2017-04-28 23:01:30 182点赞 155收藏 415评论

这次华为P10发布于2017年2月26日,同时发布了P10和P10plus两款旗舰机型。以人像摄影大师为卖点,使用了前后合共3个莱卡联合设计的摄像头摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测

双摄人像的目的就是为了拍出这样虚化背景,突出人像的照片。

3月中旬的时候天猫旗舰店还处于未公布价格,一直是预付999定金的状态,我大概是在第二大轮抢到的。黑色的,4G+128G版本。

【稀缺型号限量抢购】Huawei/华为 P10 徕卡三摄4G拍照智能手机3788元天猫精选去购买

此篇会有时候会提到对比小米或者苹果甚至蓝绿大厂等其他品牌的对比,意思只是一种修辞手法让大家更直接易懂,请勿上纲上线。文中提到的经历都是真实发生。难免会带个人情感以及事件的偶然性,仅供参考,狂喷绕道。

购买理由

大家有没有发现,前几年我们买手机会追着白色买,比如说白色的iphone会比黑色的贵,但是现在我们反而会追着黑色买。按照老婆的说法就是,以前的手机塑料感强,白色显得白富美一些,现在手机偏金属感,黑色显得干练精致,更加整体和带科技感。

我是在3月30号买的, 当时是十点钟开抢,我十点十五分左右进去的,基本大部分的颜色都有,也没有要求搭配其他配件购买,P10有黑色,P10Plus没有黑色;P10黑色只有4G+128G的版本,本身喜欢5寸左右的大小就买了P10。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测后来十点半再看就没有了,现在看就只有金色了。

购买的当天晚上就发货了,发货点是深圳,第二天早上就到了,我在广州郊区。

外观展示

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测挺大的一包顺丰,比小米的大多了,小米有时候真的直接套个泡泡纸就包个防水袋发的。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测一次性的纸皮箱,这个其他卖家真的可以参考,拆又方便不需要刀,并且不担心快递途中会被人掉包。不过,打包的时候要特殊机器才好打。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测清单发票,厚厚的空气防震袋里面就是产品盒子了

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测中间分界的盒子,比很多棺材盖都有新意很多

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测右上角钢印的HUAWEIP10字样,作为打着爱国旗帜的定位,你敢不敢印中文。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测其实既然是对开的盒子了,盒子面上的图案大可更大胆一番,比如诺基亚的大手拉小手,一手一边,合起盒子就拉一起了,菊花一边一半,之类的。再说更多就要收创意钱了。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测盒子不单只有对开,还有磁铁。否则会一路都是上图摸样,一直敞开。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测这次新机外套正面比较简约,繁复的东西都集中在后面了

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测原来闪光灯下面三nfc的中心,不说真的不知道 。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测不过后来阳光下发现,同一个位置还有两个激光对焦模块。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测如果是其他颜色的机型会更明显。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测继续开箱,尽管有128G的机型,还是支持TF卡的,不过看有人反映插了TF卡会有明显卡顿,我暂时没有试过这部分内容。我想128G三不会有插TF卡的那天了。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测P10的这个防刮的外套是我撕过最难撕的套了,直接拖不出来,侧边按键会挡住,这也说明华为p10的按键比较突出。撕胶的话胶贴得也很紧,需要暴力撕开。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测这就是真机了。华为之前大多都用虚拟按键后置指纹,这次为了把指纹带到前面,和小米5S一样用了正面凹槽的处理。并且P10的电容式解锁速度比小米5S超声波指纹识别快太多。但带来的后果就是贴膜不方便。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测官方已经承认P10和P10plus都没有疏油层,所以还是贴膜使用比较好,本不打算撕掉原带的这个膜,但是这膜实在是太差了,还是花的。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测铁了心撕掉,原来还有一层,摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测 蠢哭。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测左边的盒子里面除了卡针,还有水晶手机套,是很厚的那种硬的套,不喜欢,没有拿出来。

下面的放耳机和充电的盒子其实只是纸格,暴力拆开就散了。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测充电器是支持5V4.5安的22瓦快充。与高通QC3.0快充不一样的是,华为旨在提高电流,这真是太聪明了,初中物理我们就知道根据焦耳定律,想发热啊,加电流吧。

充电器的外表体积很大,比小米QC3.0 18w的充电器要大,并有增加握力的凹槽。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测顶部的这块为平面玻璃,并非2.5D玻璃。(小米5C是2.5D玻璃)

