注意AMAZON海淘的货币转换陷阱

2017-03-10 18:29:27 54点赞 157收藏 49评论

今天在意亚下单时,到了选择支付方式那个页面,突然发现在选择支付方式的信用卡那里多了选择选择币种的选项:

注意AMAZON海淘的货币转换陷阱

由于之前没遇到过,一时不知应该如何选择,于是花时间研究了一下,当我选择币种为CNY也就是人民币时,结算信息如下图,可以看到AMAZON可以让你直接以人民币金额结账,同时也默认勾选了同意AMAZON货币转换服务的协议,但值得注意的是这里亚马逊的转换汇率是7.6941而当前国内银行的现汇卖出价在7.3506,也就是说如果使用AMAZON货币转换服务,每100欧元要多支出34元多rmb,由于现在国内很多银行都有免货币转换费的全币种信用卡,使用AMAZON货币转换服务是非常不划算的,请大家注意。

注意AMAZON海淘的货币转换陷阱

算明白了这笔账,那么只要在选择信用卡时选择对应地区的结算币种作为信用卡币种或者在结算时选择原币种,就可以避免这个问题了,当然前提是你的信用卡要支持外币结算。

另外要注意的是不要选错币种,比如在英亚应该用英镑,如果你选择了美元支付,那应该是会按照较高的汇率先将英镑换算成美元,之后你的发卡行再按照美元或转换后的rmb入到你的账单,还是会被薅掉较高的汇率差。

选择信用卡时,点选对应国家的币种(意大利:欧元),后面就不再有货币转换服务的选择,而是直接以欧元结算了

注意AMAZON海淘的货币转换陷阱

结算时,选择使用欧元,有提示货币转换未生效,送到发卡行的交易币种应该还是欧元。

注意AMAZON海淘的货币转换陷阱

这个是我在美亚做的实验,不是火星文了...可以看到100刀被算成了728rmb,正常美元入账现在的汇率应该是693rmb左右。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 请教楼主,前阵子在意大利亚马逊买IE80,用招行全币卡(其实就是VISA美元卡),在第一图那一步选择的是美元(按照美亚的英文,我认为那句话的意思是注意选择该信用卡的实际币种,招行的全币卡实际是美元卡,我就选了美元)最后结算时选择了欧元结算,扣款时也扣了对应的欧元,在招行客户端也能看到扣了当地币,只是过了几天换成人民币入账时比张大妈预估价格高了十多元,不知何故。。。

10来块很正常,因为入账时间跟小编的预估时间的汇率肯定不一样,并且小编的汇率人行换算的汇率,而你用的招行的汇率,相对来说招行的汇率肯定是高一点。

爆料计算的可能是按照外汇牌价算的,实际银行计算人民币金额应该是按照现汇卖出价那个汇率计算

• 日亚的咋没看到。。

• 海淘处处是坑啊。大家要小心开船了 [傻笑]

• 相当于DCC了

• 满满的套路,亚马逊是不是雇了中国人啊,咱国内的套路学的象模象样的

• 已经被paypal坑过一次了,现在amazon也来了,不过好在明显

• 谢谢提醒,看来得注意下

• 好文 谢谢楼主好人一生平安!

• 帐户设置里现在多出了一个选项,就是货币转换的开关,可以选择关掉。

请问 在哪里 告知下。每次都很烦

你的帐户里面。

• 前几天也注意到了,其实也是个DCC。

• 谢谢提醒,这个细节还真没注意

• 前天刚在美亚下单,没发现有这个选项,。不过我用的是单币银联卡,所以没有这个。小招客服表示,银联的好像没有1.5的费率。反正不是很懂。直邮就行了。

应该是除了美元之外的都有货转吧

• 多谢提示 昨天美亚我也看到了 不知道什么意思 直接礼品卡支付了

请问第一次海淘在淘宝买的礼品卡又没有风险

• 之前英亚也是比较了下选的英镑支付

• 谢谢提醒,差点中招了

• 刚刚就差点在英亚中招,幸亏结算时看出来了

• 我前几天在英亚买压缩衣也差点被坑,还好看了下汇率,本来还以为方便了,没想到是套路啊

• 这个帖子好,虽然我也发现了这个问题,却没有写出来警示大家的觉悟。

• 前阵子美亚买东西也被这提示迷茫了,怕选美元又不给结算,干脆从海外购下单了。

• 对,上个月开始,美亚结算时就多了币种选择,当时还觉得奇怪,生怕选错。