2017-03-02 18:43:51 30点赞 152收藏 83评论

测评前说点儿

年前购买了一台亿格瑞A5播放器,使用了个把月,觉得真不错,千元以内播放器无敌。但是心里一直跟着魔似的,想着人家的发烧级A10,虽然两者貌似超别不是很大,但是终于还是没能忍受住,上了A10,A5送给了朋友用,其实说句心里话,我很怀念A5高大尚德顶部LED灯和小巧结实的机身,如果我是土豪,我真相保留两个,想看哪个看哪个,可惜的是我不是土豪,是屌丝哈!!!。亿格瑞 王者归来之 发烧级4K蓝光导航播放器 A10 开箱+使用评测

还有一个非常重要的,也是大家很关心的问题,就是A5和A10有啥不同,毕竟芯片一样,价格差了两三倍,有些小伙伴也许会问,A10值吗?这个问题说实话我也斗争了好久,不然当时直接入手A10了。我的观点是:两者观看电影和APP软件使用区别不是太大,起码没有价格差距那么大,该有的功能A5都有。如果你是一般影音爱好者,家里就一般音响电视,A5挺适合你的。如果你家里有70寸以上4K电视或者家庭影院系统、投影仪等,说明你已经不差钱了,还是一步到位A10吧。A10=A5+更霸气的外观和**功能+心魔。操控感觉两者差不多,都很优秀,处理器一样、内存一样、存储空间一个8G一个16G,其他的无所谓了,官方具体参数图附上,大家自己掂量一下吧。说白了,还是银子惹的祸,如果银子充足,哪来这么多纠结,这就是屌丝强迫症。

写完测评才发现用了100张图片,我想把这篇测评写好,在此说明一下,我是真实买家测评,与官方无关,A10和A5确实是两款非常出色的播放器,希望测评对你的选择有参考价值,新手测评,请喷子口下留情。

A5和A10官方对比参数图:

商品购买链接:

A5:目前只能官网渠道购买,啥年代了,尽然连淘宝都没有,官方价格是1380元。不过有些PT站有活动,大家可以了解下,千元以内可以搞定,低到多少看你本事了。

A10:官网和淘宝均有销售,年后全国各大代理商均已铺货,官方价格是2980元,但是充分发挥你砍价的能力,价格会低的,至于能低到啥程度,看你本事了,这里真不方便说。

放一个天猫店链接,我不是在这家买的(撇开推销之嫌),无奈张大妈要求必须是天猫,友情提醒:购买前请讲价!

Egreat/亿格瑞 A10 3D蓝光播放机HDR超高清4K硬盘播放器 全景声2950.2元天猫精选直达链接

一、购买理由

去年年底上了群晖DS716+II,从各大PT站下了很多高清大片,大多是蓝光原盘,虽然由于工作原因看的不多,但是还是压制不住爱折腾的心,几个月前入手了开博尔Q7,平常播放没有任何问题,三十G的高清基本上通吃,还带海报墙和字幕下载,其实已经满足我简单的需求了。很偶然的一个机会,在一个影音群了解到了亿格瑞A5,老牌播放器品牌出新品了,而且沉寂多年后一发布就是惊世骇俗,支持蓝光导航!!!!什么?你没听错,支持蓝光原盘导航!哎,满眼都是激动的泪水啊,之前听说爆米花和杜恩的西格玛可以,但是由于不支持安卓系统,外加价格昂贵,始终没有入手,这次来了一个千元机,既支持安卓,又带蓝光导航,还有特效字幕、海报墙、字幕下载(暂时未开放)、DTS全景声,这符合我对一台高清播放器的所有要求,简直太完美了。立马入手拿下,用天空和馒头的优惠券之后,千元以内拿下。用了一个月左右,感觉不错,确实是专业级播放器,所以干脆入手个A10吧,不然心魔难去,今天早上九点到手,立马办公室开箱测评,条件简陋,大家凑合看吧。

