2017-02-15 10:45:23 57点赞 85收藏 133评论

不知不觉,厦门空中自行车道开放试运行已经半个月过去,作为全国首条,也是目前世界最长的空中自行车道,楼主为能生活在厦门这座城市而感到自豪,这样一座宜居的城市,不得不说虽然它的GDP常年倒数,但是房价却全国前五是有原因的庆国内首条空中自行车道厦门落成 — ofo、摩拜、hellobike三款共享单车对比评测 。赶上共享单车这波热潮,车道一经开放每天来体验的人也是络绎不绝,今天就带大家来一探空中自行车道的真面目,顺便评测一下在厦门普及度最高的OFO、摩拜及hellobike三款共享单车。

关于空中自行车道

车道路线:莲前东路BRT洪文站--云顶北路BRT县后站

路线长度:7.6KM

开放时间:06:30-22:30

限制时速:25KM/H

由于整条车道是依着BRT路线(厦门空中城市公交)所建,所以建设起来并不复杂,2016年9月14日开工建设,2017年1月20日即完成竣工。车道上不允许电动车、机动车及行人通过。

进入主干道后,车道被分隔成两条单行道,道路宽度为2.8米,栏杆高度估计在1.2米左右,每隔50米就设立了2个监控,完全性还是很高的,个人觉得并不存在之前大家想象的无意跌落的担忧。

还在建设中的空中停车平台,目前车道正处在试运行阶段,正式开放后相信能投入使用,应该能解决一部分现在共享单车随意停放的乱象。

还未投入使用的检测闸口,能鉴别进入车道的车辆,并采用多重传感监测技术、可见光及红外图像采集处理等技术实现对自行车、电动车和摩托车的快速通过式检测识别。

关于单车评测

评测目的

目前厦门存量最大的三款单车就是OFO、摩拜和hellobike,在体验空中车道之际,就刚好对它们三进行一个评测对比,不要小看半小时一元的收费,如果是作为工作日最后一公里的代步工具,一天一个来回两元,一周5天就是10元,一年52周也得500多元,既然是付费产品,我们就应该尽量选出一款最适合自己的对吧?

评测规则

本篇评测按照每个单项排名给出1-3分,然后根据所有单项得分相加得出最后排名,评测较为主观,本着让大家不花冤枉钱的原则,给各位做个参考。

一、骑行体验

摩拜:车做的再好,骑行体验是第一位,摩拜单车的车身造价据说在3000元左右,全铝车身、防爆轮胎、轴传动,内置GPS定位功能,因为拥有众多功能,重量也来到惊人的25公斤,骑行较为费劲,上坡更是异常艰难,骑行体验排名三车垫底,1分。

OFO:小黄车的车身造价虽然只有200元左右,和我们日常见到的白菜车和淑女车没什么不同,.虽然它什么亮点都没有,但就是轻盈好骑,这对绝大部分用户来说是最重要的一个点,虽然廉价的车身故障率惊人,但那是留给官方考虑的问题,骑行体验3分。

Hellobike:车身造价听说在650-750元之间,而且据说用料和摩拜单车其实差不了多少,只是他们对成本和采购的控制更具标准化,所以造价较低,车身重量虽然没有OFO那么轻,但也算可以胜任长时间代步,所以hellobike给2分。

