挖坟小白乱侃音频 篇一:从CES 2017看音频趋势(一)

醒目:  小校非专业人士,亦非发烧友,仅为普通木耳一枚。作为一名挖坟民工,机缘巧合奔波祖国各地,得以蹭听一些器材,所以就胡乱海侃。其中硬伤较多,毫不避讳,只求给大家新年带来一笑~~~~

从CES 2017看音频趋势(一)

一年一度的CES 2017消费电子展刚刚落下帷幕,作为世界最强经济体和最佳人气的消费电子展,一直以来吸引全球目光并引领未来一年的硬件潮流。不过在智能、互联网等浪潮的席卷下,CES越来越专注于“智能家居”、“消费家电”、“汽车”等,High Perfermane Audio高级音响日趋没落,远没有之前的慕尼黑HI-END音响展恢宏,参展厂商极其稀少!!!

从CES 2017看音频趋势(一)                  (“CES Innovation Award”精华展品区域,也不过如此人潮)

从CES 2017看音频趋势(一)                   (慕尼黑2016HI-END音响展一角,来源于网友“小白”)

小校原本受国内某黑红厂商邀请免费逛下北美,结果因时间冲突未能成行,只能委托友人帮忙了解关心的产品并借助各大网站报道来解馋,这不就胡诌几句来妄谈下音频系统2017及未来的趋势。

受限于篇幅,本篇先谈对传统HIF的看法,后续聊聊智能音频

一、“新听众”打破“数码音频”和“Hifi高级音响”的壁垒鸿沟

长久以来,消费数码和HiFi届各有自己的玩法和拥趸,壁垒森严。常常被人戏谑的“水电核电”玄学理论其实在HiFi甚至HI-END音箱拥有者那里并不一定就是笑话,反而是真实。玩音响其实在玩“电”和“空间”。

从CES 2017看音频趋势(一)                (日本发烧友,自掏腰包拉电线杆和变压器

与此同时这两个领域在听音曲目和听感追求上也是差异极大,发烧友对于作品结构、动机主题的理解以及层次动态的追求上显然和数码爱好者不一样。即便在发烧友群体中,诸如“英国声”、“美国声”等广泛拥趸,彼此经常从器材到音乐作品的喜好上攻讦不断!!!

然而一切都在改变,伴随着新的一千年的来临,越来越多的音乐作品和制作人以及新晋发烧听众,都趋向追求“两端的延展”、“透明解析”、“高信息量高密度”、“大动态多层次”。像马勒和布鲁克纳的交响乐,以及瓦格纳的歌剧在这些听众中受欢迎的程度远高于传统发烧友。其他诸如电影原声和新世纪音乐作品也颇受追捧,传统的小编制室内乐在新听众中越来越处于边缘。虽然依旧有不少关于音色喜好的争议,但是对于“音响性”的关注成为主流。这显然也影响到厂商的研发,即便是老态龙钟的英国声,也日渐向“速度”、“细节”等方面倾斜,涌现出大量的“新英国声”的产品。

二、硬质振膜单元的“狂飙突进”

因为“听众”和“音乐作品”的改变,信息量的加大和对透明度的追求,使得各大厂商对以往产品线各种小节奏的升级改造数不胜数。如采用高高强度和稳定的MDF材质与金属前障板,大量削减“迷宫结构”的产品线等等。但更重的是新式“单元”的不断拓展与创新。各种新世代的“硬质振膜单元”已成汪洋之势,席卷各大音展和HI-END品牌。

著名的B&W的钻石高音,已经进化到了最新的800d3级别

从CES 2017看音频趋势(一)

其他的品牌如:Marten、Tidal、Avalon等等等不仅在高音部分采用“硬质钻石振膜”在中低音单元也大量设置“陶瓷单元”等硬质振膜。

从CES 2017看音频趋势(一)              (马田的大鹏鸟:1"的钻石,中音与低音分别是一只6.5"和两只9"的单元)

从CES 2017看音频趋势(一)               (Kharma International Exquisite Midi Grand )

Kharma International Exquisite Midi Grand 与 Enigma Veyron EV2 喇叭 搭配全套LAMM 组建的两套系统在本次CES2017音展区的35楼两个房间布展,价值高昂让人咋舌。

因为卡玛未有机会听过,就拿这两年最热的马田大鹏鸟为例,钻石高音加上陶瓷中低音从声音纯净度上来讲,清澈见底的高音延伸极为自然,透明高贵的质感不仅不觉得纤细缥缈反而润泽水滑。弦乐人声气质和韵味优雅高贵,具有艺术美。中低音单元硬质陶瓷单元,与高音的衔接很好,速度不慢,绝无人们所想的薄与干,反而饱满透明。低频细节没有高频线条感明显,但也层次丰富,犹如西方风景画,高光同阴影部分都能过渡自然。整体听来细节多多,一扫我长期习惯的朦胧与模糊,同时又能做到耐听有味道。

