打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构

2021-05-21 14:19:58 5点赞 32收藏 2评论

因为家庭和工作内容愈发丰满,有日子没写东西了,这次重返“值”场,主要是因为小朋友读小学,翻新丈母娘的老房子,有很多要买的东西,有很多要翻查的资料,也有一些可以总结的个人经验,借此一表,赞赞人品,何乐而无为。

现在大家时间宝贵,后续尽量用简练的语言表述产品的特点、性价比及我的个人观点。

写什么

普通家装写的人太多,而且站里高人众多,就不造次了。围绕智能家居这个不断升级、范围不断延伸的话题展开,空间会更大,也更有意义。

为什么米家

智能家居我主要考虑的因素包括:稳定、系统开放(功能)、性价比。

天猫精灵接触很早,推广期间就买过三件套,89元=方糖+智能灯泡+智能插座。初体验是不错的,一句天猫精灵,控制开关,灯光强弱,简单易用。智能插座用了两个月之后坏了,当时产品质感也一般,后续也不知道是天猫精灵宣传不够,还是我孤陋顾问,听到的声音少了,见到的产品更少。

欧博瑞是因为装修的原因,近期去过其在北京的体验店,当时主要是看磁吸轨道灯,好客的店长为我们展示了整套智能家居系统,其稳定协同和产品的质感让人印象深刻,大部分产品自己生产,品控不错,但影响了系统的开放程度,同时性价比一般。

米家算是上述因素综合最好的,从值得买和各大平台产品购买评论里能看到大量的实践,自营产品品控相对较好,大多简约设计,相同的凌动开关,同样的材质,比yeelight就便宜一些,所以在具体产品选择上我一般会考虑米家自有品牌多一些。米家大家庭里也有一些非自有品牌,存在一些做工和质量问题,大家在选购的时候多来值得买翻翻评论,大多能看出端倪的,后面结合使用体验我会谈到一些实际情况。米家开放的系统是其另一大特点,让消费者在这颗树干上可以添加各类家电以满足日益增长的物质文化生活。

场景设计

根据场景需求配置智能家居是第一步,也是最关键的一步,为了智能而智能毫无意义,核心是你和家人各类需求与适应性的有机结合。

以下是根据我家情况设计的基础应用场景,注意的是这里讨论的以联动为主,简单的远程和自动控制就不说了,如扫地机器人定时自动清洁等。

需求沟通

这个环节真的必不可少,我媳妇经常一句话跟我说得好“不是你想要,是我想要!”打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构 。智能家居真不是咱一个人的事,而是有老有小一大家子的事,该沟通还得沟通。

前一段,跟媳妇讨论场景需求的时候,她发给我一视频,逗大家一笑的时候,咱确实得考虑考虑后果打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构

我12年前有幸在北京当代MOMA体验过早期的智能家居系统,早期的声控和红外还真不是适应所有场景,经过客厅和厕所就亮灯,如厕不动一会就熄灯,而我妈又因省电一个劲地想关灯,反正是闹了不少笑话和矛盾,最后的结果就是通通断联。

就刚刚,我拿着上面场景设计方案找媳妇讨论的时候,她对两三个灯光控制还有疑议,也属正常,活着最重要打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构

连接方式

蓝牙Mesh、wifi和zigbee的选择打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构

主要对比如下:

传输距离 WIFI>蓝牙Mesh>Zigbee

功耗 WIFI>蓝牙Mesh>ZigBee

抗干扰 Zigbee>WiFi>蓝牙Mesh

性价比 蓝牙Mesh>ZigBee>WIFI

随着蓝牙5.0的普及,其能耗和传输距离得到改善,其综合优势更加明显。

简单来说,小米已经给做了它的选择,至少在未来1-3年时间它的方向是WIFI+蓝牙MESH,米家最新自有产品大部分如此布局。

打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构

大方向定好,后续根据场景需求和升级空间逐步细化实施就好。首先是搭好主干网,在WIFI MESH覆盖下(大面积如有必要)在各个房间布置蓝牙网关:客厅强烈推荐小爱音箱pro,内置红外遥控阵列,轻松连接电视机、功放、投影仪等非智能硬件;卧室安个普通蓝牙网关即可,可选很多,小爱触屏音箱和小米AI音箱都不错,支持蓝牙MESH,只可惜简约的小爱智能闹钟下线了。这样,在WIFI MESH和蓝牙MESH的配合下,支持蓝牙MESH的各类灯具以及蓝牙开关相互连接。至此,一张混合网状拓扑结构设计完毕。

在哪儿买

小米有品是个不错的选择,我这个人就是喜欢对比,一般看中某个米家产品后,我会横向对比有品、京东和天猫,顺道把每个页面的差评和追评都参考一下,再做最终决策。从结果来看,有一半的产品购于有品,自营产品活动相对多点,其次京东,然后天猫。

以刚刚在有品入手的 米家智能LED卧室吸顶灯450为例,

米家吸顶灯349元小米有品去购买

五一期间用券两台一共减了64.9,跟双十一比差不了太多了,关键得配合安装时间,等不了。

打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构

有品的到货速度也是不错,优惠期间当天就到,背后能看出其有效仓储和顺丰配合不错。

什么时间买

据我在小米任职、负责销售的小舅子透漏的小道消息,全年最优惠三个时间段,4月米粉节、618、双11,整体活动力度差异不大,但个体商品优惠时间窗口各有差异。

除了三个时间段因素,个人建议能晚买就晚买,如前文所说,配合一下你的预计安装时间。现在科技迭代太快,智能家居亦然,我前脚看上鹿客,后脚米家智能锁pro出来了,感觉更贴合我的需求。科技树在不断向上攀升,回想当年大量zigbee铺货,再看现在满满的蓝牙Mesh自营。

部分剁手展示

小米小爱音箱Pro299元小米有品去购买

打造咱家的米家智能家居 篇一:场景设计与基础架构简评:客厅的一切电器尽在掌控,成功解决媳妇不会用功放影音系统的问题,材质不错,放在客厅不掉价。

值得买价格:220-230,

值得买指数:★★★★★。

小米米家智能墙壁插座59元小米有品去购买

蓝牙蓝牙

蓝牙控制插座开关,目前在我们家的作用主要节能用途,争取几年省出一个开关钱。

值得买价格:50,

值得买指数:★★★☆。

了了两千字开个头,希望能帮助各位值友打开一些智能家居的思路,具体产品适配咱们后面接着聊。