0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

2017-03-07 15:24:36 99点赞 633收藏 120评论

追加修改(2017-03-08 10:59:30):
发现评论里面好多人冲着题图中的键盘进来的。。。我也是醉了。。。。那下面补充一下桌面上所有小东西的链接: 键盘:RK61 淘宝搜索地址:

RK61_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

键帽:黑色侧刻PBT:

侧刻 黑色 PBT 键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

显示器底座:iQunix Spider 87:

iQunix Spider_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

显示器:HKC T7000(已停产):

HKC T7000_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

NAD功放:D3020 + Kilpsch Reference On-ear套装:

英国NAD D3020功放 家用音响HIFI发烧数字功放机英国NAD D3020功放 家用音响HIFI发烧数字功放机www.avcm.com直达链接

鼠标:微软越野蓝影mini(已停产):

微软 越野蓝影 迷你_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

蓝牙小喇叭:小王子什么值得买定制版(买不到,链接是普通版):

国内MAO KING 猫王 MW-2 小王子 蓝牙收音机音箱369元包邮(下单立减)手工原木,便携易带,超长续航,让音乐永不停息~天猫maoking旗舰店现价389元,下单立减20元,实付369元包邮,同配置红芯木原木版同样369元到手,近期好价,感兴趣的朋友看一下。MAOKING猫王小王子红芯木原木蓝牙收音机音箱... 25 评论12 收藏21直达链接查看详情

MIDI键盘:AKAI MPK Mini MK2:

AKAI MPK mini mk2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

桌子:宜家利蒙/阿迪斯:

利蒙 / 阿迪斯 桌子 - 白色 - IKEAIKEA - 利蒙 / 阿迪斯, 桌子, 白色, , 带有用于安装支腿的预钻孔,便于安装。可调节支脚使桌子即使在不平坦的地板上也能平稳站立。www.ikea.com直达链接

其实改造已经有一段时间了,这个周末整理房间的时候,觉得可以拿出来和大家分享一下(顺便混点金币),于是就有了这篇文章。0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

入坑背景

自打孩子开始上小学之后,就把原来属于自己的书房让给儿子了,于是乎,曾经宽敞的电脑桌变成了现在仅仅一平米不到的小桌子,这也就是文章标题中“0.6平米”的来历0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 。虽然本人不算什么音乐发烧友,不追求Hi-Fi,但是对音响设备的品质还是有一些要求的,自打听过老丈人手上那套台式音响之后,就总觉得电脑+有源喇叭放出来的音乐非常淡薄,缺少一种饱满厚重的实在感,“味道”也差了许多,我想也许这就是专业音响功放和有源喇叭内置的小功放的区别吧0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 。于是厚脸皮从老丈人那里借来这套音响的功放部分以及一对喇叭,连上电脑,效果一下子就大不一样了!不过问题也随之而来了,首先这只是临时借用一下,要还的。其次,一平米大小的桌子上已经非常拥挤,再塞一个功放和喇叭实在有些捉襟见肘,用起来非常尴尬0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 。于是,给自己也搞一套小巧的台式功放的念头就这样随之而生了。

我的0.6平米写字桌

改造前的桌面情况

前面说了,已经改造有一段时间了,所以改造前的照面欠奉,只好简单描述一下,我画了个草图,方便大家理解。。。。由于比较喜欢摄影,我经常需要PS照片,但又穷,0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 所以显示器买的是一台号称和iMac(老版本)相同面板的27寸的2K分辨率显示器,由于买的早,显示器边框很厚,放在桌上几乎占满了整个桌子3/4的宽度,右边勉强挤进一台台式电脑主机。这样横向宽度就全部用掉了,之前用的是一对创新T20桌面有源音箱,细长型的造型,勉强可以放在显示器后面,但是两个音箱就死活放不下了。

