2017-02-15 10:15:04 37点赞 42收藏 55评论

【前言】

我一直以来听得都是动圈,对于动铁的认知很少,只在为数不多的场合中听过几只铁单元。动铁动圈两大阵营,不敢轻易入第二门,因此圈铁结合对我来说是一个稳健之选。

为啥最终选了A2这款塞子,列几个主要的说:①这款塞的风评不错,“性价比”“回归之作”“逆市 ”“表现力”等等溢美之词;②在听感上扩充一下脑补能力,曾试听过动铁神器er4系列,清脆的鼓点和机敏的反馈,透出一股浓郁的机械味(我可能听了假的耳机),圈铁3单元看起来很厉害嘛;③索尼大法好,姨夫的微笑我也想守护一波。圈铁结合的最佳平民之选 — 给大脑插上U盘:SONY 索尼 XBA-A2

但核心的原因就一个:因为过时(2014年底发布),所以便宜了。入手时间是2016年的双11,乱七八糟的券加起来不到800出头,购于天猫某旗舰店,连接就不放了,现在已然搜不到正规渠道货了。照片拍了许久拖到现在,也算是扩充一下自己的原创目录吧~

【开箱】

开箱是补拍的伪开箱,拍照时着实为自己摄影技能捉急,背景黑啥都黑...完事即拜读了站内外多位大神的大作,不得不说精巧的构图和凝练的文字,需要的不仅是时间来摸索,值得学习。圈铁结合的最佳平民之选 — 给大脑插上U盘:SONY 索尼 XBA-A2

包装开箱照,2016年4月21日生产,内外包装一致,是否能判断真假不清楚。Hi-Res音质加成,可惜我并没有同类加成的前段。↑↑↑

盒盖上的海绵网+缓冲垫,一种很高级的感觉。↑↑↑

特写一张,大法的设计总是让人喜欢,可惜对焦不精准,有点糊了。↑↑↑

因为是手欠,线材都乱了,取了箱内主要物件摆拍,诚意比起铁三角还是满满的,其中通话线至今没用过、送的5组“哥套”也一直原封中。↑↑↑

依然是采用分色标识,耳机材质用了一种类似金属的塑料材质,减少了划痕和重量,又不失颜值和豪华气质~↑↑↑

拆掉线材的两只单元,如果远看就像两只U盘一样。↑↑↑

此款耳机上手中等大小,同主力CKR9这种巨婴般相比,居然不分伯仲。↑↑↑

俯视一张来说明两者大小,A2的腔体是横向设计,而CKR9却是立体式设计,三单元的A2居然比双单元的R9还小一号。↑↑↑

接下来拿出单元设计图说明原因,A2虽是三单元,但圈铁结合,铁单元相对小很多;而CKR9则是双推挽动圈,巨无霸汉堡式设计自然是又厚又大。↑↑↑

这里吐槽一下线的连接方式,耳机单元上没有任何卡扣或旋钮的提示,线材的更换和安装稳定全靠一张说明书!生拉硬拽一点不为过,哪怕点个红点也行啊...↑↑↑

大法的用料一向不用担心,线材是双色细面条,柔软又不易缠绕,看起来就很耐用的样子,寒冷天气也没有任何变硬的影响。↑↑↑

来一张机身各部件的小合照,美中不足的是一直有反光影响,日常状态下非常好看。↑↑↑

L型插头,细节上看出大法的诚意的确高,不像铁三角“虎头蛇尾”!插头的细节处理很精致。↑↑↑

再次凸显诚意的地方!俗话说买耳套送耳机,除机身自带1对哥套,附送3对普通哥套、3对海绵哥套,一共7对。↑↑↑

再再次诚意的耳机包!之前晒过一个TUMI的背包,现在摸摸耳机套居然有同款气质。保护、收纳、做工均有。↑↑↑

【个人听感】

任何的听感都是有参照物对比的,很不巧此次对照的CKR9属于异类,使得结果有点奇葩。

特1.【动次打次】明显,在欧美音乐中体现的尤为明显,强度比常见的苹果EarPods强不太多,但总体感觉更加紧实,不恰当的比方是:EarPods像霰弹,打出会散;A2像实心弹,拳拳有力(因为CKR9低频相对弱太多,没有与之比较)。

特2.【三频平均】,我个人并不喜欢用三频来解说耳机,毕竟大部分音乐都是三频均有。相比CKR9专注女毒、高解析,中高频亮又凸,A2也许用“中规中矩”来形容最为恰当。前面说过动次打次明显,但它是明显不强烈、不会盖过中高频的表现,能够呈现充足的“场氛围”,器乐声中包裹着人声。这个比喻就如:CKR9是歌舞台女高音独唱,声音靠前,乐器伴奏靠后靠下;A2是演唱会BAND群演,各显其能,连观众都能带入一起High。

特3.【圈铁结合】,这明明是这款耳机的最大卖点,或许我太木耳,圈的特色我全get到了,铁的味道哪里去了?圈铁结合的最佳平民之选 — 给大脑插上U盘:SONY 索尼 XBA-A2 同比号称双动圈的CKR9,中高频清脆、低频薄弱的搭配,倒是有点像我脑海中的铁味了....这种奇妙的体验难道就是圈铁结合的魅力,以为是圈的表现,但实际上是铁发挥了功力,相互补足。

两者的不同,用一张图片来形容吧。左边的CKR9细节突出,整体明亮,清晰透彻;右边A2中低频稳健,氛围感足,但整体表现略有雾蒙蒙(图片修改略有夸张,却是本人听感最直接的展现)。

【使用总结】

优点:1.用料给力、配件多,一贯大法的高品质,设计做工用料一样少不了;2.三频平均,动次打次明显、人声居中靠后、氛围感足;3.圈铁结合3单元,圈和铁各负其职,各领风骚。

缺点:1.外观奇葩,佩戴方式始终找不大感觉,上耳颜值不高且舒适度不够;2.声音没有突出的亮点,百搭的同时也丧失了独特性;3.换线设计不人性化,让人摸不着头脑不敢操作。

总结建议:轻微的听诊器效应,没有齿音;适合各种类型音乐且表现不错;换线玩家发挥空间大;圈铁结合的最佳入门之选。

文章到此完毕,感谢各位观看~