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测底部的天线采用iphone7的弧形注塑,看起来比p9的高级许多。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测侧面的电源键周边有一圈凹槽,表面有网状的纹理。还有一圈红色的涂层,画龙点睛的呼应莱卡的身份。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测小红圈在电源键周围刚好与机身表面成45°角,在头顶有灯或者阳光的情况下,机子放在桌面上,老远就能看到这一红圈。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测不过电源键和音量键总体感觉比较硬,也比较割手。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测音量键和电源键都在左边,对应的左边只有sim卡槽。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测耳机孔在底部,喇叭的开孔为长条形,不是普通的圆点型,长时间握持用小尾指顶住手机会有割手的感觉。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测顶部只有一个降噪唛,没有红外口。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测老实说,拿在手上,第一感觉很像小米5C。但是小米5C背面上下都有玻璃拼接,并且玻璃图层有防滑的效果。P10的背面玻璃比较滑。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测 小米5C在正面屏幕直接与金属的后盖拼接,但是华为P10在拼接的地方有一层做光滑的金属打磨。显得更繁琐一点。也显得更厚。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测左边的是1200w像素的彩色摄像头,右边的是2000w像素的黑白摄像头,F2.2光圈,徕卡镜头,支持OIS光学防抖。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测 正面前置800万像素,F1.9光圈,徕卡镜头。值得一说的是,摄像头和听筒中间有一上一下两个电子元件,分别是光线感应和距离感应,原机膜躲开了其中一个感应头。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测首次开机,黑色机身红色点缀是最漂亮的。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测 加了白色和蓝色就不漂亮了。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测“简体中文(中国)”和“简体中文”有什么区别?

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测与5.5寸屏幕的iPhone6p对比。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测与其他手机的三条音量控制不一样,华为的音量有四条。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测与其他手机不一样,华为的长按电源键里面没有飞行模式和静音模式。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测经过一系列的同意和设置后下面进入截图模式。华为系统真的很多要同意,太多太多地方要同意了。

使用感受

首先进入的是华为很丑的界面,

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测真的很丑,可能是要推动主题商店的下载率,不然谁觉得这款界面漂亮的,站出来。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测其次要适应的就是这个有个凹槽的“实体”home键。之前用过魅族的,也是这样集成的home键,但是P10上面的这个体验堪称是灾难

1. 滑动加凹槽就是个错,因为如果要滑动的话,必定要滑到凹槽外面,过程肯定是各种割手,首先要上一个凹槽的台阶,再要上一个膜的台阶,以后钢化膜的话台阶还更大。

2. 轻触不震动返回,长按震动一下返回桌面。这个更加反人类。我试过发送了验证码,然后要退出来看,不小心轻触了一下返回,结果再进去之后,验证码无效了,还要再等一分钟才能重新发送。重点是,还不能设置轻触桌面,长按返回。摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测

进入这个导航键设置,可以不用物理按键,使用屏幕内的虚拟按键,并且虚拟按键还可以随时隐藏。并且有时候会改变app的屏幕占比,例如值得买;有时候则会直接覆盖在app上面,例如玩者农药。

3. 摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测

隐藏后需要从下至上滑动,才会再调出来。

4. 最后最令人抓狂的是,你选择了虚拟的导航键之后,你的“凹槽”键就直接失效了。想象一下您适应了用凹槽键解锁,然后当你在全屏APP里面急着退出的时候,拼命按“凹槽”键缺不给你反馈。意思就是,虚拟按键状态下,这时候凹槽键除了解锁没有任何作用。摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测

5. 还有最重要的是,无论什么模式下,锁屏的时候,只有录入过了指纹的手指能通过“凹槽”键点亮屏幕,其他手指只能带来一下震动,想在不解锁的情况看下时间,只能按电源键。如果是重启手机后,只能用录入过指纹的手指点亮屏幕,点亮后还要输入密码,这点跟其他手机的使用习惯完全不一样。

除此之外,此凹槽的解锁速度惊人,湿手不行。尽管在习惯上很反人类,不过从解锁的功能上来说,解锁的速度真心快,速度和体验属于绝对当今机坛的第一梯队。

通话质量

刚巧这时候来了个电话,听筒的声音很大,能震到整个金属后盖,对方也能听清我声音。

我是3G用户,但是华为系统没有像其他系统,可以选择2G,3G或者是4G优先。

备忘录

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测打开记事本,记录一些随时想到的东西,记事本功能很全,很直观,很具生产力。