改造+选购过程

改造的第一个问题是解决喇叭没地方放的问题,小小的桌面就不要奢望可以放得下了,想来想去,只好往墙上发展了,最后决定在墙上装搁板,这种东西自然是跑到家门口的宜家去买,挑来挑去,最后没有选择一般的木头搁板,而是选择了带网眼的金属搁板,名字叫ALGOT,不过要小心这货不是一件东西,搁板、挂条、托架都是分开卖的,而且三个东西都叫ALGOT,买的时候要看清,自己事先计算测量好,选择合适的宽度、深度和层数。

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

回家经过电锤一顿狂钻,灰尘飞扬之后,架子终于装上去了,由于尺寸量的好,喇叭完美上墙!0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

接下来想顺便把显示器占用的空间缩小,由于显示器本身很重,所以底座特别宽大,占据了一大片面积,导致周边没法放东西。于是选择把底座索性扔掉0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ,换成iQunix的铝制显示器托架,不仅让显示器保持应有的高度,还可以把原本没地方收纳的键盘放到显示器低下去,一下子桌面清爽了不少!而且显示器还可以向前挪动一点,给背后腾出更多空间。这里我顺便弄了一个收纳盒,把各种线缆、变压器都塞进去,后面的空间还可以放用作仓库盘的移动硬盘

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

iqunix spider_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接电线 收纳盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接这个情怀我给高分:MAO KING 猫王 小王子蓝牙音箱 SMZDM特别版今天收到了来自色魔张大妈发来的猫王蓝牙音箱,之前在京东等众筹平台上简单了解过,这是出自国内知名音响人曾德钧老师的一系列产品,全部以老式收音机的造型为外观,加上纯手工的木质外壳,整体很复古,很有岁月留声的情怀。这次拿到的是其中最小最mini的版本——小王子。猫王MAOKING小王子胡桃原木便携蓝牙音箱YYJJPP| 5 评论15 收藏26查看详情

大妈的蓝牙音响我写过开箱0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

空间问题解决了,下面就是关键的功放买哪个的问题了,本来想干脆也买个音响算了,但是觉得这样用有些**,不仅贵,而且体积大的问题还是没有解决,而且为了省钱,我想把自己结婚时买的那套飞利浦音响的喇叭用起来(主机已经废了),所以想买一个纯粹的功放,一台能够轻松放到我显示器旁边,体积小巧的功放是必须的。另外,由于自己平时还会玩一些别的音频设备,比如电子合成器,需要连接iPad,然后再从iPad耳机孔输出声音,所以还需要这个功放可以同时连接至少两个设备,也就是有两个音频输入接口。

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

【新浦电声-当日发出】 AKAI MPK MINI MK2 MIDI控制器/MIDI键盘780元淘宝精选直达链接

由于不是很懂这种东西,首先还是向朋友咨询了一下,朋友的意思是不要买国产杂牌的产品,质量堪忧。剩下的只要根据自己的预算和功能要求选择就可以,朋友先帮我从简单搜了几个牌子,Nuforce、NAD、天龙,让我从里面挑。这里面除了天龙DENON认识其他都没听说过。简单搜索了一下,发现另外两家在专业领域还是有些知名度的。没想到这个品类的品牌这么少?我不死心,就自己去淘宝搜,先试了一下关键字“桌面功放”,按照销量排列,结果如下:

桌面功放_淘宝搜索搜索“桌面功放”,并按照销量排列的结果s.taobao.com直达链接

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

前面几十款产品都是国产杂牌(也可能我不认识),从200多到600多都有,第一个出现的国外品牌是NAD的D3020,价格在3100~3999不等,接下来是天龙的PMA-50,价格4380,Nuforce基本没看到。再换关键词试试,“2.0 功放”,按销量排列,诶!有个名气更大的雅马哈,而且只要1200多!!?还有个1600多的蓝牙版本,这个不是很好吗!结果点进详情页一看。。。被体积尺寸气哭了,和家庭影院的大功放一个尺寸,只是薄了一点。。。我的写字台完全放不下。。。功能上倒是基本符合我的要求,可惜了,只好放弃。

