吃牛排咯! 篇二:解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

2017-08-01 19:15:00 38点赞 134收藏 80评论

追加修改(2017-08-08 14:47:30):
当然,咱们对国外牛肉进口不能放任不管,农业是重中之重,一旦发现国外牛肉不正当地低价倾销,国产牛肉商户也可以拿起反倾销的武器,就像欧美对我们的工业产品做的那样捍卫自己的权利。

最近,天热,人比较懒,没写什么东西。美国牛肉解禁了,公司上头比较关注,想引进美国牛肉,领导更懒,直接把案头工作交给我做,解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌弄了几天,找到并整理了一批材料。专业术语比较多,尽量修改得口语化一点。

知识点1:美国牛肉允许进口前,澳大利亚、新西兰、加拿大、阿根廷、巴西、乌拉圭和哥斯达黎加7个国家可以向中国出口牛肉,貌似巴西12年还被短暂禁止后解禁,印象中加拿大前段时间也出过一点事,感兴趣的可以去搜一下。

知识点2:文中会提到“30月龄以下”的牛肉,就是小牛肉到幼牛肉的级别,牛肉尤其是牛排,越小越嫩,价格和品质越高,基本定义为拥有0颗、0-2颗恒切齿,相当于澳洲标准的Y到YG级别。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

知识点3:有关美国牛肉分级就不具体细说了,大致有特优(Prime)、特选(Choice)、优选(Select) 、标准 (Standard)、商用(Commercial)、可用(Utility)、切碎(Cutter) 和制罐 (Canner)八个级别。(我百度的解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌 )。

其实,我们国家对进口肉类的检疫标准很严的,其他国家允许的抗生素、激素、瘦肉精了啥的,进口到中国的牛肉中是不允许检出的,这也诞生了走私牛肉的一个分类,把原本进口到其他地区(比如东南亚)的牛肉,偷运到中国大陆。

正文开始——

去年9月22日,农业部和国家质检总局发了一个公告,允许符合中国追溯体系要求和检验检疫要求的美国牛肉对华出口。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

禁令取消了,但具体操作规范还没,相关标准没制定,顶多算是13年后美国牛肉对华进口禁令的政策松动。

中国正式开放美国牛肉进口

今年上半年,受“中美经济合作百日计划”推动,中国终于正式开放美国牛肉输华,双方约定,希望能赶在“百日计划”一百天内,也就是今年7月16日之前正式实施。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

同时,5月11日美国商务部网站公布消息,中国同意在与国际食品安全和动物卫生标准相一致的条件下,开放进口2003年后因华盛顿州疯牛病而被禁止的美国牛肉。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

无利不起早,作为贸易互换的条件,美国也要进口中国的熟鸡肉制品。之前很折腾,从美国进口鸡肉,加工后再把熟制品出口美国。

美国曾是中国最大牛肉出口国

暴露一下年龄,上点岁数的对美国牛肉并不陌生。2003年前,美国牛肉曾经占据中国进口牛肉市场的大半壁江山。当然,禁令之后,辉煌不再。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

近几年,随着国人消费平提高,牛肉消费需求量井喷式增长。2016年一年,中国进口牛肉仅屠体产品货值就高达23亿美元,较2012年增长几十倍,中国已成为全球牛肉消费增长最快的地区。美国农业部预计,2017年中国进口牛肉将突破82.5万吨。

老美很眼红,但干着急没办法,一方面想办法打开贸易局面,另一方面,小道消息,少量美国牛肉“贴牌”加拿大的潜入中国。

“百日计划”后,老美各方面很配合,我国根据国际通用做法,要求美国进口到中国的牛肉必须能追溯到产地。6月12日,美国农业部迅速发布了牛肉出口验证计划(EV计划)。EV计划阐释了美国加工厂如何确保出口到中国的牛肉可直接追溯到牛的产地信息。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

截至目前,已有部分冰鲜美国牛肉通过航空方式运抵中国。

“美牛入华”短期内有何影响?

2016年,中国牛肉年消费量有20%的份额需要进口补给,牛羊肉合计缺口约220万吨。

美国牛肉进口虽已解禁,短期不会大量涌入中国市场。美国牛肉想要向中国出口,在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其它化合物,包括莱克多巴胺(就是瘦肉精)。美国自己国内的牛分有激素和无激素两种。

问题是,美国农场里的牛不是为对华贸易准备的,只有少部分符合中国要求的无激素条件,养牛需要时间,爆量在时间上有滞后性。不过,根据以往规律,预计不久就会传来各类中国商人收购美国牧场的消息。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

目前,已有部分美国冰鲜牛肉抢先空运到中国,中粮集团等数家大型企业取得了第一批美国牛肉的代理权。主要是噱头,没有性价比可言。据悉,Prime级别的西冷零售公斤价预计在700元左右,这价格也算是“鸡毛飞上天”了。批发价,应朋友要求,就不泄密了,也是贵得离谱。

美国牛肉输华的长远影响

目前,国内市场,南美牛肉走低端路线,澳洲牛肉走中高端,当然也有部分草饲产品。美国牛肉入华,对澳洲牛肉的潜在竞争威胁最大,估计不久,澳洲牛肉将直面美国同行的同质化竞争。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

去年干旱,澳大利亚的牛肉出口量尽显疲态,出口量减少,价格一路飙升,低端市场已被南美洲如乌拉圭、阿根廷的逐渐蚕食,很多贸易商转型,只做谷饲牛肉,草饲产品没什么价格优势。

未来,在谷饲、和牛等中高端领域,美国牛肉来势汹汹,澳洲有广袤的草场,美国有着海量的粮食,两虎相争,结局还需拭目以待。

对了,有几个土豪小伙伴已经去魔都的某店尝鲜了解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌 ,他们反馈,单就食用体验,美国牛排与同等级别的澳洲产品相比,口感和嫩度上没有后者好,当然是不是心理作用就不得而知了。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

当然,中国牛肉从业者充当其冲,三四十元一斤的价格,被进口冷冻牛肉动辄十几二十多吊打。中国饲料成本尤其是原粮价格偏高,例如主要牛饲料玉米,美国农场的种植成本只有中国农户种植的1/3,散养也不如国外的规模化养殖成本低廉,品牌建设和产品认知度方面也做得明显不够。未来,消费市场,国产牛肉在冷冻牛肉领域很难竞争过进口同类,或许在鲜牛肉类目下求得生存。

——————————————分割线—————————————————

附:进口美国牛肉检验检疫要求(以下内容非从业者可以略过)

根据国家质检总局规定,美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

必须屠宰于美国加工厂,排除疫情隐患。

输华牛肉的加工厂需获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册的肉类企业,可以保证追溯到牛只的出生农场,这些牛只可以出生、养殖在加拿大和墨西哥,必须在美国屠宰。不是疑似或确诊疯牛病病牛的后代或确诊疯牛病病例的同群牛。

解读:时隔14年 美国牛肉再一次走上中国餐桌

屠宰时小于30月龄。

允许进口产品范围包括30个月以下牛龄的剔骨和带骨的冷藏冷冻牛肉、牛副,包括:牛心、牛肾(腰子)、牛筋、牛百叶、牛舌、牛背板筋、膜组织(横隔筋)、牛骨头、牛尾、牛脚、内/外横隔柳、牛唇、牛肝连肉、牛颊、牛头肉、和牛绞肉等无任何添加的烫过,熏制和热处理过的产品,不包括扁桃体、回肠未端、碎肉及机械分离肉。

还有其他预包装、标签规范等,不再赘述。自己去看

如何看待美国牛肉进口?

其实,我们大可以用积极乐观的心态去接受。毕竟我等吃货又多了一些选项,目前的谷饲产品还是以澳洲居多,几个国家牛肉产品之间有竞争,我们才能买到性价比更高的牛肉牛排。

至于对国产牛肉的冲击,作为同胞,抱有同情时,国内从业者自身也应多多反思。诚然,我们的运营成本确实高,然而良种培育、品牌建设等方面,确实落后世界太多,秦川老黄牛的名头明显吸引不了日益挑剔的消费者,饲养方式和肉质改良举步维艰,概念输出更是一片空白。日本和韩国也是牛肉进口国,但他们本国的牛肉,价格高于进口的,物以稀为贵不假,名气上,日本和牛举世闻名,韩牛也与和牛一脉相承,都是其国内乃至世界上的顶尖雪花级牛肉,韩国人甚至只在逢年过节才舍得吃韩牛。而国产牛肉在品牌建设方面一向匮乏,随着冷冻保鲜技术日益成熟,一系列冲击下,国产牛肉发展之路任重而道远

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

优形【选8件】低温沙拉鸡胸肉低脂鸡排休闲零食礼包组合 【丸子8个】藤椒味60g*2袋

优形(ishape) 沙拉鸡胸肉鸡肉饱腹充饥零食多味鸡排开袋即食轻食方便小吃 奥尔良4+烧烤*3+烟熏*3袋1000g

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

金牛座的秘密原切牛肉片多口味牛肉干休闲肉脯零食

金牛座的秘密原切牛肉片多口味牛肉干休闲肉脯零食

汉拿山韩式烤肉组合1.2kg 烤肉食材烧烤半成品套餐韩式户外家庭家用腌制 烤牛肉+猪梅肉+鸡腿肉

馋嘴羊内蒙苏尼特羔羊 羊肉卷400g 散养溜达羊羊肉火锅涮锅食材

惠寻京东自有品牌 新鲜鸭胸肉鸭脯肉鸭肉 鸭货生鲜纯瘦肉 2kg装

亿福田烤海鸭蛋60g/70g流油北海广西红树林新鲜整箱即食咸鸭蛋 60g*10枚

全留香牛肉干内蒙古贵州特产真空小包装袋零食小吃休闲食品

全留香牛肉干内蒙古贵州特产真空小包装袋零食小吃休闲食品

网易味央黑猪肉雪花猪扒350g冷冻猪排【2件】

网易味央黑猪肉雪花猪扒350g冷冻猪排【2件】

20包整箱金厨娘泡椒味卤味酸辣水晶肉皮办公室休闲泡椒猪皮小袋

天农琵琶土鸡腿新鲜速冻 烧烤卤味食材鸡腿肉500g*2袋供港

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份