传说中的神器:2/4 ,无意中收集的几把机械键盘

2017-03-10 19:02:55 84点赞 290收藏 116评论

购买机械键盘之初,并未知道流传的“四大神器”这么一说,印象中当时只关注了樱桃,其他的也未看。只因平时使用频率不高,所以买了iMac之后,一直在用自带的蓝牙键盘,话说开始觉得那个键盘还是不错的,外观不错,设计也不错,尤其是激光雕刻的电源指示灯,算是当年苹果的一个特色传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

加上好看的字体,合理的布局,方便的快捷键,一时也不是很想更换。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

而且,当时兼容Mac的键盘不多,薄膜键盘都很少,更别提机械键盘了。用惯了iMac,喜欢桌子上只有一根线的感觉,除了电源线,其余设备一律是无线的,用起来心情很是舒畅,而当时机械键盘基本全是有线……

后来机械键盘逐渐多了起来,也没有深入了解,就算购买,买个便宜的樱桃键盘就可以了……但是,“@qtazure” 跟我说,他收藏夹里面是3494…

点击查看qtazure是谁。

于是被勾起了好奇心,想看看这个贵的多的复古外观的键盘到底有何特别之处……于是某一天,不知道为什么……我的京东里就多了个优惠券,于是就下单了一个3494……传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘 选择了白色,完全是因为PBT键帽,虽然个人喜欢黑色的东西偏多一点。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

于是,我的第一把机械键盘就出现了!

樱桃(Cherry)G80-3494

开箱之后,上手的一瞬间,就彻底喜欢上PBT这种细腻的手感,顺滑的表面,摸起来感觉很好,打字不拖沓,个人不喜欢类肤质感的表面,觉得比较黏腻,PBT就极为的干爽,打起字来心情大好,顺手的工具是能够给人带来愉悦的。

不由得让我想起早些年的IBM,上学期间偶然获得一台IBM 200X笔记本电脑,虽然性能很差,但是机身设计水准真的是一流的,那种坚固的整体感,在其他笔记本身上是体验不到的。值得一提的就是它的键盘,理论上,作为一个笔记本的薄膜键盘,不会有什么手感,可是200X做到了,强于所有的笔记本键盘,强于大多数台式机键盘,这并不夸张,200X的键程,触底的反馈,让人感觉到这才是键盘,用完了这个,其他品牌的笔记本真的没法用了,每天上上网,打打字,都很顺手。

我习惯于手里的工具,都买的稍稍好一点,用起来特别趁手的。好的工具,就是一件艺术品。

所幸3494给我带来了这种感觉,红轴接受起来没什么问题,个人比较喜欢这种快速反应的设定,到手之后,打字,玩游戏,非常不错,为了体验键盘,特意下载了《魔兽世界》……

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

可以说,红轴玩游戏真是太合适了!

由于需要反复的按键,这种软绵绵,没有段落的感觉太方便了,可以快速的触发,使用技能可以说招之即来……

放在桌子上是这样的……外观么,可以接受,不如Mac自带键盘那么搭调,但也不会很突兀,就是21.5的iMac看起来好小……

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

至于说问题么……还是有的。

1.部分Mac快捷键无法使用,唯一能使用的就是屏幕亮度调节,其余的音量啦,锁屏啦,关机啦,一概不能用。一直很好奇,为啥樱桃不出Mac版……

2.说到Mac版,我把Win键和Alt键对掉了,用来当作Command键和Option键,为啥樱桃不出Mac版……

3。不是蓝牙,那根线还是碍事,为啥樱桃不出Mac版 ……不,蓝牙版。

线缆总是很烦人的,耳机线也是如此……

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

除了那3点,别的表现满意,至于说Command和Option的使用,这个是没有问题的,键帽对掉之后,在系统中设置一下映射就可以,使用Mac的习惯就不用改变了,依然是那么按。

如此设置便可。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

所以么,接着的事情就是……想寻觅一套带有Command键的键帽。

可是键帽没找到,倒是 DSA GMK WASD 等信息纷至沓来……传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

斐尔可(FILCO) FKBC87M/EFB2 侧刻 黑轴

蓝牙的方便,始终萦绕着……于是某一天,不知道为什么又多了个优惠券,Filco双模也到手了……传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

选择黑轴,完全是好奇,3494的大键是比较闷的,回弹不够干脆,心想黑轴的弹力大,会不会好一点?加上很喜欢无刻的键帽,所以选择Filco的时候,选了侧刻,毕竟正上方还是很光滑的。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

到手之后,果然没有失望,随意按了几下方向键,一种紧致的感觉在手指间蔓延,就好像无间隙的精密机械一样,无虚旷,触底坚实,回弹有力,是一种紧绷绷的状态,随意可以投入战斗……估计全力用起来也会很有激情吧?

