终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

2017-03-12 12:28:46 82点赞 444收藏 116评论

续前文

生命在于折腾,玩串在于搭配,活着就是闹腾,不折腾不舒服斯基。我也不例外的喜欢多彩、艳丽、好看、美好的事物,手串怎能单调,怎能止于木头,呵呵……

不知不觉已经进入终结篇了,但我离【生活家】之路,感觉还是有点远,刚被拒绝,宝宝内心不好受,说是有创作能力但热度不够,还要加强拍照能力,我潜心修炼如何拍照?如何制作GIF?希望各位值友多多支持,助我在热度上能更上一步,我就是想要加入生活家,我觉得我比某些就几篇之后就再无新作的生活家,要更有热情更想要加入,也请小编鼓励一下,核准吧

言归正传,文承前言

樂藝跟值友一起玩文玩 篇三:选(zhong)购(jie):浅谈手串选购、配饰选购的那些事(上)前言新年伊始,是时候开始着手此系列的选(zhong)购(jie)篇了,我不想用这个篇章来终结这个话题,最终我觉得用选购篇来定义这篇更为恰当。是对于这个话题的不舍,也是对于文玩不甘寂寞的我留个任意门,待某日心血来潮时再续此篇。之前两篇没看过的,可以往下看樂藝跟值友一起玩文玩篇一:开篇:紫檀C料的华丽蜕樂藝| 23 评论19 收藏207查看详情

终结篇目录

跟值友聊聊不同人群的手串选购、配饰选购中的那些事(下)

3、绿松石配饰选购;

4、蜜蜡配饰选购;

5、终结篇结语。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

现在越来越多的人喜欢佩戴把玩手串:玉石手串、木质手串上加一些玉石作为配饰、毛衣链吊坠之类,彰显时尚的美。绿松石和蜜蜡,因其色泽美、存世少、易搭配而被追捧,我也是这样一步一步心甘情愿的跨下这个深坑

玉石一般之所以说是“坑”就是因为这里面有很多的道道,原矿、优化、假,让你们都有一双火眼金睛,让假货无处遁形。

绿松石配饰选购

绿松石从产地来分的话,有湖北十堰绿松石、美国加州美人松,咱们这里就说湖北十堰绿松石,因为是中国三大玉石之一,不可再生,存世量越来越少,所以各种“坑”就来了。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

基本概念产地信息颜色什么这些你问度娘,我就不多说了,我要说的是松石按瓷度:瓷松(玉化、瓷釉、高瓷)、面松;按玉石本身分为:原矿、优化、假

终结篇咱们就浅谈一下绿松石如何鉴别

1、原矿:就是直接把从矿上抠下来的毛料,经过打磨加工而成的,成品就是原矿;

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

2、优化:浸蜡、注蜡,这个就是为了提色和润度,还有就是为了弥合住一些松石表面的微小孔隙,保持松石的品质不受外界影响;

3、假:注胶、沁胶,这个就是用面松或者其它石头,压制成粉,然后通过注胶重塑,高温高压把面松、泡松之类的次品注胶后,制成高瓷高蓝的极品。沁胶主要用于多铁线的松石,因为表面铁线太多会有一些天然孔隙,通过微沁的方式可以提高整体的效果,但这部分沁胶的松石不容易盘玩变色

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

颜色漂亮干净,挑不出任何毛病,但价格却非常便宜,违背市场价值很多的就要注意了:都是人工合成的,连优化的都算不上,视觉上全部都干净没毛病,但全是假,假,假。

【重点来了】如何鉴别优化和假货呢?

先说说沁胶的鉴别吧,相对而言沁胶的松石还算是松石,只不过是不被认可的手段改变了石性,具体表现出来的就是:

A、颜色比较均一死板,光泽度不够,发乌有胶质感,手感塑料缺少了石性(就是粘手感);

B、紫光灯照松石的表面有荧光反应,不过现在造假工艺也在提升,有得已经照不出来了;

C、放大镜观察缝隙能看到胶的残余填充物,基本上就可以判别是沁胶了。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

看看我先生的洞子沟的瓷釉级,已经几年没出过石头的矿口了,忽略这只肉手,嘿嘿

总结几个鉴别假货的方法

1、泡水:把松石置入水中浸泡,无论密度如何,瓷度再好的绿松石,都会随着时间推移表现出它的喜水性,因为松石有细小的气孔,通常置入1小时左右,松石四周会布满细小的气泡,同时颜色会变深。而非原矿的绿松石不会有这种现象产生,颜色也不会变深,那是因为被胶封住了气孔;

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

瓷度越好需要浸泡的时间就会变得越长,才有可能会吸收水分;瓷度一般的基本上泡水30分即会布满气泡,因为松石本身比较稀松;还有就是最次的松石放入水中直接吸收水分气泡连着不停的冒。

下面是泡水60分钟的效果(高瓷的就很难有气泡产生,相对瓷度低点的就布满气泡了)

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

2、借助工具:前面提到过用紫光灯、放大镜,来辅助判别真伪。紫光灯照如果有胶的话,会产生荧光反应,就是上面会有亮点;放大镜照可以看到铁线周围有残余的填充物;

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

我只有原矿,所以这里看到的紫光灯下的都是没有荧光反应的,如果不是原矿会有光点,就是所谓的荧光反应。

3、看硬度:因为注胶重塑的一般是用面松泡松这类的松石表面比较松散的次品通过高温高压注胶的方式,变得好看更美,但其内部的硬度还是不行,用指甲抠一下能抠出痕迹的就不要买了,颜色再美也不是好东西,正所谓:金玉其外,败絮其中。

鉴别方法不能单一判定,一定要组合使用,才有可能不吃药少吃药哟。一定要记住:存疑不出手,多看少出手。

蜜蜡配饰的选购

蜜蜡盛行于西亚(贸易蜡,是当时的交易货币)、西藏(藏传佛教七宝之一,朝圣之物)、欧洲(珠宝首饰,多用于镶嵌和塔链)等地,是一种呈现出不透明状或半不透明状的琥珀被称作蜜蜡。非晶质体,由树木脂液在亿万年的地壳变迁过程中形成化石。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

蜜蜡是琥珀的一种,为有机类矿物之一,是史前松树脂的化石,产地分别是波罗的海、缅甸多产琥珀、还有抚顺地区早年间也有琥珀蜜蜡,当然还有多米尼加蓝珀等等,咱们就聊聊大多数的黄色蜜蜡都产于波罗的海琥珀。

蜜蜡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

入正题重要的内容开始了:如何辨别和选购

1、原矿(原石):分为老蜡和新蜡。区别一个是打磨成器的时间,另一个就是颜色包浆。老蜡通常存世时间比较长,少则上百年,多则上千年,在古代那个历史时期就已成器,被人把玩佩戴,属不可再生稀缺资源,所以相对新蜡而言,多多少少都会有伤、有验蜡痕、有飞皮磕碰等等,由于把玩和氧化,会形成天然的包浆同时表皮颜色也会由黄色变成浓郁的深黄色、橘色、紫红色等,这是受产地的影响和把玩包浆而改变的。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

2、优化(新蜡):特指烤色优化,新蜡将打磨出来的时候,颜色分为:浅黄、淡黄、黄白、奶黄等,但由于是刚磨成器,没有氧化和包浆,颜色较浅,同时价格和老蜡比起来相差甚远,故有一些为了追求颜色鸡油黄和老蜡浓郁的黄,就有了一些新蜡成色较好的进行优化:烤色优化,这个在玉石界是被认可的一种优化方式,这样优化后只会改变颜色,还是可以通过国检的。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

3、假(二代合成):分为蜜蜡粉合成和非蜜蜡粉合成。都是假货,通过高温高压上色灌胶上蜡等压制工艺,掺杂一些塑料或者其它材料,制成的假蜜蜡,以假当真。

那么问题来了,如何辨别真伪来作为选购的依据呢?(多项组合鉴别法)

A、泡盐水:蜜蜡本身较轻,泡盐水(1:4饱和盐水)会立刻漂起来,基本上不会沉水,当然大自然也是很神奇的,不是所有的蜜蜡都不沉水,也不是所有的假货都沉水;(不可单一判定)

B、紫光灯:这是个神奇的工具,照上去蜜蜡会有荧光反应,淡绿,绿色,蓝色,白色等,塑料合成的没有;(不要在强光下照,效果不好,看不清)

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

C、热融法:将针烧红后点一下蜜蜡,会有淡淡松香味,假的是辛辣臭味;这属于破坏性检验,一定要注意选择好位置和温度不要太热,太热易留下验蜡黑点影响美观。

D、搓香法:把蜜蜡放在手上把玩几下,然后有了热效应后,问一下也会散发出淡淡的松香,味道非常非常的淡,有的甚至闻不到,当然也有没味道的;(不可单一判定)

E、白光灯:手机闪光灯或者LED手电都可以,看纹理来识别,自然界造就的纹理是天马行空,没有规则可言的,纹理自然飘逸;假货是明显的搅拌纹(想想自己吃粥或者面糊的时候,用筷子匀速搅和形成的纹理),如果你看到的纹理是非常明显的搅拌纹就是假的。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

【上图所有的老蜡都是真的,记住这种云纹的感觉】这些丰富的云纹,自然界造物能力,天马行空浑然一体,天然飘逸的美。

【承接下图:假云纹,找那种搅拌纹的感觉】这些是人工制作出来的,有明显的搅拌的痕迹,就是为了以搅拌的形态在烤熟前让假货内部产生云纹,而这种云纹非常的不自然,而且生硬,还伴有气泡,这样就是假货。(不用动图,让大家看清楚)

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

F、摩擦静电与手感:在手里揉搓几下会产生静电可以吸小碎的纸巾,不要拿打印纸来试啊;蜜蜡属于中性有机宝石,手感夏天不热冬天不凉,比较温和。(不可单一判定)

结语:

在写结语之前,在这里郑重声明所有图片及内容,系本人原创,切勿转载,盗版必究。

总觉得在结语部分,应该有激动、有感伤,莫然复杂的心情,但是并没有,只不过是一个系列的完结,后面还会有新系列的开始,在最后送给各位值友一些文玩心得吧,有用没用见仁见智。

1、抵御诱惑:多学少出手,存疑不出手,看好自己的荷包;

2、文玩饰品:少买废材,要做到精品路线,买时心疼,玩时心喜的佳品;

3、松石:不要买铁线特别多(胶多,爱脏,日久难包浆),也尽量少买净蓝无铁线的(天价,假货多);

4、蜜蜡饼子:太薄的不要买(没收藏价值)、杂太多不要买、伤里有暗纹的不要买,再便宜也是废材

5、玉石本真:不盲目追求颜色,而要从玉石本身的成长过程入手,喜欢松石就要接受它的铁线矿斑,喜欢新蜡就要接受它的颜色浅显,喜欢老蜡就要接受它的伤痕

6、新蜡:颜色多浅黄、花白、半透明,少有鸡油黄,没有老蜡黄(你没看错,是没有老蜡黄,多烤色);

7、老蜡:看纹理(自然无序的纹理是真品;搅拌纹是假)、看孔道(风化纹、冰裂纹、包浆和磨损)、辨颜色(颜色自然,浑然天成){孔道不太好拍摄,需要看图的问度娘};

8、绿松石养护:松石喜欢水,要隔几个月就要泡水一次。日常佩戴状态下,天天佩戴即可,要注意上色均匀程度;不是日常佩戴的话,需要密封袋放置,同时要隔几个月就要拿出来,泡纯净水24小时左右,之后再密封袋放置;

9、琥珀蜜蜡养护:老蜜蜡喜欢油,婴儿油,有油滋润才能尽快包浆,如果长时间不戴的话,最好隔三差五拿出来揉揉,这样保证其表皮不再干燥;

10、你问我答,留下你想知道的,我来回答,就到这里吧。

不知不觉三个多月过去了,感谢各位的坚持守看,也希望对大家有所帮助,后面还想了解什么呢?关于文玩饰品的,说出你们的问题在我任意文章中提问,我都会知无不言言无不尽的。

终结篇:浅谈手串选购、配饰选购的那些事(下)

