那些年看过的电影动漫原著小说 篇二:《地海战记》

2017-02-20 19:40:43 41点赞 96收藏 38评论

关于《地海战记》:

《地海战记》是吉卜力工作室06年的作品。

《地海战记》

导演是宫崎骏家的大太子宫崎吾朗,这是宫崎吾朗动画导演生涯的处女作。《地海战记》

《地海战记》

可以看到,他身后就是《地海战记》的海报。

就事论事的说,由于他爹宫崎骏当时隐退(宫崎骏貌似经常隐退和复出《地海战记》),而且大太子当时野心有点大,想把《地海传奇》系列前四册的内容捏到一部电影里,所以剧情跟原著出入非常大,并没有真正表现出波澜壮阔的地海史诗。

《地海战记》

尤其是原著作者娥苏拉·勒瑰恩本来就不愿意自己的作品被改编成动画,宫崎骏父子俩好不容易才说服她同意,结果大太子这么一通大改,又把人家原著作者惹毛了,认为这根本不是自己的那部作品。

所以这部《地海战记》在吉卜力的作品里排名并不高,而且大家纷纷质疑大太子是虎父犬子,直到5年后的《虞美人盛开的山坡》才算是洗脱污名。《地海战记》

关于《地海传奇》的地位:

《地海传奇》跟《魔戒》和《纳尼亚传奇》并称“西方三大奇幻文学巨著”,地位崇高无比。

其它的,大家比较熟悉的比如《龙枪》,《哈利波特》,《安珀志》,《守夜人》,《黑暗塔》,《荆棘与白骨的王国》,《时光之轮》,《暮光之城》,《冰与火之歌》等等,在他们仨面前都得靠边站。

很多人不服,比如我的某同学,当年在我这里借了《哈利波特》和《魔戒》,还书的时候表示《哈利波特》好看,至于《魔戒》,那是什么玩意儿啊,根本看不进去。《地海战记》后来《魔戒》出了电影,她又来借,然后又是迅速就还给我说依旧是看不进去。

这个其实跟中国的四大名著是一个道理,现在的小说,比四大名著情节曲折人物生动,尤其是剧情更符合现代人胃口的比比皆是。但是人家那是开山鼻祖,没有人家这几本书奠定基础,后来的读者跟作者都根本想不到书还能这么写。

现在各种大话西游戏说西游的小说和电影,每年都有好多,但是再怎么编也离不开唐僧孙猴子猪八戒沙僧和各路神仙妖怪。

《地海战记》

奇幻文学界也是如此,精灵矮人半身人,树人亡灵半兽人,还有一路冒险要去打倒的关底大魔王,都是人家《魔戒》里首创的,托尔金老爷子甚至还专门编了一套完整的精灵语。《地海战记》

娥苏拉·勒瑰恩也不是一般人,作为一个美国人,她研究《道德经》长达50多年,《地海传奇》也不是以情节取胜,而是探究生死、人性等哲学问题,讲究的是“一体至衡”(the Balance),境界相当高远。

整部作品里,哪怕是坏蛋反派,也很少有贪财好色的,哪怕不是想改变世界,起码也要追求个永生不死。《地海战记》

关于《地海传奇》的内容:

《地海传奇》一共6本书,男一号是真名格得的大法师雀鹰,当然了他之所以是男一号,是因为6本书里都有他出场,但是实际上,其实只有第一本书里他是主角,尤其是到了后三本,失去了法力的他变成了凡人,基本上是打酱油的。《地海战记》

地海传奇六部曲(套装共6册)124.1元如果说龙枪是西方奇幻的经典之一,那么《地海传奇》就是引导日式奇幻的开山之作,作者厄休拉·勒古恩是美国女性奇幻作家中的佼佼者,也是她女性的特质影响了她的作品风格,更加趋向于感情和故事构架的描写,在细节方面也是体现了女性特有的细腻和恬淡,没有过多的战斗细节而是更多地描写了一个个有关勇气、爱情、成长、自由京东直达链接查看百科

地海传奇第一部·地海巫师(A Wizard of Earthsea)

主角是真名格得的少年法师雀鹰,讲的是他从一个牧羊少年成长为巫师,然后跟黑影战斗,找回自我的故事。

《地海战记》

少年雀鹰乱用法术制造了黑影,青年雀鹰在柔克学院(魔法学院,相当于霍格沃兹《地海战记》 )学习期间再次逞能召唤出了黑影,差点被黑影当场弄死,被救活之后在脸上留下这道伤疤。他为了躲避黑影的追杀,躲了半个地海,然后在儿时师父欧吉安的教诲之下不再逃避,而是鼓起勇气去找黑影决战,结果黑影反倒被他吓跑,他又追杀了黑影半个地海。《地海战记》

