如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

2017-03-29 11:00:44 40点赞 178收藏 43评论

又懒了两天~今天跟大家简单的介绍一下“咖啡器具”该如何选择。主要给刚刚入门的朋友做一个参考。

主要是比较浅显的一些咖啡具的特点,和我的一些不成熟的体验

给想入门的朋友们~当块敲门“砖”~还是蛮好的

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

生活中选择一款适合自己的咖啡具,我总结了一下3个条件,想清楚这三个条件或许你就能找到你的第一款开始和“真正的好咖啡”的工具了:

1、 地点(比如:办公室、家中)

2、 操作复杂度(比如:你愿意花5分钟还是10分钟还是更久去萃取一杯咖啡)

3、 你想喝什么类型的咖啡(比如:美式、拿铁、卡布奇诺等)

4、 怎样入坑比较理智

第一地点,这是你选择器具体量大小的重要因素。

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

家中:这样你的选择选择就比较宽泛,我想如果你真的超爱咖啡机的话,它就算冰箱那么大,你也会找地方给它塞进去的。而大多的咖啡发烧友,一定不会满足于只塞进家里一台意式咖啡机。

办公室:如果公司不提供咖啡机这样的设备,你想获得一杯超赞的咖啡,那就要选择一款适合在办公室使用的设备:

1、 不能太扎眼

2、 操作够简单,不然老板会以为你是来度假的。

3、 不能出现明火。

你是老板的话~这条自行跳过

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

如此筛选下来,符合你条件的应该就是:法压壶、手冲壶、便携式意式咖啡机(例如wacaco、staresso)、爱乐压、挂耳。

介绍下涉及到的这几款器具

1.【法压壶】这是一个只比速溶多一步的,却非常专业的喝法。不要觉得它很容易操作就觉得它不值钱,只要操作得当,一样可以搞定一杯美味的咖啡。非常适合在办公室或者家里去操作,省事省时,却不失素质。

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

2.【手冲咖啡】选择这一类型的咖啡具,可以说你是一个非常有生活的人。这是一种看似非常简单却大有乾坤的萃取方式,对咖啡师的技法和温的控制力、经验都要求的很高;但这并不是说普通爱好者就要望而却步,我只是想告诉大家,这种萃取方式很有可玩性。

这种萃取方式的获得的咖啡,口感非常柔和,可以让品尝者更多的体会到“单品咖啡”的细微口感差异;而这些差异不但来自咖啡豆,也可能来自冲调时对水温和手法的把握。

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

【爱乐压】突然想起来这款设备“爱乐压”,这也是近些年兴起的一款新型萃取设备,而且普遍受到专业人士的认可。我觉得这是一款非常类似法压壶的器具,同样需要闷蒸的过程,区别是获取他的压力貌似会控制的更好。

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

外出、旅行:这个情况下,你需要的咖啡设备必须具有极强的便携性和易操作性,特别是在野营等生活中,易碎的器皿都是不易携带的,这也是为什么这个分类下,我不推荐法压壶的原因(尽管也有金属质地的法压壶)

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

这个时候一般大家会选择:便携式意式咖啡机(例如wacaco、staresso)、爱乐压。这两款都是比较新出现的萃取设备,我也为此和朋友正在针对这些便携设备,调整一款靠谱的咖啡豆,改天会推荐给大家!

咖啡店:这个时候你应该去前台点一杯咖啡,再找个座位慢慢喝。

说完地点,我们来说说“操作复杂度”,这个问题会影响你花多长时间来萃取你的咖啡。

如果你时间紧凑,那么推荐你使用:挂耳、手冲咖啡、法压壶、美式咖啡机、爱乐压

这几个选择基本是最为快捷的萃取方法,除了手冲以外,他们都没有太多的技巧。

1.【挂耳】应该是最容易操作的了,冲泡后可以立即抛掉。这种喝法可以让你快速的获得一杯单品咖啡。

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

2.【手冲壶】算是这个梯队中我最看好的,专业的手冲设备包括电子秤、分享壶、手冲壶、滤纸、滤杯。操作并不复杂、并且多加练习就能获得一杯相当出色的单品。可以算是非常专业的萃取方法。

