我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

2017-07-19 08:24:29 141点赞 995收藏 277评论

首先,我这不是不是教程,只是一个对网络的设置的分享,欢迎大家交流网络技术

先说一下我家的情况,乡下房子,3层楼,每层100平左右,100M电信宽带,光纤入户地点在1楼和2楼中间的楼梯转角处,先上大致的户型图:

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

我家网络经历过一下几次变更,一开始:无线路由器是在光纤入户点,但是由于太角落了,在次卧,客厅的角落网络信号很差。

后来:买了一个VLAN交换机,在光纤入户点放交换机无线路由器放在客厅,做VLAN单线复用,但是不知道是我买的交换机太差了还是怎么回事,不太稳定,交换机型号是BL-SG108M好像,有次交换机瘫痪了,VLAN不起作用,无线可以用,交换机下其他设备都不能用

然后就是现在的:想到手上的GEN8只拿来做黑群辉有点浪费,就试试看能不能做软路由,一开始只软路由了LEDE,发现功能是挺强大,但是QOS很渣,全速下载各种丢包和高延迟,百度了下有没有流控强大又有lede功能的,发现没有,只看到说爱快的流控很好用,于是就想到双层软路由,在lede下架设爱快,上网络拓扑图:

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

在gen8的IOL4口随便接了一个无线路由器,这样就可以在没有内外网的时候通过笔记本等无线设备设置和管理GEN8了,首先打开hyper-v,如下图

新建4个虚拟交换机

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

wan口接光猫,lan口接交换机,

lede的网络接法

爱快的网络接法

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

爱快的wan口是虚拟的两个专用网口,lede的lan口是专用1口,lede的wan口接光猫,爱快的lan口接交换机、DSM、宿主机,这样网络基本就架设完成了。

然后就是流控方面,我之所以要给爱快虚拟两个口,就是为了流控和SS分流,因为我家有一条线拉给我叔叔家的租客用,我不想他的流量走SS,爱快和lede单线连接的话lede分不出来哪路需要走SS,哪路不需要走SS。我家100M电信,上传5M左右,平分到两个口,上行250,下行6250,然后做IP分流设置

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

租客的流量走wan2口,我自己的走wan1和wan2,并做负载均衡,

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

然后在lede的SS中设置访问控制,wan1口在lede中的IP固定分配为192.168.3.2,wan2口固定分配为:192.168.3.3。192.168.3.2走SS,192.168.3.3不走SS。

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

同时打开爱快的流控,两条线路都加入。

这样基本的网络设置都完成了,其他就是端口映射什么的了。

另外,现在无线网络是在二楼客厅放了一个无线路由器设置为AP模式,基本上整栋楼都有wifi了

至此,分享完毕,晒一下设备

我的家庭组网 — 虚拟软路由分享,晒一下延迟

再晒一下虚拟机

欢迎大家热情打赏我的家庭组网 — 虚拟软路由分享

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 评论里一堆吃不上说不好吃的。

楼主说了自己有NAS,GEN8是用做NAS的,顺带做软路由,且有租客,人数也不少。最关键的人家有技术,用自己的技术解决一定的成本问题,且不说还有巨大的灵活性,难道不该?不赞?
    说300快路由的我就不说啥了,你是真不懂,还有些人看点路由器文章就来指点江山了,我看大妈就缺个拉黑功能

不谈需求说方案都是扯淡,如果你觉得你不需要这么复杂,直接关闭;有需要的,请给楼主点赞。

说的真好,也确实GEN8主要还是做NAS,家里日常20+设备在线,分流+SS,一般市面上的路由器不刷特定固件还真搞不定

露珠,你的爱快和lede是怎么连接的?

• 软路由主要针对多用户设计,最主要是有认证功能,,,,所以,自己家用,总计也没有几台设备上网,真是不需要的

我家日常20台设备…

• 一个千兆路由器才300块钱,硬是让你折腾出这么庞然大物出来

千兆路由器我有,手上有个AC56R,现在开了AP模式放在客厅

扯什么犊子呢?你买QQ就低调点,非得骂人家开大货车的有毛病...需求和性能不同有什么可对比的?