最后他终于明白了黑影的真面目,与其合二为一,找回了自我。

地海传奇第二部·地海古墓(The Tombs of Atuan)

主角是真名恬娜的东方沙漠中峨团古墓女祭司阿尔哈,讲的是生活如同死水的少女跟随青年法师雀鹰逃往自由的故事。

《地海战记》

恬娜自小即被认定为“累世无名者”陵墓女祭司的转世灵童,被训练成生活如同死水的“被食尽者”,意思是说将一生甚至灵魂都奉献给了沙漠古墓地下的古神“累世无名者”。然后她15岁那年,30岁的法师雀鹰来到古墓想偷回圣物厄瑞亚拜之环,结果被阿尔哈关在了古墓中。因为她每天的生活一成不变犹如死水,突发奇想就把雀鹰当宠物养着玩。《地海战记》 经过一段时间的相处,结果雀鹰说服了阿尔哈,指出所谓的“累世无名者”根本不是真神,而是只能毁灭、无法给予的黑暗力量,于是阿尔哈和雀鹰带着厄瑞亚拜之环私奔向了自由,并且恢复了本名恬娜。《地海战记》

其实这是个怪大叔诱拐小萝莉去天台看金鱼的故事啊。《地海战记》

遗憾的是,法师的戒律规定只能禁欲不许结婚,所以雀鹰把恬娜带回故乡弓忒岛托付给了师父欧吉安,自己返回了柔克学院。《地海战记》

地海传奇第三部·地海彼岸(The Fartest Shore)

主角是真名黎白南的英拉德王子亚刃,讲的是他跟随大法师雀鹰拯救世界最后加冕为王的故事。

《地海战记》

地海世界的边缘开始发生异变,法师遗忘真言,丧失力量;歌者遗忘词曲;人民恍惚度日,仿佛世事已无关紧要。

英拉德王子亚刃奉父命来到柔克学院求助于法师。取回厄瑞亚拜之环的雀鹰此时已经升任大法师,其实就相当于地海的统治者:地海世界已经几百年都没有统一的国王了,大法师作为全世界最有力量的人,基本相当于摄政王。

雀鹰力排众议,带着菜鸟亚刃两个人去世界边缘探查究竟。经过一路艰辛的航程,他们发现幕后真凶是雀鹰曾经的手下败将堕落法师喀布,喀布妄图将活人的世界和亡者的世界联通,于是雀鹰和亚刃深入冥界打败了喀布。然后雀鹰为了封堵住喀布打开的冥界大门,耗尽了全部法力变成了精疲力尽的凡人,亚刃独自一人穿越冥界把雀鹰带回了活人的世界,龙族老大“至寿者”凯拉辛将两人送回柔克学院,雀鹰作为大法师的最后一个决定就是宣布拯救世界和自己的亚刃将加冕为王,然后作为凡人返回了家乡。

地海传奇第四部·地海孤儿(Tehanu)

主角是真名恬哈弩的龙族孤女瑟鲁,但是其实真正主角还是恬娜,讲的是恬娜抚养瑟鲁,终于跟变成凡人的雀鹰结合的故事。

《地海战记》

第四部的写作时间与前三部相差20多年,相比之前的波澜壮阔,这一部有点像平淡的小幸福。

第二部的结局里,雀鹰把恬娜带回故乡弓忒岛托付给师父欧吉安照顾。欧吉安抚养恬娜长大,教给她一些基本的法术基础,但是恬娜基本上算是因爱成恨吧,成年之后跟雀鹰划清界限,嫁给了几十里外的一个普通农民火石。《地海战记》

后来她生下一儿一女,儿子星火长大后离家当了水手,女儿艾萍也嫁了人,这时候她丈夫火石去世,她变成了寡妇。有一天村人救回一个被推入火中的孤女,别人都说这个6岁的孩子烧的太严重活不了,但是恬娜却把小女孩带回家照顾,还给她起名瑟鲁,意思是火焰。瑟鲁被恬娜奇迹般的救活,不过留下了终身残疾:她实际上比动画里惨的多,右脸是正常的还挺漂亮,但是左脸被彻底烧毁,眼睛都烧没了,左肩到左臂也严重烧伤,左手萎缩得像爪子一样,声带也烧伤声音嘶哑。所以瑟鲁整天躲着人也基本不说话。