2.0 功放_淘宝搜索搜索“2.0功放”,并按照销量排列的结果s.taobao.com直达链接Yamaha/雅马哈 A-S201 2.0HIFI功放机立体声功放机高保真家用原装1220元天猫精选直达链接

至于一直没有看到的Nuforce,我只好直接搜索“Nuforce 功放”,终于找到了,还有天猫店,看下来,功放类产品只有一款型号叫Icon HDP的型号适合我,其他要么是小耳放,要么上万块的大耳放。话说这款基本满足我的需求,电脑和功放可以用USB声卡方式连接,也可以用主板自带的光纤连接,而iPad设备就用3.5mm转红白莲花头线连接。

Nuforce lcon HDP 新智 综合功放 解码器 耳放 音频解码器 hifi2999元天猫精选直达链接

但最终我还是选择了NAD的D3020,原因是在两者价格差不多的前提下,D3020的接口更丰富,支持光纤、同轴数字输入,低音炮输出借口,另外还多了蓝牙,以及有一个遥控器,虽然自己有一个小蓝牙喇叭,但效果毕竟和大喇叭没法比,这样的话,卧室里面就等于多了一个无线音响,不开电脑也可以用手机通过蓝牙在房间里播放高音质的音乐了0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

官网的NAD品牌介绍,看了半天不知道是哪个国家的品牌0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ,自己网上搜了一下才知道是英国的。

采购过程

采购过程其实本不用多说,网上下单,然后等快递送到就好了。不过我既不是在淘宝、天猫,也不是在京东上买的,而是通过那个朋友介绍,在NAD的官网购买的,不对,不能说是官网,是他们国内总代自己的电商平台买的,而且买的是D3020和一副Klipsch Reference On-ear耳机的套装(看网站,猜他们应该同时也是Klipsch的代理),因为朋友刚好要买这副耳机,官网单品的价格和淘宝没有差别,但是套餐的总价比单独从淘宝买便宜,耳机折算下来只相当于原价的半价,当然优惠下来的部分,我们两个人平分啦。所以最后我到手的价格相当于2800块。

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

网站和淘宝使用起来没什么区别,不过我实在懒得再注册一个账号,就让朋友帮我下单了,他是发烧友,有些京东/淘宝买不到的音响器材,他会从其他的网络平台买,所以账号比较多。下单后,顺丰很靠谱地就把产品送到家了。

开箱&安装

简单开个箱,外表很朴素,环保硬纸板包装,里面除了主机之外,还有一个遥控器、一根电源线、一个个光纤转换头、说明书和4个垫脚贴纸了,略微简陋了一点,作为一个能连接电脑的解码器来说,至少送一根USB线吧,而且还是不常见的USB Type-B的方口,还好我有3.5寸移动硬盘的线可以用。0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

套装里面的耳机,没有拆,第二天直接给朋友拿过去了

开箱后拿出主机,第一感觉,全塑料,质感一般般0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ~ 两面采用类似橡胶手感的涂层,而中间一条则是光滑的高亮表面。高亮面用贴膜进行了保护,但是居然包装的时候贴膜被掀起来了,这包装水平……背面的接口果然好多,除了常用的那些接口外,居然还有一个单独的低音炮输出,一个陌生的12V Triger接口0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ,上网一查,原来是用于和智能家居的中控连接的专用接口,另外,AUX 2音频输入貌似是一个3.5mm型的插口,但却写着Optical 2,估计是光纤接口,需要把普通的方口光纤头用随机的转换器转成3.5mm使用。随机的遥控器设计挺萌的,上面薄下面厚的造型,捏在手里挺舒服。0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

到手之后,先连笔记本电脑和老丈人的喇叭试一下,看看怎么连线比较好,试好之后再放到电脑桌上去安装,省得到时候出现问题再在那么狭小的空间返工。

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

突然发现全套东西都是黑色的,电脑、解码器、喇叭、手机、遥控器、线材……0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

上图是还没有连线之前的样子,看着还是挺清爽的,不过我可以想象到连线之后就不这么美好了0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ~~看下图:

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

由于本身体积不大,后面接口又多,所以连接各种线的时候就比较局促,上图是我所有需求都满足的情况下的连接方式,包括连接电脑的USB线,连接喇叭的喇叭线,连接第二个音源(iPad或者手机)的红白头输入口,再有就是最下面的电源线。说到电源,这机器内置了电源,这点不错,不会外面拖一个很大的变压器。这里发现两个喇叭接线柱设计的有点不合理,两对接线柱离得很近,手指不大好拧0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ,费劲拧开之后,接线柱上穿铜丝的洞是直上直下的,装起来特别困难0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ,老丈人那个老音响设计的就是斜45度的,很方便。

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

到手后才发现这货除了音量控制是旋钮方式操作,其他的如电源开关、音源切换都是通过顶部的两个触摸按钮来操作的。虽然很时髦,但是。。。我如果把它放到显示器后面去,就需要伸着脖子看清按钮位置再按,而不能盲操(一声0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 )了。如果触摸按钮可以有一个凸起或者有可以摸出来的印记就可以完美解决这个问题了。

连上电脑,居然不需要驱动,Windows 10直接就认出来了,连“正在寻找安装驱动”的提示都没有跳出来,喇叭就直接发声了,这倒是省了很多事,不错0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 。声音相比原来的PC主板集成声卡加有源小喇叭的效果好了不知道多少倍,声音饱满了,声场开阔了,立体感强了许多,就是那种闭上眼仿佛就像一个乐队在你面前表演的感觉。明显可以感觉到声音的解析力强了许多0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 ,不过就是低音略微弱了一点,对于我这种只喜欢听“动次打次”流行乐的人来讲,口味有点清淡。后来看说明书发现背后有一个超级小的Bass EQ按钮,一开始还真没注意到,按一下,低音一下子就出效果了,轰轰轰~~好好好~~~这下声音就满意了!0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

通过顶部的S按钮(Source)切换音源,前面板会有对应的字母显示当前状态,顺手试一下蓝牙连接功能,切换到BT,手机搜索并连接,就立即可以享受无线的音响效果了,比起放在桌子上的那个张大妈定制版小王子音箱声音可好多了~0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

接下来就是收拾桌子,拿掉原来的音响,换上D3020解码器。下图是原来的老音响,除了大了点,其他都挺好,全部实体按键,而且大小、形状、位置都不同,夜里黑灯瞎火去操作也不会出错。

0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

换上D3020,效果如下图,桌面感觉舒爽多了,背后收纳盒上还可以放下两个3.5寸的移动硬盘盒。不过这里有一个暂时无法解决的问题,就是由于喇叭上了墙,所以势必会拖下来两根喇叭线,不过好在显示器够大,就勉强这样拖着了。0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造

对于这个NAD D3020的几个优缺点总结:

优点:

1. 接口丰富,可连接多个设备,适用面广;

2. 体积小巧,摆放方式灵活,节省空间;

3. 声音效果让我满意;

4. 可以扩展低音炮(虽然我觉得那样并不HiFi)。

缺点:

1. 做工一般,材质一般;

2. 音箱接线柱设计不够合理;

3. 触控设计不适合闭眼操作;

4. 随机缺少必要的USB线。

哦对了,我忘了说显示器扔掉了底座是怎么站立的了,由于显示器特别重,有10KG!!0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造 一般的支架都承受不住,承受得住的支架价格就上天了。由于本来也没什么调整空间,下面有iQunix的底座,于是就选择了最便宜的显示器支架,起到从背后支撑显示器的作用,显示器还是直接站立在底座上。

以上就是我这个0.6平米写字桌的改造,主要针对音响,现在电脑的声音效果上了好几个档次,我已经很满意了,而且由于解码器带蓝牙,整个房间也等于多了一台无线蓝牙音响。顺便还在书桌的墙上装了搁板,改进了显示器的底座,扩展了桌面的收纳空间。目前对功能比较满意,就是线材还是有点乱,需要继续努力。当然……王道还是换套大房子啦。。。0.6平米超小面积书桌音频系统提升改造