樂藝跟值友一起玩文玩 篇三:选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

2017-03-09 18:05:17 55点赞 385收藏 25评论

前言

新年伊始,是时候开始着手此系列的选(zhong)购(jie)篇了选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上) ,我不想用这个篇章来终结这个话题,最终我觉得用选购篇来定义这篇更为恰当。是对于这个话题的不舍,也是对于文玩不甘寂寞的我留个任意门,待某日心血来潮时再续此篇选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

之前两篇没看过的,可以往下看

樂藝跟值友一起玩文玩 篇一:开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享序言我文科生热爱文玩的80后,玩文玩的年头大约有五六年了吧,从木头开始再到石头到彩宝,不是手工帝,只会玩不会做,所以制作类的不要问我,把玩、搭配、选择、鉴别,这几个方面自认为那是强项,在文玩这条路上吃药比吃饭多,希望自己曾经吃过的那些药,掉入的那些坑,可以慢慢总结下来分享给志同道合的值友们。总结一下樂藝| 38 评论87 收藏172查看详情樂藝跟值友一起玩文玩 篇二:中篇:木头的纹理、手串搭配与配饰选择樂藝(乐艺):樂節禮樂,樂道人之善,樂多賢友,藝矣。追求儒家中庸之道,净心交心,净气宁神,乐于分享,乐于讲人善结善缘,乐于以玩会友交挚友,这就是我,陪你们一起聊文玩的人,嘿嘿(真人兽镇楼)前言没想到开篇的发出,得到了这么多值友的肯定和打赏,你们的认可也坚定了我的信心,是我不断前行的动力。(看来文玩首樂藝| 54 评论86 收藏339查看详情

选购篇目录

跟值友聊聊不同人群的手串选购、配饰选购中的那些事(上)

1、选购前准备工具;

2、浅谈手串选购;

终结篇目录

跟值友聊聊不同人群的手串选购、配饰选购中的那些事(下)

3、绿松石配饰选购;

4、蜜蜡配饰选购;

5、终结篇小结。

工欲善其事,必先利其器。选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上) 任何一个未知领域,都先学知识再通过实践去征服它,文玩更是如此,重基础,更注重上手和积累,要结合看(纹理)+闻(味道)+掂(手感)+验(利用工具),不能通过一种手段就下断言,要运用组合手段来判断【存疑不出手,多看少出手】

看:纹理、色泽,多对比,不同木头的纹理特点不同,表现也不同,多总结;

闻:闻味道,是香气引人、木理诱人、还是刺鼻扰人?多闻多总结选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

掂:份量不同,不同的木头会受到密度油性的影响,还有石头也会受到瓷度的影响,而影响上手的份量,有的轻了好,有的重了好,有的上手手有留香,有的盘玩会褪色,这也是判别文玩好坏优劣的方法之一;

验:利用工具,辅助判别。下面我们就重点讲讲常用的工具选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

选购前准备工具

白光/紫光365nm双光手电:白光打透看纹理,紫光荧光表现验胶磨;

探露强光照玉手电筒 玉石珠宝翡翠琥珀鉴定照玉石灯紫光365nm三光源紫光白光黄光 经典套餐黄光+白光+365紫光109元京东直达链接

如果你用手机手电当白光,只买个紫光灯,也没问题的。

加加林 测试荧光剂检测笔 365nm紫光灯手电筒 面膜验钞紫外线灯 黑色JY0149.9元京东直达链接

紫光灯一定要选择365nm的,因为365nm的比395nm的紫光颜色浅,不影响你对外观的判断,虽然荧光反应都是可以照出来的,但由于395nm紫光更深更浓,会影响对某些玉石皮色的控制选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上) 。主要用于看玉石的质地、石性、通透度、纹理结构是否是优化的或者是假货,对于胶磨或者注胶优化产物的鉴别方式之一;

数显游标卡尺:尺寸里的猫腻无处藏身,毫米之间,差之千里。

宝工(Pro skit) PD-151 数字型游标卡尺(公英制) 不锈钢 150mm数显142元宝工(Pro'skit)PD-151 数字型游标卡尺(公英制) •数位型游标卡尺具有LCD面板,资料保持,自动开关机功能,差分法量测功能,量测更方便 •本体采用不锈钢打造,温度系数影响小、尺寸精密、滑动顺畅 •具有公英制数位显示 •提供150mm/6"四种量测功能: 内径、外径、深度及台阶量京东直达链接查看百科

数显的好处就是一目了然,主要用于看手串的直径、配饰的直径和对孔。像小叶紫檀2.0的现在都直接做成2.1或者2.2选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上) ,主要是就是追求所谓的高油密以次充好;还有像小的凤眼菩提1.0直径和0.9直径,只差这0.1价格却差之千里啊。