Tidal甚至中音单元也采用“钻石振膜”

从CES 2017看音频趋势(一)

(以下为厂家宣传文字:这些硬质振膜的中音单元能够将中音单元的分裂振动频率推至更高,该驱动单元能够覆盖迄今为止无法想象的带宽范围以确保人耳可闻的两端频带内获得理想的频率响应,作为高音和低音之间的中频衔接,钻石中音的性能会影响声音重放性能的每一方面,最为突出的是它在高中/中音/中低音区创造了绝对透明和无痕效果,将覆盖整个频率范围内从高到中到低频绝对时间一致,TIDAL纯钻石振膜中音单元可实现最完美的线性频率响应,实现细致出色的宽频带回放和杰出的瞬间响应、强烈的动态对比。)

三、HI-END品牌年轻化与新鲜化

在这场风潮的背后是,Accuton和ATD等单元生产厂商的优质单元的广泛支持。这几家厂商给传统的HIFI届带来了一股巨大的变革力量。将单元的素质推广到了空前的高度,同时外凸低音单元设计,又改善了以往“陶瓷单元”不能承受大功率大动态易碎的劣势改变。

从CES 2017看音频趋势(一)

但是一只Accuton BD30/D30高音一只就要5990美元,折合人民币36000元,真正是天价之物品,不过却仍然让各大顶级厂商眼热和追捧,目前也诸如tidal、isophon、卡玛、盟主、马田、爱思特浓等这些品牌都在大力采用(相较于他们,B&W和丹拿只能算是的HIFI界的翘楚而非顶级HI-END,宝华的“鹦鹉螺”和丹拿的“证据系列”能算是HI-END级别的产品,802d3也才入门槛而已)

这里要说一下爱思特浓这个品牌,91年创立的爱沙尼亚品牌,仅仅几年后就成为当今最炙手可热的顶尖HI-END品牌之一并影响至今,这在以前是很难以想象的。

从CES 2017看音频趋势(一)

恐怕未来,还会有类似的品牌和现象会在HIFI界出现,因为在单元素质极具推进的年代,对箱体结构、分频设计、外观设计等方面音响界一直是主观的世界,人们愿意为“设计”和“美好”埋单的。而传统的英式的“衣柜”造型终于远去了,虽然我很留恋^^^^^

从CES 2017看音频趋势(一)                         (再见tannoy )

四、更多分频、更大低音单体、更容易驱动、更Life style的追求成主流

本次CES2017,我们看到“丹拿”对自己的中坚产品线“轮廓”系列进行了时隔11年后的更新

从CES 2017看音频趋势(一)

丹拿史上第一次采用圆弧造型音箱箱体,白色的箱体加上金属前障板,常规高度(丹拿高阶产品往往都很高,比如信心C4 1.75米高),越来越符合现代家庭的生活环境,不会引发“女王大人”的反感。

与此同时,丹拿的新轮廓单元和分音系统都进行了更新。采用了以往的顶级产品的平方高音,重新设计了中低单元,规格为:15W38、18W55、24W65,分别代表5.5英寸、7英寸以及9.5英寸,中低音和低音直径比以往大。分音系统落地全系采用三分频,估计未来的信心系列或许会采用更多分频的方式。至于三分频和两分频的优劣本文不及讨论,但是落地音箱采用3分频和上文第一部分所说的“新听众”的听音需求密不可分。

上文说到的“爱思特浓”和“马田”从图片上看着都非常秀气 ,实际上尺寸面积都不小,尤其是“爱思特浓”下边隐藏着11寸的低音单元从CES 2017看音频趋势(一)

最重要的是:丹拿也迫切希望改变自己长久“难推”的恶名

采用更轻、更薄、更小音圈的单元来降低驱动的难度,并增强和满足新听众的“中低频需求”。  具体说来:音圈直径由以往的75mm和100mm,改为55mm和65mm,更深椎体,更大面积振膜,更宽折环,运动轨迹更大且宽松,整体都比以前薄,轻薄对弱音爆破和细节再现能力都将带来提升。

从CES 2017看音频趋势(一)

以新的中低音单体18W55为例,其使用Dynaudio专利的MSP(Magnesium Silicate Polymer)振膜厚度从0.5mm减少到0.4mm、冲程却增加了70%、使用新的玻璃纤维声圈前缘(Glass Fiber Former)、铝制声圈的高度增加了24% 。 当然未来我希望“Esotar3”能尽快推出,和艾卡顿的钻石高音一竞高下。

当连“恶名昭彰”的丹拿都变得越来越好驱动的时候,还有多少常见HIFI品牌还要固执地坚守“傻大粗黑”呢?

