2017-02-19 16:00:50 461点赞 1316收藏 572评论

前面的话:作为一只一直潜水的萌新,第一次发帖,若有不足之处请大家多多包涵,感谢大家花费时间阅读。

版权归作者所有,若要转载,请注明作者、出处。

本文记录了我将近2年时间的用卡心得和体会。先来一张现在信用卡的全家福吧~

全家福全家福

我使用信用卡的时间跟我工作时间的长短差不多,都是从2015年4月份开始的,当时作为应届毕业生的我,目标很明确,就是一定要找一个能够解决户口的单位。加上从本科开始专业就是金融,目标自然也就放在了几个国有大行、另外还有一些金融类央企(例如中证登、中债登)上面。最终经历了半年多白天披星戴月的出去笔试、面试,晚上海投简历逛论坛的生活,也是如愿以偿找到了一份国有大行的工作。

工行JCB旅行白工行JCB旅行白

记得入职第一天,HR问我们有没有借记卡,要作为工资卡。另外还每人给了一张行内信用卡申请表,说行内员工容易下白金卡额度也高啊什么的,这就是我第一张信用卡的由来。大家看上面的全家福,应该也很容易猜到我所在的银行是哪一家了。当然后来并没有批白金卡,只给了金卡,额度一万,当时办的是工行的环球旅行卡,特点是可以进机场的工行贵宾室,支持11个币种,免货币转换费等等。后来获知工行卡可以打95588人工客服要求提额,不知道是不是行内员工的原因,作为一个用6位密码保护卡里3位数存款,工资不仅拖帝都后腿,简直都扯了帝都人民蛋的人,客服MM竟然答应了我提到5w额度的请求,坦白说自己是有些受宠若惊的。之后又提额2次,额度由5w变为7.3w,最终到了9w,也就是现在的额度。中间申请了环球旅行白金卡(作为申浦发AE白的跳板)并注销了环球旅行金,然后又因为知晓了JCB白免5年年费的活动,遂申请了JCB白并注销了完成历史使命的环球白。总的来说,我很少用自己行的信用卡,因为活动确实不多(帝都有必胜客、麦当劳的活动,但我几(yin)乎(wei)不(qiong)吃这些西式快餐),积分用处也不大(500积分换1块钱,只能在融e购上使用,融e购的体验嘛。。。就不发表意见了),只将其用作功能卡(环球白用来申浦发AE白,JCB白用来走机场CIP通道,与浦发AE白的权益互补)。

真正开始大量使用信用卡,是从2016.01.01开始的,我记得很清楚,当时通过阅读网上关于信用卡的攻略文章(这里要感谢蓝翼大大,推荐蓝翼大大的公众号“蓝翼说”,全是干货),因此申请了我的第一张交行信用卡(沃尔玛金卡,下卡额度1.6w)和招行卡(哆啦A梦万事达双标卡,下卡额度1.1w)。

信用卡大神蓝翼的个人主页 | 最会薅羊毛的用卡达人_什么值得买蓝翼的个人主页,什么值得买信用卡大神,江湖人称蓝姨,多篇年度最强信用卡攻略皆出自蓝翼大大之手,看了这篇攻略,从此无脑刷刷刷。zhiyou.smzdm.com直达链接

交行沃尔玛卡作为线下无脑刷神卡,加上交行的超红活动,我最初刷的是极多的,但是由于交行奇葩的提额机制(据说要月月刷到额度的80%以上),我刷了将近一年都不给我提升固额,加上我网购占消费的大头,而且2017年交行各类联名卡的福利都受到了不同程度的削弱,比如不享受新增的网络支付积分等等,最终决定销卡。我把一年时间内积攒的积分全部换成沃尔玛刷卡金,用完以后毅然决然的销了。

小招AE金小招AE金

小招自从我把交通打入冷宫后,就变成了我的新宠,也由于前期刷卡的雨露均沾#原创新人# 两年信用卡使用心得:工行JCB、小招AE金、浦发AE白... ,小招的额度稳步提升,从最初的1.1w到2.1w,到3.4w,到现在的4w,希望可以最终达到5w额度毕业,然后~就没有然后了,我并不打算申经典白,嘿嘿,因为消费能力实在不足以一年内攒够2w积分,也不想开腿毛卡强行撸积分。中间由于觉得我一个奔三的金融屌丝,用一个这么萌的哆啦A梦卡,太不爷们了,因此申了一个AE金,并注销了机器猫。小招给我的感觉是,平时活动不算多,主要就一个周三五折(经我实测,同事的华为mate7、mate8抢饭票比iphone要给力得多),还有偶尔的大活动,比如16年初的积分挑战赛和年底的10元风暴,但是凭借体验超群的客户体验(比如注重体验的掌上生活app,最早或最早之一合并信保、合并额度,卡种丰富等等),优良的高端卡权益和不错的入门卡开卡礼,招行信用卡部门的综合水平可算是国内数一数二的。

