魔都挨踢屌丝换房, 装修记 篇二:装修公司的选择及设计

2017-03-08 18:04:35 63点赞 477收藏 105评论

感谢各位的打赏, 在开篇前先解释下评论提到的一些问题

1. 郊区---楼主原来的房子在中环外环之间, 现在的房子在靠近外环的地方, 所在的区原来是县, 现在每天早上还能看到本地菜农电瓶车带着自家的菜来卖, 不是徐汇, 长宁, 黄埔, 静安这种高大上的地区.

2. 为何不买新房---楼主所在的地区为相对成熟的区域, 方圆2公里只有2个新盘在卖, 一个最小面积200平以上的豪宅3房, 2年前全装修5-6w左右的均价, 楼主搞不起, 另一个盘最大是150的4房, 按照高层的得房率, 买下来的实用面积还不如楼主原来的房子.

3. 女儿上学---楼主女儿在靠近内环的公立二级小学上学, 请允许楼主装B, 说是在市区读书.

4. 屌丝---只比魔都平均工资高一点, 不叫屌丝叫什么.

5. 至于为何买最后买的现在这个房子, 在看房当天楼主看了6套复式房, 其实最看中的是另一套200平的复式, 大厨房, 餐厅客厅面积和我原来房子差不多大, 楼下2房2卫1露台1阳台2房朝南, 楼上2房1卫1露台1阳台2房朝南. 位置在中外环之间, 出小区50米是地铁站. 关键是贵了100多万, 咬牙也能上, 就是不想自己过的这么累. 唉. 钱钱钱, 命相连装修公司的选择及设计 .

既然大家都不喜欢第一篇的表达方式, 第二篇改为更平直的叙述 , 希望大家喜欢. 华丽的分隔符后正文正式开始.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4月付好首付后就和夫人一起研究装修的事, 魔都装修大部分都会看liba, 在liba上潜心研究了一段时间, 基本选定了2家魔都比较大型的装修公司和一个挂靠liba口碑不错的装修公司, 正好5月份有家博会就和夫人一起去逛了下, 其间这两家大装修公司都有展位, 一般家博会都会有点优惠, 再谈了下折扣就下了个定金. 购房曲折的经历在上篇已经说过了, 9月付了第二笔后就和这3家装修公司联系预约了看房. 下面为房间平面图.

1F1F2F2F

在选装修公司前先确定新房需要安装的设备, 便于设计

总体: 中央空调, 新风, 地暖, 1楼要求无障碍, 在不上2楼的前提下可以在1楼完成所有操作.

厨房: 嵌入式洗碗机, RO净水, 厨余粉碎机, 台盆下和台盆上各有一个110V插座, 现在家里用的650L对开门要保留放进厨房, 嵌入式烤箱, 水波炉(留110V插座), 至少1个高柜

北阳台: 中央净水和软水系统, 燃气热水器及各种相关设备

餐厅: 110V的总电源, 强电箱和弱电机柜, 餐桌上方需要一个排风口, 吃火锅的时候可以抽风

客厅: 电视机挂墙, 100寸电动幕, 投影机, 全景声音响线, 老房子的一个落地钟要放

卫生间: 干湿分离, 2楼卫生间需要淋浴和浴缸

书房: 沙发床, 双人书桌, 在楼主电脑位, 放HP彩色激光打印机和32寸显示屏及追风者水冷机箱及罗技 z5500音响外还有足够的空间给女儿做作业. 有足够的橱柜

父母房: 保留老房子的实木家具不换

楼主的房间: 保留老房子的实木家具不换

阁楼: 有尖顶的地方全搭阁楼, 安装一套排风系统换气, 阁楼开天窗并做一个榻榻米. 空的地方都做柜子

楼梯: 楼梯下做储藏柜

总体来说设计的脑洞主要集中在以下几点

1. 是如何把650l的冰箱放入厨房, 并有足够的空间安装高柜及洗碗机

2. 如何在客餐厅放入钢琴及一个1.4m-1.7m的长桌, 110v的供电主系统及足够大的弱电箱装修公司的选择及设计

3. 最大的问题是如何搞定2楼上阁楼的楼梯, 又不会过多影响卧室的面积. 通过平面图结合下面尖顶照片可以发觉, 沿着原来楼梯的走势上阁楼会受到梁和尖顶影响. 敲掉U型楼梯,造1字形又受到1楼梁的影响.

