2017-03-10 10:12:41 7点赞 10收藏 23评论

施耐德钢笔,大妈也是经常推,推得最多的是BK406和BASE,禁不住各种推,曾入了一支EF尖的406,但我对那支406是失望的,首先EF实在太细了,下水十分节制,以至于黑墨写出来成了灰墨,用刀片刀了几次略有改观,但总体还是写得不爽;其次,我买的白色,由于笔握处有防滑的纹路,沾上墨水很难擦干净,每次上完墨总要拿湿纸巾仔细擦半天;最后呢,漏墨,笔帽里面总是有墨,擦完下次又有,还有墨囊和笔舌连接处也会漏墨。最后呢,用完一支墨囊之后我就把那支406请进了垃圾桶。笔请走了,却留下了送的3盒墨囊,由于和别的笔不通用,食之无味、弃之可惜,放了一段时间后,寻思干脆再买一支施耐德便宜点的其他型号,如果好用就继续买墨囊用下去,不好用就将就把墨囊用完就放着了。为了墨囊去配一支笔,也是做工一般的“德国制造” —— Schneider 施耐德 Voice 钢笔

406我是不会再买了,BASE呢,因为百元左右的笔,我手头上的88G和78G+,一支用了一年,一支用了几个月,都十分满意,我觉得再买百元的钢笔是浪费,往后再想剁就该剁金尖了,所以BASE也是没有任何兴趣的。上TB搜了下施耐德的钢笔,发现这款Voice系列的颜值还不错,38元比406贵个几块钱,于是就买它吧。除了个别店卖40多,大部分店都是38,送一盒墨囊,不配上墨器,当时为了能到货快点,就随便挑了家北京同城的,结果惊喜地发现这家除了墨囊,也送上墨器。(不是旗舰店,插个搜索结果)

施耐德VOICE_淘宝搜索施耐德VOICEs.taobao.com直达链接

Voice系列有很多款花色,借用一张官图:

做工一般的“德国制造” —— Schneider 施耐德 Voice 钢笔   作为一个俗不可耐的俗人,第一眼相中的自然是俗气的金色,官方名称叫“金蝶”,花纹是金色的蝴蝶。不过除了金蝶和银链,其他几个花纹配色也实在是不合适一个中年大叔。

包装纸盒上印着Made in Germany,还印着德国国旗的颜色,仿佛是在强调它的血统——德国制造,坊间传闻德国人以严谨著称,让人不禁对它产生了较高的期待。

笔盒是一个梭子型的塑料盒,只能放一支笔,盖子是整个拿下来的,不是普通笔盒的翻盖。之前买的406附送的是一个muji风格的半透明塑料笔盒,我看到有人晒406送的是铁质的笔盒,无论哪个都比这个实用,这个笔盒的归宿毫无疑问是垃圾桶。

笔杆里面自带一支墨囊,墨是蓝色偏紫,颜色还挺漂亮的。上墨器容量较大,比百乐的CON40大很多。另外还附送了一盒黑色墨囊,忘记让它一起出镜了,对它略微表示一下抱歉,然后不补拍了。

笔杆的图案不知道是什么工艺印上去的,仔细看不是直接喷的漆,看着似乎是覆膜上去的,对这方面的工艺不懂,如有懂行的还请指点一下,不胜感激。不过可以判断这图案正常使用情况下不会掉色,除非用尖锐硬物去刮擦。整支笔除了笔尖,其他部位都是塑料的,跟406一样,总有一股中性笔的风姿。

笔尖比406的胖一些,雕刻有花纹,更好看,笔舌也不一样,没有406那么让人感觉廉价。不过笔尖材质和406一样,都是纯钢尖,虽然官方说是含铱不锈钢,然而没有铱粒这一点连10块钱的616都不如啊。说到616,我需要自夸一下人品,大家都说买616要看人品,得一次买一盒10支能挑到一支神器,然而我买了3支616,3支都很好写,顺滑,出墨流畅控墨精准,不水枪不干涩。因为都是廉价入门笔,很多时候我会下意识地拿它和616比较。

也许是因为买616消耗人品过多,导致我买的这支金蝶做工上有一些问题。先说小问题,笔帽上 有多处明显的划痕,也许这是个例,笔夹上居然还有一道裂纹,这我相信一定也是个例。

可是笔尖也有问题,请看笔尖的三视图:

笔缝没有开在正中,明显的偏向一边,这可能还是个例,可是这么多个例都集中在一支笔身上,这人品是掉地上找不到了。

还有一个不算是做工的问题,只能说是细节上做得不够好吧,就是笔杆拧紧的时候,笔杆尾端的装饰和笔尖不对齐,是斜的,处女座的话是不是会很难受?还好我不是。

看完外观,说说这支笔的“写感”。笔握处是橡胶材质,设计有三个面,也就是所谓纠正握姿的人体工学设计,如果习惯标准握姿的确是挺舒服的。似乎德系的入门笔都喜欢这个套路,凌美百利金都是。笔比较粗,笔中号的616还要粗,小手的人也许会不习惯。

