2017-02-20 14:00:46 32点赞 48收藏 33评论

PS:在文章最后我会列出适用洗脸刷的使用注意事项和适用的皮肤类型,若无时间看完全文直接拉到最后看总结就好了。

写这篇文章的初衷其实是源于与我一个皮肤科主任的讨论。

有许多人知道我是在医药行业。有次在主任办公室等他的时候顺手用他的电脑在日亚上帮我LD看这款刷子的刷头。发现他进来我还没来得及关页面就被瞅见了,极具敬业精神的主任看到我看的东西正好掉在他的专业范畴里,于是压根也不顾我的意愿开始强制给我普及皮肤保养和美容知识以及案例解析······。

难得有机会直接跟一位教授面对面直接讨论,我也饶有兴趣。于是2个小时话题从这支洗脸刷展开了。

フィリップス 美顔器・洗顔ブラシ付き ビザピュアアドバンス SC5320/1012910日元这款型号为SC5320/10属于飞利浦(PHILIPS)旗下的一款电动洁面刷,其可在洗脸后能通过按摩头达到全方位紧致面部肌肤,淡化黑眼圈和面部眼部水肿的目的。产品电机支持同时旋转+振动,垂直震动轻轻打破表面的杂质,包括灰尘,死皮细胞和化妆残留物。而旋转动作可扫走杂质,令肌肤获得更深层清洁。回转速度可日本亚马逊直达链接查看百科

这把洗脸刷已经给我LD买了大半年了。她用得很舒服,清洁效果相对以前的手洗提高很多很多,基本上每天洗脸的都时候都会使用。

然而和罗主任讨论完之后我才意识到这是错误的。

洗脸刷是好东西,但好东西不是这么用的。

角质层的更新周期在28天,为了保证皮肤的美丽和健康之间的均衡,主任让我建议我LD洗脸刷的使用周期最好是3到7天一次。频率根据皮肤的情况而定。皮肤越油可以适当提高使用频率,但是最短别小于3天。但是罗主任是从医生的角度,皮肤的健康为首要。但是不要频繁的使用确实没错。

至于原因,会在后面来作解释。

这是人体的皮肤结构,分为三层:表皮、真皮和皮下组织。角质层是表皮最外层,主要作用是保护其皮下组织,防止皮下组织遭受感染。角质层能够锁住水分,保持皮肤的柔韧度和弹性,增强对外部刺激额抵抗力。但是,角质层过厚会让光洁嫩白的皮肤会发黄,还会影响皮肤对于营养的吸收。

而洗脸刷的功效清洁皮肤和清除角质层的,但其实最明显的效果就是来自对于角质层清除,俗称去死皮。对于这点并不是说洗脸刷的清理效果不好,而恰恰相反,就是因为效果太好,我们才需要从使用上去注意。

人的皮肤随着年龄的增长新陈代谢会逐渐收缓,从紧绷红润的皮肤逐渐松弛老化,细纹增多,色素沉积,这是规律,但是对于美的追求却是不受时间限制的。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测 解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测 解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测 ,对了。在这里我要声明一点,我家LD永远18岁,年龄不会增长!她不在大多数人之列!!恩!

这一次的评测还将是以飞利浦的清理效果来进行的。受制于家庭地位的原因我无法拉我LD做真人测试····她刚还明确的警告我让我在文章里面去承认她永远只有18岁,不管我心不心虚都得这么写。

所以用我自己的rayban的眼镜盒做模拟对象,因为该眼镜盒拥有极细的纹理,既能检测清洁效果,又能用肉眼直接观测到。

照惯例先看看飞利浦 SC5320这款洗脸仪

购买这款SC5320之前考虑过Clarisonic 科莱丽Mia2,Foreo Luna Pro。本来我个人倾向于科莱丽,综合张大妈这里的发现和原创频道的搜索比较,科莱丽的提及程度最高。然后通过资料查找觉得也还不错。直到LD听她闺蜜说这款飞利浦的不错才决定选购,对比了日亚,美亚最后发现找她闺蜜的代购的渠道价格差不多,但是速度会更快(毕竟人家是人肉),让我这个海淘专业户感到深深的耻辱。最后1000左右入手。

