坚果Pro体验 — 除了颜值,我更看中它细致的软件体验 内含手感优化秘籍

2017-06-10 13:00:01 38点赞 57收藏 83评论

不知道从什么时候起,手机的外观越来越像,如果把几款机器去掉logo放在一起,很难分辨它们的品牌。

掏了300块买门票参加了坚果Pro的发布会,一开始死忠粉们都很high,但在老罗放出假外观的时候,我明显感觉到整个会场都安静了

最后反转的时候,老罗哽咽,现场锤粉们激动地就差跪下来,不得不说,老罗这波套路玩的6,而这个「圆滑时代的瑞丽异类」形象也深入人心。

虽然早就知道它割手,5.5寸太大也不是我的首选,但是看了其他品牌手机逼死强迫症的UI设计之后,我还是入了坚果Pro64G炭黑版。

【外观】

没啥好说的,就是好看

【配置及性能】

这一部分,张大妈已经有很多人做过。作为不玩游戏的主力机,它的流程度不错,偶尔略微卡顿,清清内存就好,续航可以中度使用可以从上午出门撑到晚上睡觉,基本没出现发热的情况。

【系统体验】

拟物化图标、全局严谨而统一的风格,处女座看着很舒服,三驾马车 OneStep,大爆炸,药丸,确实很有颠覆性,但对于一个上班时间全在电脑面前的人来说,可以使用的场景并不多,这里我要介绍的是, Smartisan OS的很多细节,这些细节让我感受到锤子在设计上的用心。

验证码驻留

以往收到验证码短信时,任务栏就会有一长串的文字快速流动,看得我眼花缭乱。如果眼力、手速、记忆力有谁开了小差,就要打开短信找了。对于这件频繁的日常小事,锤子做了一个聪明的优化:

收到短信时,任务栏只会出现验证码,其他文字一律并不显示,并且验证码会在任务栏停留20秒,每次输验证码的时候,我都打心里感叹:真特么贴心。

单手操作

作为一个手机依赖症晚期患者,吃饭要玩手机、逛街要玩手机、上厕所也停不下来。

可是坚果Pro的机身还是有点大,只能腾出一只手,又按不到另一端的按钮时候,只要用大拇指在屏幕上往下滑动,屏幕就会缩小,左手滑是左手模式,右手滑是右手模式。

取词翻译

阅读外语内容需要翻译时,以往需要先复制好单词,切换到词典查询,如此反复,在Smartisan OS,只需要打开OneStep里的一步取词功能,光标指到之处就有翻译结果。

贴心短信

被社交软件代替后,短信的最主要任务是接收各种通知、验证码,面对这类信息的杂乱无章,SmartisanOS把关键信息取出,用Card显示,永远无法退订的广告,也有了一键退订按钮。

滚动截屏

如果想要截一个长画面,以往我会截很多张图,用完之后赶快删,截图太多看着实在难受。现在好了,Smartisan OS 的滚动截屏,简直就是神器,截完图加个手机框,**也上升一个档次。

滑动旋屏

侧躺在床上用手机看书,手机自动把屏幕切换成横评,这种尴尬我遇到过很多次。坚果Pro用一个很巧妙的办法解决了。不管什么时候,只要两个手指往相反方向搓屏幕,屏幕的方向就切换了。

除了这些,SmartisanOS还有很多征求强迫症的功能,清除角标、隐藏程序等等,正是这些功能,才能让我忍住瑞丽异类对我手掌的摧残。

【实在忍不了割手怎么办?】

为了这个问题,我试了很多办法

官方的手感贴膜贴膜很厚,而且只能贴屏幕部分,再加上屏幕膜的话,整个手机会出现上面很厚下巴很瘦的情况,手感也没有太大的提升。

戴套:戴套是后手感是好了,可是手机本来就大,加了套就更大了,手小的我不能忍。

最后无意间,在搜套时找到了一个皮质全包贴膜,贴上后,手机的背面变成了皮质,贴膜相对手机壳薄了很多,手感骤然上升,就是看不到光滑的背部了,而且,边缘的胶会粘上口袋里的纤维,只能没事清理清理了。

坚果pro 创意真皮保护套68元买一送一:买两张上图好评后会返现,天猫精选直达链接