二、开箱+外观展示

A10官方配件有:播放器一台、背光50箭遥控器1个、七号电池两节、HDMI2.0线一根、SATA线一根、60页全彩说明书一份(太高大上了,目前我接触的说明最详细的盒子说明书、厂家真的用心了)、保修卡等。配件和A5基本上一致。

包装采用手拎式,简洁大方。A10确实很大,买前做好心理准备,是一般小米盒子播放器的七八个大小,大约是同门A5的四倍左右(后面两者对比图)。附官方尺寸图。

好了,开箱咯,先A10,后面把之前A5的也附上,供大家参考。

A10真身出现了。。。。。。

这款播放器后置接口非常丰富,两侧没有接口,只有出风口。做工比较扎实,全金属外壳,内置使用几个小时没一点温度,凉凉的感觉真好。唯一需要提出来的就是,边角太硬朗了,咯手。开机显示屏字体清晰,很大,很霸气,几米之外也能看清。

忘了A5了,简单来几张吧,不会那么详细了。

A5机身顶部LOGO是LED灯,开机长亮,我比较喜欢,可以A10没有,官方可以考虑加入。

遥控器A5是简易版的,A10是50键背光的,均不支持蓝牙,比较遗憾,希望官方尽快出个蓝牙语音遥控器,毕竟机器本身都带蓝牙,不然浪费哈。

三、使用评测

(一)测评设备:戴尔U2517H、JBL CM202音响、西部数据2TB硬盘、尼康D750,电信网络20M左右、斐迅K2路由器、开博尔光纤音频线。

因环境限制,设备比较拥挤,我尽量拍好,大家多担待。

(二)、系统

A5和A10都是Android 5.1定制系统EGUI2.0系统,简单到极致,非常好用,在优化方面可能还有很多不足,但是官方承诺每周一次开发版、每月一次稳定版的升级,这点比开博尔厚道。Q7我买了半年了,没一次升级,我也不是一味追求升级,如果你的系统真的完美无缺可以不升级,但事实上Q7尤其是字幕存在很多问题,为啥不升级修复一下呢。

亿格瑞A10系统及其精简,风格我也很喜欢,新机器开机内存4%左右,2G内存使用起来没有任何问题。

开机系统需要升级,联网后一会自动升级到官方最新稳定版。目前论坛最新的测试版是1109,需要强制刷入,不急的可以坐等官方推送稳定版升级。

开机带有安卓应用市场,可以直接安装各种安卓电视应用软件,什么电视直播、追剧、电视猫、优酷都不是问题,只要网上有的A5和A10都有,其实这样我感觉也不好,我担心哪天广电狗来找麻烦。

(二)、系统特色

更专业的影库管理。搜索速度和成功率A10都是目前最好的,可以分类显示、评分、收藏、修改等,海报信息也挺全面。

1、A10支持NAS共享目录和搜索,并且自动匹配海报墙,本地影库更显专业和实用,**直线上升。

官方关于海报墙的详细介绍:

2、A10内置了VidOn xbmc,后来了解到亿格瑞和威动官方合作了,所以优化更好,使用起来也更方便,启动和退出速度都很快。开博尔等其他盒子也能自己安装KODI,但是推出软件特别慢,经常卡死,应该还是芯片兼容性的问题。

(三)、本地解码

亿格瑞A10采用海思最强视频解码芯片,四核心,我实际使用过程中播放了很多蓝光原盘及其他1080P电影,没遇到卡顿或无法播放的情况,基本上通吃,效果也很不错。

(转自天极网)

1、蓝光播放:A10蓝光原盘播放支持还不错,并且支持蓝光导航,直接秒杀其他盒子了。目前支持的蓝光导航的设备屈指可数,带安卓的也只有爆米花A500Pro了,接近五千元。

目前支持蓝光导航的也就外国的杜恩、山寨魅视S4K、爆米花A500和A500pro,这些盒子都有一个特点就是西格玛8758芯片,亿格瑞是海思最强3798C V200芯片,两者区别还是蛮大的,一个老牌子最强芯片,一个新生最强,到底区别多大,我目前测试不了,因为我手头没有西格玛8758这款芯片的机子。我相信海思不会太差。