当这款洗脸仪插入在充电座上的时候,完美的成为了一个整体,飞利浦的做工还是没话说的。特别是底座的曲线设计,感觉很美有没有(由于常年放在洗漱间,所以底座上有些许霉菌,请大家忽略)

关于机身信息隐藏在正面,装上刷头后是看不到,除了各种认证标志,还有产地:匈牙利,生产日期:2015年。生产编号,充电时间等等各类信息。

洗脸仪的前端有左右各一的两个金属触点用来连接底座充电的。而金属环的下端有一个凸起的支脚方便横放而不会随意滚动,在不影响外观的情况下这个设计很人性化。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测底座的空间足够容纳任意一个刷头,而且底面也有正确插入的示意图。

充电底座产自斯洛文尼亚,一个很大的made in Slovenia。而且还标示出了可适用的不同型号的洗脸仪。但是没有标电压范围,无法确认是否全球通用。

我LD这款SC5320只有两个刷头,一个是标准毛刷所谓的17000根刷毛的··还有一个就是按摩头,都有NFC识别,更换不同插头会切换不同模式。

按摩头是硅胶材质,触感很舒服,而却用手拨动时转动也很柔和。能够想象到给肌肤带来的按摩的效果。

介绍完SC5320,现在看看这台洗脸仪的两大功能,清洁和按摩。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测关于洗脸仪的毛孔深度清洁,也谈到了对于油性皮肤而言,即使用洗脸仪清洁完后用不了多久也一样的脸上会油油的,这是和皮肤的分泌有关系的,因为对于大脑来说必须控制皮肤按时分泌油脂以保证皮肤的油水平衡,所以洗脸仪只能祛除表面油脂,毛孔污垢,对于皮肤性质无根本改变,反而由于过度清洁会导致皮肤失去角质层的保护,导致易过敏,脸部的过敏性红血丝就是一种表现,最后演变成过敏性肌肤。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测通过动态图可以看到,刷头在旋转的时候,手掌能够很明显的感受到洗脸仪的震动。通过开关还能转换强度。并且也会通过暂停来提醒更换皮肤清洁区域,确实为保护皮肤下了心思。

另外一个就是按摩功能了。广告词我不说了,之所以提到这两个,是因为我LD在日常使用时经常使用到,而且在这篇文章里她务必让我单独提及,已证明她的满意程度。

她不要求我也会说的,原来顶多20分钟的洗脸的时间现在活生生的增加了一倍有余···,而我家只有一个洗漱台,她是在占用我的使用时间!而我··不敢怒不敢言··解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测 解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测按摩头,前面提到了通过安装不同的刷头,自动转换不同模式,是这支洗脸仪的最人性化的一点,安装按摩头之后频率以及分区提醒时长均自动做出了改变,至于效果,我没使用过,但是我LD每天都在用,据反映很舒服。

sc5320流线型的外形和竖插收纳充电方式,和电动牙刷一起摆在洗漱台上十分和谐。充一次电能使用多久没有特意去测试过,因为我家LD用完后直接插在底座上,而底座是时刻连在插头上的(我知道这样不好,但人不是都懒么····)

因为买的早所以这支SC5320只有清洁和按摩两个刷头,不像现在还有个眼部按摩头。最大的优点机身会根据刷头的种类自动确定模式,无需手动选择。

另外通过唯一的按键还能进行两档的强度选择。以及智能定时提醒,防止在同一区域太久而造成过度清洁效果。而这两大功能对于清洁皮肤时避免皮肤受损很有帮助。

这也是罗主任跟我强调的一点,为了提升皮肤的美白和光泽度可以适当清除一下角质层,但是不能过于清除,以免导致角质层过薄而丧失了保护和锁水机能。洗脸刷虽然能够清除毛孔的污垢(油脂,灰尘,化妆品残留等)但是同时也在清除这角质层。

开始试验。

今天将用到三样东西,飞利浦SC5320,RAYBAN眼镜盒,膜法泡泡刷(我LD闺蜜那买的,微商,大美女一枚,可惜我有主了,对的!解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测 你们没猜错不是我LD而是我家的熊胖子@攒钱买院的熊胖

在选择清除对象的时候我LD建议我用她的BB,前提是这次试验完以后给她再买一MAESTRO ARMANI.解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测 解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测 我招谁惹谁了我····

