心居地| 从0到1,打造全天候“居家办公&人猫共处”舒适空间

2021-06-06 18:25:41 4点赞 13收藏 6评论

创作立场声明:本文所有推荐商品均为自费购入,且全部从线上电商购得。坚持真实、独立、实用的评价观点是我一贯的创作原则,能为需要的读者提供有价值的参考是我发布文章的初心和动力。
身为互联网领域的产品经理,文章视角和侧重点会受专业的影响。仅代表个人选择,无关优劣,欢迎值友交流讨论。

摘要

本文是作者独居18个月后的总结回顾,主要介绍在2020年疫情背景下,一人完成选房 -> 交房 -> 装饰 -> 搬迁 -> 居家办公的真香体验。

本文价值

分享构建理想小窝从0到1的思路和工具,为独居者(尤其是居家办公养猫族)提供经验参考。

本文背景

作者是互联网打工女、铲屎官、移动互联网重度用户。13年网购经验,7年铲屎官经验。

自2017年开始居家远程办公。基于独立生活和工作的需要,2020年5月正式搬进自己的小窝。

带装修商品房,0二次改装,0家政服务。验房、开荒保洁、家具电器选购、搬家,都发挥女子力一人搞定。

2021年6月年中大促买入投影仪。至此,心居地的构想终于得以全部实现。

不受距离牵制,多种内容输入方式,音画同步。夜间够用了。不受距离牵制,多种内容输入方式,音画同步。夜间够用了。

居住一周年之际,我觉得是时候做一份总结记录和广大值友分享。但愿新生活开始的那份怦然心动,能延续成为日常的美好心情相伴每一天。文中提到的商品购买链接,会统一附在最后。

我的家居方案

2018年中秋把独居提上议程,我的需求是为自己打造一个“全天候居家办公人猫共处舒适空间”。但困难也不少:

• 时间有限

• 预算有限

• 精力有限

因此,我的原则是——“利用最少的资源来解决根本性的问题”。具体到执行层面:

• 个性化布置

• 根据日常一天24小时动线和行为习惯,来决定功能区间的布局并配备适宜的家具电器。

• 因地制宜

• 0二次装修,完全采纳开发商交房时的样子,不做任何破坏性改造,原始大白墙,家具电器免钉安装(最后只有两台壁挂空调以及一面上墙穿衣镜用了钉子,安全起见)。

• 根据已有的空间规格发挥创意来改善居住体验。

• 体验至上

• 实用:日常必要、高频,且能显著提升效率

• 易用:操作简单,低学习成本

• 好用:可移动,可调整,可收纳

执行过程

• 2018年选房:新居在另一个行政区,我平时工作繁忙走不开,又不想麻烦家人,所以选了当地比较靠谱的开发商和物业管理公司。户型选的是大平层方正户型,能充分满足我7x24小时生活+办公的独立空间诉求。

• 2019年准备:学习一些验房、家装方面的基础知识,确定居住方案。

很实用的参考理念很实用的参考理念

• 2020年交房:适逢疫情突袭。由于我一开始就没打算二次改装,未受到太大影响。

• 2020年装饰:春节和隔离期间我自己经常去开窗通风,用蚂蚁搬家的节奏每次带些小件的家什,亲力亲为做开荒保洁。3月底解禁恢复物流,网购的大件家具陆续进场安装。在解决了(对我而言)最紧要的办公、睡眠、网络通信、收纳清洁、食品和下厨房这些问题之后,趁着五一假期,我正式入住啦。

这个折叠货物推车对开车的女性用户太友好了这个折叠货物推车对开车的女性用户太友好了

实用工具梯 居家必备实用工具梯 居家必备

• 2020年至今:7月份把猫主子接过来,根据需要的轻重缓急,慢慢添置新的家电和日用品。

猫主子和它的行宫猫主子和它的行宫

可折叠的懒人躺椅可折叠的懒人躺椅

• 花销:家具和电器合计约 ¥7,8000 RMB。最大的几笔:

• 床与床垫

• 客厅书房餐吧家具

• 洗烘一体机

• 阳台储物柜

• 超近距离投影仪

• 扫地拖地机器人

经验总结

• 做对了的事

• 明确居住需求和目标,克制欲望避免浪费。

• 运用上墙、填充、遮挡等技巧,尽可能创造平整、成片的空间,提升居住利用率。

调料上墙 方便卫生调料上墙 方便卫生

• 配色统一,视觉上减少杂乱感。

• 可折叠、拉伸、堆叠、免钉的家具和日用品,灵活多变、自由放置又不占地儿,真香。

右边酒柜/吧台(收起状态)右边酒柜/吧台(收起状态)