五、黑胶卷土重来

在音源方面,传统的CD播放器市场饱受流媒体和数字转盘等新播放形式的蚕食,比如LINN和Aurender都在这方面开拓多载,收效良多。不过这两年LP转盘和唱片在各大音响展上身影遍及各处,本次CES展也是如此。就连Mark Levinson这次为庆祝45周年委托VPI生产之№ 515黑胶系统。

从CES 2017看音频趋势(一)

除此外,作为新世代音响品牌的Devialet新年前也推出了3张黑胶唱片

从CES 2017看音频趋势(一)

即便是普通消费市场,Sony、铁三角等也不断更新迭代类似产品。音响界确实和时尚界很相似,不少东西总在颠来倒去的倒腾着。

六、跨界并购或将出现狂潮

在本次CES电子展上,出现的传统音响品牌并不多,尤其是在泛滥的数码电子产品面前,更是可怜不堪。即便这样,我仍然可以预测下几个年度的CES展上,品牌数量不仅不会增加反而依旧要减少,因为新的时代催生了并购潮,本次展览已然显示出苗头,农历春节前夕重磅炸弹发出~~~

从CES 2017看音频趋势(一)

仔细看,本次CES展会“NAIM”品牌用来演示自己播放器的喇叭是FOCAL,作为“宾利”御用的车载音响品牌NAIM于2011年同FOCAL合并,但是双方仍然鸽子推广自己的品牌音响。不过近期,Focal与Naim将整合为Vervent Audio Group,主推FOCAL。以后作为传统的HIFI品牌NAIM的音箱会越来越少了。

不过FOCAL和NAIM以及后面的英国猛牌Monitor Audio收购乐圣Roksan好歹都是HIFI界自己的并购。过去的这一年还有几件轰动的事件,却是跨界大并购。

一、HIFI界标杆品牌B&W自我售卖给硅谷科技公司

从CES 2017看音频趋势(一)                       (Eva Automation官网图片)

而收购方不是什么大公司,确切来说还只是一个只有40名员工的硅谷初创企业EVA Automation。收购金额似乎很低,对于EVA Automation这样名不见经传的企业吞并像Bowers & Wilkins这样的业界大佬,还真是罕见的例子。

B&W之所以主动寻求出售,主要是为了更好的服务于流媒体音乐以及互联网时代的用户, 利用硅谷的技术优势来拓展传统HIFI音响的传播范围。这在以前的“齐柏林飞毯”中已经取得了不俗的成绩,但是显然宝华韦健自己明白自身劣势,果断放手让更有优势的硅谷科技公司来接收开发智能化。EVA Automation虽然不太知名,涉足的是自动化家具市场,创始人是前YouTube、Facebook首席财务官,是美式足球队旧金山49人队的大股东。

其二、三星80亿美元现金收购哈曼卡顿

从CES 2017看音频趋势(一)

Harman公司成立于1953年,总部设在康涅狄格州斯坦福德,是一家音频先驱公司。哈曼国际旗下拥有包括Revel、 JBL、AKG、harman/kardon、Infinity、Lexicon及Mark Levinson等16个全球领先品牌的母公司,是全球领先的音响产品制造商,处于全球音响的研发和制造领域里的领导地位。

从CES 2017看音频趋势(一)

还是韩国人的收购,果然财大气粗~~~

其实以上的两件并购案是否为韩国人并不重要,重要的是长期以来“视觉系统”占据互联网革命的先河,不论是谷歌的眼镜还是近期的人工智能、VRARMR技术,而音频系统一直和真正的智能世界相隔较远。即便是谷歌home和亚马逊的Echo更多的仍然是视觉智能的延伸,利用声音控制系统对接搜索定位、消费购物、日程安排等家居服务,音质何音响服务上完全不是上档次的东西。而传统的音响是一套包括“声学”、“电学”、“器材搭配”、“主观审美”的系统工程,智能应用壁垒较多(不能简单的无线化就称之为智能化)。

针对这两种现象,我一般称之为“懂技术的不懂声音,懂声音的不懂智能应用”,所以B&W把自己卖给硅谷,绝不是放弃和隐退而是更具雄心的进取,谋求在新世代中继续引领潮流。三星则更为现实,我们希望通过在“汽车”这一封闭高效的“声学环境”中推广音频的智能应用,显得十分直接和功利!但显然出彩的可能性更高。

本篇就写到这里,容小校喝点水,智能音响系统目前只开启个头,下次接着来唠嗑~~~~顺祝各位新年快乐!

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注