Intel黑科技,WiGig无线扩展坞使用评测

2017-03-01 10:05:29 56点赞 256收藏 108评论

国行 ThinkPad 40A60045CN 无线桌面扩展坞(WiGig Dock)1299元天猫精选直达链接

WiGig是什么

WiGig是一种短距离高速无线通信技术。使用60GHz的频段,理论速度可达7Gbps,通信距离10m以内。目前该技术尚处在起步阶段,市面上支持该标准的设备非常少。

使用WiGig无线扩展坞需要准备的设备:

1、ThinkPad无线扩展坞

2、具有WiGig功能的电脑(我使用的是ThinkPad T460s)

3、Windows 10操作系统

4、视频、音频输出设备。

目前ThinkPad支持WiGig功能的型号包括:Thinkpad X1(第4代),X260,T460,T460S。

如何连接扩展坞:

电源线和HDMI连接至扩展坞。

打开扩展坞电源,电视上就会显示连接画面。

在电脑中Windows10的“操作中心”——“连接”中找到待连接的扩展坞,点击后就可以连接了。第一次链接成功后,下次电脑开机会自动连接。

WiGig无线扩展坞实现的功能:

1个DP1.2接口

1个HDMI 1.4接口

3个USB3.0

2个USB2.0

1个RJ45千兆网卡

1个音频接口

实际使用体验:

视频输出:说明书上写最大输出分辨率2560*1600,使用HDMI连接4K电视时最大能输出,1920*1080分辨率。画面清晰、流畅,几乎没有延迟。但有时候会出现临时中断的现象。

Intel黑科技,WiGig无线扩展坞使用评测

音频输出:所测试的音频输出都是从扩展坞的HDMI接口输出的音频,模拟音频输出没有尝试。输出2声道的音频没有问题。但是:通过源码输出的形式,传输DTS或Dolby标准封装的5.1、7.1音轨时,兼容性很不好。有时声音断断续续,有时没有声音。全景声音轨更是无法输出。

Intel黑科技,WiGig无线扩展坞使用评测

USB传输:将一个USB3.0的移动硬盘插在扩展坞上,在电脑中拷贝文件,可以比较稳定的维持在80MB/s左右的速度,已经接近硬盘传输的最大速度,比较理想。

Intel黑科技,WiGig无线扩展坞使用评测

连接距离:在完全没有障碍物的情况下,3-5米以内可以达到比较理想的传输效果,但是有障碍物时会大大影响传输速度,甚至会断开连接。

使用场景

WiGig无线扩展坞主要可以用作笔记本电脑扩展工作平台。将电脑放在办公桌上,打开电脑就能快速的连接外接显示器键盘鼠标、有线网络等。外出时直接关机就能带走电脑。不必插拔很多插头、数据线。如果用在多媒体娱乐方面并不合适。

T460s照片

ThinkPad 思考本 30W 氮化镓充电器 黑色

ThinkPad 思考本 30W 氮化镓充电器 黑色

ThinkPad 思考本 LC05 五合一多功能Type-C扩展坞(USB3.0*3+HDMI+PD)

ThinkPad 思考本 LC08 8合1 Type-C扩展坞

ThinkPad 思考本 GaN65-Pro GaN氮化镓双口充电器 Type-C 65W 黑色

ThinkPad 思考本 联想 thinkplus会声扩展坞音箱全向麦克风视频会议录音转写翻译便携扩音智能降噪音箱 银色

ThinkPad 思考本 联想Thinkpad Type-C扩展坞 USB-C转HDMI转接头 分线器 华为苹果电脑转换器 笔记本拓展坞 THP06 玻璃

ThinkPad 思考本 联想thinkplus会声全向麦音箱

ThinkPad 思考本 GaN 迷你适配器 氮化镓口红电源65W 4X20Z34239

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想(Lenovo)小新 五合一扩展坞

ThinkPad 思考本 LRA1 USB转RJ45拓展坞 0.15m 灰色

ThinkPad 思考本 口红电源 Young 手机充电器 Type-C 65W 黑色+Type-C 数据线

ThinkPad 思考本 联想ThinkPad 笔记本支架电脑支架散热

ThinkPad 思考本 65W氮化镓双口 口红电源适配器

ThinkPad 思考本 65W氮化镓双口 口红电源适配器

• 60g!都电离辐射了 我是不敢用

电脑产生的应该是电磁辐射吧?

和频率无关。可见光频率大概在几THz左右

• 实用性不太强吧

任何新技术不要在刚出现的时候就质疑实用性。蒸汽机车刚出现时也有人认为不实用

对于现阶段来说还是不实用没错啊

• 无线扩展坞的hdmi是连电视?