• 好麻烦啊 一般人可能都搞不定

是的,没点网络的基础概念很容易搞砸

• 赞一下楼主的钻研精神,软路由的耗电量略大了些

我这个大概才30瓦左右,E3-1220L的CPU 热功耗才20瓦

一般软路由的U最高15W,还有6W的,加上主板交换机,一般不会超出30W的。

• 软路由主要还是稳定性问题,不是手里多了东西浪费了我不会考虑。

稳定性确实比不上好的硬件路由器,当然出问题的几率也是很低的

hyperv做虚拟机稳定性还是可以的 我开vps 没有ecc内存跑了半年没关机 也没问题

• 这么放gen8,表示很担心倒下。。。 [无奈]

试过了,不会倒下,很牢固

• 为啥大家不关注3层房子,一层100平?

关注这干啥,3层楼4~5十万就可以了,现在买个100平米商品房要多少钱!不是人家有钱,是有地真好!

农村房子,自己建的,一栋下来也不到30万

• 楼主你的软路由是当二级路由用的? [晕死]

不是啊,是用了两层软路由

你们的软路由wan都是用的dhcp, 不是二级路由吗?难道你们那宽带是fttb?

• 楼主虽然我家比你家还大点,但是你这图字太小了点啊。

用surface 截的图,分辨率太大了,字体已经设置成最大了

• 没看懂文章,但是觉得很厉害。请教下楼主,我家也是三层,光纤在二楼,每个楼层都有网线接口,我现在采用的是主路由接光纤,然后另外两层通过网线放置路由器有线桥接。虽然设置了同一个wifi名称,每次自动切换wifi还是会有几秒延迟。听说ap+什么的好像能够减少延迟,请问怎么做

你用的是什么路由器,华硕路由器有个漫游助手的选项,连接强度低于多少就会自动断开和设备的连接,设备就会自动连上信号最好的同名wifi

你是想实现无缝漫游吧。。ap+ac控制可以,不过很贵。

• 经典,收藏!我不会设置双层!

设置双层主要是一个思路问题,流量怎么走,其实不难,理清楚的很好弄

网口多的用二层,网口少的用旁路。

• 我现在电信联通双线接入用的梅林双线总觉得不好使,LEDE跟爱快也研究了一阵子仍然无从下手 [小眼睛]

你这样的用我这样的双层软路由正好啊,分流溜溜的,想什么流量走什么线路都随你

网上看了一大堆,群也加了,还是无从下手 [小眼睛]

• 二楼做AP的路由器是什么?能覆盖整栋楼。。。gen8底下那个铁盒子是弱电箱吗?

是弱电箱,立面放着光猫,路由器是以前张大妈推送的 49刀的 AC56R

• 我家的情况跟楼主类似,两层住人,宽带接入点是二楼我爸妈的房间,现在只在那个房间放了个刷潘多拉的k2,一楼无线信号很烂,后来在一楼又放了个刷了华硕老毛子的k2做桥接,但是信号依旧很烂啊,桥接的无线信号很不稳定,玩不了游戏 [哭泣] ,楼主,我这个情况该怎么办?

从潘多拉拉根线到老毛子那里,老毛子设置成ap模式,两个ssid和密码设置成相同,这是最简单最省钱效果也很好的办法,能拉线的话

拉线有点不方便,一个在二楼,一个在一楼,网线裸露着,看着也比较丑

• 你一个AP覆盖三层……全砖结构吗……

钢筋混凝土啊

• 要是我买设备的钱就再去拉一条百兆宽带,感觉速度也有了,信号也有了,不用折腾

宽带是每年要交钱的,设备是一次性的

另外,折腾快乐 [脸红]

• 奇了个怪了,为啥我装的lede x64 pppoe就是不能拨号……有木有大神帮忙

虚拟的还是实机的

实体的机器。xp上设了pppoe,然后用lede拨号就可以连上。但是连上电信光猫死活就是不行。

• 还有Gen8软路由。。。领教了

GEN8还有什么玩法,说来听听,想折腾 [doge]

功耗这么高适合电不花钱的我。

• 请教下,DSM, 宿主机,以及租客的IP 网段是多少? 我看了下你的拓扑, 感觉就是LEDE 下面再去做了一个二级路由的样子,那么就是说, 二级路由下面的LAN 的网段应该是不是3.0网段的了

宿主机和DSM和租客用的都是2.0网段,lede给爱快分配的是3.0网段,lede是拨号的