迷你珠宝称:称重量,惦份量的一种科学补充,称一称就会做到心中有数。

杭泰珠宝秤厨房秤电子秤电子称药材称台秤烘焙秤 0.01-500g带2托盘52元京东直达链接

一定要买0.01g开始的,像琥珀蜜蜡松石南红,这些都是以克价计算,几十到上千克价是不一的,如果被四舍五入了,那成本就增加了不止几十几百哟。

扯着扯着就扯远了,说起文玩来我就根本停不下来,哈哈

文玩水深是因为品类众多、真假难辨,在形色人生中有以此为生的,也有利欲熏心的JS,就要求自己掌握辨别的能力,同时还要有抵挡诱惑的能力,文玩无漏【存疑不出手,多看少出手】。虽说文玩无贵贱,但从把玩也好、收藏也好,我主张远离通货(费钱费力留不下)选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上) ,因为随着时间的推移,你会发现通货就是鸡肋,带不出面子,又弃之可惜,浪费钱。最好还是精品路线,买的时候肉疼心疼,玩得时候有面可传世。

浅谈手串的选购

这部分内容说到了浅谈,那是因为手串选购有很多的途径,也有很多的选择性,这里就以油性皮肤、干性皮肤,两个视角来看不同皮肤更适合选购怎样的手串。

油性皮肤(多汗、多油):核果类,就是果实、树籽类的产品,比如:大金刚、小金刚、凤眼菩提、核雕、星月菩提;还有玉石类,比如:绿松石、南红、蜜蜡手串等。

核果类的产品特点:每年都有新树籽,年年上新,年年有好货,所以不要为了一时的不可得而惋惜。(在树上摘下来去了皮,就长这样,哈哈)选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

这里就以【凤眼菩提籽】重点交流,一般6月底成熟,大批国内商家都会冲到尼泊尔山区收树籽,7月开始陆续上市,在皮质密度油性一定的情况下,还需要注意眼型、桩型、尺寸、是否精挑等,这些因素会直接影响整体的盘玩和价值,具体选购要点如下:

1、皮质选择:黄皮不易上色和包浆慢;红皮易上色但容易脏;盘玩到最后都是酱紫色,初期购买时只需要关注是否有糠籽、有裂、有漏等问题;(无论是黄皮或是红皮,在下树时是无法分辨的,因为外面还有一层像核桃外壳一样的青皮,核果类的是需要剥到青皮之后看到的果核,通常都是采用水煮的方式去皮,煮得时间长短、火候控制,是产生黄皮和红皮差异的原因。)

2、尺寸选择:两极价值最高,中间价值最低(这里就会用于卡尺,眼型的两角的尺寸,就是树籽的直径);通货(年产量高)直径是在12mm-16mm,精品(年产量低、精挑)直径是在11mm以下或者17mm以上;选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

3、桩形选择:矮桩(眼型上下的直径比眼型左右的直径小)、正圆(上下、左右的直径尺寸一样),视个人喜好而定;

4、价格区间:通货12mm-16mm单颗价格通常在5-10元左右;精品11mm17mm单颗价格通常在15-25元左右;精品10mm甚至更小的单颗价格通常在100-300元左右选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上) ;精品17mm甚至更大的单颗价格通常在50-100元左右。(这里的价格区间是受尺寸和当年产量变化而变化)

5、盘玩方法手套和手的结合,手就像刷子,汗和油就像营养油。核果类通常是喜汗喜油的,但也要有度,如果天天都在汗水里浸着,那么上色速度快,但不容易包浆,油多的也会容易盘脏;所以正确的盘玩方法就是每天正常佩戴,手盘30分,盘完一个星期之后,用布盘30分钟,然后正常佩戴不用天天盘玩,因为你的手汗已经是在给珠子滋润了,就不用天天把玩过度。(您往上看【麒麟眼】盘了10天;您再往下看【凤眼】盘了4年。选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

干性皮肤:木头类,比如:紫檀、海黄、老山檀、崖柏、麻梨疙瘩等,木头不喜欢汗和油,因为汗和油会让木头手串发乌、受潮,造成包浆不匀和失去光泽。(发乌,失去光泽之后,连烧火棍都嫌弃,切记珍惜选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

看过我前面的两篇文章的值友应该知道,玩木头首先要看的油性和密度,油性密度高的后期盘玩时容易包浆、不容易干裂。所以一切木头的选择首要条件就是油性密度。

下面就重点说一下木头的选购技巧:

1、油性密度排第一,重中之重,能不能玩出来这是必要条件,用前面买的卡尺和珠宝称,来判定木头的直径和重量;

【一串手串的总重量M=单球体积(V=4/3πR³)X密度X颗数】

根据红木国家标准GB/T18107-2000权威数据显示:小叶紫檀气干密度为1.05~1.26克/立方厘米;海南黄花梨气干密度为0.82~0.949克/立方厘米;下面就附上紫檀、海黄的密度尺寸与重量表,参照选购即可

木头就要玩同尺寸内,重量大的,因为重量大的密度和油性一定高,紫檀基本上都沉水,而海黄沉水的少。(这函数发现小学数学不够用了,唉选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

2、是否优化(有胶有蜡),重点看打孔位置,木头在开孔的时候容易开裂,还有就是黑筋的部分,这时就用上了紫光灯,打光看表面是否有荧光亮点反应,存疑不出手,多看少出手;

3、材质判定:一是上手惦手感;二是闻气味;三是看纹理,这里浅谈一下后二者

闻气味:紫檀、海黄、老山檀,都有檀香的味道,气味温和耐闻不刺激,没有刺鼻和让人烦燥的感觉,会让你闻起来很舒服。(我在玩木头之初做的最多的事,就是收集木屑,这是最简单的了解这个木头气闻的方法,所以我建议你们也可以先这么做,闻得多了就可以分辨,我也是久病成医)选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

看纹理:这个就是要多看少出手,存疑不出手,下面分别说一下几种典型高价值木头的纹理特点

紫檀:颜色暗红非鲜红(假货:赞比亚血檀就是鲜红和气味刺鼻),越红越不行,氧化一段时间的会变成酱红暗红黑红色,牛毛纹中的金星不连线,金星也不会充满牛毛纹;

海黄:纹理多用行云流水、润笔无渣来形容,就是你看到的纹理犹如水墨画一样一气呵成,而且看不出那种硬、楞、毛刺,之类的不合适的感觉;

越黄:纹理稍生硬,看起来缺少过渡感,而且不是那么柔和,味道上闻久后会觉得略带刺鼻感;

老山檀:就是顺纹像年轮一样一圈一圈的淡淡的纹理仔细看才能看出,颜色分为黑肉和黄肉,不需要盘玩是闻味儿的,如果没味儿了就把它放在枕下一段时间自然恢复味道。

文玩水深,特别是木头种类太多,真假难辨,有些木头乱真的程度我也是需要上手才能辨别,我再次强调,多看少出手,存疑不出手

4、盘玩方法:新开的木头最好密封放置一段时间,大约两周左右的时间,目的是为了让它适应所处的温度和湿度,两周之后干手和手套交替盘,每天戴手套均匀轻柔的搓盘30分钟左右,然后密封袋放置;干手盘前一定要把手洗干净,用手直接盘完的时候感受到有涩手感或者有粘手感的时候,说明已经产生了初层包浆,盘一周左右的时间,密封袋放置一周,然后再继续交替盘玩。没有包浆之前最好不要直接佩戴,如果非要佩戴,那么每天佩戴后戴手套盘30分钟密封袋收起。选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)

—————————华丽分隔线—————————

说了那么多有得没得乱七八糟的选购常识和盘玩技巧,感谢各位值友的耐心守看,由于时间关系和需要准备的对比图较多,原计划一并完成的《绿松石配饰选购》、《蜜蜡配饰选购》,很遗憾只能留在下期分解了。

