书画爱好者分享 从入门到精通的修炼方法 篇一:国画篇

2014-06-27 13:35:24 580点赞 1355收藏 227评论

第一次发经验,好紧张好羞羞国画篇

开篇先来张成果汇报开篇先来张成果汇报

一、起——关于俺小时候的学画经历

小学时候被老妈强迫着学的东西不少,光画画就学了好几样(虽然都没坚持个一年半载吧国画篇)——一、二年级时的儿童水彩画&儿童国画、四年级时国画梅花、五年级时的素描……都是半途而废的“体验”式学习,陪伴我更多的是画《美少女战士》、《天使禁猎区》这类的兴趣漫画国画篇

二、承——俺利用网络学习国画的经验汇报

(一)国画梅花——梅若老师和王成喜老师

去年毕业赋(keng)闲(die)在家,无聊之际加了个大大的画画群,因为群里要求每天都要画画,俺便重新开始了俺的画画不归路国画篇

因为只对小时候学的梅花有一丁点儿印象,所以打算从梅花入手——奈何,细节全忘了,毕竟那时候是被俺娘逼着学的。幸而现在网络技术那老发达,于是开始动手在网上查找资料。

梅若老师的视频截图和俺跟着老师画的作品梅若老师的视频截图和俺跟着老师画的作品

最开始是看的梅若老师的视频。梅若老师的视频是一个系列,喜欢的同学可以一直跟着学,当然我只学了梅花……

王成喜老师的视频截图和俺跟着成喜老师画的小品王成喜老师的视频截图和俺跟着成喜老师画的小品

在网上搜国画梅花,一搜肯定能搜出王成喜老师的作品来,成喜老师的梅花大气磅礴,篇幅大者居多,喜欢梅花的同学真的可以跟着多来几下国画篇 。因为家里地方有限(老娘不给买画画桌子),我又懒得挪到吃饭的桌子上……所以当初更多的是跟着老师画小幅的东西,很清新有木有国画篇

记得那个月天天画梅花,然后群里管理员建议我试试别的,于是俺真正的国画之路就这样开始了——

(二)真正的国画学习之路——徐湛老师写意花鸟画视频

徐湛老师的英俊潇洒霸气照徐湛老师的英俊潇洒霸气照

不得不介绍的人——徐湛老师。2013年下半年开始,一直跟着网上徐湛老师的视频学习国画,深感收(qin)获(quan)颇(ke)丰(chi)。徐老师主要教授写意花鸟,几乎都是小品,没有很大的篇幅,对于想学国画玩儿玩儿却被书桌面积所限制的同学们来说——非常合适国画篇 。而且徐老师的视频特意拍成了每集半个多小时的小片段,非常容易学习,也很有乐趣。反正俺是脚着十分推荐的国画篇

跟着徐老师画的小鸡小麻雀跟着徐老师画的小鸡小麻雀

徐老师的小鸡小麻雀画得超级萌,而且步骤很简单,五星推荐!国画篇

跟着徐老师画的一些花跟着徐老师画的一些花 徐老师画得花卉小品那也绝对是相当漂亮的,但碍于我能力有限,只能模仿至此了……国画篇

跟着徐老师画的一些好吃的跟着徐老师画的一些好吃的

女孩纸当然也不能少学了好吃的!!!

跟着徐老师画的一些小动物跟着徐老师画的一些小动物

当然也少不了一些或是可爱、或是凶巴巴的小动物们国画篇

说到这儿,如果您觉得画画纯粹是个自己的事儿,那您就真想错了,因为徐老师说了——当当当当~

跟着徐老师画的一些有寓意的好东东跟着徐老师画的一些有寓意的好东东

老师说,很多东西在国画中都是有很好的寓意的,在适当的场合拿出来送给朋友,也是一件让双方都很愉快的事情~这是真的哦~屡试不爽(就算是平时,也总会有人来求画的(*^__^*),真的真的 )!国画篇

跟着徐老师画的一些色彩艳丽的画跟着徐老师画的一些色彩艳丽的画

无论您是喜欢色彩艳丽的(这张去年年底画的孔雀,现在还在我们班的墙上贴着,小孩子们果然喜欢颜色丰富的东西国画篇

跟着徐老师画的一些清新淡雅的画跟着徐老师画的一些清新淡雅的画

还是喜欢一些淡雅素净的东西

在徐湛老师的视频里都可以学到~国画篇

可能是因为只细看过徐湛老师的视频的缘故,俺觉得徐老师的视频比起网上其他老师的视频要更清晰一些……很适合在即从网上下载下来学(qin)习(quan)!

三、转——我的国画工具

教学视频的问题暂且说到这儿,再来说说工具——笔墨纸砚大书桌啥的!

