十年老树发新枝——论老式节能顶灯更换LED灯板的重生

2017-03-15 21:26:33 67点赞 322收藏 77评论

五年前装修的时候,LED顶灯还属于比较高端的灯具,价格高高在上。为了节省装修费用,各个房间的顶灯我依然选择了旧式的节能灯管。随着LED发光技术的进一步发展,生产成本也进一步降低,终端的销售也逐渐平易近人,在差不多的流明度下,LED的价格甚至低于普通的节能灯,这让我萌生了一股给家中灯具升级的念头。但是一想到更换整个灯具,又是打眼,又是走线,工程量不小,价格也不低,就一直没有付诸实施。

正巧,卧室的24Wx2的顶灯,因为使用久了,亮度逐渐降低,老婆让我更换新的灯管,我正准备在购物网站上购买24瓦H型节能灯管,忽然想起,似乎在张大妈上见到过替换旧式节能灯管的LED零件。赶紧搜索旧日推荐,果然有此物,再一看详细参数,无论从价格上,还是流明度上,好像都好于同档次的节能灯,怀着小白鼠的觉悟,赶紧下单,等待收货。

【京东超市】佛山照明 三基色四针节能H管24W YDW24-H.RR 日光色 2支装40.48元京东直达链接

欧普led吸顶灯改造灯板圆形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源13.9元天猫精选直达链接

下单后,等待的心情,你懂的,幸好不久,顺丰就送来了一个大大的箱子(确实很大,比游戏笔记本电脑箱都大),大到甚至让我怀疑,LED灯板的钱全部都付给了顺丰快递。

大大的包装箱大大的包装箱

打开大大的包装箱,里面是两个小小的盒子,小到俩盒子装在箱子里面,就像骰子放进了骰子盅里面,晃晃荡荡,我甚至怀疑,这样的包装,其实对灯具的运输,应该更加不利。

箱子里小小的盒子箱子里小小的盒子

这次我要替换的是主卧24瓦X2的顶灯,和厨房24W的顶灯。根据前期的查询,我分别选择了12w和22W的LED灯具模组。开箱后,可以看到,两个灯具模组尺寸很小,12W的直径只有14.5cm,22W也只有28cm。

12W模组,总共使用了24颗5730封装的LED灯珠,每颗0.5W,正好是12W;22W模组,总共使用了48颗5730的灯珠,按照每颗0.5W的功率,最大功率应该在24W,但是既然欧普标明为22W,应该是驱动模块的恒流源适当降低了功率所致。为了保护灯珠,防止短路,欧普还贴心的在铝板走线的这一面加上了一块亚克力板,同时也给铝板提供了更好的支撑。

灯珠正面灯珠正面

灯具模组的背面已经安装好了磁铁钉,相对于LED灯板很轻的重量,这几块磁铁的吸力很大,在后面的安装中,可以很明显的感觉到,标配的磁铁钉可以很轻松的完成LED灯板的吸附任务,并且,在吸附后,如果需要取下磁铁钉,还要小心不要掰坏了LED灯板,所以,你就放心的安装吧,不要怕灯板会掉下来了。

灯具模组的背面灯具模组的背面

LED灯板的功率较小,相对应的电流也较小,所以对灯具的线材来说,要求不是很高,欧普的这两个模组,都使用了单芯线材,且还令人惊喜的使用了双层屏蔽。

线材线材

更换过程

看完开箱过程,就随着我一起来更换灯板吧。

准备工具:梯子,非国标插线板螺丝刀,电笔。

1)试灯

试灯是非常必要的一步,因为任何商品都有良品率,且谁也无法保证运输途中的安全性,为了防止安装后不亮,再重新找原因,还是别省了这一步吧。试灯很简单,找一个非国标插线板(国标插线板的空太小),将LED灯板的导线插入即可。

需要注意的是:LED的两根线是有零线和火线之分的,棕色为火线,蓝色为零线,而插线板的零火线分布,在标准情况下是这样的:面对插线板,地线在上方,左边为零线,右边为火线。千万不要插反了!

22w试灯22w试灯

12w试灯12w试灯

在试灯的时候可以感觉到,LED真是太亮了!一般人的钛合金X眼,还是不要直接观看,会亮瞎的!

