几张卡,还有...一些感悟

2018-08-31 18:41:30 83点赞 103收藏 54评论

写在前面的话:又好久不发信用卡的文了,因为没什么干货,信用卡写的人很多,其实都大同小异,所以这篇主要是我自己的心里话,信用卡只是凑字数,如果只想看信用卡的朋友,可以不要在我这浪费时间,去茶馆和公众号获得的比我这多多了。文笔很烂,逻辑很乱,各位凑合着看。

浦发AE

几张卡,还有...一些感悟

随便放个浦发的LOGO,不放卡面了,这卡都说烂了,权益我就不再重复。我目前的主刷卡,没有之一。要注意的是里程每年兑换10w以内是12:1,10w以外是80:1,对一般真实消费的人来说,10w里程也够了,大老板和真土豪另说。开红包现在规则越来越复杂了,前一阵是玩24点,一般心算还能算出来,而且只要刷卡,就可以玩24点,现在改为连线游戏,必须每天刷5笔以上才能玩,而且难度较高,已放弃。

下卡一年多,额度从8.5w-10w-11w。10w提到11w,当时是收到浦发主动发的提额短信,自己在微信浦发银行公众号,自己操作提的。每年5w积分换酒店,可换2晚,我每年都用满。名单最近又变了,一些网红酒店没了,多了一些希尔顿逸林之类级别的酒店,但据说很多良心酒店还是保留了下来,没体验过,就不云评测了,对我来说差别不大,要注意这项权益所能兑换的房晚,是不包含法定节假日的。

招商经典白和北京城市卡

几张卡,还有...一些感悟

经典白去年是生日当天消费满2w免得年费,今年5月生日用了取现大法,不过这路子在10月(具体日子记不清了,请见谅,好像是10.10?)就没了,因为招行取消了白金卡取现的积分。以后想用招行的白金,要么老老实实交年费(百夫长白、银联钻石),要么生日刷2w(经典白),要么真土豪一年消费20w+。我考虑过销卡,但觉得300+100,每年6次贵宾室(能在首都T2进空港易行,套餐很不错),洗牙对我都是很实用的权益。

可能对于300+100,很多人跟我看法不同,觉得价格贵,然而你真的去跟携程价格对比下就发现其实很划算,如果旅游用得上,每晚基本能省小几百。自己如果一个人出差,一般差标多少就住多少的酒店,为的是把补助省下来;但如果跟家人一起旅游,都会定好一点含早餐的酒店,为了让家人旅游起码住的舒适,但一定要早定,早定,早定,晚了就没房了。

洗牙这个不一定适合所有人,基本只有一二线城市才有对应的洗牙机构,洗一次牙价值大约150左右,也还不错,正好每年洗一次。6次贵宾室聊胜于无,我一般用浦发AE的PP进贵宾室,但像首都机场T2,国内出发并没有PP可用的贵宾室,这时拿经典白去过安检以后第一个空港易行,就非常值了,套餐很好吃,里面人还不多,一般不会遇到国航贵宾室人比座位多尴尬的情况。

有了招行白金卡,那自然最好配一张城市卡,因为可以多送0.5倍有效期积分,有效期到第二年年底,很快洗分的路子也都堵死了,招行今年是打算彻底清洗像我这类的屌丝用户。。。至于白金卡销不销,个人心里其实都有一杆秤,权益用得上才是合适的,因人而异,我就不过多评价了。

中信IHG金卡

跳槽以后,差标提高到了,跟很多酒店还有含早的协议价,因此很多城市可以住入门五星酒店了,出差体验得到了质的飞跃。考虑到差标(600/晚)和酒店分布,选择了IHG(虽然被很多人嫌弃)和SPG(已经跟万豪正式合并了,最近房晚数量一直有问题)。既然住IHG,那么自然想到办一张中信的IHG金卡,送IHG金卡会籍,每次入住送个饮料,在华邑和皇冠基本都能升一级房。正好8.31之前用IHG金卡入住5晚,还可以快速升IHG白金(马上活动结束了,说的有点晚...)记得去“IHG”app账户活动里看下,只有“citic gold card spent in CY at IHG CHINA”的才算有效入住,写“spend in china”的证明没给双倍积分,也不会算在5晚的活动里,要及时打中信客服,让补登,我补登过一次,大约一周补登积分到账。

