WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

2017-03-06 11:50:21 43点赞 214收藏 13评论

有朋友来问我,说网上还有超市里那么多要怎么选,这个问题太烧脑了,因为葡萄酒的坑实在太多了,就算掌握一切品种知识产区特点,也不一定每次都能买到好喝的酒。

但是减少喝到烂酒的几率还是有办法的,最简单的解决方式就是熟练运用酒评家和专业媒体的评分来判断一款酒的品质。虽然我并不十分赞成用分数衡量一切以及一味追求高分葡萄酒,但毕竟分数和酒评都是来自专业人士和机构,不同的分数对应不同的品质,比如80-90这个分数段,某些酒评机构会定义为“优秀的酒”,那么在这个范围内挑选,你不会买到品质糟糕的酒,只是不一定会喜欢。

今天选了几个影响力波及全世界的专业媒体,包括RP创办的Wine Advocate葡萄酒倡导家(简称WA);Wine Spectator葡萄酒观察家(简称WS),JS曾经在WS的欧洲办公室做主编;Wine Enthusiast葡萄酒爱好者(简称WE);Decanter纯鉴和《葡萄酒与烈酒》(Wine & Spirits)。

名字都挺绕的,主要记住简写,在各种和酒类相关的文章以及酒款介绍中都经常会以简写的形式出现。

(一)

《葡萄酒倡导家》WA是罗伯特•帕克在1978年于美国创办的,使用百分制为酒款打分,据说一年要品鉴7500款酒。而且这本杂志没有酒类相关的广告,全部是关于酒和酒庄的评论,盈利模式就是用户的付费订阅,所以即使如今有了官网,在免费的情况下,只能看到很有限的信息,比如一部分杂志的文章,搜索到评过分的酒,但是看不到分数和评语。收费是个人版99美金/年。

官网

因为没有酒类广告,所以看起来更纯粹,公正。受众主要是业内人士和比较高阶的爱好者,比如酒商,酒店和餐厅的选酒部门,投资者等等。

分数和品质的对照如下

96-100分——*级佳酿Extraordinary
90-95分——优秀Outstanding
80-89分——优良Above Average
70-79分——普通Average
60-69分——次品Below Average50-59分——不合格Unacceptable

有人说帕克的评分带有比较明显的个人偏好,不过杂志目前已经不是帕克一个人在打分了,而是有自己的品鉴团队,不同的酒评家负责不同的地区。

但是有不少业内人士也表示,WA给出的分数普遍偏高,关于评分标准我们一会儿把几本杂志做个对比。

(二)

《葡萄酒观察家》WS同样是一本美国杂志,比WA成立的时间还要早两年,同样也是百分制,参与品鉴的酒款数量几乎是WA的两倍,而且大部分是在美国市场上更容易买到的酒款。可以说WS相当看重实用性,他们选酒的范围很大,会照顾到那些大部分消费者买得到的酒款,毕竟大部分酒都是用来喝的,用来投资、收藏的只是少数。

还有一个实用性的体现就是WS每年评选的年度百大葡萄酒TOP 100,每年年末,最焦灼的事情就是等待WS新的TOP 100,因为这份榜单中,不是只有贵的要死的高分葡萄酒,还有很多价格温柔,也容易买到的酒款,TOP 100的4个考核因素“quality, value, availability and excitement”,其中之一就是availability,可以买到的。

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

这份榜单之所以受欢迎就是在于榜单上的酒,虽然分数都在90以上,却有不同的价格分布,最便宜的一款葡萄牙卡瑞斯酒庄的混酿才10美金。把柏图斯或者康帝选到这份榜单中其实是没有意义的,人人都知道好,但是买不起,榜单的意义往往更在于发现和性价比。

