利用零碎的时间在英国徒步 篇七:“极”点之行

2017-03-02 19:58:11 12点赞 54收藏 12评论

说到旅游,“最”字向来是宣传的重点,世界上“最”什么什么的,不行就加定语,实在不行就在某某内除某某最啥啥的啥啥,还是能行得通。

那这篇就说一下不列颠的方位之“最”----虽然有点水份就是了,毕竟没有最西点。顺便提一下,在第四篇也提到过威尔士,英格兰,苏格兰的最高峰,那三座山峰本身所在地也是极为热门的旅游地区,有兴趣的可以留意一下。

利用零碎的时间在英国徒步 篇四:攀登吧,Three Peaks & Three Peaks本来想旅游回来写Cotswold,但看看还是能把这篇赶出来的,还是在懒症犯之前尽量写点吧~小编要求补充一些行程的汽车、飞机、酒店、户外装备,结合旅途故事谈谈自己的体验和收获。。飞机和这边没关系;酒店我基本靠青旅解决,户外装备?这种程度的行程,我感觉区别不大,起码我自己的登山杖背了半年但就没用过。。。wingsofthesky| 13 评论15 收藏65查看详情

一、“极”东点----Lowestoft & The Braods

Lowestoft 是英国最东边的城市,位于Norfork,在伦敦出发通常是从Liverpool St 出发然后从Norwich转车

“极”点之行

先说明了,Lowestoft是我在英国去过最无聊的地方,怎么说呢,在这地方走我有种找不到亮点----除了是最东点以外

不过现在想想,如果单从一个休闲地来说,倒也算及格----沙滩质量也算过得去,城市本身也是给人一种节奏很的感觉----其实我去的当天游客倒不算少。

Lowestoft

Lowestoft本身就连着The Broads National Park,如果真打算在这一带游玩,我觉得去国家公园会是更好的选择。

但是----怎么我说这地方这么多转折----The Broads本身闻名于其密布的水网,最佳的浏览方式是坐船,好多路本身也被河道分割。15年我打算制霸英格兰10个国家公园的时候,这边的路线也是找了挺久的。

推荐路线是Reedham到Great Yamouth这段,基本就是一路沿河走,我两次各走了一半然后折返----公共交通自由又不自由之处就是这样的。我走过的大部分路线多少还有点“探索”的味道,这条路线真的只能给我“散步”的感觉了。

“极”点之行

Reedham,要说有什么特别的话就是这个转桥了

Reedham出发沿河边漫步

Great Yamouth

漫步于河边

这条路线真要挑出什么特别之处就是风车了吧

“极”点之行

冬节暮色,说起来我在外边走到天黑的情况不少,但好像能看到日落的时间并不多

二、“极”北点----Dunnet Head & 北部火车之旅

为什么要以Lowestoft 这个无聊的极东点开始了,因为这段的“极”北点和下一段的“极”南点都多少有提到一个带点水份的地方。

如果对这段的地方有兴趣,请在出发前务必再次确认信息,这是我13年离开英国前最后的行程,快4年过去了,不少信息可能已经不适用了。这段旅程可能是我最想重走的一段,也许多少有情怀加分,但这段风光的确不错----虽然我记得下了不少雨----不过真的挺耗时间的。

John O' Groats

一不小心就会让人觉得是最北点的地方,要勉强说,可以说是最东北点?没啥特点,我倒挺喜欢这地方的----任谁在被风吹了三四小时后遇到一家星巴克提供温暖的拿铁估计都会跟我有同样的心情。

挂着这样的牌子的确很容易误会吧

周边

Dunnet's head

最北点,但没有公交能直接到,下了公交还得走3英里,如果是早上第一班的话,下车地点还要远点。

“极”点之行希望这点已经改了,回程的话要走到下边的这邮箱这坐车,但如果像我这样坐早上6点多的第一班车的话,还得多走一段。

路上

Dunnet's head

“极”点之行

Dunnet's head回来看着公交在我前边200米经过,下一班车还得两小时,那就稍微走一段吧,虽然没啥意思,但好歹是不列颠最北的公路了

火车之旅

如果像我这样坐公共交通来苏格兰的话,推荐一个pass吧,Highland Rover,路线上在8天内任选4天无限量的火车公交甚至包括渡轮----注意路线的限制就是了

Highland Rover | ScotRailScotRail's Highland Rover travelpass ticket gives 4 days unlimited travel over 8 consecutive days across the North and West Highlandswww.scotrail.co.uk直达链接

我当时的路线是这样的,中括号代表不能用Highland Rover的路段:

格拉斯哥[大巴到Luss再到Glencoe,Glencore大巴到Tyndrum] 火车经过Fort William到 Mallaig (可以直接坐火车从Glasgow到Mallaig ),Mallaig渡轮上Isle of Skye 天空岛,离开天空岛到Dornie然后返回Kyle of Lochalsh坐火车 [Kyle of Lochalsh到Dornie这段不能用通票],火车到Thurso,公交去Dunnet's head和John O' Groats再到Wick,火车到Inverness。这段行程其实是比较紧的,不过不像我这样乱加行程还行,我有点行程 甚至错过一班公交就没有退路的情况。Kyle of Lochalsh到Thurso,Wick到Inverness这段火车路线也是有名的----虽然我是看中国人的介绍就是了。顺带一提,Glasgow到Fort Willam是高地西线,看以后要不要另开讲一下吧;Fort William到 Mallaig的路上可以看到哈利波特里的大桥;Isle of Skye也是比较热门的地区了。这段行程根据侧重点不同安排可以很多样,就是天气可能会有点问题,我上高地6次,两次一天,三次周末,一次五天,大概有两天是晴的,剩下的晴转阴、阴夹雨为主。