恬娜抚养瑟鲁一年多之后的初夏,收到口信说师父欧吉安已经到了弥留之际,就带着瑟鲁返回欧吉安的家给他送终,结果在他的葬礼上得罪了当地领主家的巫师白杨。欧吉安死后第六天,巨龙“至寿者”凯拉辛将失去法力筋疲力竭的雀鹰送回来,恬娜和雀鹰时隔30多年再次相遇。

《地海战记》

场面大概是这个样子。 《地海战记》

不久黎白南(亚刃)派人来请雀鹰主持自己加冕为王的典礼,但是雀鹰认为自己的时代已经结束不愿意去,恬娜就给雀鹰出主意让他去自己家躲起来假装佃户。恬娜带着瑟鲁在欧吉安家住了一个夏天,两人跟附近的老女巫蘑丝和欧吉安家的放羊弱智女孩石南相处得非常好。

但是后来巫师白杨想报复恬娜,她只好带着瑟鲁逃跑,路上被亲自来请雀鹰的黎白南所救。恬娜表示雀鹰确实打算隐居不想出山,于是黎白南表示理解,并把恬娜母女护送回家就此离开。结果恬娜到家之后发现她家的佃户把雀鹰排挤走了,去远方的山上给人放羊去了。《地海战记》

牧羊少年雀鹰当了大半辈子法师,老了之后居然变回了放羊老头。《地海战记》

深秋时节,一伙匪徒(正是他们把瑟鲁推入火中)受白杨之命来到恬娜家图谋不轨,被放羊归来的凡人老头雀鹰用草耙打跑。再一次英雄救美的雀鹰跟恬娜重拾了三十多年前的爱,终成眷属。《地海战记》 加上瑟鲁,一家三口过上了温馨甜蜜的幸福生活。

当然了,在当地农民看来,是一个外村老汉勾搭了他们本地的寡妇,还是吃软饭的。《地海战记》 不久之后,恬娜的儿子星火回家了,在他看来家里的变化更是诡异:几年没回家,结果爹换了一个人,妹妹也换了一个人。《地海战记》 因为星火有点歧视雀鹰和瑟鲁,恬娜一气之下把整个家都交给星火,然后带着雀鹰和瑟鲁返回欧吉安的家生活。

结果她忘了仇人白杨,白杨都能派人去她家图谋不轨,她们这次主动送上门了自然不会放过。白杨抓住了雀鹰和恬娜,而且说出了自己的真实身份,他是第三部大BOSS堕落法师喀布的徒弟,一直想替他师父报仇呢。他把雀鹰和恬娜带到悬崖边,用法术控制恬娜,想让她亲手把雀鹰推下悬崖。千钧一发之际,小女孩瑟鲁赶到,她张口说话,一句话就把巨龙“至寿者”凯拉辛召唤回来,一道龙之吐息把白杨和帮凶们烧成了灰烬。这时候,雀鹰和恬娜才知道女儿瑟鲁并不是凡人,她是龙族后裔,还是最*级的那种。

恬娜相当于一次就抽到了满技能的6星茨木。《地海战记》

回到《地海战记》:

我们再来看宫崎吾朗的《地海战记》的剧情,其实他就是把前四部的内容捏到了一块,其中主要的内容是第三部《地海彼岸》。

《地海战记》里有恬娜和瑟鲁,但是原著里作者写恬娜和瑟鲁的时候已经是二十多年之后了,而且按照故事线,

《地海彼岸》的故事发生的时候,恬娜才刚刚收养瑟鲁呢,那时候瑟鲁才6岁。

《地海战记》里阴影是亚刃的,但是原著里其实是雀鹰的。雀鹰年轻时天赋卓绝,因此高傲自负,不可一世。经过与阴影的相互追逐和长期对抗,他才最终成熟,成为伟大的传奇。

《地海战记》的亚刃非常不成熟,甚至偏激到弑父。但是原著里的亚刃是一个非常纯粹的人,拥有高尚的灵魂。

《地海战记》亚刃从父亲那里夺走了拔不出来的魔法剑,原著里那柄剑是他父亲传给他的,这柄剑是他们家祖传的,其实保养的很好,但是类似中国武侠小说里的说法:剑不轻出,出必见血。这柄剑其实是象征权力,权力是不能乱用的。亚刃基本上剑不离身,但是一直克制自己,绝不轻易动用,作为一个十几岁的少年,这一点非常难得。

