新品早知道 | 有「型」又走「心」,MOOV智能健身品牌推出 MOOV HR 心率计

2017-02-04 18:16:31 30点赞 47收藏 67评论

追加修改(2017-05-18 18:18:25):
发布该文时,产品尚在封闭测试。因此在文中表述为:解密“可能”推出的游泳项目。看到评论的建议,确实有必要再提醒一次各位值友(尤其是只为了游泳心率购买的值友):MOOV HR目前在国内尚未正式发售,有些值友海淘的,是美国地区发布的MOOV HR SWEAT,只支持陆地运动,尚未开放游泳心率模块(且游泳心率是需要MOOV NOW和MOOV HR配合使用的)。中国地区的MOOV HR SWEAT和MOOV HR SWIM,计划上市中,目前推测MOOV HR SWEAT会先上市,SWIM的功能还在优化。因此请各位在购买前务必了解清楚,并建议从MOOV-慕微中国官方渠道获取最新信息,不要被某些海淘卖家甚至是亚马逊误导了。我这边也会跟进官方动态,第一时间告知各位值友。

来自美国硅谷的智能健身穿戴品牌MOOV,在推出基于动作(姿态识别)的智能语音教练 MOOV CLASSIC《291天160次游泳170000米累计里程——运动教练手环MOOV评测》

291天160次游泳170000米累计里程——运动教练手环MOOV评测2015年中秋从海外购入MOOV运动教练手环至今,转眼10个月就快过去了。翻看APP里200多条运动记录,游泳项目占了160条,累计里程突破170000米。数据报告呈现了我不断进阶的轨迹,字里行间有挫败、迷惘、兴奋,更多的是感动和激励。有它相伴,泳者不再孤独。我习惯用朋友圈做小笔记,这是第一天佩戴MJLeeXM| 73 评论260 收藏261查看详情

、MOOV NOW《手腕/脚踝上的人工智能私教—— Moov Now (中文版)首发详评》

手腕/脚踝上的人工智能私教—— Moov Now (中文版)首发详评缘起我是生活、工作在海岛城市的一枚移动互联网运营Girl。去年9月因为游泳需要,海淘成为英文版MoovNow的用户,在它的“数据分析”和“语音指导”下坚持锻炼。游泳间隙,我也被它带动着尝试进行健走、有氧拳击和七分钟锻炼等陆上运动。一年多用下来,觉得MoovNow在运动数据的运用方面有独到之处:除了记JLeeXM| 0 评论128 收藏175查看详情

之后,2017年继续发力,推出基于心率(监测与算法)的 MOOV HR 。据称:MOOV HR 精准度达到医疗级别,支持陆地运动与游泳(暂定),并可与包括 MOOV 自家产品在内的市场上大部分运动健康类软件/硬件搭配使用。MOOV CLASSIC 和 MOOV NOW 的老用户,在继续享受智能语音教练专业指导的基础上,可选择增配 MOOV HR ,借助心率监测与燃脂课程,让锻炼效果锦上添花。

MOOV HR 最早于2016年底在 MOOV 美国官网 https://welcome.moov.cc/ 曝光,并启动海外预售。相信有不少老用户对 MOOV HR 充满了好奇:它是 MOOV NOW 的升级版吗?能与“手环”( MOOV NOW 的穿戴式硬件)兼容吗?需要另外安装客户端吗?是像 MOOV NOW 一样先出英文版,还是中英文同步出?和其他心率计有何不同?本文将为值友率先解密“可能”推出的游泳项目。管中窥豹,MOOV HR整体的设计思路和产品性能可见一斑。

外观展示

硬件的外包装一如 MOOV 贯常的风格,简约环保。↓

包装盒内有 MOOV HR 心率计、红色配件盒、以及心率计泡沫托架底下压着的 MOOV 运动发带和产品手册。 ↓

心率计内置光学传感器,通过背面的透明视窗能看到LED灯。↓

与佩戴在手腕/脚踝上进行运动姿态监测的 MOOV NOW 略有不同,MOOV HR 是一个头戴式智能设备,它由 MOOV 运动发带(或游泳帽)+ MOOV HR 心率计两个单元组成。MOOV HR 心率计又包含传感器和附带硅胶套:传感器正面为磨砂黑(带金属充电触点)背面为珊瑚红(带LED灯),外套一个遍布网孔、“长”着挂耳的硅胶套(传承了 MOOV NOW 佩带的设计元素)↓

配件方面有数据线和USB充电座。感觉又回归到了 MOOV CLASSIC 初代的设计呢。轻推挤压硅胶套取出传感器,保持窗口朝上放入充电座,充电最多不超过2小时,期间绿色的LED灯会间歇性闪烁,看起来就像个微缩的电磁炉