历史总是惊人的相似,在2017年初(这次不是元旦了),我又下三城,分别是浦发AE白、花旗礼享卡、汇丰生活卡。

浦发AE白

浦发AE白是2016年底有了工行环球白才尝试申请的,其实浦发网站上可供选择的工行高端卡并没有环球白,而是真正高端的黑白菜和AE白,但我还是臭不要脸的假装我有黑白菜,并填写了9w额度和有效期,当时网申完了并没有收到任何回应,我以为大概是默拒了,但经过大概1周时间之后,突然收到短信说审核成功,过了3天就收到了包装高大上的浦发AE白。不得不说这盒子很用心,也希望浦发AE白的卡片权益能继续保持(别把钱都用在包装上),大家薅羊毛的时候也请注意方法,注意力度,不要太粗暴、要温柔一些、前戏长一些,啊呸,总之不要用力过猛,让浦发AE白变成第二个中信i白金#原创新人# 两年信用卡使用心得:工行JCB、小招AE金、浦发AE白... 。浦发大概参考了我工行卡的额度,很感人的给了我8.5w的下卡额度,说真的额度与我的收入真的不成比例。。。目前是我主力卡,通过支付宝和微信快速攒5倍积分,理论上一年消费4w即可免年费,还是比较容易的,另外2017.3.31之前开卡还免首年年费,浦发可说是相当厚道。另外我还安利了同事兼好友办了这张卡,他这会正在厦门旅游,并且用上了3次接送机的羊毛,如果你看到这篇文章了,祝你玩得愉快#原创新人# 两年信用卡使用心得:工行JCB、小招AE金、浦发AE白...

花旗礼享卡花旗礼享卡

办花旗是个意外,因为有花旗的员工到我行推销(年底任务完不成了。。。),填表送100元话费,我就申了,目前刷了5笔88,正在等200元咖啡卡的开卡礼。此卡未来准备销掉,因为积分用处不大(虽然能换里程,但36:1的比例。。。而且线上无积分,餐饮百货积分加倍对我来说也不实用),同时也没有足够的消费能力养这么多卡。

汇丰生活卡汇丰生活卡

汇丰完全因为我是个彻彻底底的外貌协会成员,当时看到zdm上面汇丰信用卡的推荐,就被卡面的颜值吸引了,开卡额度意外的还不错,有5.2w,另外开卡礼也不错,50刷卡金+JBL小音箱/新秀丽书包二选一(选了音箱,书包够用,而且新秀丽越来越烂大街了。。。)此外每月消费满2000,可以用9元钱/张的价格在蜘蛛网买2张电影票(9元权益的优惠码有效期相当长,我刚刚换了2个,到17年10月31日)还有650无限次住5星级酒店(还是住不起。。。)等等。汇丰薅完了开卡礼,也被我放起来了,刷的并不多。

总的来说,我自认为是一个比较有自制力和行动力的人,并不会跟风开太多卡,根据自己实际的消费能力来选择1-2张主刷的卡(浦发+招商),汇丰和工行作为备用。额度我现在觉得够用就好,工行9w+浦发8.5w+招商4w+汇丰5.2w,对我来说太足够了,以后不再打算对除了招商以外的卡进行提额了。

作为银行员工,结合工作,我对信用卡使用的理解包括以下几点:

1. 羊毛呢,如果恰巧可以薅就绝不放过,但也绝不要为了薅而薅,那样得不偿失,自己也会疲于应付高额的欠款。尽量不要只还最低金额,虽然不影响信用,但高额的利息足以让你崩溃(银行信用卡的主要收入也是来源于此)。更加不要逾期,那将对你的信用造成较大的影响,需要很长时间弥补。

2. 根据自己需求办1-3张信用卡我觉得就够了,现在我有5行信用卡,除去要销卡的花旗以外还有4行,还是略多了。许多高端信用卡的权益都有重叠,建议如果不是土豪,像浦发AE白,招商经典白/AE白这种只要一张足矣。否则一是不利于积攒积分进行航空里程的兑换,二是你要关注一大堆优惠信息,你的时间非常值钱,我在天书世界等你,啊不,是你要浪费大量的时间成本,可能远远高于你薅羊毛省下的钱了。当然不在乎年费,购买力爆炸的土豪请无视。

3. 额度也是够用就好,像我这种大雾霾天大雨大学雷打不动去上班的,除了穷就是穷,我要那么高额度说白了也就是满足自己虚荣心而已。。。并没有那么强的购买力啊。而且万一你被盗刷又没有及时发现。。。若是银行的风控做得好,及时帮你锁卡还好,否则后果不堪设想。信用卡部门的同事有句话说得好:与其提高额度,不如提高收入。

艾玛,累死我了,终于写完了。小学生文笔,希望大家轻喷,#原创新人# 两年信用卡使用心得:工行JCB、小招AE金、浦发AE白... 谢谢观看~

信用卡在线申请_刷卡活动_信用卡申请进度查询_什么值得买card.smzdm.com直达链接

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 最后一句说得好,提高额度不如提高收入 [赞] 金币给你了!