然后试了试大键,这下就完全颠覆了,手感太好了,甚至让人觉得和小键区别不大,回弹毫不拖沓,迅速而有力……而3494的两种按键的声音却是完全不同的 ,触感也不一样。

搭配起来是这个样子。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

更加的不搭配了……不过再也没有线了,蓝牙真是太方便了!

接下来的时间,就以使用这个键盘为主了,其中最重要的,也是大家追求的,就是它的手感,一段时间下来,也算有了较为直观的体验,黑轴比红轴还是要累一些的。

当每天使用的时间一旦长了起来,再打字,基本就是悬浮状态了,不是自己控制力度,而是不愿意按那么深了。虽说传言黑轴本应该这么打字,但是有的时候,还是挺喜欢无需控制一下子按到底的触感。

个人感觉,黑轴就像减震一样,一旦按下超过一半,阻力变得更大。每天开始用的时候,按下去很轻松。而手指疲倦的时候,就不愿意按下去了,每次按键,都在和后半段的阻力斗争……

用一段时间,又出现了另一个问题,就是触底太硬了……毫无阻拦的触到了钢板上,手指会感受一个很突然的停滞,一个很大的反用力回馈到指尖上。用久了手指还是会有些累。这一点,对于无段落感的轴,还是3494的手感好些,无钢板设计,手指触底不那么生硬,对手指的冲击也小一些。

另外还有很重要一点,键帽的手感,Filco的键盘做工精致,重量轻,敲击起来手感很好,但是这种涂层键帽个人就不喜欢。开始摸起来还是不错的,可是激烈玩一段时间游戏,就会感觉黏腻,不干爽,加上黑轴的后半段阻力,用起来没有3494舒服。

键帽对手感的影响是很大的,这一点后面单独说。

到了这个时候……好奇心又来了,Filco茶轴到底啥感觉??

顺理成章的卖掉了F黑,忽然某一天,不知道为什么又多了一个优惠券,于是Filco茶到手。传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

斐尔可(FILCO) FKBC87M/EFB2 侧刻 茶轴

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

看起来和之前没什么不同……

茶轴感觉

打起字来,就完全不一样了!茶轴轻多了,打起字来真的很轻松,快速打字的时候,中间有一个短暂的弹力给你,甚至不容易感觉到,可就是那一点弹力,化解了手指触底的生硬感,手感轻快又有反馈,使人感觉到触发点,却又不会对手指产生太大的干扰,也不会有铁板冲击手指的感觉了。

而缓慢按下去的时候,段落感就会明显起来,反馈会更明显,这对于按动少的操作,是有利的,知道自己到底按下去没有。

公平的讲,这点段落感,玩《魔兽世界》这样的游戏,手感变差了,不如红轴顺手,连续按键,更是没有红轴那么急速,总有一个段落在中间卡着。

不过,这并不是什么大问题,可能是自己已经拥有3494了,对于游戏感稍差的茶轴,还是能接受,很喜欢的,玩游戏也并不是太大的问题,毕竟比黑轴轻松多了,以前用薄膜的时候,也是玩的很开心么?

另外,茶轴真的和薄膜不一样,这是完全不同的两种手感。无论是多么高级的薄膜,就算曾经大家喜欢的IBM服务器上做工扎实的高级键盘,都无法给予茶轴的手感,橡胶的物理结构,是无法做到金属的特性的。

兼容性

现在每天使用茶轴,感觉很是不错,这把键盘短时间内应该是不会卖了,因为对于Mac的兼容非常好,我觉得搭配Mac的无线机械键盘,双模Filco是目前最好的选择了,估计也是唯一的选择。

1.大部分快捷键可以用,多媒体音量调节,屏幕亮度调节,锁屏,关机,都可以实现,只不过这些操作需用搭配Fn键,和Mac原生键盘比,仅仅多按一个键就能使用这些功能,我觉得没什么可挑剔的,熟练了之后没有任何问题。

2.双模这个方式很方便,平时用蓝牙即可,万一出现安装系统,需要引导启动的时候,如果蓝牙无法连接,还是可以用USB线进行的,这一点比其他单纯的蓝牙键盘方便多了,我就遇到过全新安装系统,可第三方键盘不支持,不得不翻出原生键盘来进行的问题……另外,很多第三方的蓝牙键盘的reset键太容易误触,没事就得重新配对也是挺累的。Filco的按键就很隐蔽,手指完全不会触碰的到。