再次感谢,愿与值友一起聊文玩、鉴赏你手里的宝贝、分享心得。

也会再写其它的系列,还望大家多多捧场,打赏走起来吧。

—————————本系列(完)—————————

• 发现这些东西太烧钱 经济能力不行只能浅尝辄止 现在已经成功出坑

有些小玩意儿也不贵,比如单圈凤眼手链,不追求尺寸的话,也就百元。这就是个乐儿

陆陆续续玩过小叶 星月 凤眼 椰壳 核桃 蜜蜡 象牙 紫砂壶 弄的太杂没什么太好的东西留下来 现在想想还是黄金实在

• 文玩这几年已经炒糊了,假货横行。行业不透明,内行编外行。现在搞得谁带谁傻的感觉。万一高价买了串假货戴身上,被人发现和**一样。还是金货实诚

市场就是被奸商玩坏了,唉

• 想知道老外也玩手串吗 [想一想]

老外拿来做饰品

玩,一般以镶嵌戒指、塔链为主

• 玩不起这个,没喜好;好些年前在新疆看过一块羊脂和田是真的好漂亮,不过也买不起;

就是玩个乐儿 [开心]

• 前两年有人找我一起炒战国红这种垃圾……文玩炒糊了

确实垃圾,没什么可玩性。

• 有些人说松石尽量不要泡水 一直盘就可以了

如果你一直佩戴就不泡水,如果你从未上手就需要定期泡水。

• 有没有什么凝神的串子

老山檀,可以达到静气凝神之用

哪儿能搞到啊

• 想问一下有没有靠谱的渠道入手呢

主要看你想要什么?授人以渔,我来办 [开心]

想蜜蜡和松石 [doge]

• 写的不错,我觉得你这就是生活家了 [开心]

谢谢支持哟

• 写的真好!大涨见识!!

谢谢支持,我会再接再厉

• 一串椰壳玩8年,只能摸到 道的门坎。。。默默地看着你们嗨。

我的木头串一放就是好几年,时不时的拿出来揉一遍,敬候包浆呢,哈哈

• 请写一篇关于玉石特别是和田玉的,可好,谢谢

我不怎么玩玉,可能要先研究一段时间才行。我玩木头,菩提籽,彩宝,绿松和老蜡比较久也相对经验丰富些 [耶] [耶]

• 最近入了桃核的坑

现在入合适,便宜啊。

玩核桃正是好时候,因为价格已趋于稳定下降趋势中

• 要不是一般串不配金饰,否则一定用金的。金子多便宜啊。绿松石都啥价格了。

高瓷级别的克价在200-400,低一级瓷度的白蓝料克价在100-200,基本上是这个行情。

金子现在贵了呀 [皱眉]

• 松石带久了遇到汗水必定花,怎么破…感觉带了就毁了松石 颜色回不来 泡水时间长还有救吗

最好的保养就是日常佩戴,我们在佩戴的时候,人体的油脂和汗液会随着佩戴的时间慢慢的沁入绿松石的表面,绿松石的颜色会变深。我的绿松石雕件一般是直接在BB油里浸泡了,这样颜色变化一步到位。

如果已经佩戴就不要再泡水了,要经常把松石在手里盘盘,让它上色均匀就可以了。

• 撸串,怎么都感觉都一种胡同门口串门卖药的哦。 [嘿嘿]
    还不如大金链子来的简单粗暴。

文艺范儿。大金链子就土豪些

• 南红呢,满肉柿子红无优化的克价是多少

不太可能有,都有胶,微沁,因为南红爱碎,磨的时候都微沁胶,克价60-150。无优化的有,极少,克价300+以上

• 一直想买个蜜蜡手串,但一方面自己完全不懂,另一方面也没什么完全放心的渠道。一般手串一颗珠子是多少克啊?

看直径,圆珠的话1.2的1g,1.3的1.5g,1.5的2g+

那正宗的蜜蜡 一个手串也蛮贵了。2000一下的感觉就不靠谱了

• 有哪里可以买?

楼下,我可以帮忙 [开心] [开心] [开心]

楼下?不懂是哪

• 绿松高瓷毛料克价多少?

毛料要是不开窗就不知道瓷度,大约40-60;开窗能看到瓷度的基本百元。