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

当然,法国的一些酒商朋友就跟我们说,不少入围TOP 100的酒都会涨价,也从侧面说明WS的酒评相当具有影响力。

不同分数对应的品质

75-79分——普通的,稍有缺点,但依然可以喝
50-74分——不推荐

官网

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

可以在官网上查询酒款的评分,但同样需要注册会员,收费是一年59.95美金。免费的情况下可以看到资讯和TOP 100的榜单等,还有daily picks的每日推荐,每天在低于15,15-30,30以上三种价位上选出一款酒做推荐。

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

说完WS,可以简单和WA对比下,因为你可能会纠结,是看WA还是WS。之前看过一篇有趣的文章(文章比较旧了),作者认为WA打出的分数普遍高于WS,于是针对两本杂志对2007年份的纳帕谷赤霞珠的评分做了一个数据统计,得出了这样一张柱状图——

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

于是你会发现,WA给出的评分基本都在90以上,尤其是在93+的高分段,评选出的酒款数量远超过WS,而WS的评分主要集中在87、88、和92,WS很难打出97+的高分,但是WA已经打出了好几款满分。从分数幅度上来说,WS是在79-97,WA一上来就是85-100。

这位作者对同时被两家杂志打分的酒款(07年的纳帕赤霞珠)数据进行分析后得出,WA的打分平均比WS高了1.57分。

(三)

《葡萄酒爱好者》WE也是美国的杂志,1988年在纽约创刊,打分的时候和WS一样,同样是盲品,但是WA应该很少盲品。

官网地址是http://www.winemag.com,并不是杂志的英文名全称,不要去到另一个卖酒的网站了。

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

WE是完全免费的,查询评分都不用注册,你会看到在部分酒款(应该是他们特别喜欢的)的评分后面,会有三种标签——

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

Best buy 最值得买,一般是15美金以下的酒。

Cellar selection 窖藏精选

WA WS WE到底是什么鬼,买酒的时候该看谁的评分?

Editor’s choice 编辑推荐,价位不固定,在某一方面特别吸引了酒评家的注意。

在一款酒的酒评后面,还会展示是哪位酒评家打的分,以及这位酒评家的介绍。

评分对照

98-100分——经典作品
94-97分——特别好,杰出的作品
90-93分——优秀,极力推荐
87-89分——优良,值得推荐
83-86分——好,适合日常饮用
80-82分——可以接受

说完这三个美国杂志,好学如我,也会想搞清楚他们的评分标准是否比较一致,或者存在很大的分歧。因为有可能同一款酒在WS那里拿88,WA打90, WE又给了92,那到底这款酒是什么平?

还好之前看到一篇国外的文章,专门提炼了一篇研究这几本杂志的论文中的几个观点,分享给大家。

首先是WA和WS在评分上是有一致性的,也就是说标准比较类似,WE和它们都有点不一样。

但是这些一致性在涉及到某些特定的品种和产区时又会发生变化,比如,WS和WA给梅洛的打分往往低于赤霞珠和霞多丽,WA大概平均低2.3分(这里应该指的是美国的梅洛)。WS给华盛顿产区的打分普遍高于加州葡萄酒3.8分。WE也存在地域区别,但没有这么明显。

WA给出的分数普遍高于WE和WS。

WA主要给一部分精品酒打分,其他两个杂志打分的对象更广泛,分数区间更大,一些低分区的酒会拉低整个平均分。在某些分数阶段,比如80-82的酒对于WE来说,就是可以“接受的酒”,而这个档次的酒在WA中体现的分数区间是70-79,在WS中是75-79。得分在84以上的酒,在几个杂志之间横向对比时,得到的酒评会更加一致。

所以比较好的办法是,先主要参考一个杂志的打分去买,当你觉得试了几款都还不错,说明这个杂志的选品风格和评分标准和你的喜好一致,我有几个朋友都是这样。当你试过之后发现不好,就要考虑换别的杂志。

突然发现这样写下来还挺长,怕你看累了,今天就先写这三个美国的杂志,下次再写Decanter,Wine & Spirits以及在某一国家很有影响力的评分机构。