(一)书桌

我特意收拾干净的书桌……我特意收拾干净的书桌……

来张俺整洁的画画台……我会告诉乃们我是特意把它收拾干净的么,要不实在是乱到不忍直视啊国画篇。跟我老娘申请过要张画画桌子,可是她嫌弃我国画篇,不给买。

前天和男盆友同学去小家具厂看了下,1.2m*2.4m的书画桌定一个要一千五左右,有财力的同学真的推荐来一个,每次去我书法老师家看到老师的大桌子都羡慕到吐血要哭国画篇,真是太方便了,因为乃们知道每次画画的过程不痛苦,痛苦的就是每次都要收拾……国画篇 好麻烦。

(二)宣纸

宣纸分为生、熟两种。生宣会吸水,会凐;熟宣不吸水,不会凐开。由于写意画更注重墨色笔法层次等的表达,所以多选用生宣;而精细的工笔画多选择熟宣。当然市面上还出现了一些“半生半熟”的宣纸,如果初学者掌握不好水和墨的用法,也可以选择半生半熟的来创作写意画。

从大小上来分,宣纸整张常见的有四尺、六尺、八尺,越大越贵……如果是和王成喜老师学梅花,那就来四尺或六尺整张的;如果是和徐湛老师学小品,那来整张也行,来四尺三开的也行(省的自己裁了,麻烦国画篇 )。

从天猫找了个宣纸链接,我看着挺值的……其实大家在淘宝自己搜索“四尺生宣”就行,我记得我当初在淘宝买,白色的是58一刀(100张),彩色的(用来画梅花)是88一刀。

(三)中国画颜料

便宜大碗的中国画颜料便宜大碗的中国画颜料

国画嘛,咱们初学用最普通的颜料就好了,可是就算是马利国画颜料在超市也卖得贵到想扇人好么国画篇 ,网上买又觉得不放心国画篇 在北京的同学,推荐大家每次逛完美术馆去门口正对面的“百花”买颜料,和网上差不多银子,还保真,关键是能单买,颜料嘛,总有那么几个用得跟吃似的快。

(四)笔洗

扮演英雄角色的笔洗扮演英雄角色的笔洗

乃们千万不要小瞧这个笔洗……我是个懒人,以前没有笔洗的时候,每次画了画都懒得去涮笔,直接导致好多毛笔从此就没有笔锋了,很多好战士最后都是这么憋屈地离开的我——直到!有天和个一样画国画的帅哥国画篇 说起这事,他听后突然问我……你是不是没有笔洗……没有笔洗……笔洗……洗……我坚信拉不出粑粑来绝对是茅坑不好,所以立即忍痛败了个笔洗,但从此以后,真的解决了懒得涮笔的国际性大难题!!!但笔洗最好还是天天涮的……否则……看到我笔洗的内壁了么……去年九月一个月没刷……我都唾弃我自己国画篇

我们学校买了一个这个,比我现在用的那个青花的还要大——笔洗不能买太小,要不涮笔有困难啊……

(五)砚台、颜料盘

普通石头砚台普通石头砚台

砚台嘛,其实没有那么讲究,我这画画是沾了写字的光,所以来个大砚台,不过说实话,这砚台密闭性真的没的说,墨放了一个多月,还是一点不少——就是有些小臭……怪不得俺书法老师说现在的一得阁大大不如以前……要是没有砚台,又不写大字不画太大的画,颜料、墨汁啥的其实挤在家里吃咸菜的小碟子里就成。

在网上搜了下,这个款式的砚台储墨能力还比较强,画小品啥的够用了(从淘宝买,一定要注意当场验货,因为砚台属于易碎品)。我那个大砚台是去琉璃厂买的,当时花了60软妹币(好心疼),是为了写大字用的,要只画画用,就没必要制备了。

颜料碟子,就是这样……乃们真的可以用吃饭的碟子……我就是这么干的国画篇 。买的同学一定要注意——塑料的瓷的都可以,但一定要买白色的!!!国画篇(要是网购白瓷盘,也要记得当场验货哦~)

(六)毛笔

俺画画用的烂毛笔(被写字的大毛笔包裹着)……俺画画用的烂毛笔(被写字的大毛笔包裹着)……

因为我国画技艺不够精湛的缘故,我认为写意画对毛笔的要求不太高,一般是什么大白云啊、中白云啊、小白云啊之类的不是很专业的毛笔就行。

我用的都是写字用剩下的笔(因为对写字的笔要求比较高)。毛笔这东西真的建议当场试一试,我赶脚最忌讳的就是买超市货国画篇 ……超市的毛笔都好难用。大家要是在网上买笔,建议找“XX笔庄”之类自家生产毛笔的店家;北京的同学们,乃们就去琉璃厂吧国画篇

四、合——我的收获 & 一些小建议

因为当了班主任等一堆事儿的缘故,真的没有时间再画国画了,现在一般是板绘(连板绘时间都是挤出来的国画篇 )。

跟着徐湛老师学下来这么一遍,感觉收获还是很大的,但毕竟每天都学新东西,练习的时间就少了。所以,俺打算来年稳定下来,继续重头温习徐老师的课。

对于一些想看徐老师视频的同学,俺是这么建议的:先跟着视频整体走一遍,每天学一个,大概需要两三个月;然后再次跟着老师的视频重头来一遍,这时候每周甚至每两周学一个视频,然后根据该视频的主题买其他的工具书、找视频,进行深入的学习、大量的练习——我打算明、后两年就这么走一遍国画篇 ,期待变大师国画篇

有很多画画、写字的高手会建议初学者——学画学字都要“师古人”,这固然是对的,但对于没有基础的人来说,真的是很难,因为很多笔法技法什么的我们都不知道。所以我认为,有个“活人”老师领进门才是更实际、见效的开端——而且现在技术这么发达,网上好老师的视频一搜一把,多方便!