下期预告:樂藝跟值友一起玩文玩(四):终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

相信各位的耐心等待,终结篇注定不凡选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上) ,敬请期待。

再次感谢,愿与值友一起聊文玩、鉴赏你手里的宝贝、分享心得。

竹节和田玉纯银耳钉女中式国风高级感小竹子古风耳饰耳环耳坠

竹节和田玉纯银耳钉女中式国风高级感小竹子古风耳饰耳环耳坠

和田玉纯银竹子绿色叶子珐琅耳钉女新中式国风金镶玉古风耳饰耳环

CRD克徕帝黄金手镯碎碎冰足金999手镯按克实心刻如意 31g 56#

慈灵阁北京香灰琉璃手串五色多宝吞金兽香灰瓷手链男女款

慈灵阁北京香灰琉璃手串五色多宝吞金兽香灰瓷手链男女款

明牌珠宝古法黄金手链 足金平安无事织手串玛瑙珠素链AFK0181

金石灵天然黄水晶手链女款草莓晶绿幽灵转运珠佛珠手串本命年龙年女 黄水晶草莓晶手链7.5-8mm

慈灵阁朱砂手串2024龙年本命年手链生肖属龙三合六合护身符转运珠男女

慈灵阁2024龙年本命年红绳手链男女属龙人红手绳桃木朱砂生肖龙护身符

周大生S925银耳饰灯泡光珠经典淡水珠耳钉送-7-7.5mm

老银匠莞尔欢容s925银耳钉女淡水珍珠耳钉不易过敏

老银匠莞尔欢容s925银耳钉女淡水珍珠耳钉不易过敏

黛米昭雪 10-11mm大颗粒淡水珍珠耳钉女18K金高级感耳饰

慈灵阁慈灵阁朱砂貔貅手链五路财神手串转运珠男女款原矿紫金砂水晶玛瑙

京润珍珠佳岁S925银淡水珍珠耳钉少女款7-8mm粉紫色馒头形女送爱人女友闺蜜

梦金园 S925银耳钉 小圆豆转运珠耳钉耳钩简约女款一对 定价

老银匠s925银耳饰镂空玫瑰花银耳钉女简约银饰品送闺蜜耳饰女士耳钉

小鱼锦鲤手链女精工织发财锦鲤上岸手绳送闺蜜

小鱼锦鲤手链女精工织发财锦鲤上岸手绳送闺蜜

• 为什么凤眼菩提小尺寸的好多都是凸眼的啊?还没长好么?凸眼的要比一般的贵?

是否凸眼,不取决于尺寸大小,这跟天气有关,都是靠天吃饭的。近两天玩凸眼的多,也叫鱼嘴眼,不过这种凸眼对于盘玩有很高的要求,盘不好的话全是漏眼,不是一般的漏哟。价格是看尺寸桩型左右高低比例,还有就是精挑和通货的差异,皮色统一和是否同树籽,这几个因素决定的,不会因为是凸眼而贵。

• 五年前在大昭寺买了串凤眼,挺好看的,一直带着,越来越光润。还有个元宝菩提,我带没关系,给女朋友带,没几天就裂了一颗,是不是她魔性太大了,经常晚上做梦什么恐怖片灾难片,平时还喜欢看凶杀破案的 [看不到] [看不到]

主要是着水了,这东西怕水泡,始终潮着就易裂

• 酸枣核玩的真好~我这大汗手基本就放弃了

哥哥,您说笑了,酸枣核就算是油炸了,也不可能成这样的

• “每年都有新树籽,年年上新,年年有好货,所以不要为了一时的不可得而惋惜。”也不一定。现在找不到当年纹路的一代盘龙了……同样的老树南疆也不好找。这玩意跟葡萄酒一样,看天气雨水,不然年年都产葡萄,为什么葡萄酒看年份?为什么82年的拉菲就贵?

同意你的观点,自然界的产物,是相同亦不同。小金刚的确存在这个差异,所以一个好的玩物,一定要玩出来才是最好的。至于82年的拉菲为什么贵,并不是说最好,而是因为那一年大环境不好,而拉菲的小环境相对较好,产量少,有历史有评级有连续性,才有了这样一个结果。

• 楼主玩得真是太666666了,第一次看到文玩类的介绍有点感兴趣,我手比较细便宜点几百块钱一串的有没有推荐?

如果是男生的话,我建议带木头,1.5的15颗的紫檀,价格在千元以内可以搞定;如果是女生的话,我建议带蜜蜡,新蜡就很好,比如1.2的新蜡手串,价格大约在千元上下,取决于蜡质满不满,有没有杂质等等因素决定了价格。

• 喜欢绿松,因为是幸运石,请问大神,一年四季都适合佩戴吗?

一年四季都可以佩戴的,就是要注意均匀包浆,就是戴几天要摘下来用手全部表面揉揉

• UP主好厉害!
    入手了一串绿松石手链,正在养,期待你的绿松石文章

加油,日常佩戴就好

• 海南文昌有很多做这种珠子 一直想去买 但是怕被坑 请问大哥500到1000左右有没有什么合适推荐 一般砍价怎么砍啊?

星月菩提子,大约在300左右;紫檀1.5,大约在500-1000

• 想请您代买手串可否?怎么联系?***

你想要什么样的?***

• 手粗油大汗多带什么好

凤眼、星月、金刚、橄榄核雕,这些喜油不怕汗的都可以,不过冬季是戴木头手串的季节,可以考虑在这个季节玩紫檀手串

• 开个小店吧 [脸红] 懒人想买做好的自己养 [偷笑] 推荐推荐

• 头一次坐上沙发,坐在上面慢慢看 [笑]

• 小凤眼美丽

• 紫檀玩黑了,被汗 [难过] 还有救吗?

• 自己不会挑,兄台可否代推荐一下