软件商店和游戏中心

开机安装必要的东西。一次性安装几个APP的时候是逐个下载的。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测想装一个王者荣耀非常难,从华为应用商店点游戏中心,跳到华为游戏APP,马上弹出更新(上图二),要更新华为游戏APP必须登陆华为账户,登陆华为账户必须要经过这个用于验证的系统内置模块,这个系统内置的模块也要更新(上图三),还要二十多兆,这就奇葩了,发个验证码的程序要二十多兆?这不是新出的手机,这么多更新,难道版本很久吗?一个发送验证码用的小模块这么臃肿,整个系统能有多肥大?(最后也证明了这个系统的累赘后面再说。)

华为系统在输入账户密码的时候会有自己的安全键盘,感觉上不需要让搜狗或者百度输入法记得我们的密码,与宣传上的安全比较符合。使用华为游戏和主题商店都要登陆华为账户,并且注册华为账户的密码必须含有大小写,我就想问,换个主题和下个游戏有这么危险吗??

还有就是之前的那个发送验证码的系统内置模块更新起来也是神奇,居然被视为非华为官方渠道获取,被禁止安装了(上图二),但这就使得本来让人稍微燃气的安全感完全打消。折腾一路后终于进入华为游戏APP。

进入后,有种苹果AppStore的既视感,有分类,有专题(上图三)有新品,有榜单,有动态,比其他手机的游戏中心看起来更热闹和蓬勃,但是问题来了,无论怎么找,甚至搜索,搜不到王者荣耀。微信能搜出来,支付宝也能搜出来,就王者荣耀不行,不知道你们各企业公司之前有什么内幕,深究起来又演一部人民的名义。可能P10是工作机,不推荐你装这种玩物丧志的东西。

截图

上面使用了几次截图的功能,按下电源键+音量-键后截屏,截屏后有分享,编辑,和滚动截屏(其他系统的长截屏功能),滚动截屏功能让人崩溃,是它自己在滚动,而且是一页一页的滚,滚到哪里你再点一下他就给你拼成一个长图,无法像miui一样可以自己拉的,心急的时候你也要等它慢慢滚,并且你不能截到你想要的位置,一定要按照它一页一页的滚为单位。所以就好像截一篇长图文的时候,肯定会截到文中图片的中间。

除此之外滚动截屏功能有一个优点,可以截手机淘宝中的宝贝详情,由于宝贝详情页是在滚动中才出现的,小米的长截屏往往截到评论下面就没有了,但华为P10的可以一直截图下去,但截不到底,可能是容量限制。在分享宝贝详情的时候比较实用。

快捷手势

华为P10不知道用了什么黑科技,真的可以识别你是用手指尖在触摸,还是在用关节在触摸,这在其他手机上没见过,确实打开了一个新世界,一个手指能有两个功能。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测手势控制也很实用性(上图一),字体大小很多可选但是最大也不太大,没有老人机这么大(上图二)。应用分身只能分微信,其他的APP不能分身(上图三)。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测学生模式也非常强大,我不想被限制,不过哪个小学生用p10??什么样的女同学会喜欢用这么老气手机的男生?!

运动周报中,一个星期才走三万步就说“不错哦”,要求真低(图一)。系统浏览器内核估计是uc,因为点击语音输入就直接跳出下载uc了(图二)。短信中有地址的话,直接点击就会弹出导航和查看地图,非常人性化(图三)。

屏幕表现

手上的华为P10为1920*1080,并非P10上面的2K屏幕。P10的屏幕与小米5和小米5C的屏幕一样是麻袋面的表现,并且颗粒感更强烈,还有网纹,在白色底的地方尤其明显。小米5C使用几天后能适应,P10现在都快十天了还不能适应。色彩偏鲜艳,同一张照片在P10上看比其他设备上看跟艳丽。色温能调的地方很多,总能调出你想要的效果。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测自动调节亮度和小米5C一样,通知栏下拉的亮度调是会跟着自动变动的,但是!!整个亮度的变动非常缓慢,虽然缓慢的变动不会刺眼,但是是完全跟不上实际光线的变化,比如说从室内到室外这样光线需要变化得比较多的场景,要等差不多十秒才能再看见屏幕,期间你还不能放下手机。

