想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

2017-02-16 10:02:58 26点赞 163收藏 14评论

《本草纲目》中有云:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤。”

楼主从小在豫北长大,在记忆中从小就特别喜欢吃我们这里的一种东西,那就是羊肉卤。这羊肉卤我也算是从小吃到大的,它那种独特的味道很是喜欢,在我们这里羊肉卤算是非常畅销的一种食品,逢年过节走亲访友很多人都选择这种东西。不管是吃挂面还是吃烩面、羊肉泡馍、羊肉汤,用勺子挖一勺羊肉卤放进里再放一把香菜,那真是一种美味啊。

我们这里目前市面上买的基本上有两种,一种是食品加工厂生产的真空包装的,一般在超市和副食店有卖,不过味道吃起来稍微有点差;再一种就是饭店自制的,一般都是用不锈钢盆盛放的,这种味道比较好不过价格有点贵。我这次做的就是饭店的这种,做起来非常的简单而且成品是非常的鲜美,而且我们这里做羊肉卤有一个特色,那就是整个烹制过程不用加一滴,全部用羊油来煮。

食用方法:可做羊肉汤、羊肉烩面、羊肉卤面条、羊肉炮大葱,也可直接放入火锅中食用。

先来简单说一下配料吧:

主料:山羊肉3斤、羊油1斤、盐适量、黑酱150g、甜面酱150g、料酒50g、醋60g、大葱一根、姜5片

香料:花椒9g、小茴香7g,桂皮8g、良姜8g、白芷5g,荜拨2根、丁香5g,肉寇1个、砂仁2个,甘草3g、山奈3g、陈皮5g、八角2个、香叶1g

【京东超市】王致和 精制料酒 500ml5.6元不论炖汤、做鱼都会用到,去腥提鲜非常好用。认准王致和。京东去购买香料大全_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

上边这个配方是我从一个朋友那里拿到的,根据肉的多少和个人的口味可以适量的做一些调整,另外也可以直接在超市买那种袋装的炖肉料,味道也是差不多的。还有一种东西我在别人送的羊肉卤中吃到过,具体是什么大家肯定能猜到。

黑豆瓣酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

上边这种酱我们这里都叫黑酱,这种酱一般也就是做羊肉卤的时候会用到,市场内卖不到5块钱一袋,我在网上并没有搜到相同的,不过它其实是一种黑豆瓣酱,做的时候使用豆瓣酱也是可以的。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

把料配好备用后就可以开始动手切羊肉了,羊肉可以在市场内买到,20块钱出头一斤,这次我是买了3斤来做卤。羊肉切成小方丁,然后用水泡着,切肉对于我来说真是一个费工夫活啊,3斤肉切的我手都酸了。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

一开始就说到我这次做卤不用水完全用羊油,所以在买肉的时候在肉店直接买了1斤的羊油,切完肉直接把羊油切成小碎块,这样方便熬油时出油,说实话羊油的膻味还是有点重的,弄得案板上手上都是味儿。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

焯水这一步其实可做可不做,我见很多人做的时候就不焯水直接下锅的,不过我为了去羊肉的膻味做了一遍焯水,里面加入了一些醋、姜、料酒

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

上锅熬羊油,将切好的羊油放入锅内慢慢熬就行了,相信大家对于熬油都很熟悉这里就不废话了。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

1斤的羊油最后熬出了这么多的油,这就是做羊肉卤主要的汤汁了。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

油熬好后就可以依次放料了,油中放入切好的一根大葱、5片姜来爆香,然后放入醋、料酒来去羊油的膻味,放入羊肉、散香料之后大火炖,过程中要使用锅铲不断的搅拌。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

羊肉大火炖至八至九分熟的时候加入黑酱、甜面酱,之后转成小火慢炖,这时锅内会逐渐变浓稠所以要不断的搅拌防止粘锅,小火炖一会就可以加入适量的食盐来调味了,之后再根据个人口感决定出锅时间就行。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

这就是成品羊肉卤了,一共耗时一个多小时,炖出来的羊肉香味十足而没有膻味,虽然看起来卖相并不太好看,但它真的非常好吃!

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

做这么一锅的羊肉卤基本吃1个星期左右,所以平时存放我是直接冷冻的,每次吃的时候取一小块即可,存放非常的方便而且也不会轻易地变质。

想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

最后上一个做好羊肉卤当天吃的面条吧,家里只剩宽面条了,也没有香菜,我又懒得下楼去买其他材料了,所以就简单的做了羊肉汤面,吃起来那叫一个香啊!

好了,本次晒单就写这么多吧,感谢观看!想吃自己做,为了一碗面,吃货自制回味绵长的羊肉卤!

香料大全_淘宝搜索

香料大全_淘宝搜索

黑豆瓣酱_淘宝搜索

黑豆瓣酱_淘宝搜索

【京东超市】王致和 精制料酒 500ml

【京东超市】王致和 精制料酒 500ml

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳300g 中华 拌面拌饭酱 下饭菜火锅蘸料

WANGZHIHE 王致和 葱姜料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 葱姜料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 精制料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 精制料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 料酒 精制烹饪黄酒 500ml 中华

WANGZHIHE 王致和 淡口美味 鲜香腐乳 250g

WANGZHIHE 王致和 淡口美味 鲜香腐乳 250g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐汤汁330g臭鳜鱼腌料汁腐乳汁运输易碎无整块腐乳

WANGZHIHE 王致和 玫瑰腐乳340g豆腐乳霉豆腐拌面拌饭酱火锅蘸料

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 330g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 330g

WANGZHIHE 王致和 白腐乳 240g

WANGZHIHE 王致和 白腐乳 240g

WANGZHIHE 王致和 红辣腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 红辣腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 150g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 150g

WANGZHIHE 王致和 花桥腐乳 380g 桂林腐乳 拌面拌饭酱 下饭菜火锅蘸料

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 150g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 150g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 300g*3瓶

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 300g*3瓶

WANGZHIHE 王致和 小磨香油300ml 纯香油麻油 火锅蘸料调料 中华