2017-01-29 14:25:38 19点赞 94收藏 55评论

硬盘的速度一直是PC性能水桶上最短的那一块板,曾让我一度怀疑冯·诺依曼体系是不是一开始就把我们带到了一条不正确的路上,直到SSD的出现,直到Fusion-io的出现。

购买理由

当时想给本本换硬盘,是因为原本的机械硬盘出现了异响,响声很像风扇叶片被打到的声音,让我一度以为是CPU风扇出问题了,诸位可以在这里听当时录下来的声音,若你的电脑也发出这样的声音,不要马上就换风扇。后来突然想到这可能是硬盘发出来的声音,然后在BIOS里面挂了半天都没听到这个声音,确定是硬盘发出来的声音,所有就不用去买风扇做无用功了。

选闪迪加强版的理由很简单:

1、大品牌,三年包换。

2、便宜。

3、我名字里面有个“迪”

外观展示因为没素材就上个订单截图算了,当时用相机拍了开箱和拆机装SSD的照片的,但一年后的今天,我找不到那些照片了。

当时393买的,现在京东

闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘549元便宜靠谱,质保良心京东直达链接查看百科

在电脑里面找照片,我用的是Everything 这个软件,这里顺便说一下这个软件的使用技巧,先看图:

佳能相机默认生成的照片文件的文件名以IMG_开头,后面接4位的数字,然后以.JPG结尾,我们可以用

IMG_[0-9]{4}.JPG 中括号里面的代表一个范围,0到9就代表所有的数字,然后大括号里面的4代表前面中括号里面的东西出现4次,就是4位的数字。这样,就能把电脑里面所有的佳能相机的照片全照出来。

使用感受

刚到手的时候的测试情况:

到手两个月后:

到手半年后 此时换了win10ltsb系统,但测试软件还是以前一样的版本。

刚刚测出来的情况:

CrystalDiskInfo这个软件拿到的数据并不对,通电时间完全不对。

我电脑的配置情况:

现在说说这个测试数据怎么看:

seq

这个数值对应的是硬盘的连续读写能力,正常SATA3的读取数值应该在500MB/S以上,

sata 3.0理论最高速度6Gbps,实际传输速度大约600MB/S(理论为6Gbps/8=768MB/S),可能因为我的cpu太老了,所以到不了500+,只有490左右的速度。

正常SATA3的写入数值应该在350MB/S以上,这个数值会随着容量变大而变大如128GB的为200MB,256GB的为350MB,512GB的可以达到445MB(因为多颗存储颗粒并行写入的原因)

4K-64Thrd

正常SATA3的读取数值应该在30000 IOPS 以上,这个数值比较有参考意义,因为比较接近真正使用SSD时的情境。

正常SATA3的写入数值应该在20000 IOPS 以上,这个数值也会随着存储容量变大而变大的。

AS SSD Benchmark的数据样本无法压缩,因此数据都是真枪实弹,实打实的写入,不要闲着没事就去测试。

建议的系统设定

调整页面文件

把页面文件的大小设为固定大小,如果你让系统管理页面文件大小的话,页面文件会忽大忽小,有时候有4、5GB,有时候有只有1GB左右,这样对固态肯定是不好的,所以我们要设置固定大小。

按住win键不放,然后按R键,在运行框里面输入 SystemPropertiesAdvanced

建议4G以下内存设2G虚拟内存,4G以上设1G。

停用碎片整理

右击屏幕右下角的win徽标,选择命令提示符(管理员)

输入 dfrgui,把“已计划的优化”关掉,关掉后的图示:

建议半年手动整理一次。

关于分区

建议使用DiskGenius在PE里面对SSD分区,分区的时候千万记得勾选“对齐分区到此扇区数的整数倍”数值建议选择2048,因为win7默认2048.

240G的SSD,建议分两个去,系统盘60G,剩下的放数据。下图是使用一年后的情况:

特别不建议分多个区。

关于系统选择

建议使用LTSB版本的win10,

#原创新人#SanDisk 闪迪 加强版 固态硬盘 开箱简评这个版本的win10才是win10该有的样子,没有Metro界面,(当初提出Metro界面这个点子的微软高管已经离职,也许他也觉得metro不是一个good idea)。

这个系统用秒表测试的开机时间是17秒,比win7慢6秒,不过我一点都不在乎开机时间,我比较在乎关机时间,关机正常时间都在10秒内。

去年很多等SSD降一点再买的同学,等来了当头一棒,现在涨的不成样子,这种能为我们带来便利的电子产品还是要该出手时就出手。手里这款SSD从测试软件给出来的数据来看,这一年时间是没有掉速的,我平时用电脑也主要是用来浏览网页和用VMware Workstation跑linux虚拟机,应该对SSD存储颗粒的损耗也不大吧。