这是使用了两个眼镜盒都涂抹了BB爽是为了做对比试验,一个SC5320配合有卸妆,洗脸功能的魔法泡泡刷,一个直接用SC5320进行清洗。

毫无疑问,大家使用的时候都会搭配洗面奶一起使用,这样能通过洗脸仪充分发挥洗面奶的各种功效。整个都刷完之后然后再用化妆棉加清水清洁。

整个清理完之后的效果图以及局部100%的放大的细节图。可以很明显的看见表面细纹里面没有一点BB霜粉尘的残留。甚至包括RayBan字体里面的曲角都清理的很干净。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测至于对比用的干刷试验,是直接检测洗脸仪自身的清理效果。但是我只清洗一边,另外一边直接用化妆棉加清水进行清理。这样子就有直观的对比。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测单用洗脸仪加水进行清洁,效果也很不错,对于祛除细纹的粉尘整体效果相当明显。

细节图放大后可以明显的对比出清洁效果,但是配合洗面奶进行清洁效果要好很多。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测另一边用化妆棉加水清洁后,然后背着我LD用她的洗面巾擦干。对比效果立竿见影。

敲黑板!!重点来了啊!!该做笔记的做笔记啊!

洗脸仪的清洁效果是毋庸置疑的,无论是飞利浦的还是科莱丽等等都会有一样出色的清洁效果,但是购买洗脸仪的时候请务必注意这几点。

定时提醒:以免针对皮肤的同一部分清洁太久而损害肌肤。

刷头选择:越柔软越细腻越好,在能清除毛孔深层污垢的同时减轻角质层的损伤。

解锁洗脸刷正确使用姿势——PHILIPS 飞利浦 SC5320 洗脸仪 评测大多数品牌的洗脸仪都会有敏感型刷头,像飞利浦的这一系列。如果条件允许不管是不是敏感型肌肤都可以使用这种刷头,以获得对肌肤最小的伤害。

基于以上,所以我建议大家购买洗脸仪的时候购买已经经过市场检验的口碑更好的大品牌厂家,例如飞利浦,科莱丽,Foreo等等这类的专业厂家。用洗脸仪最根本的目的是为了把自己美丽的肌肤展现在大家面前,没必要为了省下这点钱损害了皮肤而得不偿失。

使用洗脸仪的注意事项:

1:不要过于频繁的使用。间隔期最少都要保证3天,这还是针对油性皮肤来说,中性甚至干性皮肤的间隔期甚至需要更长,一个月1-2次。如果是初次购买,可以在前几天可以连续使用祛除掉过厚的角质层,然后再按照这个间隔时间来。

2:不要用力的使用。洗脸仪在使用时和脸部接触就好了,不要过度用力,用力紧贴脸部没有更好的效果不说,还更易伤害面部肌肤。

3:及时更换刷头。随着使用的时长,刷头在不断损耗以及污垢沉积,继续使用对于肌肤有害无益了。

适用洗脸仪的肌肤:

1:常化妆且是浓妆的肌肤可以在卸妆的时候使用这类洗脸仪等清洁工具。对于各种堆积在脸上的各类化妆品沉积对于洗脸仪来说正是最优的清除对象。

2:油性皮肤,粉刺型肌肤,混合型肌肤以及角质层较厚的肌肤。洗脸仪本身的功效在于清洁皮肤和去角质(死皮),对于上述类型的肌肤能取得比较明显的改善效果。但是这里要提到另外一种大家很关注且要清除的污垢,黑头。其实洗脸仪对于黑头的祛除效果不是太理想,黑头一般在深处而且牢固,洗脸仪对于浅层的能够有效果,但是光靠洗脸仪还是难以完全清除所有黑头的。

不适用洗脸仪的肌肤:

1:敏感性肌肤,炎症性肌肤以及干性皮肤。这一类皮肤更需要的是保护而不是更强力的清洁,和洗脸仪的功效背道而驰。

2:正常肌肤和中性肌肤。这类肌肤就不是太必要了,当然要使用也可以,每个月1-2次。但是花1000+的价格使用率却不能太高,让可购买性大打折扣。

不要轻信厂家介绍和说明书的每天1-2次,健康的肌肤是自己的,美丽也是自己的。健康和美丽中间的度请自己牢牢把控。

毕竟健康的美才是真的美。