装上自带的墨囊,感觉墨囊和笔舌的结合还是不太紧,我还是会担心将来漏墨。墨有点洇纸,试了四五本不同品牌笔记本、两种品牌的A4打印纸,还有练字的纸,只有在下图的某品牌打印纸上没洇墨(为什么说某品牌,因为我忘了是什么牌 ),其他纸或多或少都有点洇;616用的是英雄达克斯的蓝黑,在大部分纸上都不洇;88G用的鲶鱼永恒黑,也不洇纸;78G是英雄的彩墨,洇纸很厉害。

快速画连8,各角度无飞白,用极快的速度划线,可以看到墨色均匀,线条粗细均匀,无断墨,可见控墨水平很好。

Voice的笔尖比较厚,因此也很硬,和616一样硬,一个大明尖做到和暗尖一般硬,这也是种水平。虽然笔尖缝开歪了,不过写起来倒是没什么影响,摩擦感比616还略微大一些,但并不会刮纸,写起来有点儿沙沙沙的感觉很爽,给人一种很好控制运笔的感觉。(关于摩擦感和阻尼感,在我另一篇评笔的原创里有解释,欢迎收看。这广告插入得毫无违和感。)

写字前刚看完《大鱼海棠》,所以脑子里突然就蹦出这句话,就写下来了。Voice是F尖,616是0.5mm尖,Voice和616的出墨量基本一样,可以看到两者的笔迹粗细也可以说是一模一样,都属于粗细适中,练字写作业做笔记我觉得都是合适的;88G是M尖,出墨量比前两者大点,笔迹粗一点;78G也是M尖,英雄的彩墨在这纸上洇得太严重,所以笔迹也比较粗,要是换个纸或墨都没这么粗,和Voice跟616一样。

总的来说,施耐德的这支Voice系列的“写感”可以直接套用我前面对616的评价:出墨流畅控墨精准,不水枪不干涩。但是做工和材质非常普通,只评外观的话,总觉得它还不如更便宜点的406的质感好,而整体上,它也没比只是它四分之一价钱的616更出色,这也很符合官方对它的定位——学生笔。如果不是为了配墨囊,不如多买几支616啦。

• 天,楼主你是不是买到假货了,我的笔尖对称无比完美 [捂嘴]

应该不是假的,写还是比较好写的控墨也好,就是我人品用完了碰到支歪的。

• 我买了只水妖,拧上笔帽后,笔尖跟笔夹对不齐,然后我就默默的抽了张纸巾,把笔尖拧了拧。。。 [吐血]

这个因为笔尖有三角面,拧了就不舒服了

笔握有三角面,打错字

• 施耐德是法国品牌

你说的是做电气设备的,和做钢笔的不是一家

• 百乐88g F尖,各种飞白,出墨不均匀,从此对百乐无感,而406则非常顺畅稳定,除了会漏墨

百乐的f和m完全是两个东西,有机会试下m,也许你会改观。

• 怀疑楼主是不是买到假货406了?我买的两把都没有你说的那些毛病呀。一把狗东自营做活动时凑单买的,一把狗宝买的,不节制不水枪不漏墨,个人感觉比616和78g好用(我的两把616都是加钱叫店家挑的,也很好用),笔杆还能多放一个墨囊,除了外表丑的不像钢笔,其他没缺点了,完全是我现在外出作业的必备。反倒是402体验比较差,手上的两把比406写感差几个数量级!

• 不会遇上了假的施耐德了吧?

lz字写的不错!

• 406漏墨伤不起啊

• 406用的非常满意,粗细正好,下水流畅,一笔出水 除了用吸墨器吸满墨水头两次用有点漏墨,之后就没问题,现在换墨囊一点问题都没有,成日常主力笔,BASE f尖现在已经沦为配角

补充一句,406也是EF尖,黑色 京东自营15元到手的
    不知道这货有没有假的 因为我的是简陋蓝色纸盒包装的
    淘宝看到有塑料盒包装的

• 我用施耐德的智者,无论做工和书写都是一流的,比凌美的狩猎者和恒星好用。就是样子难看些 [喜极而泣]

• 对施耐德的品控绝望了..
    我一支黑色BASE Uni EF笔尖也是不对称.
    另一支白色BASE F尖则是笔握脱模线上带个节疤笔杆螺纹上也带个节疤...
    打算灭门转向百乐了..

• 施耐德还是很实用的

• 如果说lamy是德国晨光的话施的低端笔肯定晨光都不如的,不能期望太高

• 一直对德系的钢笔不感冒。78G很好写,练字主力,还有就是各种0.7的中性笔。白金3776的F尖太细,束之高阁了,想出掉或者换一个M尖的。

正好相反,有个m的嫌太粗 [皱眉]

• 德国也不是什么都是好东西了

• 窃以为,能代表德国钢笔工艺的,只有龙鸟

• 听说406漏墨,没敢入手