扩展坞——数字功放——电视

• 大家探讨的都好深奥啊,我是不是可以理解为他是个短距离的无线路由

不是路由器。路由器是连接不同网段的设备

• 电源口似乎不是标准的USB,换成TYPE-C该多好

和thinkpad电脑电源接口一样,可以通用。20v直流电源

• 画风变得好快 直接上电脑照片了 还好好看

扩展坞就那么一个盒子,也没啥好拍的

拆了 看看构造嘿嘿

• 那个Yamaha 功放什么型号?

yamaha rxv 477

• 楼主发现的偶尔断线的问题是因为楼主的笔记本和dock放的位置不合适。说明书上有说这个WiGig是有方向性的, dock需要放到笔记本屏幕的后方才可以。

是这么说的。

• 好东西!感谢分享!

• 上了x波段 我们都是比较敏感,没防护的话心理都比较怕

当前无线通信频谱资源越来越紧张以及数据传输速率越来越高的必然趋势下,60GHz频段无线短距通信技术也越来越受到关注,成为未来无线通信技术中最具潜力的技术之一。
    60GHz属于毫米波通信技术,面向PC、数字家电等应用,能够实现设备间数Gbps的超高速无线传输。毫米波与较低频段的微波相比,特点是:①可利用的频谱范围宽,信息容量大。②易实现窄波束和高增益的天线,因而分辨率高,抗干扰性好。③穿透等离子体的能力强。④多普勒频移大,测速灵敏度高。
    60GHz 原始数据的最高速度达到25000Mbps,而802.11n标准和UWB只能分别实现600Mbps和480Mbps的传输速度。例如:用802.11n需要近一个小时才能传完的DVD,用60GHz则只需要15秒

不适合长距离通信
    由于60GHz的无线频点处于大气传播中的衰减峰值,频段不适合长距离通信(大于2km),故可以全部分配给短距离通信(60GHz微波传输对室内更小的距离(小于50m),其减(15dB/km)可以忽略,在以60GHz为中心的8GHz范围内,衰减也不超过10dB/km。因此,无线本地通信有8GHz的带宽可用。对短距离通信来说,60GHz的频段最具有吸引力。

求科普

2000年以来,欧、美、日等众多国家相继在60GHz附近划分出5G~7GHz的免许可连续频谱,丰富的带宽资源奠定了实现2Gbps超高速无线传输的基础,而且60GHz频段无需许可即可使用,这使得用户无需负担昂贵的频谱资源允许费用,因此60GHz无线通信炙手可热,成为近距离无线通信领域的研究热点。
    WirelessHD组织
    2006年12月,LG、松下、NEC、三星、索尼以及东芝等消费电子领域的六大巨头就共同成立了WirelessHD工作组,旨在开发一种可替代HDMI的无线数字高清传输技术,让各种高清设备如电视、影碟播放机、机顶盒、录像机、游戏机等实现高清信号的无线传输标准。
    随后,Intel和SiBeam加入WirelessHD工作组并成为核心开发成员,于2008年1月30日发布了WirelessHD 1.0规范,并于2010年公布的无线高清标准WirelessHD1.1版。
    TG ad
    英特尔还和Broadcom、Atheros等领先的WLAN芯片厂商于2009年初在IEEE 802委员会里成立了毫米波WLAN标准化工作小组TG ad(Task Group ad)。
    TG ad工作小组组长、英特尔首席工程师Eldad Perahia表示:“毫米波通信可以作为现有WLAN标准802.11n的互补技术,适用于家庭、办公室等多种场合。”
    WiGig联盟
    2009年5月,英特尔、微软、诺基亚、戴尔、松下等15家公司联手成立了WiGig (Wireless Gigabit)联盟,欲定义面向数字家电的毫米波通信标准。
    WiGig联盟计划于2009年第4季度完成标准制定,于2010年开始进行互操作性测试。
    WiGig联盟制定的 WiGig 1.0标准,最 高传输速度将达到 7Gbps(实际数据传输率接近900MB/s)。

• 还是觉得无线的没有有线可靠(* ̄m ̄)

• 这个应用场景应该定位于办公 多设备切换投屏,但奇葩的协议注定是向孤独的黑科技。

• 请教一下,台式机也装个wiggig网卡,就可以用这个扩展坞了么?看着漂亮真想感受一下

• 赶紧把蓝牙弄死吧,那个滥玩意稳定性像屎一样

我的几个蓝牙耳机都用的很稳定啊,设备原因吧

蓝牙很稳定

• 我是X1C2017,能用吗?我怎么不会用?

2017款有一个版本的无线网卡支持,如果你的网卡是intel 18260那就可以。

我本来也想买这个dock,买了X1C 2017顶配,配了4G的模块——好像就不能换18260网卡了,那个天线不能共用,但是我看到有个人买日版的,进入4G+18260可以一起有(官方出厂就搞好了),我买美版的,8265。。。没得选了,打国内售后电话问能否联想那边换,得到的消息,好像是不兼容,售后说不兼容18260的网卡——只能玩那种闪电3的接口的dock了、

• 厉害了,我XPS13用个有线扩展坞

• 牛*的东西

• 频率太高了,必须中间完全无障碍物才行吧

• 价格多少?

• 这个黑科技不错