#原创新人# 趁年轻,换个方式去旅行——打工换宿
打工换宿,顾名思义,就是指通过打工来换取在旅店免费住宿的“福利”。由于多数情况下劳动者除免费住宿外并不会获得任何报酬,有时候这一工作也会以“义工”或“志愿者”的名义出现在宣传广告上。在欧美国家,这一工作形式已经存在很长时间,多集中在面向青年人的青年旅社中——以我呆过的欧洲来说,地处热门景点的旅店常在旅游旺季出现人手短缺的情况,而在当地雇佣正式员工的工资又相对较高,很多青旅便会选择在一年的某个时段招聘“志愿者”来做兼职工,并提供住宿作为酬劳——这样一份工作既不很累,又能为旅行省下一大笔费用,所以很多能够在某个地方呆较长一段时间的年轻人都会试图去找这样一个职位来支持自己的行程。
我在西班牙马德里和冰岛的雷克雅未克有过两次打工换宿的经历。鉴于本人屌丝工科狗一只,不会有太多人感兴趣,我在这里就简略地写一下自己打工换宿的经历,而后介绍一下相关的经验和想法,也希望能为有兴趣尝试的值友提供一些帮助。
我刚到荷兰读书的时候,无意中听说了打工换宿这一旅行方式。后来由于课程要求,我找到了一个为期三个月的实习职位,地点就在西班牙马德里。因为实习工资不多,我就试着联系了一家正在招聘志愿者的青旅。经过视频面试,确认我英语水平尚可后,经理痛快地录取了我。当时他给我提供的待遇包括:专门给志愿者住的四人间,免费早餐,各种表演入场券(如弗拉门戈舞,俱乐部,酒吧等)以及免费的机场和周边交通(这一项由和青旅有合作的租车公司提供);而我的工作时间是每周20小时——鉴于我工作日白天要实习,我的工作时间大多被安排在晚上或周末。
当时志愿者一共有四个人,另外三个分别来自美国、丹麦和法国。后来美国人回国了,经理又招来一个意大利妹子。我们要做的事情和其他正式员工没有太多的区别,基本上打理一个青旅前台所需要做的工作我们也都要掌握。工作中有一些是有较强重复性的,比如办理入住的手续,每个客人来都是几乎一样的流程,所以这些我也学得最快;还有一些情况是会不定期出现的,比如,时常会有客人来问关于马德里的情况,哪里好玩,哪里好吃,去某个景点怎么走——这是我在开始的两个星期最头疼的地方,因为那时我也还没完全摆脱“游客”的身份——后来没办法,我只好把客人的问题总结一下一次性地请教了一回经理,再去把几乎所有的景点亲自走一遍,才慢慢能够在客人满脸期待来问问题的时候不用一脸问号地找同事帮忙。
我在马德里的时间是当年的九月到十二月。在青旅工作一段时间以后,我才知道每年的九月都会有很多来自英语国家的年轻人希望在西班牙找到一份教授英语的工作,以此支持自己后面的旅行计划。而令我觉得些许诧异的是,他们中的大多数都是在到了西班牙以后才开始寻找这样的职位。英语教师的位置终究是有限的,所以可以想见,他们中的很多都需要等挺长时间才能找到适合自己的位置——而我之所以知道这些,就是因为那些一时找不到工作的年轻人都会为了省钱选择住在青旅。因而,我就有机会和他们中的一些人会天天见面,并和其中的一两个成为了非常要好的朋友。说来惭愧,我在荷兰读书的两年间结识的真正的好朋友并不比在马德里的三个月多现在想来,也许就是只有在能够天天见面天天聊天的时候,人与人之间才有更多的机会相互了解并发展友谊。
后来我发现,青旅因为其面向游客面向青年的特殊性,能够为无论员工还是客人都提供一个氛围轻松的与世界交流的窗口。在那里,来来往往的身影来自世界各地,大家经常会在晚上聚在大厅里聊天做游戏。在这里,我见过用煮锅炒菜的巴西人,见过会说中文的东欧骗子,见过为支持竞技还是支持皇家而打架的球迷,吃过智利厨子做的饭,喝过日本阿姨冲的茶叶,听过爱尔兰小伙弹的吉他——在他们的故事里,有南美雨林中粉色的“海豚”,有澳大利亚海域里喷水的鲸鱼,还有蒙古草原上驰过的野马——我想这大概是这份工作最棒的地方,比免费的住宿还要吸引人——它呈现在我眼前的缤纷色彩让我产生了也许会保持一生的对这个世界其它角落的向往。
关于我的经历,我可以就这样一直说下去——就先写到这里吧——下面给大家分享一些自己的经验和想法,希望能够为有这样想法的朋友提供一些帮助。
打工换宿适合那些人
个人认为,打工换宿主要适合年轻人。一来大多数年轻人的经济能力有限,他们可以通过做这样的工作减轻自己在旅行过程中的经济压力;二来年轻人对环境的要求较低,更容易适应青旅的住宿环境。就我自己来说,在毕业有收入以后,虽然并没有完全脱离“年轻人”的队伍,但是在后来的旅行中已经开始觉得有些无法接受青旅的住宿条件了。
申请打工换宿需要什么条件
在青旅工作,最主要的要求就是英语水平。英语听说至少要达到能够正常进行日常对话的程度。有口音不是问题,我身边的同事有各种各样的口音,但是一定要能听懂别人的话并让别人能听懂自己。因为多数客人来自其他地方,所以当地的语言不会也问题不大,但如果会最好,可以省去很多麻烦。另外,青旅往往会要求申请者能工作较长一段时间,通常是一个月以上。因为在兼职工作的情况下,志愿者往往需要一两个星期才能完全熟悉工作内容。哪个经理也不希望来的员工刚培训好就离开。
哪里会有机会
根据我的经验,大多数欧洲国家的热门旅游目的地都或多或少会有青旅提供打工换宿的机会。除我工作过的西班牙和冰岛之外,我还见过在瑞士、希腊、捷克等国家有青旅提供这样的职位。有些青旅会把志愿者招聘启事挂在自家的网站上,也有一些需要自己发邮件去问。我在冰岛的工作就是通过给谷歌地图上显示的当地所有旅馆全部发一遍问询邮件后才发现的。
PROS & CONS
打工换宿的好处我前面说了很多,总结起来就是两点:一是省钱,二是有机会去见识和认识各式各样的人,没准还能交上一两个好朋友。而不尽如人意的地方也是很明显的:既然要给人家工作,就得牺牲一些游玩的时间,而且时间往往不能自由安排。而且我知道,对于很多人来说,在一个城市呆上一两个月并不是理想的旅行方式。

yzgddn
ylee