发带材质很轻柔舒服,外侧的logo是反光设计,利于夜行安全;内侧靠近太阳穴位置缝有一片带开口的布料,用以穿过并固定住心率计的挂耳,防止剧烈运动过程心率计遇汗水滑脱。连接智能手机后,心率计通过对太阳穴附近区域进行血液浓度检测,给出实时语音运动指导,以及提供运动反馈和鼓励。↓

MOOV HR 与普通硅胶泳帽兼容。只要选择包覆性强、贴合头部、不易滑脱的硅胶泳帽,直接把心率计塞到太阳穴上方即可。经过多次在泳池里不同训练项目的测试,我的泳帽与心率计完美适配,就算心率计几乎都快切到泳帽边缘了,起水后仍在原位,头部看起来也不“肿大”(塞放心率计的部位如图所示)。↓

舒适度方面,无论发带还是泳帽,都无异物感。甚至发生过我摘下泳帽瞬间想起心率计忘了先取出,抬手一摸发现它还贴在太阳穴上的事……精确度方面,MOOV 公司称可媲美专业的心电图设备,并在美国官网上发布了实时监测数据的比对视频。↓

使用感受

客户端前几步注册设置的引导操作和 MOOV 现有版本没什么不同(已经有中文了,看来很有可能会是中英文同时发布)。↓

进入主界面。MOOV 的老用户知道,它支持游泳、跑步、拳击、骑行、七分钟运动5大项目。新软件因为 MOOV HR 硬件的加盟,进行了“基于心率”与“基于动作”两种维度的运动教练项目的填充与融合,整体更加系统、丰富。尤其新增了HIIT系列课程,比起目前简单的【七分钟运动】更实用。↓

【游泳】项目体验

体验过程使用的产品如图:MOOV 登陆中国粉丝限量版泳帽、MOOV HR 心率计(黑)监测心率、MOOV NOW (橘)监测游泳手部动作。↓

客户端游泳项目的版头图从帅哥换成了美女。点击开始运动,输入生日、体重和性别,估算出你的心率区间。↓

继续,界面引导用户佩戴和设置 MOOV NOW 、MOOV HR 两个硬件设备。MOOV NOW 佩戴在手腕;初次佩戴 MOOV HR ,位置找不准,可以根据视频/文字的提示来调整。↓

而后就是启动项目监测,与原客户端的操作顺序大同小异。当黑白两色的计时窗口出现,就可以收起手机走向泳池了。↓

游泳完毕,起水回到更衣室,拿出手机结束计时。当界面询问你“运动结束了?”,按压 MOOV NOW 不放同时用手指轻敲 MOOV HR ,以进行连接并同步游泳数据。

我习惯把 MOOV NOW 佩戴在左手手腕,MOOV HR 塞在左边太阳穴偏上有血管经过的位置。

同步技巧:起水后,装备都先不摘下。右手食指按压住左手腕上的 MOOV NOW 不放,同时抬臂用左手食指轻敲一下太阳穴上的 MOOV HR。↓

报表在保留原来基于动作的数据基础上,新增了心率方面的数据:不仅有心率区间分项统计,还将心率变化曲线与游泳泳姿、趟数、单趟耗时相结合,通过可视化图表呈现。

这是一次常规的中距离自由泳:1050米不间断巡航游之后,稍事休息再游100米二次腿放松。图表显示:心率随着巡航游的进行不断上升,24分39秒时达到峰值183bpm,切换到二次腿后缓慢下降;全程平均心率162bpm,训练强度主要集中在ZONE4-ZONE5。↓

基础动作分解练习的效果如何呢?这是我近期的自学课程表:

(6)自由泳 25米×4

(7)腿夹扶板放松游 25米×8

(8)蛙蝶手混合 25米×2

运动报告 ↓

中间空白没有水蓝色柱状条的是纯打腿,因此 MOOV NOW 没有记录手臂动作,但 MOOV HR 记录了全程心率。心率曲线走势和巡航游明显不一样。↓

主观感觉上,不间断巡航游很轻松,基础动作分解练习(尤其打腿)很累。对比两份报告数据却发现,巡航游的平均心率水平(162bpm)要高于基础动作分解练习(149bpm)。除了动作消耗差异之外,部分原因在于分解练过程,我到边都会休息。这也印证了:持续运动达到一定的时长,才能有减肥的效果。

优势与不足

相对于大多数手腕上的心率计,头部监测更为精准;而藏入泳帽的穿戴方式,避免了佩戴传统胸带在泳池的尴尬。有了 MOOV HR 心率数据的加持,让游泳爱好者在进行锻炼(尤其是目前 MOOV NOW 检测不到的苦逼打腿)更有动力。但与 MOOV HR 其他陆地项目不同的是,游泳只能提供离线心率,也就是说必须等游泳结束后才能看到数据,这可能会让部分用户感到失望。此外,体验过程觉得心率计相当小巧,虽然佩戴时不容易掉,但取下之后却不知要收纳在哪里。建议官方正式发货时能多考虑用户日常携带的便利性,否则不留神弄丢了该多伤心。(例如:在心率计的硅胶挂耳上增加一个可摘取的挂扣,用户摘下心率计后可挂在泳镜带子上?)

