华为 新概念 子母路由器Q1 体验

2017-03-16 09:00:27 36点赞 96收藏 61评论

追加修改(2017-04-05 09:47:47):
又经过将近一个月的体验,我觉得自己需要修改自己的评价。这台路由器并不值得入手。理由就是每天都会发生各种掉线的状况,并且非常频繁。子路由器是中继路由器,但是发射的频段会跟母路由器抢。(非专业人士,不知道如何解释。)表现到电子设备就是,明明信号满格,结果就是连接不上网络,一会儿后又掉线了。

追加修改(2017-03-16 09:36:48):
唉~一发布才知道,原来这个世界上有个叫做“电力猫”的东西,价格比华为的这款便宜,有兴趣的可以考虑去马云家搜搜。

值不值得买:值得

推荐人群:对数码硬件没兴趣,家里信号又成问题,只是想买个路由器来用的人群。

我一直觉得,马云家只是把这个当作一台或许定位稍微高端一点的路由器来进行描述。然而,这台路由器却跟其他的路由器不一样。如果要分类的话,路由器阵营可以分为,Q1与其他路由器。因为,不同于其他的路由器,这台Q1的信号不仅可以从空气走,还可以从电线走。

温馨提示,本文并不是软文。如果华为人士看到了,觉得写得很软的话,请联系我给我发点软文费。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

铛铛铛铛,猫老师课堂开课啦

(一些知识科普,不想看可以直接跳过。)

同水波纹一样,wifi信号也是以信号发射器为中心,向四周扩散着发射信号。这些扩散的信号遇到墙壁之后,就会穿透过去或者反射回来。当然,大部分的信号都是通过反射来达到“透墙”的效果。所以如果把路由器所在的门关上的话,信号会减弱很多。(就像是扫地机器人一样,你门开着,它自己转悠着就转悠出去了,但如果把门关上的话,它就转不出去了。)

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

正常情况下,路由器发射的信号遇到墙壁后会有很大程度的衰减。这种衰减会因为墙壁的增多而增强,从而影响到电子设备接收的信号。目前来说,可行的方案有两种。

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

一种是增强信号的输出。如果发射10的信号,只有2的信号透墙的话,那就发射100的信号,这样就会有20的信号透墙。这种做法简单粗暴,是很多路由器厂家的首选。

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

第二种是路由器中继。这个像是路由器在互相接力。A路由器发射出10的信号,透墙后的信号只剩下2。B路由器把接收到的2的信号,扩大到10再发射出去。这样接力的传递信号,能够让信号传到非常远的地方。但也有缺点。那就是路由器只是扩大信号,并不会增强信号的速度。,也就是说,透过墙穿过来的2的信号,即便被路由器增加到了10,网速也还是2的网速。

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

Q1的子母路由器也是属于路由器中继。但跟第二种不一样的是,它是让路由器的信号从家里的电线走。(至于原理是什么,我不是专业人士,并不清楚。华为 新概念 子母路由器Q1 体验 )只要母路由器跟子路由器走的是同一条电线,那么只要随便找一个电源插口插上去,子路由器就可以接收到母路由器从电线发射过来的信号,并把这个信号发射出去。而且,没有任何的信号衰减。母路由器发出多少的信号,子路由器就可以跟着发出。(或许有衰减,但我没有专门的设备来检测,实际体验是没有太大区别。)

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

这真的就是广告里说的“哪里没信号,插哪里”华为 新概念 子母路由器Q1 体验 。

先上我们家的平面图。

实在是找不到平面图,只好自己画一个了实在是找不到平面图,只好自己画一个了

我们家是老式公寓,开发商又比较实在,墙体都是厚实得不行,只要晚上关上门睡觉,基本上我自己的房间是不会有一丝信号的。(以后老婆生孩子都可以不用担心wifi辐射了。华为 新概念 子母路由器Q1 体验) 再加上房子很老了,当初装修的时候没有考虑到每个房间布设网线,所以墙体里面都没有预先埋下网线接口,唯一有网线接口的地方是在书房,离我房间最远的地方,拉一条网线过来的距离,好比跑了一场马拉松啊。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

