#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

2017-03-08 08:02:18 51点赞 262收藏 49评论

我一直觉得,如果咖啡能被称为一种生活方式,一定是你在家里开始自己萃取开始的。

刚刚开始自己做咖啡喝,相信大家和我一样~都纠结过,从“意式”开始好呢还是“单品”好呢?

我个人的建议是~看你到底喜欢喝什么。你去咖啡店点的“美式咖啡”更多呢?还是各类的“奶咖”更多。

比如我吧,我个人更青睐黑咖啡;因此,手冲的方式去萃取一杯咖啡,对我就是再适合不过的了。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

说到手冲,我们大概的来了解一下,一套“讲究”的手冲,需要哪些器具。

一般来说,包括一只手冲壶、温度计、滤杯、分享壶、滤纸、手冲秤、单品磨豆机~以我手头现有的器具,给想接触手冲的朋友分享一下,手冲的制作方法。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

还真是第一次给自己的器具做合影呢~东西不算专业,但应付家用绰绰有余。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

再来一个角度的~~

好啦~捡着我手头有的东西,给准备入门的朋友们逐一的介绍一下:

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

这是我的两只V60杯子,左边的是hero家的钻石纹路V60,右边的是hario家的有田烧,也应该是现在市场上各种V60的爸爸,螺旋纹理,家喻户晓不多说了。图上这两只都是02号的大杯子~我也搞不懂当时我怎么就稀里糊涂弄了这么大只的,其实大家用01号就可以了,我平时就用的01号滤杯

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

来两张特写好了~~hero的这款V60用料很足,做工也相当扎实,这个纹理的不多见,有人认为这种多缝隙的结构可以更好的给保证萃取的均匀和保温;也有人觉得这样萃取的风味比较平,会提高醇度;

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

手冲壶,我手里的一只是hero的另一只是bonavita的电控壶

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

如果不看价位,我用的这款bonavita电控壶还是相当的适合所有人的,作弊壶嘴配和精准的控温,非常容易上手和保证出品的稳定。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

B壶的另一个优势在于“控温”,不同的温可以让豆子的萃取和风味的表现相差非常明显。当然,你也可以像我一样,买一只机械温度计/电子温度计也是可以的。

但是如果仅仅只是对新上路的朋友来说,我觉得Hero的手冲壶可能要更加的适合,整套的价格也就三张毛爷爷左右,非常划算,以后如果不喜欢玩了,收手也不心疼;

于是我以一个爱好者的角度发表观点:开始自己冲咖啡的生活方式远比用多么专业的器具更重要。

重要的事说三遍,新上手的朋友:

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

这个色温飘逸的啊~~哎,真是醉了我了。

电子秤】的作用是保证萃取的注水量和水粉比尽量的更可控,如果有兴趣玩玩的手冲的朋友,我还是建议上一只的。我用的这款电子秤自带亮灯、称重、计时的功能,灵敏度也可以,能满足我对手冲的基本各种需要。

最后一件~怎么说呢~~是非常重要的一件咖啡器具~~“磨”,关于这个东西呢,行家认为是最烧钱的物件之一,即使是在动辄上万的意式机,磨的价格都不甘示弱,当然其实这个事不难理解,无论什么方法萃取都讲究的是均匀,想要保证更好的均匀度,磨自然是重中之重的

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

由于磨的价格,普遍比较高,先说价格:我用的这款磨对于绝大多数的朋友来说,稍微有点小烧,大概价格在780左右的样子,有兴趣的朋友可以找我要链接~~

我用的这款是BARATZA ENCORE,感兴趣的朋友可以去查查,是我真心推荐的一款锥刀磨豆机,出粉比较圆和平刀的片状非常不同。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