图库

单独拿出来讲是因为,用华为P10浏览照片是个噩梦,无论在任何情况下,包括有并不是第一次浏览图片了,包括浏览截图,小图,后摄像头拍照的,前设想拍照的,在任何情况下浏览图片,每划过一张新的图片,新出来的图片都是模糊的,要等个1秒左右,才是清晰的,这样的芯片调度,这样的存储读取速度,现在是什么年代了?就算是我几年前的三星note3读取另插的内存卡中2400w像素的单反照片也不会有如此慢的读取速度。

安装一个快图,清晰图片出现的速度提升0.5秒,所以说华为的图库软件保护机制速度有问题,整个手机硬件速度也有问题。说不影响用户体验的那个谁,站出来给解释一下这是怎么回事。

除此之外图库也有一些意外的惊喜功能,例如可以给图片重命名。生成幻灯片,以及直接生成PDF。

锁屏杀进程

锁屏后杀进程很厉害,除了微信,几乎全杀。所以例如滴滴打车,例如百度云等APP使用体验非常难,有些程序可以列入白名单,但是百度云列入白名单也没有用,没一会就被杀了。所以用百度云备份照片,要一直看着才能传完。

另外锁屏后,有通知来并不会点亮屏幕,其他手机是有地方可以设置点不点亮屏幕的,华为p10找了很久没找到哪里有相关的设置。

双卡功能以及做热点

这是日常使用里面最不稳定的一个环节了,双卡插进去的时候是两个卡都认了的,过大概半小时,就会剩下一个卡,必须重新拿出来插卡才可以。然后再过半小时又只剩下一个卡,这种情况在其他双卡手机上闻所未闻。严重影响使用。

另外切换网络的时候,就是选择用卡1还是卡2的网络的时候,必须要进入设置里面才能切换,并且切换的过程两个卡都会失去信号,等于给你重新拔卡再插。等于说王者荣耀这盘你就是下过线,不能录视频了。

除此之外双卡也有惊喜的功能,比如说,一键把一张卡的通话转接到另一张卡上。(上图二)摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测比如说,开了热点之后设置和通知栏里面都有快捷关闭热点的按键。

通知栏

说到通知栏,通知栏一直让我设定流量套餐(上图一),不设定它就一直在那里划不走。我现在用的是联通日租套餐,每日一元500m,华为系统没这样的设定,只有每个月一共多少流量。小米miui系统有每日多少流量的设定,到了流量还能自动断网。

上图二,华为的通知栏有折叠功能,同样是微博的通知,就会折叠成一条,点击小三角才向下打开。

上图三,华为系统在没电快关机的时候,会有通知30秒内关机,30秒内给充上电就不会关机。不会像其他系统一样,啪一下子就关机了。

系统更新

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测适逢系统更新,一般系统刷机包是一个G多一点,更新包几十m,这个华为系统更新包就半个G,而且优化的内容相当模糊,一些小问题的更新包也这么大,何况是更新完后相关的内容在体验上没有任何改善,来看看这个系统有多么臃肿。

上图左边是使用了一星期的华为P10,光固件就占了14.64个G,叫32G以下机器怎么活?14.64个G!!!

右边做参考的是已经使用了一年多的小米5。

CPU表现

新机整体还是畅顺的,在装了几个APP之后,偶尔会有卡顿和闪退的现象,也有APP里面卡死要退出的情况,感觉是稳定性欠佳,不知道是发热还是调度的原因。

在浏览长文章时滑动,有时会滑得快些,有时候会慢些。除了稳定性上有问题,在总体速度上还是可以的,跑分在随便其他文章都看得见。在王者荣耀里面,每次load入战场,我是最快的一个,而且还不是领先一点点。有人可能说自己看自己比较快,但是我用其他手机的时候也不见得是最快,用iphone6plus的时候还偶尔是最慢的那个。

说到王者荣耀,用P10玩的时候总觉得节奏上有什么不对,总感觉和iphone上的不是一回事。除了在登陆界面背景不会随着重力移动外,进入地图后任务的跑动和节奏总是不太习惯。后来换了OPPO R9S PLUS玩就完全没有不对的感觉了,就是经常被各位吐槽6系CPU旗舰的那位,连赢6场。在高帧率模式下,P10的平均帧率只有三四十,OPPO R9S PLUS一直有五十多帧。