马斯洛曾经说过,人没有wifi会死。而我作为一个现代宅男,每天窝在房间,烧着流量的时候,都在思考如何把wifi信号引到房间里。(为了省钱)

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

在不知道这个世界上还有Q1的时候,我起初的做法是调整路由器的位置。

从书房拉一条网线,路由器放置在客厅的话,wifi信号就可以到达我的房间,但是关起门之后信号还是偏弱。(房间跟客厅隔着的那堵墙可是超级厚啊,整整一堵啊,全部实心啊华为 新概念 子母路由器Q1 体验 )

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

这时候按照以往的惯例,我有两种解决方法。

1、增大wifi信号。选购wifi信号天线更多,更粗,更长的路由器来增大wifi信号。这样在客厅转来转去的信号也会更多的跑到房间。

2、路由器中继。在房间跟厕所中间的走廊加一个路由器来把信号定向传递到我的房间。

仔细分析下来,第二种方式的效果会更好。但是,我家走廊那里没有插座!装厕所的话,路由器太小台信号出不了厕所,太大台又占位置,常常被父母拔掉收起来。华为 新概念 子母路由器Q1 体验 综合考虑之后,只能选择第一个方案。这个方案,我用了好几年。

在购买了Q1后,我把母路由器装到书房后,子路由器直接装到房间,然后,房间就有信号了。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

Q1长什么样子?

Q1长得挺好看的,尤其是白色。只不过价格贵,我购买的时候正好是过年,某鱼正好流入了很多未拆封全新的年终奖奖品,于是通过一个较为合适(480)的价格,成功购入一台黑色Q1。

华为(HUAWEI)路由器Q1创新子母路由/wifi覆盖无忧/支持1拖7/三重安全防护/无线穿墙王路由器(雅黑色)599元双覆盖齐上场 信号无死角京东去购买看百科

Q1的包装稍显简单,一个母路由器,一个子路由器,两张说明书,一条面条数据线,一条电源线也就没其他东西了,不过一个路由器也就只有这些个东西。

Q1有白色跟黑色两种。个人觉得白色更好看,可惜没买到。 Q1采用两段式设计,上段光面,下段磨砂,中间一条银色的腰带分隔,高档感扑面而来。

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

底部的“Hi”键是启动按键,也是状况灯,点开的时候格外好看。但若是把这个放在自己睡觉的房间,亮度堪比一盏小夜灯,亮度敏感者一定要把这个灯遮住。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

顶部的菊花图标。很简洁,也很好看。

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

这样简洁大方的设计,摆在家中哪个地方都会显得那么高档上档次,让人觉得买得很值。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

华为 新概念 子母路由器Q1 体验

不过同看起来厚实的外观相比,Q1的重量确实非常轻巧。一开始上手的时候,我甚至怀疑Q1是不是偷工减料了,那做了抛光处理的上半部分几乎没有一点重量,全部的重量基本都在底座,偏偏底座也很轻。但是在测了一下重量之后,我还是吓到了。

小米路由器重量小米路由器重量

华为Q1路由器重量华为Q1路由器重量

转到背面,Q1的不厚道尽显无遗。一个电源接口,3个网线接口,没了??usb接口呢?不支持外接网盘吗?不能够设置私有云吗?是的,华为Q1不支持外接设备,在整个路由器的设置界面里面也找不到任何关于拓展盘的页面。要知道,这台路由器还是2016年的产物啊,还获得了“2016中国电子报‘中国企业网购受欢迎产品’”!