五、终——乃们都能秒变高手

学校老师和以前的同学看到俺去年画的这些国画,都觉得俺是高手;但是俺想说:去看徐湛老师的视频吧!看了之后乃们都能秒变高手!一点不带假的!

真的能谢谢大家听我唠叨,虽然我画技真的不佳国画篇,但我有一颗爱学习的心!国画篇

小生不才(尤其是那一手臭落款国画篇 ),还请各位多多批评!国画篇

国画篇 谢幕!

(声明:本经验帖除了两张老师的视频截图和徐湛老师的照片外,都是俺自己的照片——求以上三位老师大人别给我定性为侵犯肖像权——我真的没有盈利啊没有盈利啊没有盈利啊老师!)

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

• 这样是学不好国画的 真以为这种涂涂抹抹就叫国画了吗 哎

是的,只是培养兴趣的入门。什么东西要想真学得深入不是得下狠功夫呢?

关键是这种入门只会误导

• 这个我不会欣赏啊,能画个妹子看看么

改天等我板绘拿的出手了,哈哈

• 求赠幅书画,好喜欢这种风格 [惊喜]

同求,哈哈

@柠铁 可出邮费求幅书画

• 话说楼主知道帝都靠谱的裱画的地方么......感谢楼主......

@ryan_n 亲爱的你是哪里的?我家在北京郊区,一般就是裱字,没裱过画……一般卖字画的店里就有装裱服务,可以去看看~我觉得装裱店应该都差不多 [小眼睛]

• 高大上的爱好。。。。。

屌丝最爱! [害羞]

• 才女,幼儿园老师么?好有爱

中学老师 [傻笑] 不过那帮孩子可爱起来还真跟幼儿园的没啥差别 [希望]

• 柠铁,啥意思?

@Huonolulu 就是个笔名,随便起的 [喜极而泣] 木有高端含义

• 掩面,这个毫无天赋,估计也就画个小鸡啄米图

加油哦,试了才知道,咱都行! @而二胖胖

• 这个分享太好了,看着那么多作品,感觉也没想象中难,准备下了视频跟着学去。

真的很容易!我是个渣渣我自己知道!我都行,大家肯定没问题!加油亲爱的!!!

• 绘画这事儿 先多看 看多了 一点就会了 先有眼 再有手比较好 最怕的就是手有了 眼睛没上去 俗了就完蛋了

谢谢您!我一定使劲努力!其实这就是个入门经验贴……不是精通……就是说渣渣怎么入门……名字起得不合适,还望您多指点!

不敢当 共勉哈

• 我的特长就是临摹,国画没接触过,不过应该和水粉一个道理,有条件还是要重新捡起来的,先mark了

我不会画水粉%>_

• 这个经验帖真不错,我细细地看完了,留着备用。我是很没行动力的人,买了一小套家当,放了一年多了,都没用过 [尴尬] 有个大桌子真是特别好啊,想练习都方便。谢谢楼主。 [认真听讲]

我也是没有行动力啊……其实自己多渣自己知道的……画画能坚持这半年我也挺诧异的。所以说,咱们都能行,加油!

• 必须支持!今年的目标是学会游泳,学习欣赏古典音乐,还想学画画,要做的事情太多,要是可以不上班就好了……

可以不上班就好了+1!

• 好受打击~~~~~对于我们这些粗人,只能掩面而过

窝是屌丝!!!!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊 [击掌]

• 最后的声明看的出来大师你不是法盲。

半个法盲吧,我的本专业是法学,哈哈

• 很多爱好都是资金投入就有产出,这个却不是,真正的文艺~

画画还稍微好点儿的,个人感觉书法才真真更是您说的这样 [哭泣]

• 我能求张画吗

练得熟的梅花 我看就很不错

可以的话,求送~~~~

我的画真的太磕碜,过几天我出个书法的帖子,您要是看得上眼,恭候大驾~

@xxlynn123 @brightest_star 我的画真的太磕碜,过几天我出个书法的帖子,希望各位别嫌弃~哈哈

• 我们想看美少女战士和天使禁猎区

我的漫画说都被麻麻扔掉了……我也想看 [流泪]

• [锁眉] 没上过幼稚园,没上过培训班,农村里的出来的葫芦娃,仰视楼主。

有了网,咱可以自学啊亲爱的!!!

• 求书法经验,一直想练字,找不到好笔,家里的砚台太小又舍不得扔

哈哈,我的确想出个书法经验,书法是小时候学的,还算是有些功底的,不像画画似的是个短期自学的东西。七月上旬一定出来~都是些拙作,但还是希望 @宁十三 来捧场哦~哈哈