3.至于有些键盘蓝牙配对失效,无法重新配对,还得翻原生键盘,也是有一定概率发生的……可以说,很多人都有留存一把有线键盘就为了应付重装系统等不时之需的习惯,用了Filco双模,这些烦恼就都没有了。

至于蓝牙键盘玩游戏,我目前玩《魔兽世界》这种操作级别的游戏,没有任何不适,感觉不到任何延迟,当然不排除某些对键盘响应要求高的游戏不适合使用这个键盘。

综上所述,这么一把好看、好用、手感好、质量好、可玩性高、非常方便、且完全兼容Mac和PC,除了Filco双模还有谁?

休眠问题

Filco在30分钟未使用的时候,就会进入休眠状态,断开连接,需要按任意键才能重新连接(任意键在哪?),这一点的设定,与苹果原生键盘完全不一样,苹果键盘应该是永远保持连接状态,每天开机直接就可以用了,使用上很方便,当然弊端就是很费电,使用充电电池,也只能用几个月。

Filco还是很耐用的,小提示:尽量不要使用碱性电池,漏液就完蛋了……

关于键帽

前面说到,买了3494就惦记换键帽,尤其是搭配Mac的几个特殊按键,这个真是很难找到合适的,把Win 键和

Alt 键对调也改变不了视觉上不顺眼的事实……好在3494按键的手感真的非常好,摸起来非常舒适,使用上没有大碍。

干干净净,还当了几天的壁纸呢……

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

后来入了Filco黑轴之后,黏腻的类肤涂层,就有点忍受不了,换键帽的需求越发强烈!

不是说Filco的手感不好,相反,Filco轻质的ABS键帽,打字的感觉非常好,它的键帽很薄,很轻,敲击起来很清脆。如果用加厚的PBT键帽,会变得很沉闷,手感就完全不一样了,加之很多PBT过于粗糙、硌手,手感就更差了。这也是有人说PBT手感不如ABS的原因。

我不喜欢的,只是Filco的触感,就是摸上去的感觉,并非敲击感。好的触感可以通过购买一套PBT键帽解决。

值得一提的是,为什么3494的手感很好?

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

可以看到,3494的PBT非常的薄,仅仅比Filco的ABS键帽边缘厚一点点,这样整体重量会下降很多,对于敲击感的影响也会变小。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

另外一点就是,3494的键帽处理非常细腻,磨砂颗粒很轻微,摸起来顺滑,不划手,而且还是圆角处理。

就是轻量化和细腻的表面处理,才给3494带来非凡的手感,实现了触感与敲击感之间的平衡。个人感觉在PBT中,3494自带的这套由GMK生产的键帽和SP生产的DSA球帽,手感是最好的。

偶然拜读大作

#原创新人#关于机械键盘和键帽的那些事儿混迹于张大妈多年,大家都或多或少的了解到机械键盘“一用就再也回不去”的属性。不仅如此,还有不少朋友像我一样,在入坑机械键盘后,又不幸进一步的掉入了键帽的深坑中,不见天日。前不久退烧后,我决定写一篇对所使用键盘和键帽的完整使用体验汇总。今天就让我们回顾一下关于烧键盘和键帽的那点事儿,外加亲手拍摄的四把据说很值| 179 评论247 收藏853查看详情

于是也萌生了自己购买DSA球帽的想法,不等团购了,毕竟遥遥无期的。

于是直奔DSA Granite 花岗岩套装!

当然不出意外的……没货传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

无奈之下,决定先购买一套玩玩,于是找到 “DSA Sublimated Keycap Sets”,这套SP的基础套装,自定义选项很丰富,可以自由搭配颜色,甚至可以自己搭配出花岗岩的配色,除了没有蓝色的回车和红色的ESC。不过心中还是对花岗岩念念不忘,忍住没有自行搭配花岗岩,只是选择了网站上的初始配色,白色WFJ,以及蓝色BDJ,连白色都是为了刻意避开花岗岩的浅灰色……就为了寄希望于能有买到花岗岩。

接下来就是漫长的等待了,在此期间,每天都会用手机刷新花岗岩的购买页面,每天都是无货状态,早就听闻花岗岩不好买,没想到如此的费劲。

就在每天都刷新十几遍,持续了几天的时候……偶然一次刷新,点一下添加购物车,居然真的把“Common Kit” 部分添加进去了!