给大家看两张细节图,豆仓有个防跳豆的设计。磨豆机的主要关注的点应该是均匀度和发热。

。当然单品的磨豆机远不止这一款,大家感兴趣可以分享下自己的宝贝了~

—————————————— 我是分割线 ——————————————————

Ok~器具基本说过了,我们开始教一教大家,最容易上手的手冲萃取的正确姿势~~

1、 秤豆:称量出20g的豆子,可以稍微多出0.1g,防止磨豆机吃粉。如果手头没有磨的朋友,你可以在买豆子的时候要求卖家代磨奥~~粗细我推荐比砂糖稍细一点点。后面我们有图供参考

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

2.研磨:和我使用一样的磨的朋友,刚开始可以使用16的研磨粗细,粗细程度大概要比砂糖稍微细一点,有图有真相!

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

本着事无巨细的态度,给大家弄个磨好的粉和砂糖的对比照~~~参考研磨的粗细程度,当然我用的是锥刀磨,所以和其它刀头的磨磨出来的效果还是有区别的

3.折叠滤纸:滤纸的边缘有一条压痕,我们沿着边缘把它折叠一下;然后展开,左手掐着距离尖头两指的位置掐住,右手想开口方向捏一下,就可以了。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

有图有真相喽~这样贴好滤纸更容易和滤杯贴合。这好后,就可以组合在一起了!

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

4、 准备89的热水、从滤纸中心开始沿着滤杯壁快速的均匀打湿滤纸:这个过程是为了更好的让滤纸贴合滤杯,并去除滤纸的纸浆味道,保证萃取的充分另外也是让滤杯预热,使咖啡粉受热更均匀。

小贴士:其实每款豆子的最佳萃取水温各不相同,我一般会准备89度的热水,这样在我完成滤纸打湿以后,会落在我最常用的88度左右开始萃取。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

5、 装粉、布粉:打湿滤纸后要使用一次电子秤的清零;开始装填预先磨好的咖啡粉,装好后轻轻的将滤杯晃动,让分层表面均匀~

6、清零~

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

7、装粉20g~~刚开始的时候,感觉粉稍多一些会注水好控制点。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

轻微晃动~摇匀~~

8、 闷蒸:闷蒸是为了让咖啡粉与水充分的接触,排除空气,保证真正的注水时萃取的更均匀且充分,一般萃取使用的水量和使用的咖啡粉量是1:1,因此我这次使用20g的粉就使用了20g的水闷蒸;闷蒸注水的开始前,按下电子秤的计时器,开始计时

注水的方法也是从咖啡粉平面的中心点开始,螺旋的扩散到边缘。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

此时你会观察到,咖啡粉接触热水后,会开始膨胀,最理想的状态是出现一个均匀的小山丘~~原谅帮我拍照的哥们~~木有拍这个画面

9、注水:闷蒸大概需要35s的时间,开始第一阶段的注水。推荐入门的朋友,可以这样注水:从咖啡粉平面的中心点开始,螺旋的扩散开,然后保持在中间的位置画1元钱硬币大小的圆圈。

如果以后熟练以后,可以尝试从中心开始注水,螺旋向外扩散至接近滤杯边缘,但不要碰到滤杯壁,再螺旋的画回中心点,如此反复

新手的时候~在此期间,要保持水流尽量的小一些。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

10、断水,整个注水分两次进行,以20g粉为例,第一次在水量160g停止,第二阶段注水到320停止即可,尽量控制整个萃取时间在接近2分钟为宜。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

11、尾液、摇匀:在萃取的液面下降至接近粉平面的时候,一般会提走滤杯,甩掉最后一点尾液,一般会认为这样可以避免掉一些让人不愉快的杂味。最后,可以把分享杯里的咖啡液摇匀,让前段和后段的萃取融合的更好。

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)

接下来,就可以让我们一起静静的享受一杯果香浓郁的肯尼亚AA了!