3. 【法压壶】和【爱乐压】,则是只比速溶多一步的萃取方法,和挂耳相比,只多了3分钟的闷蒸时间,只要你控制好水和咖啡粉的比例,获得一杯不差的单品也很容易。

第二梯队中包括:便携式意式咖啡机、摩卡壶

这个梯队的器具,其实操作性也相当容易,但多多少少会有比上一个梯队复杂一点的地方,下面我来一个一个的说一下:

1:我很看好的【便携式意式咖啡机】,他的出品对于喜欢esp的朋友是非常出色的轻装版。在压力和水温等方面,也确实有不尽如人意的地方,但对于体谅庞大操作复杂的意式机而言,它绝对有得天独厚的优势。

列入这个梯队的原因是因为清洗。实际体验,这款机器的最佳使用效果,是需要进行一次预热作用的空机操作,同样在使用后也需要一次空间的清洗。相对于第一梯队的一冲就干净而言略显复杂。

2:【摩卡壶】列入这个梯队的主要原因是热源,一般多数摩卡壶是靠需要电炉或者明火、电磁炉加热的,也有新款的是自带加热底座的。因此我把摩卡壶列入第二梯队中。

这是过去ESP最容易萃取的方式,历史非常悠久,可以算是ESP的起源。出品的咖啡浓度很高,操作也并不复杂,但相对于更专业的意式咖啡机则稍显逊色。但它依旧以它萃取的出色表现和小巧的身材占据着大量的家庭和个人用户的使用。

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

这个梯队我非常看好【便携式意式咖啡机】他给人带来的操作体验和出品,都让人耳目一新,而我也正在为这款设备总结操作方法并改良一款专用的【拼配咖啡豆】供大家参考,详细的测评会在之后和大家分享。

第三梯队的名单,虽然也不麻烦。但确实需要你花一点精力去磨合和适应一下设备的需要。这些设备即使是家用级别也依旧比较专业。但只要你适应后还是可以找到一个相对容易,且适合日常操作的萃取方法。

这个梯队包括:虹吸壶/比利时咖啡壶、意式咖啡机。

1.【虹吸壶】本身就是一种很有历史的萃取方法,现代的虹吸壶起源于日式咖啡文化。这种咖啡壶往往给人一种化学实验的感觉。应该说这种方式和手冲一样,是非常考验技巧的。同样也是表现“单品咖啡豆”的主要手段。

虹吸壶列入第三梯队,主要是因为他的清洗确实需要低一点点耐心。而且它也需要明火萃取(或者用光波灶),而且它的耗材是反复使用的棉滤布,需要多加清洁。但如果你爱上它浓郁的单品风味会让你欲罢不能~

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

2.意式咖啡机这里忽略1K以下的玩具机,大多占地都相当庞大,并且需要预热熟悉萃取方法等一系列的操作,虽然操作相对复杂,初始技术要求也比较高。但如果你是一个意式机的爱好者~相信无论价格因素还是硕大的体积,你都会依然爱着他(如果你真的打算入门一款意式机~切记便宜没好货)

下面说说【你想喝什么类型的咖啡】

这里就要用到我们上周三分享的内容了,【花式咖啡】还是【单品咖啡】,这样你的选择很快就会缩小一半。

选择【花式咖啡】这意味着你基本只能选择能够出品Espresso(简称Esp)的意式浓缩咖啡机了。设备包括:意式咖啡机、摩卡壶、手持编写意式咖啡机。

如果你选择了【单品咖啡】那你的选择范围要多很多,例如挂耳、手冲壶、法压壶、虹吸壶、爱乐压都是你可以选择的。

3. 最后要补充一款比较特殊的【单品咖啡】器具——【冰滴壶】;和其它咖啡萃取不同的是,冰滴萃取的时间会非常的常,上壶中的冰水会以2s一滴的速度,缓慢的通过咖啡粉,慢慢的渗透。这一过程通常会持续12小时甚至更长。从而获得与众不同的风味体验,非常适合夏季饮用。

如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)