文章最后,问题来了:身为游泳进阶党,你愿意为这枚精准但离线的心率计买单吗?

#预告# 更多 MOOV HR 陆地心率项目相关测评,请关注我2017年的SMZDM 原创。

MOOV HR Burn慕微智能精准运动心率胸带 语音全程指导 HIIT运动减脂跑步骑行

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 之后不准备在张大妈发东西,清空金币,混张大妈这些年我觉得您作为女用户,写的东西非常棒!朴实、高质量、即体现了女性用户的使用特点,又不过分卖弄,实在是上乘的内容。不过也是群众无能,这样的文章也比不过那些晒图无病呻吟的垃圾文章,只能尽一点自己的微薄之力,为您的好内容奉上90个金币。以表示我对您的支持和肯定了。

原来金主是你!感谢你的抬爱和支持! [么么哒]
    我进张大妈的坑时间不长,算是晚辈了,最初只是为了分享,慢慢的发现写原创测评是一个对自己提升的好途径,因此每一篇都认真对待。当然,离大神们的差距还很大,我要继续加油。再次感谢你!

都是网友那分什么晚辈,又不是黑社会哈哈。你现在写的我觉得就很棒了!加油加油!

• 室性早搏真心不敢看心率。

我体检报告说是窦性心律不齐,一度担心过。后来据说没啥大碍。你平时坚持锻炼吗?

• 希望有hiit的

会有的,我找时间体验一下。最近几天太忙了,下班回到家都晚上8-9点,时间不够用。

等你发朋友圈呢

• 现在预定还来得及么 [鬼脸]

我觉得海淘总是有很多不确定因素,售后也找不到人。你还不如再等等3月份中国地区的发布。

• 泳帽还不错啊

谢谢,我也很喜欢呢。 [笑]

• 楼主在哪儿,怎么买到moov hr.我也很喜欢游泳

中国快上架了,二季度吧

• 恭喜你,众测又中啦

任务艰巨啊!压力好大!

这个手表太爽啦

• 楼主中文版在哪里下载的,为什么app游泳哪里显示不能使用心率计。

内测版本哦

那还能下载到内测版本了吗

• 我也想买个moov hr 游泳用,貌似现在的软件不支持游泳心率,所以想问下试用版的软件在哪下载

嗯 需要再等等 还在内部优化中

• JLeeXM你的佳明手表收到是什么颜色的?

我还没见到,寄到家里了。回去看一眼。

嗯嗯,好的。

• 请问moov now 和佳明表相比 有什么优势吗?

我正在做佳明飞5S的众测,五一假期大概就会出来了。敬请期待。 [开心]

garmin 表带了这么久,不用说 到边暂停需要按键,不然interval的计时会不准,这是一个缺陷,其他的都好。可以输入structure workouts 按照计划游,这点对于需要训练提高的人非常棒。

• 中文版,游泳不支持心率计…

中文版 iOS和 Android 都已经支持游泳心率,到官网可以下载最新版 app。去看看

• @softtea MOOV和GARMIN的对比测评来了 -> 去看看

看过了,感觉还是735比较轻便,飞耐时不适合游泳运动 太重了

• @IRENE10 除了游泳是离线心率其他陆上运动都是手机实时显示运动心率,很准,和心电的心率胸带只有很细微的差距。中文版估计马上要出了,大概6月前?HIIT用头带很舒服,胸带一流汗简直生无可恋。

• @IRENE10 等中文版上市应该会有众测以及购买消息,到时候我通知大家。

十分感谢!那我等等中文版!

• 楼主好,我也在之前预定了几个moov hr,但是之前收到他们的邮件说游泳版出了一些问题不能发货,让我换或者退,现在是好了吗?

• @溜达的刘达 你是在美国官网订的吧?你提到的应该是美国版的情况。据我所知,美国市场与中国市场有区分。中国版目前还没有相关消息。美国版我不清楚呢,可能你需要通过订购渠道或者推特向其客服询问?

那么楼主是从哪里买到的?现在美国官网那还不知道发货没呢

• 我是专门来打赏的

• hiit的呢,字数补丁

• 我收到的是白色表盘的,我觉得白色的可能更加适合女生