几张卡,还有...一些感悟

有的朋友可能看不上IHG,觉得IHG高级会员没有相匹配的权益,P卡(platinum白金卡)就是个P,甚至洲际的服务水平也确实属于高端酒店里中等偏下的,这个不可否认。但目前来说我的差旅标准,跟IHG的皇冠、华邑,还有少数洲际最为相符,再加上IHG分部比较广,所以最适合我。

工行JCB白金卡

其实还有个工行的JCB白金,网点忘了,当时免5年年费时办的,抽屉卡,每年享受6次龙腾,这个龙腾可以机场吃饭,比非常白麒麟的龙腾实用。真的感谢大妈行这么瞧得起我,给我白金,额度也不低。吃饭一次最多刷2个套餐,刷完一次有时间限制(貌似12小时?)才能刷下一次,所以如果2个人一起吃饭,记得一定一次性刷2个龙腾点换俩套餐。具体哪些店可以吃饭,可以下载“工银e生活”,首页往下拉找到“机场、高铁贵宾室”查询。

几张卡,还有...一些感悟

其实写完信用卡的部分,现在开始,才是我真的想说的心里话,哎。。。

去年底因为想提高收入,另外也是原来单位工作不开心,所以疯狂找工作,最后如愿跳槽。跳槽后工资涨了50%,我从后台变成中台,出差骤增,加上每个月的出差补贴,工资算是翻倍了吧,不过以前工资很低,所以大家也不用羡慕,翻倍了也还是没有多少,在帝都将将可以生活这样子。

其实想说的是,跳槽以后,对很多事的看法,有了新的改变。现在平均一个月出差4-6次,每次不长,短的当天往返,长的也就3天来回,还是挺累的,工作量比较饱和,加上航班延误,经常半夜坐飞机,凌晨以后到家是家常便饭。现在自己做的算乙方,其实我还不算真的乙方,各地的同事才是真乙方。面对各种各样的客户,还有严格的考核,他们其实比我更累。这大半年来深深的感受到乙方的不易,所以现在对服务行业的人,多了一份理解,一份宽容,生活真的不易。有时候想想,做人真的好累,下辈子做条鱼,做一棵草,都蛮好的,最好做只动物园里的大熊猫,虽然没有自由,但是真的无忧无虑,还不会被人宰了吃。回想以前的自己,偶尔会因为一点小事对服务行业的人很不客气,真诚的想对那些人道一声抱歉。

去年跳槽其实主要为了提高收入,有房贷,没背景,也不是富二代,没法像值得买的各位土豪,任性买买买,以前在国企,其实挺难混的。所以去了更加市场化的机构,有能力,肯拼搏,还是能混个小康。现在我正在机场码字,今天的航班,本来应该19:30飞,22:20到,然而前序航班因为天气原因迟迟没有起飞,刚刚收到短信提示,预计航班要22:20起飞,1:30落地了。有时候,深夜,自己在飞机上,在出租车上,漆黑一片,不会有人看见的时候,心里真的会非常难受,默默流泪,不是因为身体多累,而是感到生活不易,真的。。。哎。。。不多说了

以前会瞧不起薅每一分羊毛的人,会说什么“与其提高额度,不如提高收入”。其实道理大家不是不懂,而是对有的人,提高工作收入真的很难,靠信用卡提高收入还容易一些。我仍然不建议个别人竭泽而渔,也不建议每一分羊毛都薅,但毕竟大家都只是为了生活,中国人口多,而赚钱的资源少。我们每个人应该都少一点戾气,多站在别人角度想问题,我觉得不论个人观点如何,至少要有互相的尊重,不要动不动站在道德高处批判别人,那样真的对别人伤害很大。

现在的我,对信用卡佛系了很多,不像一两年前,期待着提额,关注每一条优惠了。保持真实消费,偶尔关注下简单实用的羊毛,不累,还能提高出行和生活品质。未来希望靠自己的努力提高家人的生活品质,才是我的目标。当然了,光埋头苦干致不了富,人生就是一场康波,踏对节奏,及时上车,也许才能真的跨越阶级。。。

写的有点乱,如果有说的不恰当、不对的地方,请各位多多包涵,谢谢阅读。

PS:最近在听“MT1990”的纯音乐,一位很要好的同事推荐的,特别喜欢“十七(instrumental)”这首,借用网易云上的一段评论:“十七,就是这样慢悠悠、肆意、慵懒、惬意的节奏,大把的青春绽放开来。萨克斯好像看到了黄昏的晚霞。”感觉很美,还有一种淡淡的忧伤,最近经常单曲循环...