读音大概是什么格兰芬南的哈利波特里出现过的桥

“极”点之行

我很喜欢Kyle of Lochalsh这个车站,车随时要冲进水里的感觉真爽~

Kyle of Lochalsh to Thurso

Wick to Inverness

Thurso & Wick

算是不列颠最北的城镇了,可惜没多呆了,天气也不好

Thurso

Wick

三、“极”南点----The Lizard & Cornwall

既然要讲Land's End和Lizard的话,那就索性讲一下Cornwall吧,这个西南角地区也是英国的热门旅游地了。

去Cornwall推荐两样,伦敦往返的夜班火车,Cornwall的交通通票。

“极”点之行

上图是没加rail card的伦敦到Penzance价格,我这是选的一个月以后的时间,所以还有advanced的票。最便宜是Advanced的票来回,就是回程就要下午5点半就走----冬天其实还好,差不多天也黑了。比较方便就是直接往返票了,这里说的都是坐票。

Cornwall的交通通票在上上篇也提到过,如果确定只坐一家公司的公交的话,上公交买票比较好,还有三天优惠票,但如果是混合甚至还要坐火车的话,这个Ride Cornwall是首选。网址是下边这个,我这里打不开。。

我是链接

Land's End

同样很容易给人错觉是个极点,结果既不是最南点,也不是我后来以为的最西点,硬要说的话,最西南点?

来了两次都在雨雾中的Land's End

大部分人在Cornwall西南角这块活动的话,基本都是以Penzance这个稍大点的城市作为根据地的,从Penzance有公交能直接到Land's End。当然很多人会选择先到Sennen Cove然后走过去(没人反对我就当很多吧。。)

“极”点之行

“极”点之行Sennen Cove to Land's End

这里提供另一个选择,从St. Just开始走,因为如果是周日或者公众假期的话,去Sennen Cove的首班车要10点,但去St. Just只要8点就好了,St. Just到Sennen Cove也就10km不到

St. Just to Sennen Cove

走到Land's End不过瘾?没关系,继续走到The Minack Theatre这个著名的露天剧院,这边看好时间也是有公交回Penzance的

“极”点之行

Land's End to The Minack Theatre

The Minack Theatre

还不够?那就继续,沿海边可以一直走回Penzance。参考一下,St. Just - Sennen Cove - Land's End - The Minack Theatre - Mousehole - Penzance不到42km,比不上一个全马

“极”点之行

“极”点之行The Minack Theatre to Mousehole (晴阴双版本)

The Lizard

真正意义上的最南点

从Penzance到The Lizard要稍微麻烦点,要从Helston 转一下车。请注意一下假日的班次要少一点,不想像我这样钱包出血的话,看好时间----我主要是意外就是了。

Lizard的话,在Lizard周边走一下可以,像我这样提前下车走过去也不错。我从Poldhu Cove下车,推荐里比较多的是Kynance Cove,主要时间安排。

Poldhu Cove to Lizard

The Lizard

Lizard周边

Marazian & St Michael's Mount

“极”点之行

Marazian是离Penzance非常近的地方,特点是退潮的时候可以走到St Michael's Mount,平时这条路是被海水淹没的。第一次没注意时间,错过了,而且大雨。第二次是安排在Lizard后算好时间的,结果误了公交,也是个遗憾了。

St Ives

Cornwall里比较有名的小镇了,也是比较文艺了,对我来说剩的印象也就是这里阴天,之后走到Carbis Bay。

到此一游

这段坐火车也不错

“极”点之行

当然我会选择走,刚好放晴

Tatingel

很犹豫要不要把这个地方写上来。如果说这是不是一个值得一直的地方,我的答案是肯定的,传说中亚瑟王的出生的,还有漂亮的海景。但公共交通到这实在是太麻烦了----比较推荐时间比较充裕可以一段一段玩或者自驾人。我前一天从伦敦坐大巴到Plymouth不提,从Plymouth到Tatingel要3个半小时。。。如果像我这样当天往返并且前后都有别的行程的话----反正我24小时里,在公共交通上花了大概15个小时。

亚瑟文化

“极”点之行

岛上的城堡,虽然基本就剩残骸了

亚瑟王?

传说指南

海岸

Boscastle

Boscastle旁的小山谷

别的Cornwall值得一去的我还知道的有伊甸园Eden Project,这里我没去比较抱歉不能提供什么比较有用的信息了。

四、“极”北之镇----Berwick-upon-Tweed,虽然只是英格兰

整个不列颠最北的城镇当然是上边提到的Thurso了,但如果嫌那实在有点远的话,去Berwick-upon-Tweed ----英格兰最北的城镇过过瘾还是可以的。小镇位于爱丁堡和纽卡斯尔之间,从火车站出来要愿意往北走上几公里就可以走到边界了----我比较后悔的是去年没选择在这过一夜而是回纽卡住。

“极”点之行

小镇特点嘛,大概就是古老的城墙,三座不同年代的大桥,还有出海口吧

古旧城墙上的步道

时空交错的桥

出海口

后记

这篇里说的地方有点离题了,毕竟开始说要用零碎的时间,但如果只是匆忙游览这些地方我个人觉得是有点浪费的。这篇多少有点勾起自己的回忆吧。

下一篇要再次回到峰区,我第一篇在峰区里画了一竖,这次来一横吧----虽然没能穿过去----Hope Valley的山脊之行。