官方关于蓝光导航的介绍:

来几张蓝光导航图,真的很高大尚。

2、3D播放和4K播放:A10支持3D播放,也可以3D和2D互转,因本人不喜欢小屏幕观看3D,所以未测试,应该功能差不多。常见的4K测试视频,两个播放器支持都挺好。

3、音频播放:亿格瑞A10不仅在视频解码方面出色,而且在音效方面同样令人满意,亿格瑞为国内首家获得杜比(Dolby)和DTS会员让证的高清企业,亿格瑞A5支持杜比全景声及DTS:X音效的解码和源码输出,音频解码方面毫不逊色于*级的HiFi播放器,经测试,亿格瑞A10支持目前常见包括FLAC、OGG、DSD等8种无损格式的音频文件。实测不支持歌词显示和cue列表播放,希望官方固件尽快更新吧。

5、全面支持广色域HDR和HDR10,需要显示设备支持,因为我的设备不支持,所以无法测试。

6、支持全景声和DTS:X源码输出,因为没有设备支持,无法测试。

(四)其他A10的一些功能展示及系统设置

亿格瑞A5和A10 4K蓝光播放器优点很多,我感觉这两台播放器都很好,优点就不总结了,下面我提的这些缺点大部分都能通过后期优化解决,亿格瑞的工程师真的很用心,很负责,有了他们什么问题都不再是问题!。

1、音乐播放目前不支持cue,希望尽快修复吧,毕竟影音爱好者也都喜欢无损音乐,听无损哪能没有cue。如果可以增加一个歌词插件,随时可以下载歌词。

2、A5怎么也是一千多块钱的机器,希望存储空间至少16G起步吧,同价位的其他盒子也很少8G存储了。如果官方是为了和A10拉开差距的话,完全可以把A10升级到3G+32G的组合,因为那毕竟是三千的高端货。

3、带蓝牙功能,但是没有蓝牙语音遥控器,以后考虑适配一个蓝牙语音的精简遥控器,方便老人孩子使用,同时还能扩大遥控范围,目前的两个红外遥控器必须直对且无遮挡。A5蓝牙连接音响,声音卡顿严重。

4、之前用A5的USB大容量硬盘拷贝数据缓慢死机问题确实存在,官方的攻城狮也回应正在修复,据说测试版固件已经修复好了。

5、音轨和字幕下载问题,目前官方说年后可以字幕下载,希望也同时更新一下音轨自动下载,同时后台多设置几个字幕源,保证以后的字幕可以稳定高效下载。

5、A10的边角确实太咯手了,建议可以处理的圆润一些。

6、A10新机器上机后,风扇不一定转,因为是只能的,设置里可以设置。友情提醒下,新机器风扇刚启动可能有声音,实测过半小时就没有了,安静的很。

使用感受

使用了一段时间的A5和A10,基本上所有格式通吃,除了目前字幕下载没开放以外(后期会增加),其他功能都很好,虽然固件还有bug,但是更新还算及时,目前来说,这一台盒子基本上能满足高清的需求,是非常有诚意的一款产品。A10也确实够专业,是发烧级的一款产品,智能风扇、高规格用料。

屌丝最爱的海美迪Q5,其实也不错,包括今天对比测评的开博尔Q7,都是很好机器,但是这两款都不支持蓝光导航,这个功能虽然实用性也不是太大,但是可以在朋友面前炫耀,呵呵。到底入手哪一个,自己根据经济实力选择吧。

2017年,不知道会有多少支持蓝光导航的盒子上市,一起期待吧,我预测今年会有更多的品牌攻克这个难题,只有竞争,才能有进步,价格才可以拉低,消费者才能得到实惠(开博尔已经预告2017年3月新品发布会,有一项就是支持蓝光导航,但是开博尔固件更新慢,大家自己端量。)。一起期待吧!今天的测评到此结束,谢谢!

最后来一些A10和A5的实拍照片吧:

怀念一下我的A5