《地海战记》里的雀鹰有点挫,轻而易举就被反派巫师蜘蛛抓到了,实际上他很强的,对阵原著中第三部的BOSS喀布并不吃亏。其实这段故事应该是改编自第四部喀布的徒弟白杨抓雀鹰和恬娜,那时候雀鹰法力全无就是个普通老头,所以轻而易举就被白杨逮到了,然后放到悬崖边控制恬娜把他推下去。

《地海战记》里蜘蛛的死法也是类似于白杨,被龙焰烧成灰了。不过白杨不是被瑟鲁弄死的,而是被瑟鲁召唤来的巨龙凯拉辛干掉的。

原著中的喀布躲在冥界,自以为掌握了永生不死的秘诀,但是雀鹰很冷静的告诉他真相:其实他早就死透了。《地海战记》

关于亚刃黎白南:

《地海战记》没有提到亚刃加冕为王的事情,而网上很多看过原著的却也在问:

这小子何德何能,为啥突然就从雀鹰的随从变成了地海世界的统治者呢?

作为中国人可能难以理解,但是欧美那边一看就明白:

亚刃是英拉德王子,英拉德是之前统一王国的发祥地,亚刃他们家是王室支系,在王室直系血脉断绝的情形下,以他的血统是有资格继承王位的。过去欧洲那边迎接一个外国人当本国国王是很正常的事情,因为各国王室间通婚,虽然某人是外国人,但是他是本国前国王血缘最近的亲戚。

那么为啥亚刃他们家一直有资格继承王位却一直继承不了呢?很简单,因为他们家没有足够的实力呗。这就好比《魔戒》里的阿拉贡,他是埃西铎后裔,从理论上说,他有继承刚铎王位的权利,但是他要是直接去要求当刚铎国王的话,肯定会被刚铎摄政王当疯子赶出去。(刚铎摄政王他们家则相反,他们没有继承王位的血统,所以虽然统治刚铎王几百年了,照样是摄政王不是真国王。)等到最后结局,阿拉贡率领正义联军打败了索伦的邪恶大军,声望和实力都足够的时候,刚铎摄政王主动就把王位和统治权还给了阿拉贡。

《地海战记》

亚刃开始的时候只能算是一个血统高贵的乡下领主之子,所以得到给大法师雀鹰当随从的机会都让他感到非常荣幸,从此称呼他为“吾主雀鹰”,甚至到了他成为国王地海世界之主雀鹰却成为普通乡下放羊老汉之后,提到雀鹰的时候依然如此称呼——其实从这一点上就能看出黎白南(亚刃)的赤诚从未改变过。

亚刃在追随雀鹰去世界边缘探查究竟的漫长旅程中经历了各种考验,在其他人都被喀布迷惑堕落(其中甚至包括雀鹰的挚友,柔克学院的召唤师父索理安)的时候,依然跟雀鹰一样保持本心,最后拔剑帮助雀鹰击败喀布,在雀鹰为了封印冥界通道耗尽法力之后,不仅以自己一个人的力量穿越冥界返回人间,还把雀鹰一起带了回来。

因此大法师雀鹰认为亚刃品德能力都无可挑剔,功绩也足够加冕为王,而且他血统也够。所以,亚刃就成为了几百年来的第一个新王。

《地海战记》

来一张地海的地图,这是一个由群岛组成的世界,地图上的数字代表:

1,弓忒岛,雀鹰和欧吉安的家乡,后来的恬娜和瑟鲁也住在这里。

2,峨团岛,恬娜的家乡,第二部·地海古墓的故事就发生在这里。

3,偕勒多岛,西部边陲,第三部·地海彼岸的最终决战就发生这里。

4,柔克岛,柔克学院的所在地。

5,黑弗诺大岛,整个地海最中心也是最大的岛屿,首都黑弗诺大港,黎白南加冕为王之后住在这里。

现在继续剧透《地海传奇》的内容:

地海传奇第五部·地海故事集(Tales from Earthsea)

这本书包括作者亲笔撰写的地海世界设定,和五个中篇故事:

《寻查师》,算是前传,讲的是几百年前柔克学院是怎么从乱世中诞生的。

《黑玫瑰与钻石》,男主角叫钻石,长得帅家里还有钱,而且还有魔法天赋,还精通音乐《地海战记》 简直是人生赢家!《地海战记》 他爹盼着他长大之后当地海的比尔盖茨或者哈利波特,结果他抛弃了一切跟他爹最看不上的女巫家的女儿黑玫瑰私奔了,去当了流浪乐师。《地海战记》