发热和续航

很严重,非常严重,超级严重。比小米5的820的热,比小米5C的澎湃s1热,比OPPO R9S PLUS热。最高的温度更高,热的时间更长。除了熄屏的时候不热,只玩微信热,拍照更热,玩王者荣耀更更热,同时几个程序一起用就更更更更热。只要是在使用的情况下就热,热的程度不只是暖手宝,简直是烫手宝。可以想象是用小米5同时开着NBA,开着热点,开着摄像头视频通话,插着充电,然后捂在枕头底了一晚上这么热。

华为P10新买的手机用了一个星期,装了15个APP,没装迅雷挂机,全默认关锁屏后台,这发热,不是个别情况。如果说是我的问题,我其他手机一样这么用,一样装的是那几个app,不见其他手机会这样?!

发热严重带来的后果是严重影响续航,在电池不大,分辨率不高的配置下,小频率使用只能是大半天,正常使用只能撑半天,没到下班时间就就必须充电,肯定管不到下班回家的那一程。续航可以总结为尿崩。

充电

续航又离不开充电速度。用自带的白色充电头和白色充电线,华为22w的快充,确实快。

第一次测试充电,开始时间是10:12电量是7%,10:24电量是26%,10:30电量是36%,10:58电量78%。所以,12分钟充入19%,6分钟充入10%,28分钟充入42%。充电速度确实快,一般一小时充满。

但是这仅限于用华为自己的充电头+充电线,经过测试,用小米5的18w快充头不行,用小米5的type-c线不不行。不只是快充不行,是不行到一个程度是几乎是一边使用一边充电量是不会增加的。在车上用2.4A的充电头+绿联线导航,电量也是不会增加的。用小米第一代5000毫安移动电源+绿联线,做热点的时候,电量缓慢增加,大概是半小时充入10%的样子。

使用省电模式会在发热和续航方面有明显的改善,超级省电模式只限制用可定义的六个固定的包括电话和短信在内的app。还有省流量模式,开了之后不能开热点。

另外充电的插头很紧,用自带的白色充电头很紧,用小米5的type-c头更紧,用绿联的线稍微松一些。

自带的白色充电头上有5A的字样。USB口内部为紫色。

拍照

说这个重头戏之前必须要说,拍照的整个过程的体验就是热,非常热,不夸张的说,拍静物,冷机打开镜头后,拍五张就很热,超过五十度的这种热,无法接受的热,整部手机上半部分的热。

相机常用主要有两种模式,一个效果,如上图,从左边数过来除了闪光灯外,左一是大光圈模式(拍完之后可以再调整光圈和对焦点),中间是人像模式(可调美颜等级和艺术虚化,但拍完之后不能再调),和第三个鲜艳/柔和效果,第四个是滤镜。人像模式下不能增加鲜艳/柔和效果,但是大光圈下可以开启鲜艳/柔和效果。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测鲜艳模的天空瞬间像去了青藏高原。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测两个模式下都可以从下往上拉出专业模式,可以事实看到详细参数,也可手动调节。功能之全可以说是无懈可击。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测从左往右可拉出各种应有尽有拍照模式。还可以下载增加,目前来说包括下载的所有就12个模式。可能以后会增加。

不过不是所有模式都非常强大和实用,例如超级夜景必须要用三脚架,不然你会拍出流光快门的效果;例如全景其实只有180°,不像其他手机有360°。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测从右往左边拉出设置,可设置是否加徕卡水印(后面某些样张里面会有),有RAW的开关(有时有有时没有,截上图的时候就没有),参考线有四种选择(其他手机只有一种 ,更强大),熄屏快拍可以选择是只启动相机还是拍照并启动相机。总的来说相机可玩性,功能性都很强。完全符合“让你爱上摄影”的宣传语。

拍照有著名的鲜艳模式,但就算不开启鲜艳模式的照片都像轻微的用了在其他手机上用了徕卡滤镜一样。所以P10不像iphone一样,可以务实的拍照片,它会一直激进的告诉你,并且通过你发朋友圈也告诉你的朋友,我是徕卡。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测提到iphone,对比了一下,在不放大的情况下,iphone更反应现实,在傍晚六点半的时候有一种灰蒙蒙的感觉,但是华为P10就显得更讨好眼睛,颜色更鲜艳(没开任何鲜艳模式)对比度显得更高,很色的地方更黑白色的地方更白,天空更有层次。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测但是,同一张照片100%放大后就会发现,3代前的iphone6plus,在解析力方面还是更强大的存在,稳如泰山。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测之所以更多预算充足的朋友,买iphone还是更靠谱的选择。这也反映如今很多急功近利的企业,注重表面功夫,有一点点噱头就匆匆上马。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测我已经想到乔布斯拿着手机,拍了张照片,然后双击屏幕,然后骂手下“这都能拿得出手???你自己觉得能接受吗?”