Ok,相信入门的朋友,在看过了介绍,应该能够了解到一种比较主流的手冲萃取的正确姿势了,只要多加练习,相信获得一杯金杯品质的咖啡并不难的~

Bonavita 坚果麦片 1kg

SEAMILD 西麦 天天向膳 高纤黑燕麦片 450g

SEAMILD 西麦 天天向膳 高纤黑燕麦片 450g

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

Nestlé 雀巢 绝对深黑200g+醇品2条 即溶深度烘焙纯黑咖啡

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

QUAKER 桂格 即食燕麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片

Anchor 安佳 跨境版 全脂奶粉

Anchor 安佳 跨境版 全脂奶粉

Joyoung soymilk 九阳豆浆 无添加蔗糖豆浆粉 27g*20包

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

• 这不是意式磨么

encore主要还是单品用的多,如果家用的话,勉强能兼顾一下意式

• 楼主好细致,我一般是早上给自己一杯手冲。基本都是靠感觉,水温啊、粉量啊什么的,每天都会有些小差别,也是一种惊喜。

好主意!喝的就是心情咯~

• B壶好用,我用的一代,平时泡茶冲咖啡都可以用到。这个磨对于单品来说,有点不够用了,刀头不够锐利导致细分太多,并且锥刀的高转速让细粉有焦化的味道,最终出品的咖啡杂味比较多,这是我的看法,每个人的看法不一样,大家可以互相交流

这壶冲茶也是一流的,一代感觉大水流比二代好,就是新手用起来比较难控制点。我选encore主要是因为锥刀带一点细粉,感觉风味会更明显一些。这东西,一人一个爱好啦~没啥对错的

• 肯尼亚AA,我的大爱,果香浓郁,酸甜适中,推荐刚接触单品的朋友,绝了!
    不过楼主1-15的粉水比,淡么?

1:15不算淡了,一般我拿新豆的时候都会先按1:16试试来着~推荐你试试小烛瑰夏,香味更别致

谢了,马上试试。
    浅一点是可以更好的分辨出层次吗?
    法压我是15,手冲12

• 有木有温度计推荐,木有控温壶

我就有个tasi的,就是上边图上的那个~反应很快,可以试试,就是个头有点大,不太方便,以后打算玩烘焙咖啡豆的话可以用得上

好的 多谢

• 因为老爸突然喜欢上黑咖啡,所以我和他开始购买萃取装备,摩卡壶、法压壶、越南壶,但目前还没用到手冲的进度去,平常老爸很喜欢用越南壶滴咖啡液,我更懒直接用法压壶。我喜欢南美洲的豆子,例如洪都拉斯的。

可以试试wacaco,那小东西挺有意思的

• 刚入了个作弊壶 雫,相比原来的kalita 鹤嘴,这控水的能力好了不是一点点 [ok了]

雫很好用!我也收了一个kalita的搪瓷,主要冲着颜值~

• 对于咖啡的需求,已经越过了教条式的冲泡和设备的追求,每天都能有时间冲一杯才是硬道理。

• 不喝咖啡的人看着表示好复杂

• b壶确实实用,电磨过于入门,还是小护士吧,其实家用lido就不错,残粉少的发指,又省地方

• 哈哈哈,一看就新手写的,也太不把咖啡爱好者当回事了,这磨连入门都算不上。。

• 好专业,我就买了个滤杯,冲泡一切随心

点错了,本想赞一个。同单人滤杯搞定,便携低调,随时来一杯

• 还是ucc算了。

• 享受不了这个过程,还是胶囊方便些

推荐试一试ARISSTO,感觉比雀巢什么的好很多~

• 想喝咖啡却不想自己做的心 [害羞了]

• 这不是意式磨么

• 哟,不错哦。受教了!!

• 这磨能用?

• bonavita壶确实很种草啊,不过家用还是不太方便,壶嘴太细又没法当做热水壶用,只能冲咖啡用还占个插座,所以还是用了普通的手冲壶。

• 一样的磨豆机, 长草b壶,现在温度总感觉不准