二、APP找车

摩拜单车:目前在厦门数量最多,app可以实现对附近空闲车辆进行定位寻找,同时支持15分钟免费预约用车功能,并计算出找到车需要花费的时间和行走的路程,3分。

OFO:不能对车辆进行定位追踪,只能显示目前附近单车数量,找车只能随缘,功能比较鸡肋,1分。

Hellobike:APP功能基本和摩拜类似,摩拜有的它都有,但是单车分布数量上比摩拜少,有时候车是定位到了,但是距步行距离较远,2分。

三、置物能力

摩拜单车:没有安装可以置物的车篮或水杯架,这对一些需要携带手提包的上班族或买菜族是非常不友好的,强行将物品挂在车头只会增加行车的危险性,1分。

OFO:同样没有安装置物架,但起码车头的杆子是平的,强行要挂还是能挂东西上去,,不像摩拜的车头造型挂上袋子也可能会溜到前轮附近,2分。

Hellobike:车头有设置独立置物架,并且是固定在车身之上,不会随着车头摆动而摆动,避免了传统自行车由于置物篮过重而带来的转向风险。3分。

四、座椅

摩拜:虽然造型上挺拥有设计感,但是可能考虑耐用性的问题,座椅整体偏硬,屁股体验一般,2分。

OFO:最大众款的普通座椅,坐起来却最舒服,软度适中,面积很大,对瘦子特别友好,3分。

Hellobike:座椅特别定制了波浪设计,还预留了放球的位置...但我想说并没有什么卵用,每个人的身体情况不同,功能画蛇添足硌得慌,1分。

五、刹车系统

摩拜:车身重量25公斤,不知道是不是自身车重过重和非链条传动的问题,摩拜的后刹车制动感觉并不是很灵敏,这对下坡和在复杂的城市交通中骑行是比较危险的,1分。

OFO:使用传统的链条传动,符合国人的使用习惯,目前来说还算满意,但是裸露的链条在返修率上让人担心,具体看官方后期怎么维护吧,2分。

Hellobike:情况和OFO类似,不多赘述,也是2分。

六、总结

这边给大家很主观的统计了五个单项,仅代表个人观点。还有如座椅不能调节、扫码方式总是被人破坏这些几款车的通病我就不一一列举了,从综合表现上来看并不是造价越高的车综合表现越好,我身边的朋友好多都是最看重好骑这一属性,对其他单项数据并不太在意。

关于骑行装备的推荐

骑行水壶

Nike 耐克官方 NIKE 16OZ T1 FLOW SWOOSH 水壶 AC3500119元天猫精选去购买

其实对于现在很少运动的城市人群,踩单车所消耗的体力远远比你想象的要大的多,配置的水壶最好带有提扣,这样就算没有选到有置物功能的单车,也可以将水壶扣在把手处供随时饮用。

由于户外水壶不像日常使用的保温杯有不锈钢内胆或者玻璃内胆,所以使用的材料必须要认准不含BPA尤为重要。劣质的塑料瓶一般都含有BPA,它会严重伤害人体的肾功能和肝功能,所以家里用的饮水杯尽量也不要用塑料的。

吸嘴虽然清洁较为麻烦,但如果只对骑行而言绝对比你想象的好用,在骑行过程中饮水不用仰头,其实这个瞬间是比较危险的,过程中可以保持视线在正前方。而且不用当心呛到。

内置的吸管也不是普通的塑料软管,没有塑料的那种刺鼻异味。

背面还有刻度线,对需要冲泡饮料的时候比较有用。

骑行背包

日本Elecom宜丽客 旅行防水大容量双肩包 大尺寸电脑包商务包BP02199元天猫精选去购买

骑行背包个人比较推荐双肩包,在颠簸的路段只有双肩包才是最稳固的,单肩甚至挎肩都没有想象中牢固。另外顶部和背带有防水材料,可以抵挡一些雨水天气。

正面还有额外的加固运动胸带,如果是大重量背负扣上这个可以保证背包紧贴身体。

手机和钥匙是绝对不能放在裤子口袋的,相信我骑行过程中的不断抬腿会让裤兜里的东西掉个精光...不要问我为什么知道...

还有一个会推荐宜丽客这款双肩包的主要原因就是,很多上班族必须带电脑上下班,而大部分有内胆功能的电脑包都是单肩背负的,不利于骑车,这款双肩包背包有独立的内胆层,可以存放电脑。

最后随意放几张照片大家自行感受一下,厦门真是一座很适合骑行的城市。愿她就这样一直美下去。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm