我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

首先,我这不是不是教程,只是一个对网络的设置的分享,欢迎大家交流网络技术

先说一下我家的情况,乡下房子,3层楼,每层100平左右,100M电信宽带,光纤入户地点在1楼和2楼中间的楼梯转角处,先上大致的户型图:

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

我家网络经历过一下几次变更,一开始:无线路由器是在光纤入户点,但是由于太角落了,在次卧,客厅的角落网络信号很差。

后来:买了一个VLAN交换机,在光纤入户点放交换机,无线路由器放在客厅,做VLAN单线复用,但是不知道是我买的交换机太差了还是怎么回事,不太稳定,交换机型号是BL-SG108M好像,有次交换机瘫痪了,VLAN不起作用,无线可以用,交换机下其他设备都不能用

然后就是现在的:想到手上的GEN8只拿来做黑群辉有点浪费,就试试看能不能做软路由,一开始只软路由了LEDE,发现功能是挺强大,但是QOS很渣,全速下载各种丢包和高延迟,百度了下有没有流控强大又有lede功能的,发现没有,只看到说爱快的流控很好用,于是就想到双层软路由,在lede下架设爱快,上网络拓扑图:

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

在gen8的IOL4口随便接了一个无线路由器,这样就可以在没有内外网的时候通过笔记本等无线设备设置和管理GEN8了,首先打开hyper-v,如下图

新建4个虚拟交换机

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

wan口接光猫,lan口接交换机,

lede的网络接法

爱快的网络接法

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

爱快的wan口是虚拟的两个专用网口,lede的lan口是专用1口,lede的wan口接光猫,爱快的lan口接交换机、DSM、宿主机,这样网络基本就架设完成了。

然后就是流控方面,我之所以要给爱快虚拟两个口,就是为了流控和SS分流,因为我家有一条线拉给我叔叔家的租客用,我不想他的流量走SS,爱快和lede单线连接的话lede分不出来哪路需要走SS,哪路不需要走SS。我家100M电信,上传5M左右,平分到两个口,上行250,下行6250,然后做IP分流设置

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

租客的流量走wan2口,我自己的走wan1和wan2,并做负载均衡,

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

然后在lede的SS中设置访问控制,wan1口在lede中的IP固定分配为192.168.3.2,wan2口固定分配为:192.168.3.3。192.168.3.2走SS,192.168.3.3不走SS。

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

同时打开爱快的流控,两条线路都加入。

这样基本的网络设置都完成了,其他就是端口映射什么的了。

另外,现在无线网络是在二楼客厅放了一个无线路由器设置为AP模式,基本上整栋楼都有wifi了

至此,分享完毕,晒一下设备

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享,晒一下延迟

再晒一下虚拟机

欢迎大家热情打赏我的家庭组网 — 虚拟软路由分享