总之,手里有2010年后购入的本本的朋友,如果想升级,加一个SSD就能起到立竿见影的加速效果。不懂的选哪款的话就跟着大牌走。

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 240GB SATA3 固态硬盘

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ULTRA GenⅡ系列 CloudSpeed ULTRA GenⅡ 固态硬盘 800GB SATA接口 SDLF1DAM-800G

• 知道啥叫4K对齐不?分区还选择2048,真是无语

知道啥叫4K对齐不?你以为选2048就是2K对齐?自己百度“win7 4k对齐 2048”第一个结果点进去好好看看。

知道啥叫4K对齐不?你以为选2048就是2K对齐?自己baidu "win7 4k对齐 2048" 第一个结果,好好看看。

• 打个赏,新年好

谢谢,您也新年好,想揪您家公子的脸。

好几年没换头像了,带娃不易 [ok了]

• 笔记本是4750?

4739 显示器感人的机型。

• hqidi是楼主的个人站么

是的,现在主要搞linux,很少研究windows了,所以见笑了,碎片整理那块不适用于win10了,不过虚拟内存那里可以听我的,不要相信百度出来的“真理”。

• Windows 10里面能自动识别固态硬盘,不会进行磁盘整理。系统内的“磁盘优化”其实是专门针对固态硬盘的trim优化命令。lz这样关掉了反而会影响固态性能和寿命。

• 15~16年初的这批ssd plus 是良心,300多的价格正片MLC,然而现在的ssd plus就坑爹了

• 1.页面文件的推荐设定是物理内存的1.5倍。2.你以为的“碎片整理”并不是你以为的“碎片整理”。3.你以为的Metro也并不是你以为的Metro,Win10的Metro已经改进了很多,一些应用也必须以Metro的形式存在。

我所知道的metro就是明明给手指滑动点击设计的东西,偏偏让我们用鼠标去点击,公司的数据库服务器128g内存,看来得设192g的虚存,现在只设了8g

• 用个SSD还设置这设置那的,你蛋疼不?就是一普通硬盘正常用就好 [难过]

• 当初249买的120G的,还觉得贵了,现在看看,哎,真应该多屯一个的。后来又买了个240G的至尊高速,用起来没有什么区别,中间还掉了一次盘,不过闪迪售后还是蛮给力的,只要求我寄回去坏盘,要了个序列号,啥都没说就给我换了。

• @NavCheepShot 看来大家都是白痴,就你一个人最懂,请教一下,为什么win10默认就是4096,估计是微软工程师也是白痴。

• ssd 今年中旬要血崩了 大家淡定

SSD崩盘的充分必要条件是三星S8手机大卖。这事还说不准呢。

有必然联系吗?另外s8后置指纹,不看好

• 现在固态硬盘还有读写次数的寿命限制吗?

有啊 寿命越来越短了 但是总是够用的

谢谢!那我就放心了

• @NavCheepShot 什么是4K对齐?硬盘分区的时候有一个东西叫做物理存储单元,俗称簇。分区的时候可以指定这个大小。这个簇不是硬盘的物理结构,而是使用方法。随着时代发展,硬盘容量不断扩展,使得之前定义的每个扇区512字节不再是那么的合理,于是将每个扇区512字节改为每个扇区4096 个字节,也就是现在常说的“4K扇区”。随着NTFS成为了标准的硬盘文件系统,其文件系统的默认分配单元大小(簇)也是4096字节,为了使簇与扇区相对应,即使物理硬盘分区与计算机使用的逻辑分区对齐,保证硬盘读写效率,所以,有了“4K对齐”的概念。
      传统硬盘的每个扇区固定是512字节,新标准的"4K扇区"的硬盘,硬盘厂商为了保证与操作系统兼容性,也将扇区模拟成512B扇区,这时就会有4K扇区和4K簇不对齐的情况发生。所以就要用“4K对

• @vc2016 我只知道win7默认的是2048,win10是4096,而且我的128G 240G的SSD都是自己只分一个区,微软的程序员比你我聪明也有钱,人家这么做自然有道理,要不就是您比微软还nb。

• @冬天来了 你最开始的留言有明显的歧义。

• 现在手机动不动就4G内存64G闪存,比起来一点也不比硬盘差。关键还卖的起钱。

• 4096才是4K对齐

• 吐槽无益,建议多学知识再传播,否则误导众生

• 想给笔记本加个msata的固态装系统和软件,有没有推荐的? [开心] [开心]

浦科特,还是不错的。我笔记本在用。

什么型号呀?

• 冯·诺伊曼表示硬盘的锅不该我背……人家只是提出程序数据共用存储关硬盘啥事…… [大囧]