谢谢打赏~

我也是觉得最后一句实在

• 表示招行一撸到底 从8K到现在的3.3W 用了8年时间 [狂汗] 招行真心应该奖励我这个忠诚客户

8年~必须是忠实用户了!

• 浦发年费很难了, duang红包越来越少了

尽量用支付宝微信支付,加上签到和红包的积分,还是很快的,我开卡一个多月,3w积分了

还是你6,开卡9天,1000积分才

• 打赏 了,交行信用卡用了有十三年了,积分不知道能干嘛,额度5W,不过有了交行这额度,AE白秒过,因为工作的原因,办过的信用卡有工,中,建,交,农,广发,民生,浦发,兴业,农商行,东亚,……借记卡就无数了 [狂汗] [狂汗] [狂汗] ,对了工作就是找银行贷款的部门

谢谢打赏,交行的红五和每年的周周刷、超五都是不错的

• 工行两张都有30万的额度,不过都只是金卡,其他行一申请就被拒,楼主给分析分析什么原因。。。 [喜极而泣]

好奇妙……我真心想不通,难道认为你总额度过高?

不知道,看到你的文章,找到了兰姨的公众号,申请了工行的jcb白金试试看 [观察]

• 打赏10银支持

谢谢支持~

• 6W额度大来金卡,不知还可以提额吗?如何进阶为白金卡呢,砖啊……

提额的话直接拨打95588跟客服申请就可以,一般3个月一提。申请白金可以去网点填表,也可以直接官网申请

• 楼主语气萌萌哒 [棒棒哒]

谢谢支持~

• 哥们,想咨询下工行给了个3万的普卡,我猜因为工资卡用他家的,目前五星用户,有啥办法升卡的级别吗?

直接办就行,勾选不同意降级

可以直接尝试网申环球白,jcb白这些,若批下来服务星级可直接升6星。但是jcb白免年费的活动马上结束,工行白金都是要刷20w或用16w积分才能免年费,实话说对大部分人有点难

• 浦发运通白是不是没工作就没可能下啊 [看不到] 所有信用卡都歧视家庭主妇 [doge]

是滴。。。都要填工作信息的,不过可以让你老公办主卡,给你办附属卡也可以

• 最恶心交行,额度千年不变,感觉是我求着他,果断注销,换招商AE,但除了额度高了,其他并没有什么卵用

招商的周三五折还有平时的饭店代金券都挺划算的,还有招行的app做的真心好

我老是吃完饭才想起这茬⊙﹏⊙

• 哎 工行不给下卡啊……求教内部人员 是不是只能搬砖了

搬砖肯定快的,一段时间网点一刷就被邀请了

我没砖,你先刷星啊,五星就能下金卡

• 不是很懂信用卡的用处,只是为了积分兑换?
    用借记卡也可以刷卡消费,而且还不用交年费,刷卡手续费。

善用信用卡确实可以提升生活品质,只是需要付出一定的时间精力,平衡好付出和获得即可

• 主刷中信套卡...实在下不来浦发AE白...楼主说的很好,羊毛薅不完...

中信的i白金已经被薅残了,中信ae白我没有足够的能力去免年费,所以一直没入中信卡

中信AE白,年抛卡 [邪恶]

• 请教一下,我有你行的信用卡一张,是以前工作时在浙江申请的,现在我会江苏了,注销的话对我之后申请工行信用卡会有影响不?谢谢

应该不会的,相反因为你之前有过工行卡,以后再申同等级别的工行卡,应该更容易审核通过

• 楼主,请教一下,如果不养鸡,这么多的信用卡,来得及刷吗?

嗯,所以还是根据个人消费决定办多少卡,我个人觉得办3行左右差不多,不费心

• 自制力完全来源于扯到蛋了的收入吧哈哈哈哈哈这个说法笑死我了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

哈哈哈,没错,就是大写的穷!

• 都在推荐浦发运通卡,我就想知道浦发运通卡有啥羊毛可以撸?

无限pp卡,5w积分换酒店,接送机,12积分换1里程等等,当之无愧的大白金,还能免年费

• 题主原话:“理论上一年消费4w可免年费”。题主还说了,自己是穷人。本人一年二十万税后,月均信用卡消费不超过1k,房奴,感觉和你们不在一个世界😓

主要因为是房奴吧

感觉是层主没有刷卡的习惯吧?我收入比层主低一些,而且每月8500车贷,这样每个月信用卡基本都过万,高的时候三四万。当然不一定都是我自己消费的

• 海淘办什么卡合适啊

浦发,或者建行

暂时没有什么银行有海淘返现优惠了,刚需就建行,至少建行汇率还不错