好了~各式各样常见的咖啡具,我大概都给大家罗列的一次,相信三个条件罗列下来,刚入门的朋友应该不难找到一款适合自己的咖啡具。

MENGNIU 蒙牛 铂金装 多维高钙 中老年奶粉

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

Nestlé 雀巢 浓郁深黑即溶深度烘焙纯黑咖啡 200g罐装

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

SEAMILD 西麦 燕麦核桃粉 1kg 礼盒装

SEAMILD 西麦 燕麦核桃粉 1kg 礼盒装

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

Joyoung soymilk 九阳豆浆 无添粉27g*10条早餐豆浆学生营养早

SEAMILD 西麦 即食燕麦片1854g 冲饮谷物代餐营养早餐膳食纤维无额外添加蔗糖

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

• 说了一圈,还以为到最后会推荐不同的产品,可惜到最后什么都没有说

以后会写带产品推荐的~~

• 我来补充一个聪明杯,出品稳定,比爱乐压还要方便的。 [赞一个]

对~有道理~下次单独谢谢爱乐压喝聪明杯~~ [大妈三宝]

• 有没有不是太贵的espresso杯推荐……胶囊党……

是要品牌的吗?yami~hero的都很便宜啊~某宝景德镇、唐山一票一票的

中国喝茶的玻璃杯,带耳带托的也很便宜也好看。tb多得是

• 有无适合hario云朵壶使用的电磁炉<市面上的电磁炉比较大)

三界那个电陶炉我觉得大小还行,不过~你为啥不用热水机烧好热帅再倒进手冲壶里呢?

• 看封面我以为是kindle开箱

• 办公室用胶囊,家里用全自动。我就是想懒懒的喝杯咖啡而已~~~

办公室除了胶囊,其他的还真的都不推荐!

楼主没有考虑 磨豆的问题,烧水的问题,称量的问题,残渣的问题,洒水的问题。

严重同意,之前用爱乐压+手磨,最后还是入了胶囊机!

• 之前在办公室用过聪明杯,用过爱乐压,现在把家里的胶囊咖啡机带去了单位,唯一纠结的就是同事没事就会说“哥,来一杯呗”然而我肉疼胶囊。。。。。。。。

前两个对比如何?

只要胶囊一到办公室,其他的工具基本上都落灰了。
    我们是轮流买胶囊,人均一天2个。

• 还没看,先打赏 [高兴] [高兴] [高兴]

• 内容好空 好空 好空

• 胶囊呢,怎么不说 [观察]

• 太长不看 [喜极而泣] ,法压才是王道 [哦耶]

• 刚买了wacaco,确实比爱乐压出来的更像espresso,而且也许是豆子新鲜一点,我觉得气味比nespresso的要好闻一点,就是量有点少

• 宜家买过一个壶,今天看了才知道叫法压壶,家里一直是用来泡茶的 [狂汗]

挺好用的其实

• 好像没说出重点,有爱乐压,staresso,冰滴,偶尔去太平洋喝杯,最后还是觉得茶更好喝

• 为什么不写优势绝对第一的胶囊机???
    很多单位要么公司配,要么员工自己带。
    胶囊就AA。

• 办公室还能用工具?速溶党路过

挂耳勉强也能喝

• 我想知道京东众测的那个ACA胶囊咖啡机能不能买 [大囧] [皱眉] [皱眉]

胶囊机还是illy,雀巢吧。。。

感觉他们胶囊都不是太好喝

• 这是royal?咖啡机么

• 淘宝买挂耳袋,然后买豆磨手冲粗细,最方便、最少清洗。胶囊也可以,就是声音有点大。

• 每周五杯自制拿铁只工作日早上做,起床穿完衣服第一件事就是开咖啡机然后刷牙,刷好了牙出来压粉+萃取60shot的浓缩咖啡,再抓紧时间洗脸,洗完脸出来打奶泡,马云家买一次性的咖啡杯把咖啡和奶泡倒进去,清理咖啡机和咖啡具,然后拿着杯子出门上班,极限时间25分钟,不能在少了。单锅炉玩具意式咖啡机仿S!