喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

2017-03-12 17:55:29 191点赞 339收藏 180评论

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

局座有一位女性朋友,几年前和她约饭,她只有一个条件:厕所不干净的商场餐厅,她是不肯去的。

这两年当了妈妈,又多了一个条件:母婴室“伐来塞”的商场,她是不肯去的。

要问理由,只丢下声音很好听的一句上海话:笃定。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

是啊,逛商场、吃美食、买买买,不管带不带娃,都是多么舒心解压的一桩事,要的就是那种“笃笃定定”的感觉。若是厕所不干净、到处找不到哺乳换尿布的地方,那简直是无端端多了许多“后顾之忧”。就像这位朋友说的:“连哈杯咖啡,都要担心哈好之后找不到清爽的卫生间,这样的商场有啥好兜的”。

早年,我们是没有选择的,反正大家厕所都一样不干净,更别说什么育婴室了。更多时候,育婴室被称作母婴室,但局座更愿意把它叫做育婴室,谁默认了带娃一定是妈妈的事?如今,魔都大大小小的购物中心早就突破了三位数,也终于给了姐姐妹妹们理直气壮地靠厕所和育婴室来选择商场的机会和权利。

像今天这个节日,各大购物中心早就摩拳擦掌,鼓动女性们掏出口袋里的钱。从妇女改叫女生,再到现在的女王女神,似乎好像是超级把女性同胞们的需求放在心上的——

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

⤴️某商场微信针对妇女节的推送……

可惜,噱你花钱是一回事,甜言蜜语谁都会说,等你人有三急、娃有三急的时候,才真正看出一家商场的理念和用心。

食地调查

以下这篇食地调查,我局写的时候是犯难的。要知道,干净的厕所都差不多,糟糕的厕所则各有各的糟糕,那些画面我们不想拍,也无法拍,只能简单描述。幸好,育婴室是可以进去勘察的。局座认为,一家舍得拿出宝贵的营业面积,来建育婴室,并且用心维护的商场,那么姐姐妹妹们也可以放心大胆去它家厕所。为什么不讲男厕?一家能把育婴室和女洗手间都打理到位的商场,男厕绝对难不倒它。

这期妇女节特集,也许你会觉得和吃的谈不上有多大关系,但其实又密不可分。不过魔都商场实在是多,我局在选择的时候,以“规模大、人流多、交通便利”为优先勘察的对象,难免挂一漏万,其它商场的厕所和育婴室情报,各位请移步评论区,发布出来福利大家。

第一梯队

有娃没娃都放心去

以下几家,就是会让你觉得“笃定”的商场,吃喝无后顾之忧,带娃不必手忙脚乱。

洗手间

在魔都商场内可谓一流,设施齐备,女厕隔间带有婴儿椅、马桶垫圈纸、卫洗丽,打扫也比较干净,网评三个字“人性化”。

育婴室

高岛屋作为日本高端百货品牌之一,育婴室这样的基础设施自然是有的。独立母婴室分布在商场的3F和4F,每层各有1个。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

继承了日系百货素有的体贴周到的风格,2间母婴室里都很干净,设计可爱温暖,设施齐备⬇️

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

考虑到要尊重妈妈们的隐私,每个哺乳室都有布帘遮挡⬇️

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

除了母婴室本身,高岛屋的无障碍洗手间里也提供了尿布台(不全都是,有些是紧急平躺台),从B1-7F都有,所以哪天不凑巧母婴室里人满为患,可借用下无障碍洗手间。

洗手间

干净宽敞、管理有序,隔间内有马桶圈消毒液,放心去,被局座这位朋友评为“静安寺商圈第一厕所”。

育婴室

作为嘉里在上海的标杆物业,静安嘉里中心的硬件是没得说的,推门进商场就能闻到它定制的“嘉里”香。嘉里的育婴室从数量上来说,在魔都是数一数二的,共有10处之多,但不是每处都常开。不仅数量多,设施上还一点都不马虎:

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

每间格局基本都差不多,面积不大,但该有的全都有:

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

每间母婴室只有1个尿布台,不过既然有10间母婴室之多,一间有人,虽然稍微麻烦点,但大不了再去另一间咯。若说瑕疵,就是有几间母婴室面积比较局促,感觉把婴儿车推进去,人基本上就移动不了了。

洗手间

设施齐备,干净整洁,隔间配有卫洗丽,放心去。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

大丸的母婴室在6F,就只有1间,但是这1间超级大,设施齐备,局座翻看了诸多网评,这已经让妈妈们很满意了。内部有3间独立哺乳室,尿布台在哺乳室内和公共区间都有;

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

有儿童游玩区,大一点的孩子可以在这里找到一片小天地,有二宝的妈妈也不用提心吊胆了。

有洗手台和饮水机⬇️

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

对于带着孩子逛街累到不行的妈妈们来说,这间母婴室是个适合歇脚休息的地方。难怪大丸百货被妈妈们评为“为了母婴室也值得走一遭”的商场。

洗手间

大、亮、干净,阿姨亲切,隔间有马桶垫垫圈纸。刚开业的时候KDS上还有一贴,煞有其事地讨论为什么环贸的厕所就是比别家干净……

育婴室

在淮海路这样寸土寸金的地方,iapm能“慷慨”的在商场里建了12间育婴室还真是不容易,更不容易的是每间母婴室的设备还很齐全——反正局座的那位朋友,自从环贸开业,就不肯去港汇和日月光了。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

洗手台上还立着一个牌子,上面写着如果需要暖奶器、婴儿爽身啫喱等物品,可以去问询处领取。然而局座去了问询处,只是申请瞧一瞧,却被工作人员很警惕的拒绝了:“你想要干什么?我们只提供给带小孩的家长...”(天,难不成这也是商业机密?局座看起来很像间谍咩?)

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

所以,这个单子上东西到底能不能提供,局座就无法确认了,不过婴儿车的确是有的,押金1000元。总之虽然工作人员的“高傲”态度让局座略反感,可实事求是的说,它的育婴室的确赞。

洗手间

还算干净明亮,有马桶圈消毒液,但点评上对洗手间有几条差评,可能刚开业时管理还不到位吧。

育婴室

这座湖滨购物中心开业时,被一些媒体称为“魔都最有**的亲子乐园”,看得出它在这方面的确是有投入的。商场一共有2间母婴室,一间在B2,一间在3F,里面放着基础设施:尿布台,消毒洗手液

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

不过在母婴室同层的无障碍洗手间里,也放置了尿布台。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

湖滨道还有一个不得不提的加分点,是在商场2F处建了一处儿童专用洗手间,这在别的商场是不曾见到的,别家最多也就是有个儿童专用单间了。

洗手间

大、亮、干净,隔间有马桶垫垫圈纸,放心去。

育婴室

和环贸一母同胞的国金IFC,同属于香港新鸿基地产开发的商场,在开业之时,可谓是引领魔都商场一时风气之先的。IFC育婴室的配置和环贸不相上下的,不过数量上比ipam略逊一筹,一共4间。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

国金的母婴室除了LG1的那一间,其他的基本上都很宽敞,能同时容纳2-3位妈妈在里面,抵得上某些商场2间母婴室了。哺乳室还有单独隔间,隐私能得到最大保护,但据说通风不好,有点憋屈。设备上也该有的都有了,整整齐齐的摆在收纳盘子里。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

除此之外,还能在问询处借用免费的纸尿裤,体温计等⬇️

第二梯队

勉强凑活去去

比上不足比下有余,这些商场不是不能去,但就没有那么“笃定”了。

洗手间

比较干净,有马桶垫圈纸,但空间比较逼仄。

育婴室

整个商场分南区和北区,本身就比较绕,母婴室的设置...怎么说呢,有点乱。有专门的母婴室,也有把母婴室和无障碍洗手间并在一起做1间的,而单独的无障碍洗手间里也有尿布台和哺乳椅.... 独立的母婴室不多,但基本设施都有,还配了儿童专用马桶,这点比较加分,so,只要你找对地方了,南丰城的母婴室总体还是可以使用的。

只看独立母婴室的话,南丰城是长成这样:

洗手间

一般般,偶有异味,隔间窄小,人进去连转身关门也困难。然而据局座的“厕所雷达”说,这已经是淮海路这一段的商场里比较干净的了。

育婴室

K11在B1和3F洗手间处各有一间母婴室,里面布置了尿布台、哺乳位,还有暖奶器,而纸尿裤、湿纸巾、饮用水啥的需要去问询处领取。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

K11母婴室的问题在于数量少,不够用啊!2间母婴室一直都有妈妈排队等候使用,我局女探员也是排队好久才能窥得“庐山真面目”,生怕门外又有妈妈们排队,匆匆拍了几张照片就赶紧跑出来了。

洗手间

刚开业时卫生状况不佳,现在有所好转,但仍然不算优秀,个别厕所有异味、地面有水渍,有些设施老化没有及时维修,比如门锁不上、马桶圈松脱,最重要的是,没有马桶垫圈纸或消毒液。

育婴室

环球港被标榜为“亚洲最大商场”,装修富丽堂皇,大理石地面光可鉴人,对母婴室建设也不含糊。然而,局座和探员跑断腿勘察下来的结果是:1F依然开放中,北庭有1间,B2只有1间,B1有2间,2F有3间,3F有3间,4F有2间,乖乖还真挺多的,全部都是独立母婴室。不过设施么,给你一张图你就明白了⬇️

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

洗手台,哺乳椅、尿布台这些基本设施有,但是内部灯光昏暗(和第一梯队的比较就很明显) 。大多数母婴室洗手液和擦手纸欠奉、哺乳的沙发也有点脏。个别母婴室门锁松动,总让人疑心即便锁上了,也是不是能从外面打开。尿布嘛,母婴室里没有,但可以去B1层的合作品牌店免费领取,然而环球港辣么大,去B1拿块尿布可能得走上个10分钟吧╮(╯▽╰)╭

洗手间

比较干净,据线报,作为餐饮区、人流量较大的5楼没有厕所╮(╯▽╰)╭

育婴室

恒隆广场只有2间母婴室,在B1层的两端各有一间。母婴室的装修风格满满的科技感,从开关门到洗手液到放水都是触摸感应,洗手台和马桶也都有儿童专用。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

只可惜设施很这么高级了,考虑却欠妥当。偌大的母婴室,为何不再多放一个尿布台,或一把哺乳椅?难道恒隆的商场都喜欢让妈妈们站着或是坐在马桶上喂奶么?这点真的要差评呀。

洗手间

还算干净,不好不坏吧,据说隔壁上海湾的更干净点。

育婴室

这里的母婴室分布在在2F和3F各1间,因为商场不大,所以很容易找到。也正因为商场不大,注定它的母婴室也显得“局促”。

洗手间

新开商场,很干净,设施齐全,成人洗手间也有宝宝坐便器。

育婴室

月亮湾一共2间母婴室,LG层超市旁的母婴室正在装修,不能使用,能用的只有L2的,面积还不是很大。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

⤴️LG的在装修……

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

那如果月亮湾这目前唯一能使用的L2母婴室里有人在使用了怎么办?来,让局座给你指条明路:在月亮湾对面,同属瑞虹天地的“星星堂”也有间育婴室,还比较宽敞,所以只要你来得及带着娃狂奔过去...

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

⤴️不过这尿布台设计有点醉人,怎么想怎么不顺手。

第三梯队

如非必要不要去

自己去,局座建议你少喝饮料,带宝宝的话,要做足充分准备,该带的都带上。

洗手间

不干净,一楼的经常要排队,设施坏了也不维修,有差评。

育婴室

巴黎春天只有1间婴儿室,在6F的VIP室里。说是VIP室,但只要你携带孩子就能使用。说是母婴室,全然像一间婴儿房了:有婴儿床,宝宝椅、暖奶器什么的,但转了一圈发现没有尿布台,本以为隔间是哺乳室,没想到是卫生间。虽然缺陷不少,但局座逛完五角场周边一圈的商场后,觉着巴黎春天的算是五角场附近最好的育婴室了。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

对了,巴黎春天的母婴室直接在墙上挂了给牌子:男士止步,所以如果是爸爸带宝宝出来玩,还是不要来这家商场了🙄

洗手间

有异味有水渍,马桶圈有不少松脱的,基本上晚9点以后就没卫生纸了,5楼6楼餐饮区洗手间时常人满为患。

育婴室

整个商场母婴室的分布是:B1有1间,L1有2间,L2有1间(在施工装修),L3有1间,其它无。不过母婴室是设在洗手间里,所以空间狭窄,婴儿车估摸着是放不进单间里的,母婴室里给宝宝的就只有个尿布台,不知道要让妈妈们怎么哺乳呢?又要坐在马桶上吗?倒是跟恒隆广场一脉相承……

洗手间

南座尤其不干净,网上也有差评,新开的北座尚可。

育婴室

大悦城原先并没有母婴室,不过在北座建好之后,北座6F总算有了一间母婴室⬇️

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

育婴室看着很新,基础的设施都有,哺乳椅、尿布台,洗手池,然后就..没有了。

洗手间

不干净,经常排队,经常没纸,经常没洗手液🙄

育婴室

虹口龙之梦有2间育婴室,一间在B座的3楼,一间在A座的5楼。这颜色这壁纸吧,让局座走进去觉得脑门有点晕⬇️

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

设施是....一目了然....都在这儿了,自己看吧。

第四梯队

打死都不要去

建议憋回家上厕所,育婴室有等于没有,所以我局就不做什么报告了……

洗手间

脏乱差,设施坏了也不维修,你不会想去的,反正探员最后是憋回家上的……

母婴室

百联也是只有1间母婴室,在商场4F,和巴黎春天一样称为VIP室,又是男士止步。

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

房间是真不大,已经塞满纸尿裤的垃圾桶让母婴室显得不是很卫生。也许因为正好有妈妈们在使用吧,但事后也没见到谁进来打扫。

洗手间

不干净,还是憋回家吧。

育婴室

不干净的地面,比较low的室内环境,这宝山万达只能说雷人。如果局座有宝宝,也绝对不会想带来这儿。大概育婴室这种不会带来直接利润的地方,首富家是不太care的吧。

洗手间

不干净、有异味、常常没纸。

在装修……

万万没想到梅陇镇和伊势丹加在一起,就伊势丹7F有一间母婴室,居然还是装修状态。再次引用商场工作人员的原话(局座不负责真假啊~):“装修大约在3月底结束,但是装修后母婴室还在不在7F不确定,有可能换楼层。”不过讲真,懂得要重新装修育婴室的商场,也算是有上进心了,只是这段时间真不适合去。

洗手间

虽然有在尽力维护,然而人流量实在太大,特别是周末节假日,所以仍然不是很干净。

育婴室

在5楼,要密码才能进去。只有尿布台洗手池,没有哺乳椅,非常狭小,施展不开。

洗手间

脏,不太想去,憋尿商场之一。

母婴室

有的,但你可能找不到,找到了你也不敢把娃往上放,死了这条心吧。

无纸、脏、有异味

育婴室

面积大,然而大而无当,只有超级大的洗手台,没有尿布台,不知道娃儿要放哪儿。

洗手间

反正即便在正大逛街,局座的朋友们也都是跑去国金上厕所的。

育婴室

不去也罢,有跟没有没区别,换尿布也去国金吧🌚

食调结论

综合女洗手间和育婴室两方面,局座对以上23家商场的女性友好程度摸排情况如下:

喊什么女神女王,都不如把你家商场女厕和育婴室搞好先

之所以要把开业时间和开发商背景列出来,是因为局座发现了这其中的一些规律的:

打着日系旗帜的新开百货一般不错,除了列出的高岛屋和大丸,局座没去的金虹桥口碑也不错

外资购物中心在这两项的表现远胜内地,点名表扬其中最出色的新鸿基地产和嘉里集团

有些商场硬件确实是老了需要改造,然而新建商场就一定好吗?比比看同为2012年开业的高岛屋和万达就知道差距有多大了

讲真,我局发表这一篇,是为了有一天,可以不必再花时间做这种总结。如果所有商场都能把洗手间和育婴室做到至少及格,那以后的妇女节就不需要出这种指南了,我们的祖母、母亲、姐妹、太太、女儿,以及和她们一起逛街的男性同胞,就能想逛哪里逛哪里,不被糟糕的洗手间、不合格的育婴室拖住脚步。

那些不注重购物体验,却总把自己的萧条简单归结为“女人们都去网购了”的商场,那只能蜜汁微笑、手动再见了。

最后,祝各位节日快乐!

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“魔都食鉴局”,微信搜索“Footopia”。

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

559.2元起

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

2639.2元起

Panasonic 松下 致儒系列 HHLT0663 国AA级护眼台灯 19W 深空灰

德施曼(DESMAN)智能门锁3D人脸识别可视猫眼大屏指纹密码防盗电子锁 大圣 Q5FPro

2099元起

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

267.9元起

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

Letsleep 绘睡 HSWS-1 智控恒温速热水暖垫 灰色 120*200cm

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

651.97元起

SUKER 书客 护眼台灯L1 学生学习国AA级儿童书桌阅读灯智能办公

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能门锁 M20 大屏猫眼版 黑色

米家立式学习灯Pro 大路灯护眼学习灯 智能控制立式护眼灯全光谱 米家立式学习灯Pro

Xiaomi 小米 XMZNMSTO6LK 猫眼智能锁 M20 Pro 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST09LK 智能门锁2 Pro 黑色

凯迪仕(kaadas)智能门锁可视猫眼密码锁指纹锁 人脸识别智能锁 Q20F Pro

1999元起

UF-TOOLS 友福工具 UF-001 铬钒钢多功能螺丝刀

6.9元起

• 题外话,自从值得买有了大V和自媒体入驻,我就不好意思再写原创了

现在是内容版面越来越乱,私货软广越来越多。

大v自媒体靠什么吃饭?值得买靠什么吃饭?

• 这点我只服宜家和永旺,我说武汉。

一个北欧,一个日本。内地还是要多注重人文关怀啊

苏州的不行吗?永旺的卫生间也是值得一说的 [皱眉]

• 日系商场这点做的最好,别怪我送钱给日本人

外资企业 宜家啥的都弄得不错的。

日本最乡下的冲绳,随便旅游景点、机场、车站的母婴室都很好,国内机场相比都是一滩。。。别说别的地方了。。。

• 商场真的需要育婴室……否则各种不方便,确实不愿意去,特别是娃两岁前,普通厕所也应该加个小马桶给三岁以下小孩用,这才叫人性化

• 感觉***已经完全变味了

• 卫生间和育婴室的水平体现了一个商场和景点的真实管理水平,无论装修多好都是瞎扯 [抠鼻孔]

• 不过现在还是开始重视起来了,还是要多努力。万达去年说分分钟打败迪士尼,当时我就笑了,麻烦先把你万达广场的卫生间搞好再说吧,距离20米就知道要到卫生间了 [绷带] ,再别说什么母婴室了。路漫漫啊~

• 洗稿洗得还太明显,去年就看过原文,某信公众号的原文,几个魔都的妈妈自己带娃去商场辛苦写的评测 [生气]

求微信公众号

• 正大不谈了,下意识的认为这个档次的商场会有母婴室,结果兜了三层都没有,最后还是在工具间解决的,差评!早知道就去IFC了→_→

正大里的很多专柜服务态度也不太好。。

小确幸服务不错,就是性价比太差, [捂嘴]

• 看标题就来点赞,至少这句话说的实在

• 记得曾经在quora见到一个话题,讨论墨西哥和中国哪个社会发展程度更好。老美就举了个公共厕所的例子

• 看人先看脚,看家先看卫生间,看商场先看母婴室。

• 月亮湾b 1去过,感觉很新,干净,而且有点香味,印象很好。港汇,母婴室没椅子,不方便。世博源,母婴室大,东西也还齐全,可以同时容纳几位妈妈,但是,哺乳椅不够干净。其实现在出去,商场能有母婴室就很开心了,更多的是没有,只能去卫生间马桶应急,有些更差的直接就是蹲厕,还得抱着娃去隔壁商场寻找。所以现在去逛公园,都得找旁边有大商场的,母婴室普及,任重而道远啊。不要说带娃就不该逛商场,你爱呆家里,娃还爱出来看看新鲜事物呢,这个本来就是一个社会进步该慢慢完善的。现在的女性,做不到像以前的妈妈那样就地坐下揭衣哺乳,母婴室的普及,必然是一个趋势。最后,谢谢楼主的推荐。

• 人民代表提案:将魔都食鉴局驱逐出大妈,还大妈一份纯洁性。

• 赞!洗手间很能反映这个社会的文明程度。

• 上海有这么多母婴室已经很不错了

• 不如先别让孩子随地大小便

• 真不错,果然大城市的商场人性化啊~十八线表示我们这儿商场的厕所我都不太愿意去

• 母婴室真的还蛮需要的~其实魔都好的母婴室还有很多,迪斯尼度假区的奕欧来的厕所真的很棒,只不过孩子也大了,小婴儿需要喂奶的话好像没有凳子~