几张卡,还有...一些感悟

• 主写的很走心,打赏了~
    值得买的文章越来越没味道,已经很久不看了
    今天偶尔看了楼主的文章,虽然没啥信用卡的干货,但很真诚,很实在
    衷心希望越来越好

谢谢,其实那晚写这篇文章,纯粹是自己心里有些难受,不吐不快,哎,希望大家生活都能越来越好

看到写乙方的不易 想起来之前在电脑前从早上坐到后半夜 边干边改应对着设计师及其小弟的车轮战 [喜极而泣]

• “在大城市生活不易,累成狗,无非是为了多赚一点,可以够还房贷,让爸妈,让老婆,让以后的孩子过的更好一点,哎...现在的自己,花每一分钱都会思考一下,能省一点是一点;以前的自己,赚的不多,反而有时花钱大手大脚的,真的是没有体会赚钱的不易,太年轻。emmm...消费降级,说的就是我了。”这段话真心跟自己最近的感悟差不多,碎银没了,金币打赏了

谢谢兄弟,其实写文章就是想把有些话说出来,最近过得挺累的,自己心里有些话憋了很久

十年连踩三个坑的我也觉得挺累,但过去了也就发现不怎么是问题.....压力永远有,时时做选择...也就是这样了,大家都是努力努力努力

• 能还帝都房贷已经很厉害了

哎。。其实贷的不算多,我的领导房贷1kw,每月月供8w,外加房租2w,一个月要换10w [晕倒]

1KW ?1千万?我的天。四线城市的我真是不敢相信。

• 喜欢楼主的玩卡态度,浅尝辄止,不过分薅,真是消费打天下

谢谢,玩的比较佛系,主要工作家人都需要时间精力去分配,不想再为几十块钱的羊毛去花时间了

• [损失几个亿] 不怎么出差旅游。所以好像交通旅游类的信用卡没啥用。目前就一个超市的,一个ETC。放了3张国外的赚赚积分和免手续费和转换费啥的。

etc卡很实用,免费安etc,有的还能过路费打折。国外如果能刷支付宝,其实汇率往往比大部分信用卡还好

• 加油吧北上广的辛苦的人们 虽然我不是

谢谢,不论在哪,生活工作都要加油

• 工行jcb白金现在有年费优惠没有啦?想办一张jcb单标。◕‿◕。纠结是工行还是中行

现在没有年费优惠,四大行积分价值普遍不高,建议有优惠才刷

• 楼主有没有推荐的工行信用卡?

讲真。。。不推荐刷工行信用卡,除非有优惠活动

• 写的很好,我看的很认真。楼主加油💪

• 羡慕你们不是飞机就是酒店,我整天工地搬砖,没得享受。有两张卡,额度十几万,从没研究过积分用途,都拿来换话费 [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

• 不套卡纯消费玩白金的也是土豪啊

• 文章后面写的很真实,生活不易且行且珍惜!

• 看了楼主的文章,楼主之前是在工行总行吗?

• 碎银奉上,我的情况和楼主的感悟相似,可否交流指点一番?

• 写得不错,大晚上一个人坐车

• 感悟很真实!总感觉每到一定的阶段,人生总会有感悟或者顿悟,再看以前的所做所为,有很多值得改进的地方

• 中台后台,感觉听起来像银行

• 我们做安装工的只能住快捷酒店就不说话了……

• 写的很好,能有这个感悟,对现在的年轻人来说,不易。而且,说的对,提高收入很难的。薅羊毛,也是对自己的一个安慰吧。

• 我司差标900。。然而出差机会少得可怜,除了去帝都总部,,然而900在帝都只能。。不说了