《大地之骨》,算是小前传,讲的是雀鹰和恬娜的师父欧吉安跟他的师父赫雷,师徒俩阻止地震的故事。

《高泽上》讲述了雀鹰与天才但是堕入邪道的巫师伊里欧斯斗法,伊里欧斯败北之后身心俱疲,逃到高山沼泽然后被农妇治愈改邪归正。雀鹰本来是去追杀他斩草除根的,见此情形不好意思棒打鸳鸯,放了他一码。《地海战记》 当然了,也有可能是惺惺相惜,毕竟后来他也被农妇恬娜治愈。《地海战记》 这是两个农妇控,甚至是寡妇控的CP组合。《地海战记》

《蜻蜓》则是承前启后的故事,讲的是雀鹰退隐江湖之后,他曾经的挚友召唤师父索理安死而复生,变得邪恶,妄图控制柔克学院和地海世界,恰巧有个女孩伊芮安想挑战规则进入柔克学院学习魔法(柔克学院的校规是不收女学生的)。然后为了收不收女生的问题,学院分裂成两派,索理安一派是拒绝的,他最后要跟伊芮安单挑。结果伊芮安变成了巨龙,像凯拉辛收拾白杨那样把索理安烧成灰了。《地海战记》

索理安是地海传奇里最倒霉的反派,一辈子任劳任怨,临老了死了一回之后变坏了想干坏事,结果啥坏事都没干成呢就被开挂的小女孩给火化了。《地海战记》

地海传奇第六部终章·地海奇风(The Other Wind)

最终的故事发生在第四部故事结束的十多年之后。

一位擅长修补物品的术士“赤杨”,晚上梦见亡妻百合站在生死之界的矮墙旁呼唤他。之后他天天梦见各路亡灵在同样的地点呼唤他,并且开始拆那道象征生死界限的矮墙。于是赤杨要吓尿了,晚上都不敢睡觉,他经人指点去柔克学院寻求帮助,结果学院又指点他去找隐居的雀鹰解梦。《地海战记》

赤杨又去找到雀鹰,结果看到70多岁的老头自己在家放羊干农活。原来是王国爆发危机,国王黎白南(亚刃)请雀鹰一家去首都议事,雀鹰认为自己已经没有用了,真正有用应该去的是瑟鲁,但是瑟鲁从来不肯离开妈妈恬娜,所以恬娜陪着瑟鲁去了,雀鹰老头自己在家独守空房。《地海战记》 这是一个关于关爱空巢留守老人的故事。《地海战记》

雀鹰听了赤杨的叙述,认为他所梦见的正是有关国家危机的,于是让他也去找黎白南。赤杨的到来终于让国家危机的本质彻底暴露,于是黎白南、赤杨、 瑟鲁、恬娜、法师塞波,以及黎白南的未婚妻卡尔格公主赛瑟拉琪还有第五部《蜻蜓》故事中的女主角龙族之女伊芮安一起赶赴柔克学院,与学院的大师们一起齐心协力解决了危机。

最后各人的结局是:

赤杨终于看到亡妻百合在阳光中获得解脱。

变成龙形的瑟鲁终于告别了妈妈恬娜跟着伊芮安回归龙族。

黎白南向赛瑟拉琪表白,从此王子和公主过上了幸福美满没羞没臊的生活。《地海战记》

这里要重点说一下,黎白南几乎是个完人的形象,他是一个贤明的国王,忠诚的朋友,体贴的绅士,唯一的缺点是三十好几了还不肯结婚。《地海战记》 当然了,这也可能是个优点。《地海战记》 卡尔格国王把女儿赛瑟拉琪送来和亲,黎白南当时对这门亲事和公主本人都很反感。恬娜陪着瑟鲁到达首都之后闲来无事,就开始在他们俩之间保媒拉纤。《地海战记》之后赛瑟拉琪公主鼓起勇气倒追国王,女追男隔层纱,到底是把黎白南弄到手了。《地海战记》

《地海战记》

PS:事实上上面这张图中的场面不存在,亚刃和瑟鲁并不是像《地海战记》里那样的情侣关系,在原著里他俩之间基本没有私人交流。但是其实赛瑟拉琪公主的年龄跟瑟鲁差不多大,所以看得出来,作者娥苏拉·勒瑰恩大婶是个叔控:雀鹰比恬娜大十多岁,黎白南比赛瑟拉琪也大十多岁。《地海战记》 黎白南在追随雀鹰的日子里,不仅学到了他的伟大胸襟和高尚的品德,还学成了萝莉控。《地海战记》

至于恬娜和雀鹰,啊不,是格得。

事情解决之后,恬娜连国王的喜酒都没喝,就急匆匆的赶回家去陪老头了。

最后差不多每个人都获得了幸福。《地海战记》