2017-02-28 12:03:26 72点赞 255收藏 123评论

一、前言

对于吸顶灯,我是又爱又恨,爱的是实在是简单方便,恨的是一直难以找到高质量光的吸顶灯。关于吸顶灯的爆料,在张大妈可谓多如牛毛,价格从99元三台到1000多元的都有,似乎每一价位、每一品牌都有众多用户和潜在用户。从反馈中可以看到,大部分人选择吸顶灯都是价格导向或者品牌导向的,“便宜我就买”、“我买的必须是大牌”,都是常见的消费决策动因和结果。

然而似乎很少有人在关注这么一个问题:到底什么样的吸顶灯才是好的产品?或者说照明什么样的照明产品是个号产品?能够回答的人太少,甚至去考虑这个问题的人也不多。不仅仅是显色指数95——小米生态链 Yeelight 吸顶灯开箱评测

我是米boy,我并不会隐藏我的“身份”,之前的几篇小米相关的晒单测评文章,引起了少数几位值友的质疑:阿摄是小米的水军。然而事实是这样的:2016年我入手了近百款小米和生态链的产品,写过原创文章的仅仅占15%左右。

这款Yeelight吸顶灯,极简的禅宗样式设计,至少从长相上的确没有多少辨识度。但真的很有特点:显色指数Ra=95,以及超简洁的卡扣安装模式。

小米生态链(Yeelight)LED智能吸顶灯灯具现代简约卧室灯餐厅灯书房灯饰无极可调光带遥控379元京东直达链接

二、开箱展示

▼ 洁白的包装盒,这个是众筹版的包材,据说后来的量产版的包装有所改变,变得更扎实。

▼ 直接开盖,开门见山,圆形的灯撑满整个盒子。

▼ 直径只有32cm,是十足的小灯,功率是28W,显然是面向房间、书房灯小空间设计的。楼主不建议这种小尺寸吸顶灯用在更大面积的客厅。不仅仅是显色指数95——小米生态链 Yeelight 吸顶灯开箱评测

▼ 灯的背面。两个红色的“开关”是灯体和底座的连接卡扣,拆装极为方便。

▼ 这是灯体和底座分离后的样子。

▼ 灯座是铝合金材质。

▼ 固定钉、膨胀管出镜,钉子都是不锈钢材质,不会生锈。遥控器是使用蓝牙连接,手机也可以通过WIFI连接。没错,Yeelight吸顶灯是蓝牙、WIFI的双连接

▼ 拆开灯罩,露出灯珠和IC电路。这里需要说一下:全灯结构紧凑,拆解也比较苦难,结合处都有海绵垫,为了是防尘,达到IP60的防尘级别,可以说绝对不会在灯罩内看到小虫子的实体了……

▼ 地阿奴按驱动和蓝牙+wifi模块。

▼ 全灯使用240颗流明/欧司朗的高显色灯珠,标称显色指数95。具体到底显色指数多少,下文还会有故事。

▼ 灯珠排列上,采用暖色和冷色对应的方式,通过变换两种色温灯珠的亮度,来调整全局的色温,手机和遥控器操作,步进为1K,可以说是“无极”变色温,同样也可以“无极”变亮度。这是熟悉的Yeelight产品的特性。

▼ 全铝基板,尽管单个灯珠功率比较小,但散热同样不能忽视。

▼ 遥控器和平面灯罩。上面写了字,是为了拍照对焦需要。灯罩是PMMA材质,柔光效果不错,低亮度情况下也看不到里面灯珠点。但整个灯罩也有个明显的缺点:四周是不透光材质,导致大部分灯光是直下式的,对天花板缺少光照。

▼ 圆形灯,很像月亮。并且提供0.1流明的超低光小夜灯功能,有小宝宝的家庭特别适用:喂奶灯哈。不仅仅是显色指数95——小米生态链 Yeelight 吸顶灯开箱评测

三、使用感受、优缺点

APP操作,是Yeelight产品的特色,但在我看来,这仅仅是锦上添花的功能,并不值得说太多的篇幅,如果对此感兴趣的,可以看我其他Yeelight产品的原创文章。

安装方面,因为简单的卡扣设计,可能也正是这种创新设计,获得德国IF奖,或许你要说现在中国的产品获得IF奖的很多,但这种非炫酷、非热门电子产品类的,获得IF奖的还真不多。底座的安装也足够简单,灯主体的卡扣设计,更是令软妹子也能独自完成了。不仅仅是显色指数95——小米生态链 Yeelight 吸顶灯开箱评测

这里,也必须要说说显色指数Ra95。在习惯了荧光节能灯、LED的室内照明情况下,因为目前这些产品普遍显色指数较小(80左右),很多人觉得在现在这种低质量照明下,各种颜色,尤其是肤色都怪怪的,女孩子自拍也是喜欢到卫生间开浴霸(白炽灯,Ra=100)。

以下做了一个实验,分别在Yeelight吸顶灯下、某的牌普通吸顶灯下、某莱LED球泡灯光下拍摄手掌握苹果的照片。所有照片都是直出,未做任何调色等后期。

▼ Yeelight吸顶灯下的表现,手心肤色比较真实。

▼ 某吸顶灯下的样张,手心明显缺少血色,目测R9分值很低。

▼ LED球泡下的表现,肤色稍偏暗黄色。

上文说具体显色指数多少,我委托了有单位有实验设备的朋友,实测了下,以下测试报告。

可以看到,显色指数高达95.8!超过标称的95,可谓绝对没有虚标。实际感受也是一样,当Yeelight吸顶灯换下了书房之前标称显色指数80的国产品牌吸顶灯后,明显看人看物颜色舒适得多,比原来吸顶灯光照下的色彩还原能力大大超过原来的吸顶灯。目前市场上,显色指数超过90的LED灯具就不多,超过95的往往是摄影器材了。但超高显色指数的LED灯珠,在技术上早已不是问题,成本也远没有过去几年那么高了。

有如此之高显色指数的Yeelight吸顶灯,非常有特点,具体使用感受只有真实对比过才能有最直观的体验,我就不再夸赞了,免得说我软,因为谁没见过显色指数100的白炽灯呢?这款Yeelight吸顶灯,只是比较接近白炽灯的显色表现而已。

说了这么多好处,下面重点说说缺点:

1,尺寸小,功率不大。只有32cm的直径,最大28W的功率,显然最好用在小房间里,官方给出的建议是15平米以下房间。客厅显然需要尺寸更大、功率更大的吸顶灯。

2,灯罩四周不透光,天花板缺乏直射光。如果把吸顶灯作为唯一的室内光源,天花板缺少足够的漫反射,会造成光线偏硬、阴影偏重的结果。希望在后续产品中能够改进。

【End】

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 智能灯带配件包【适用COB款】

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 米家智能-COB款【24V-7W/米】

Yeelight 易来 YLOT01YL LED彩光灯带 2.1W 1m 带延长包

Yeelight 易来 YLTD006 国AA护眼台灯 无线充电款

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

Yeelight 易来 泛影LED灯带智能调光装饰客厅家用吊顶220v软灯条无频闪

yeelight泛影灯带led硅胶软灯条氛围三色高压220v家用吊顶线性灯

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带「米家/HomeKit」

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

Yeelight易来小米智能led射灯筒灯光源mesh版天花板射灯小米家app控制语音控制M2无主灯 筒灯M2 pro

Yeelight 易来 YLLDD-0013 落地护眼灯 120W

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLTD04YL 护眼LED台灯pro