相较于母路由器,Q1的子路由器就显得小巧可爱。高浓缩的小巧机身,里面塞满了各种设备,拿在手上不觉得沉重,只觉得踏实。(是一台小路由器该有的重量跟体积。华为 新概念 子母路由器Q1 体验 )

同iphone6s做对比。(正面))同iphone6s做对比。(正面))

同iphone6s做对比(侧面)同iphone6s做对比(侧面)

路由器安装

首先,Q1真的很容易安装。(其实,现在市面的路由器都很好上手。)跟着说明书,接下网线,插下电源键,然后连接wifi,跟着指示设置下,就可以正常上网了。而子路由器只要等母路由器正常工作后,随便找个合适的地方一插,信号就有了。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

信号强度

讲实话,我对华为不感冒。但是不得不说,人家信号真的做得好啊。若是把母路由器放在客厅,在关闭房门的情况下,我的房间具有也有3格信号!刷微博、微信朋友圈没问题!但视频这些流量消耗大户还在不能流畅运行。

在前面我也已经稍微提及了,子路由器通过电线接收到的信号,速度没问题,几乎没有感觉到任何衰减。不过子路由器的信号强度不高,只要出了房间基本上就接收不到信号了。

信号稳定

Q1的信号我个人觉得很迷,因为没有证据表明信号稳定性不好,但在实际体验却能感觉到问题。

1、各种电子设备会突然出现连不上的问题。我房间里有一台极米Z4极光(买了Q1后再买的),常常打开的时候,连接不上wifi,有时候连接上了一会儿又断了。而这个问题,放在客厅的小米盒子,也常常出现。

2、用着用着突然变卡。看视频的时候,会突然变卡,然后出现小菊花的缓冲标志。有时候我都怀疑是不是华为在用Q1给自家产品做广告了。然后打开app看看是不是家里有谁在下载东西,然后发现一切正常,但看视频却还是卡。

以上两点的频率基本上每天都会发生,发生的次数在2次以上。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

app、路由器网页设置界面体验

一个词,辣鸡。我是用过小米路由器、极路由、TP-LINK、水星的人,除了个别没有app外,其他有app的可以设置的,调整的功能都非常完备。网页版的更是齐全,什么都能做,但是你看看华为的这个app。一点可以拓展把玩的东西都没有,就是一个简单的路由器,网页版设置都没有app的功能齐全!(不过吐槽归吐槽,该有的功能都还在的。)

usb拓展

没有,真的没有!你看看那个app就知道,这台路由器就是一个简单的路由器,做不了小型的家用nas,也做不了下载宝,真的就是个纯粹的路由器。

史上最大的槽点——没有5G信号!

是的,作为一台定位高端,官网售价高达600的路由器,这台路由器没有5G信号,真没有。华为 新概念 子母路由器Q1 体验

优点:

1、信号好,非常好

2、信号走电线的方式能够击穿一些人的痛点(比如我)

3、颜值高

缺点:

1、没有5G信号

2、没有usb接口,不支持拓展

3、仅仅是个纯粹的路由器,不能跟极路由,小米路由器等可玩性强的作比较

4、信号稳定性上可能存在问题

5、价格太高,尤其是子路由器的价格(单买一个160+华为 新概念 子母路由器Q1 体验 )。

下期预告:我在思考是写极米Z4极光的体验呢?还是写写穷人的我的婚房装修呢?(或者提升下自己的拍照水平更重要??)

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 E5572-855 便携式随身Wi-Fi

华为(HUAWEI)WS5100 智慧家庭 WiFi 1200M 5G双频智能无线路由器 家用高速稳定穿墙路由器 上门安装套装

荣耀分布式路由 上门安装套装

荣耀分布式路由 上门安装套装

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

荣耀路由Pro游戏版 上门安装套装

荣耀路由Pro游戏版 上门安装套装

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 E5573s-853 移动随行WiFi

HUAWEI 华为 E5573s-853 移动随行WiFi

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

华为(HUAWEI)USG6110-AC 入门级防火墙

华为(HUAWEI)USG6110-AC 入门级防火墙

华为(HUAWEI)AR101W-S 多WAN口 企业级无线路由器

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

HUAWEI 华为 WS5102 1200M双频无线路由器

华为(HUAWEI)AR161EC 多WAN口全千兆企业VPN路由器

HUAWEI 华为 AP4051DN-S 室内吸顶式无线瘦AP接入点

HUAWEI 华为 荣耀WiFi穿墙宝 (WiFi宝)

HUAWEI 华为 荣耀WiFi穿墙宝 (WiFi宝)