节假日放心去浪:WD 西部数据 紫盘 + 科达 NVR 打造家庭监控系统

2017-02-16 17:12:23 17点赞 116收藏 26评论

每逢节假日,好多人都选择进行一场说走就走的旅行。楼主近些年一直宅在家里,今年终于下定决心,去外面浪一浪,涨涨姿势。然而,一出去起码好几天,却不忍心把家孤零零的丢下不管不顾,于是萌生了安装一套家用监控系统的想法。当然,对于那种家里有保镖的土豪来说,这事就又另当别论了。

下面就让本人分享一下此次打造家庭监控系统的过程吧。

一、开箱介绍

此次打造家庭方案的硬件方案如下:

科达LC2110摄像头+科达NVR1825-4HDA+西部数据2TB紫盘的组合。NVR指的是网络硬盘摄像机,比过往单纯的DVR(硬盘摄像机)更加先进。

先看硬盘,西部数据 2TB紫盘。

西部数据(WD)紫盘 2TB SATA6Gb/s 64M 监控硬盘(WD20PURX)489元绿蓝红紫黑是现在西数硬盘的大概价格定位,而红紫黑三块硬盘是作为特殊功用设计所以定位不同,并不代表实际使用性能。这款紫盘的定位是针对于企业监控,优势在于可以7*24小时进行持续性的写入工作,而且AllFrame全帧技术可以减少监控视频中丢帧和中断,但相对来说写入速度慢,并不适合家用。3T容量是现在主流京东直达链接查看百科

本人自从某品牌三黄门之后,便转为西部数据的忠实用户,家里4块1TB黑盘,从2011年一直服役到现在。话说西部数据最初之后黑、蓝、绿三色硬盘,后来紫盘、红盘等颜色相继而出,大有将各种色彩都试一遍的趋势。其中紫盘专为监控而生,经过了专门的监控兼容性测试(包括CCT认证),拥有独家的AllFrame技术能减少丢帧,保证监控画面的清晰流畅,能够24×7不间断运行,平均故障间隔时间100万小时,适合家用、SOHO、中小企业等。

本人这里用了一块2TB紫盘,对家用级的监控来说,够用了。

紫盘的外观特征非常明显,紫色的标签就是其标志了。标签上信息也非常全面,除了型号、容量、缓存大小外,还有24X7字样,说明其可以24X7的持续工作。

盘体背面和其他颜色的盘区别不大。

盘体厚度也和正常的3.5吋一样。

接口采用SATA3.0 6GB/s,保证了数据传输无瓶颈。

PCB可以轻松拆下。

内部垫了海绵,可防止小强等钻进去。

主控为马牌(Marvell)88I9446,缓存为海力士64MB DDR2颗粒。

CrystalDiskInfo不仅可以查看SSD的SMART信息,也可以查看HDD的SMART信息,这块西数紫盘2TB的SMART信息如下,由于入手用了些时间,所以有一定的通电时间。

AS SSD Benchmark同样也可以测试HDD的读写数据,可以看出,西数2TB紫盘的读写性能并不差,达到了主流水准。

下面看摄像头,科达LC2110,适合室内监控。

科达 lc2110_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

外包装。

摄像头采用采用了充气垫包裹,保护措施非常周密。

附件一览。

特写一张。

摄像头可以调整角度,不过需要较大力气才能扭动。

摄像头的正面造型是这样的。

正面特写,该摄像头拥有130万像素逐行扫描图像传感器,960P高清分辨率,支持ICR红外滤片式自动切换,实现真正的日夜监控,支持IP66级防尘防水设计,可靠性高。

底部一览,底部的卡座可以拆开。

NVR为科达NVR1825-4HDA

科达 NVR1825_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

很大的一个盒子。

开箱咯。

附件一览。

电源适配器,12V 2A规格。

还送了一个小鼠标。

NVR主体为一个黑色的铁盒子。

背面是酱紫的。

接口特写,左起分别为音频输入/输出、VGA、HDMI、RJ45网络接口、电源接口、电源开关等。

正面一览。

指示灯和USB接口,鼠标可以接这里。

科达的英文LOGO特写。

盒子的两侧开了一些散热孔,用于散热。

打开盒子,可以看到内部,这个盒子能支持双3.5吋硬盘。

主PCB板子。

黑色散热片下为主控芯片,旁边则为缓存芯片。

这个小板子连的是USB接口和指示灯。

将西数2TB固定到NVR盒子里。

底部用四颗螺丝固定。

二、产品设置

科达LC2110摄像头可以在没有NVR的情况下单独使用。当然,在用之前,我们需要先激活产品。将科达LC2110和PC用网线连接,然后打开随机光盘里的软件,如下图:

选择型号,本人的摄像头型号为科达LC2110-BN。

打开IPCSearch软件。

点击搜索设备,搜索完成后,列表里出现设备型号。

点批量处理,设置邮箱和密码,点击激活按钮激活设备。

点击修改网络参数,修改IP网段,如果摄像头默认网段和电脑IP网段一致,则可以不用理会。

设置完成后,可以在网页端对摄像头进行控制。

不过由于配备了NVR,所以还是用NVR来配合摄像头使用吧。摄像头和NVR链接方式很简单,直接网线直连即可,当然,同时接到路由器也可以,因为你若是要使用手机APP功能,那就必须连到路由器上,且保证摄像头、NVR、路由器三者都在同一网段上,这样才能正常使用APP。