折叠篮子 我用来买菜和洗晒衣服折叠篮子 我用来买菜和洗晒衣服

同色不同款堆叠椅 招待客人时用同色不同款堆叠椅 招待客人时用

上层米缸下层电饭煲 侧面挂切菜板和锅铲上层米缸下层电饭煲 侧面挂切菜板和锅铲

• 没买电视、没做洗衣池、没打吊柜、没装客厅窗帘、没用燃气灶。事实证明这些长辈眼里的必须品我真的不需要。

• 安全第一,猫肥家润。防撞角、防滑拖鞋、抗险救灾应急包、阳台防护网、监控摄像头、稳当的工具梯,一个都不能少。

高层防护防蚊网 人&猫安全守护高层防护防蚊网 人&猫安全守护

• 感应夜灯、防撞角/贴、移动小推车、折叠篮/桶/盆、顶天立地置物架、水龙头防溅花洒/鸭嘴、对猫咪友好的绿植…尽情用起来,小小细节能带来大的体验升级。

再也不怕龙头太短水溅到台面了再也不怕龙头太短水溅到台面了

入户玄关感应夜灯 安全又温馨入户玄关感应夜灯 安全又温馨

把阳台空间最大化利用起来把阳台空间最大化利用起来

卧室的陪伴卧室的陪伴

• 还是踩了坑

• V形鞋架:那种左右脚鞋子上下叠放的塑料架子。图便宜买了一堆,实际能放下的鞋型很少,且超出了鞋柜搁板高度。

• 地毯:脚垫系列倒是很实用,地毯系列因为养猫掉毛以及扫拖地方便的考虑,一直被束之高阁。

• X形防风晾衣架:东西倒是好,刚入住时用过几次。只是后来物业在天台安装了便民的公用晾衣绳,这个钢骨就被打入了冷宫。幸亏它可以被折叠成柱状靠墙角收纳,否则头疼。

家居好物购买链接大集合

(值得推荐的生活好物太多了,感兴趣的欢迎评论区留言呀~)

北欧创意折叠伸缩吧台餐桌椅组合小户型多功能家用饭桌省空间家具1750元天猫精选去购买源氏木语全实木床北欧1.5米1.8橡木箱体床现代简约主卧储物双人床3834元天猫精选去购买源氏木语弹簧床垫1.5米1.8米椰棕垫高回弹海绵软硬适中双人席梦思1440元天猫精选去购买北欧实木沙发客厅小户型现代简约创意储物家用三人位布艺日式沙发1908元天猫精选去购买特价限量款北欧小户型圆形储物茶几现代简约创意可伸缩茶几组合1416元天猫精选去购买北欧实木电视柜茶几组合现代简约日式伸缩电视机柜背景墙柜小户型848元天猫精选去购买北欧吧台酒柜一体家用实木伸缩折叠现代简约阳台玄关小吧台隔断柜1056元天猫精选去购买阳台柜子储物柜大容量收纳柜置物家用防晒防潮凉台杂物柜努梵防雨2199元天猫精选去购买西门子(SIEMENS)10公斤变频洗烘一体机7kg智控烘干轻颜系列XQG100-WN54B2X00W6599元京东去购买【2021重磅新品】坚果智慧墙O1投影仪家用超近距01投影机卧室4k超高清小型便携手机一体机1080P智能家庭影院5699元天猫精选去购买肖战推荐石头扫地机器人T7智能家用全自动一体扫拖地吸尘三合一2899元天猫精选去购买奥马(Homa)252升家用多门冰箱对开门双开门四开门风冷无霜纤薄超薄四门分储零度保鲜金色BCD-252WF2299元京东去购买防猫封窗网跳楼金刚网纱窗网自装推拉式铝合金窗户盗蚊纱窗纱网窗100元天猫精选去购买婴儿用品置物架三层小推车多层带轮收纳架零食储物架月子收纳车79元天猫精选去购买深达威测距仪手持激光红外线电子尺量房仪测量仪40/60/80/100米99元天猫精选去购买婴儿安全防撞角条宝宝防护包边护角防磕碰窗户床脚桌子茶几儿童10.9元天猫精选去购买小米(MI)米家夜灯2小夜灯光敏红外人体感应床头灯婴儿喂奶灯起夜灯小米夜灯2(单个装)36.98元京东去购买钟表挂钟卧室浴室挂墙创意闹钟夜光静音led电子充电感应小时钟灯35元天猫精选去购买晾衣架落地折叠室内家用室外不锈钢阳台晾衣杆晒被子凉衣架晒衣架238元天猫精选去购买可折叠野餐篮ins超市购物篮菜买菜篮子大号春游手提篮日式买菜蓝19.9元天猫精选去购买可折叠脸盆便携式旅行婴儿洗脸女生洗脚洗衣压缩水盆子家用大小号9.9元天猫精选去购买新款马卡龙日式水龙头花洒防溅水可360度旋转出水大16.5元天猫精选去购买厨房水龙头防溅头嘴加长过滤节水器家用自来水花洒净水通用延伸器9.8元天猫精选去购买可折叠洗菜盆方形大号旅行便携水盆家用厨房刷碗多功能水槽塑料盆25.2元天猫精选去购买led薄款衣柜灯橱柜灯感应灯充电感应灯卧室玄关厕所起夜灯49元天猫精选去购买艇堡小拉车手推车折叠便携购物行李车搬运拉货车买菜拉杆车平板车73.3元天猫精选去购买厨房免打孔顶天立地不锈钢置物架s.taobao.com去看看