装修公司的选择及设计

楼主自己想了好久没想出来怎么搞定, 测房后1周3个装修公司陆续给了方案.

篱笆网店: 厨房封闭到北阳台的门,这样厨房能放一个L和一个U型橱柜, 在U型有2个高柜, 有4个嵌入位, 北阳台原开窗处改开门, 冰箱放北阳台. 钢琴靠北房间横放, 餐桌在进门竖放. 楼梯没搞定, 设计师坦言想不出不占用卧室空间的上楼方法装修公司的选择及设计

有名装修公司A: 好像是个什么总监, 楼梯的脑动很大, 想了2个方案, 方案1, 1楼的楼梯位置和卫生间互换, 这样就不影响上阁楼, 又不会对房间空间有什么占用, 方案2, 房顶露台处开洞, 靠门1字形楼梯, 到2楼露台, 然后再进房上3楼. 这样整个客厅为规整的长方形.

有名装修公司B: 楼梯敲掉, 然后改楼梯左上为右上, 直接解决楼梯问题. 具体可以看下面的设计图.

装修公司的选择及设计

A公司脑洞太大, 不管是换向和开房顶对楼房的结构都有不少影响, 最后选的是B公司. 在确定中央空调, 新风和地暖时纠结了下, 综合考虑, 没上地暖和新风. 白天家里就老人在, 一般老人都比较节约, 并且老人习惯每天早上开窗通风, 不太相信新风系统. 地暖关机冷却后要回到设定温度基本要连续运行1天而新风系统如果不24小时开, 后期管道会有积灰, 结果就是室内空气质量恶化, 并且管道很难清洗. 综合考虑就只上了中央空调, 本来因为上地暖对暖风没要求选了大金vrv, 最后由于不上地暖, 就决定在暖风效果不错的日立和全进口东芝中选择, 日立有个问题是带泵的内机无法做到于室内机同寿命, 一旦泵出故障, 会有漏水问题. 价钱也不算便宜, 最后选择了全进口东芝380V6P的内外机. 水处理设备最后都放在露台新造的防腐木设备间里, 太阳能控制器, 恒温控制器及燃气热水器控制器通过网线放在北阳台, 便于老人操作.

楼梯也是要纠结的地方, 水泥现浇, 效果最好, 就是太花时间, 为了赶在16年春节前完成涂料粉刷, 基本不考虑了. 整体木结构不适合我这种没装修好的房子, 给施工队踩5个月基本就废了, 在考察liba上几家做楼梯的厂家相关的成品后, 最后选了钢构框架结合实木楼板, 效果不错.

1楼楼梯1楼楼梯

2楼楼梯2楼楼梯

下面是一些装修施工图,

打压后封闭的水管, 4根管子分别为进水,软水,净水和回水打压后封闭的水管, 4根管子分别为进水,软水,净水和回水

36管330L太阳能36管330L太阳能

开屋顶天窗开屋顶天窗

安装天窗安装天窗

空调室外机空调室外机

以下是预告时间, 本系列完结还有2到3篇,

下一篇为水路, 电路, 弱电的设计, 中央净水, 软水, 6个摄像头组成的监控系统, 3个AP+AC, 预计本周更新, 审核结束发布估计要下周了

再下一篇为装修后实际图, 各种电器使用感受及本次的遗憾, 预防针提前打, 请别骂楼主土, 花了钱没效果, 楼主全家对装修的要求是简单, 实用, 便于清洁. 美式, 中式, 新中式, 欧式看着好看清洁太累.

最后篇可能会写楼主自己用lianli q810机箱组的nas, 装了6hd+2ssd+1m2 ssd和一些在智能化中可能会用到的设备, 当然也可能不写.