心中无比激动,甚至怀疑是网络的原因,毕竟这个外国网站访问起来不是很顺畅,有时候库存无法刷新。

连忙点击付款下单,没想真的扣款成功了。再去刷新购买页面,发现仍然是全体无货的状态……

不会吧,仅此一套买到了?直到发货之前,都是怀疑是不是哪里出错了……

半个月之后……“DSA Sublimated Keycap Sets”到了。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

还等什么?自提了快递之后,第一时间就回家安装了!

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

DSA球帽果然名不虚传,做工精良,触感很好,模具精细度很高,安装键帽的时候不会出现过松或者过紧的情况。虽然背后的处理由于工艺的原因,没有GMK的精致,不过无伤大雅,话说GMK的二色成型键帽,翻过来不也是挺难看的么?SP的东西,对比GMK,整体感觉粗旷一些,就像大多数美国货一样,但绝非劣质。

定位键称为“deep dish”,外形与其他按键不同,很好辨认,盲打也没问题。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

最终效果,白色很白,对比浅蓝,很亮的感觉。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

无高度差的DSA球帽,还可以看到定位键的不同。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

桌面变成这样了,没有全黑那么沉闷了。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

细节很不错,也当了手机壁纸……

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

过瘾了几天之后,又开始天天刷新转运信息了……因为日夜期待的花岗岩也在路上了,虽然只是一部分。

终于某一天,花岗岩的字母区也到了。传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

花岗岩的两种灰色,和最白的白色对比。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

整体效果……色调不再明亮了,深沉了一些,倒是也可以接受,于是就这么混搭着又用了几天。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

不严谨测试:ABS和PBT的重量对比。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

可以看出,即使是很薄的DSA球帽,还是要比ABS重多了,3494键帽和DSA键帽都是轻量化设计,对手感的影响不算很大,建议大家选择。

按照时间顺序,接下来,就是到了我惦记Filco茶的时间点了,在那期间,卖掉了Filco黑轴和白蓝DSA套装……用回了苹果键盘。

曾经觉得苹果键盘手感还是很好的,可是用过了机械键盘,再用膜薄,怎么都觉得别扭,真是不好用。

与此同时,每天早晨第一件事仍然是刷新键帽购买页面,我还有半套花岗岩没凑齐呢啊!可一个月都没什么动静……就在过年期间,家中停电,无聊中随意看了一眼网页……居然有货了!!传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

瞬间下单!顺便还选了“Apple Kit ”……买完之后刷新一下,发现又全部无货了!哇哈哈,感觉运气真的不错!

不过后来在信箱里发现了提醒信息,因为不经常使用,根本不知道有通知,还好比较勤劳的盯住了~

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

有了键帽,Filco茶也可以买了,没几天就到手了。传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

在这个茶轴上,发现了和黑轴一些不一样的地方。键帽变得粗糙了一些,磨砂感强了,涂层不是以前那种非常光滑的感觉了。惊喜的发现,打起字来不那么粘手了,不知道是批次原因,还是改进了,触感不错,在等待花岗岩的时候,一直使用原配的键帽。

不知大家是否知道,花岗岩又出新的配色了,不过在国内的团购没有见到它时身影。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

就是这个,我不知道怎么翻译,简单理解为高对比度配色?

配色是这个样子,有喜欢的,就去购买吧,我能力有限,没法买两套花岗岩了……传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

没多久,我的“Text Modifiers” 和 “Apple Kit” 总算是有惊无险的到了,过程就不提了。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

先把两个彩色键装上吧,哈哈。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

完成效果!至此,Filco 87 双模茶轴 + DSA Granite 花岗岩 的组合完成!而且包括“Apple Kit”,配合iMac使用,再无遗憾。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

还是喜欢这样的感觉,唯一的蓝色,整体复古、简洁、精致。

发现了一个有意思的巧合,花岗岩的配色,和iPhone的键盘配色有些相似。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

最终,我留下了这2把键盘。放在桌面上,各有千秋。可能以后的用途就是Filco茶偏向打字,3494偏向于游戏吧,反正有的玩就行。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

目前状态,就是这个样子,这篇文章也是这个组合写出来的。

就这么多吧,

希望有所帮助。

愿大家玩具越来越多。

传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘

文中设备:iMac 21.5,Magic Keyboard,Cherry 3494,Filco 87 黑轴/茶轴。

拍摄:iPhone SE。

友情客串:@qtazure,Surefire Titan,PB,Wera。

本以为这个状态能持续一段时间,结果最近又下单了一套GMK Dolch……传说中的神器:2/4  ,无意中收集的几把机械键盘