自制胶囊的比较
首先致歉这个系列本来是分享手冲咖啡的,不知不觉上一篇就成了咖啡机了,那就将错就错的分享下去吧~ 都是咖啡的爱好者,无论手冲还是机器的espresso都是,喜欢的美味呢
上次分享了新礼物胶囊咖啡机,值友有问胶囊的渠道,这个其实直接去马爸爸家就好了,基本不太会有假货吧。
不过虽然原装的胶囊做出的CREMA浓厚,口感也不错,但是总是觉得受制于人,而且失去了自我选择豆子的乐趣,DIY的灵魂表示不满啊,于是在万能的大马云家,找到了自制胶囊的可能。
好奇之下,偶一次购买了2种,一种是不锈钢的,一种是塑料制。钢制的价格昂贵,但是包装倒是很精致
感觉有日系风格有木有 另外附送了很多贴纸
用来封口吧
附赠一只勺子,测试了一下一勺是5g左右
选用的咖啡粉是朋友送的以色列的espresso粉,有种浓郁的豆蔻香味,阿拉伯风格吗?
封上贴纸
有点担心会不会损坏机器,看一下厚度似乎差不多啊
原装胶囊是被针强行插入菊花的,所以要厚一些 ,但是自制的胶囊则是不锈钢细孔,针大概只是固定胶囊吧。开始制作
貌似还是不错的
还算不错的cerma,和用机器做出的差不多,但是出液有些减少不知道为什么。
打开胶囊看粉
萃取的还是不错的,时间是机器控制的,粉明显涨了开来,看来配的一勺份还是有道理的。但是菊花明显出现了挤压的痕迹,这是和机器的针管还是不匹配吗?国内的加工精度问题吧?
咨询了客服,客服说没有问题可以继续,但是我的心里还是对机器的出水针安危表示极大的关切~~
再更换塑料的胶囊
塑料还是有浓浓的廉价感啊,
尾部塑料胶囊有明显的空间,应该不会有不锈钢胶囊的挤压出水针的问题
封上5g咖啡粉
开始制作
出液有些不顺利,开始几秒居然是清水 密闭问题?
几秒钟以后有萃取液,出水量再次减少,居然大份水只能出一小份咖啡。crema有些稀薄啊
检查一下完成后的胶囊
铝箔还是开口整齐的,
尾部
可以隐约可见并没有破损,而粉也膨胀的不错。
简单总结,从出液的浓度和萃取的CREMA而言,明显原装的好于不锈钢的,而不锈钢的则好于塑料的。比较一下:
这是原装胶囊的
这是不锈钢胶囊结果
这是塑料胶囊结果
个人猜测还是不锈钢的胶囊外侧有橡胶圈保障了高温高压,而塑料胶囊一来没有橡胶圈,而来强度也不够,估计高压下难免漏液,所以效果大大打折。
但是不锈钢胶囊每次安装都会感觉到机器蒸汽1出口和胶囊尾部的强悍接触,担心啊·
另外提示一下,自制胶囊的咖啡粉一定要研磨至极细,各大电商有专门销illy或者LAVAZZA的espresso粉,注意各款上有烘焙程度,Illy的粉有回甘,不那么冲,LAVAZZA则厚重很多,如饮醇缪。
另外有东邻ucc的咖啡粉,也是不错的。不要拿较粗的咖啡粉来做espresso,什么蓝山耶加雪咖巴西哥伦比亚啥的。
以上为个人感受,千人千哈姆雷特,大家随意~
lc502
weboswu
跟风
sylarchang
本莱施猫
现在就是不知道那种一次性的熟料套装效果如何了。
爱意爱咖啡爱MM
skereal
lc502
fcnk123
本莱施猫
现在就是不知道那种一次性的熟料套装效果如何了。
gexpress
能吃吗