连好线路之后,打开NVR开关,NVR开机,此时可以用鼠标进行配置向导操作。

和摄像头一样,也要输入密码,初始密码为admin123。

鉴于初始密码过于简单,所以还是改个复杂的吧。

硬盘格式化,此时若是硬盘有数据,还是先备份一下吧。

然后设置时区。

网段设置。

设备搜索添加。

设置ONVIF设备用户名和密码。

设置完成,摄像头开始工作,本人的篮球入镜。

点击鼠标右键,弹出菜单,可以进行各种设置。

录像控制设置。

监控时段设置,想全天候监控,就把四个时段都勾上吧。

录像策略设置。

系统管理设置。

篮球再次入镜。

科达有一款叫做MNC的APP,扫描二维码即可链接,下面我们来试试。

先设置一下登录信息,密码账号就是之前设置的NVR密码账号,网段也是一样。

设备添加成功。

已经看到摄像头的画面了。

摄像头画面可以全幅显示。

手机端也可以进行录像回放。

选昨日(1月14号)的视频吧。

开始回放了,还是很方便的。

本次家庭监控系统打造成功,整个过程也比较简单,反正照着说明书,基本都能顺利完成。通过这套监控产品完美解决了家庭的日常监控,对本人来说,平时上班之类的,有这套监控系统,就可以更加放心。另外节假日打算来一场说走就走的旅行,虽然本人一介普通屌丝,但有了监控,还是能多一重保险,让出行更加安心。下面再总结几句吧:

1.西部数据的紫盘还是很不错的,专为监控而生,噪音低,寿命长,2TB容量家用也够了。

2.科达LC2110摄像头使用方便,图像清晰,支持日夜模式自动切换。

3.科达NVR1825-4HDA功能强大,简单易用,尤其APP操作可以节省一台显示器

科达 lc2110_淘宝搜索

科达 lc2110_淘宝搜索

科达 NVR1825_淘宝搜索

科达 NVR1825_淘宝搜索

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

西部数据 WesternDigital西部数据监控级硬盘紫盘4TB

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 1TB 64MB(5400rpm、PMR)WD10EJRX

Western Digital 西部数据 紫盘Pro系列 3.5英寸 监控硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) WD8001EJRP

Western Digital 西部数据 Gold系列 3.5英寸企业级硬盘 6TB 128MB(7200rpm、PMR)WD6002FRYZ

Western Digital 西部数据 红盘Pro系列 3.5英寸企业级硬盘 4TB 256MB(7200rpm、PMR)WD4003FFBX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 2.5英寸 笔记本硬盘 1TB (5400rpm、128MB) WD10SPZX

Western Digital 西部数据 Red Plus 3.5英寸 NAS机械硬盘 6TB (CMR、5640rpm、128MB) WD60EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸NAS硬盘 2TB 256MB(5400rpm、SMR)WD20EFAX

• 看了价格则么炸裂的NVR再看看那摄像头,价格同样炸裂啊。你整一个一路的价格差不多够我整4路了。感觉这是软广啊,科达的软广

我也看了价格 感觉这个价格是几年前的了 年前给朋友装了一套8个头200w的海康的h256压缩方案的加上录像机4T硬盘一共花了4000多 这个我也感觉是软广

• 一个小米摄像头,从简洁上来说秒杀你这个配置……

• 看了下NVR的价格,不便宜啊,比海康大华还贵,除非你想布多个摄像头,要不然弄个网络摄像头还经济实惠,还不用烦那么多线和复杂,海康的萤石就不错啊,再不济来个360也可以啊,要是你录的时间长点,你可以设置为动态录像的

• 这价格完全无性价比***

• 感觉这个价格是几年前的价格吧 论设置不如海康萤石云简单 400w的海康头两个也没你这个价格高啊 性价比也没有啊 我这咋感觉也是推广的

• 家用的话,我推荐一个很实惠的方法,毕竟这个方法最大的缺陷就是还需要布线。双11的时候到浙江移动天猫旗舰店买大华无线摄像头,前提是你需要一个浙江移动的手机号码,至于号码网上一大把。比如大华的P2,百元左右价格,无线WIFI,360℃可旋转,手机控制,关键是浙江移动的大华摄像头还有一个和慧眼的服务,免费,你可以设定有报警的时候录像,录像能维持一天。这样万一有事情你可以从云端回放那段时间的情况,而平时么有事情的时候也不用购买硬盘录像机。如果能配合家里报警器用,那就更理想了。什么时候有空写个攻略,很多小白可以参考。

期待分享……谢谢

我来催更了,三年了

• 监控还真是我盲区

• 自从tp-link开始做ipc头子的时候我就是跟我朋友推荐tp的了,一揽子全是用的tp设备,技术支持和维护方便多了

• 这个监控品牌没听过

• 没有无线吗? 不好改装啊

• 被人黑进来就完了

• 简单问题复杂化

• 130w和200w差不了多少钱,差评。竟然不上海康和大华的,差评,我手里还有一个4路海康没处理掉。科达是个什么鬼!

• 这么折腾,不如买个网络摄像头

• 三哥开始玩这个了 [皱眉]

• 搞个海康萤石摄像机

• 监控请认准海康威视

• 需要布线的,还是无线好点吧

• 除非nvr锁保险柜里 否者没有防盗作用 智商高的直接拆硬盘走了

• 还是觉得上海康威视比较好,价格都差不多了