2)拆灯

拆灯前记得关闭家中总闸和电灯开关,电老虎不是随便叫的,如果还是不放心,将洗碗橡胶手套带上也可以,保护措施别嫌多。要拆到什么程度呢,拆到整个顶灯只剩光板一块,留个接线柱就行了,什么灯管啊,固定卡子啊,整流器啊,全部拆掉。越大的灯,越容易更换,所以后面的图文,我用比较难的小灯来讲解一下。

1、打开灯罩1、打开灯罩

2、拆除灯管2、拆除灯管

3、拆除整流器,只留接线柱3、拆除整流器,只留接线柱

3)确定接线柱的零火

以前的灯装的标准与否也不好说,还是确定一下接线柱的零线火线吧。这里用到电笔了。打开总闸,很小心的用电笔点一下接线柱,亮灯的为火线,没动静的为零线。

亮灯为火线亮灯为火线

4)接上LED灯板的接线柱

还是一句话,零火线不要接反了,棕色火线,蓝色零线

5)调整磁铁位置

本来这个底盘大小是足够安装这个12W的LED灯板的,可是因为接线柱的存在,就只能歪着放了。不过放上等罩以后还不错。

6)试灯

接上灯罩,试灯。因为摄影技术的原因,图片中的亮度对比不做参考,实际情况是,12W的LED灯板秒杀21W节能灯,22w的秒杀48w节能灯。

左边为节能灯,右边为LED左边为节能灯,右边为LED

左边为节能灯,右边为LED左边为节能灯,右边为LED

通过这次一朵梨花压海棠的改造可以发现,旧式的节能灯无论在流明度和价格上,都已经被新式的LED远远的抛在了后面。比如,如果24w的节能灯管,在购买普通品牌的情况下,需要20元/根,48W就需要40元,而同档次的LED面板,只需要购买22W的led面板即可,价格在36元左右,且寿命要远远高于节能灯。

如果你不清楚替换家中节能灯需要使用什么功率的LED面板,这里给你一个大概公式,节能灯是50流明度/瓦特,LED是100流明度/瓦特,也就是说,在同等流明度情况下,LED节能灯只需要节能灯一半的功率即可。

LED灯板的选择,除了上文的原型,还有螺旋形,矩形和条形,可以根据实际情况使用。例如下面的条形,也是一个不错的选择。

【京东超市】佛山照明(FSL)LED光源改造板吸顶灯H管节能灯管改装板长方形贴片 4组三档调色32W87.12元京东直达链接

欧普led吸顶灯改造灯板圆形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源

欧普led吸顶灯改造灯板圆形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源

小燕科技LED智能灯泡家用光源超亮节能灯泡e27螺口调光调色球泡灯

NVC Lighting 雷士照明 led吸顶灯灯板 18W

Terncy 小燕科技 LED智能灯泡 e27螺口

Terncy 小燕科技 LED智能灯泡 e27螺口

德力西(DELIXI)LED球泡灯座楼道感应节能灯E27螺口灯头声光控开关灯座(不含灯泡)单只装 声光控灯座

雷士( NVC) LED灯盘灯条吸顶灯灯芯替换光源改造板环形灯管改装节能灯【白光】

雷士照明 雷士(NVC) LED吸顶灯板灯盘替代光源模组改造板环形灯管改装节能灯套件36瓦

宝斯恩(BASON)插电式雷达人体感应灯超薄免打孔厨房橱柜灯吊柜玄关led灯条带智能触摸开关长条灯 暖白光 45cm橱柜感应灯 10W

雷士照明LED吸顶灯灯芯

雷士照明LED吸顶灯灯芯

三雄极光 磁吸轨道灯无边框嵌入式射灯客厅卧室照明线条无主灯套餐 A1客厅套餐-单排2米-默认4000k

OPPLE 欧普照明 led灯盘改造圆形灯板节能灯芯灯泡led灯板灯条吸顶灯灯芯 15-28cm灯用 6W白光

可圣照明 反光灯槽悬浮吊顶线形灯线型灯洗墙回光灯条客厅嵌入式led灯带 直照款-明装式14W-1米 自然光(墙面安装)

科百伦 led吸顶灯 高亮方形24w 16cm

科百伦 led吸顶灯 高亮方形24w 16cm

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

简杰照明 线条灯嵌入式led 3000K

简杰照明 线条灯嵌入式led 3000K

Panasonic 松下 HHJQ1000 LED镜前灯

Panasonic 松下 HHJQ1000 LED镜前灯

易普 现代简约卫生间镜柜专用浴室镜前灯LED伸缩带开关梳妆台化妆镜灯 小号-三色调光-常规款

京东 FSL 佛山照明 YDW24-H.RR 三基色四针节能灯 H管24W
唯品会 OPPLE 欧普照明 新铂玉系列 LED卧室吸顶灯 21W 三色调光 纯白色