再放一张图说明问题,不放大看的时候华为P10更鲜艳更讨好眼睛,iphone更真实反映现实。

放大后无疑IPHONE更清晰。P10已经糊到一起了。

用IPHONE来对比华为是不是太苛刻了?找来你们都唾弃的6系旗舰大厂手机OPPO R9S PLUS做对比。

不放大是不是看不出区别?

但是100%放大后,明显看出P10的“厚德品质”几个字已经糊开。更不要下面的一行“贵州茅台。。。。”的小字,更不要说后面的树叶。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测三个手机在同一时间同一场景的测试,左下角没水印的那个是iphone6p。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测再把前一张图分别放大到100%看,很明显P10的清晰度是垫底的,并且,iphone6p是800w像素,华为P10是1200w+2000w像素,OPPO R9S PLUS则是1600w像素,所以R9S PLUS能拍到更多细节,但是输给几年前的iphone6p就说不过去了。

更多样张。

华为P10的作为一款拍照手机,在不放大的情况下使用还是非常出彩的,毕竟一般发发微信,或者“值得买”等,记录生活的照片没有真正要放大使用的必要。再加上有徕卡滤镜(我认为徕卡的加入就是多了一个滤镜)更讨好眼睛,和双摄使其有更多的玩法。小巧的机身日常拍照非常方便,看到路上有什么想拍的,拿出来马上就可以拍出一张不错的照片,得益于激光对焦和光学防抖的支持,在恶劣的条件下出片率很稳定。下面一些样张,反映出P10相机在各种条件下的表现。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测徕卡加入的算法,我总是觉得就是一个徕卡滤镜。中间最亮四个暗角的滤镜。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测插入一张OPPO R9S PLUS 的对比。左下角有水印的是OPPO的。

主打人像拍照的手机。放一些人像的照片。三个徕卡镜头,下图为前置镜头拍摄,前置镜头也具备背景虚化的能力,不过距离基本靠猜,没有后置的双摄精准。头发也被虚化了。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测双摄的背景虚化有时候会出现上面这种抓错重点的情况,好在拍摄后可以再调整。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测不细看的话 ,左边的草是不会暴露是用算法虚化的背景的。也算是一张突出重点的随手街拍。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测嗯,没错老婆怀孕了,七个月了。

室内灯光比较复杂,没有打到脸上,没调过。

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测或许你对上面背景模糊的照片习以为常,但再对比下面的一张没有经过双摄模式虚化背景的照片,是不是瞬间从天堂回到了人间的感觉。您的下一部相机,还能拒绝双摄吗?三星S8?还是米6?还是7P?

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测上下这两张都为P10拍摄的,OPPO R9S PLUS,作为下篇测评预告。

与华为P9的外观对比

黑色为华为P10,金色为华为P9

摄影抢眼的小屏旗舰 — HUAWEI 华为 P10 双摄 全网通智能手机最长评测对比下发现,在外观设计两代旗舰还是非常相似的。除了指纹变前置,和侧面金属变得更圆滑以外,大致的布局和开孔位置基本是一样的。我认为这样的改变就是小升级,iphone6和iphone6P的区别。13款凯美瑞和15款凯美瑞的区别。没有到换代的程度。

P10作为年度旗舰,在众多手机中是有其特色和明显的定位的。优点和缺点都非常的明显。其进取的和浮躁的性格也决定过了其在市场上的成绩。

最后说说价格,这样的性能搭载这样的相机表现,确实贵。但是又贵了多少?五百?一千?手机不是硬件的堆砌,不是这家买个屏幕,那家买个CPU,那家买个摄像头,那家买个电池拼起来,各几项多少钱加起来是多少钱就卖给你。最主要的调教,你愿意为这个调教付出多少买单?一千?五百?天天说蓝绿厂只打广告,你有没有真心用过之后发现他们的调教值多少钱?在这里我预言,小米6,将会把一副好牌打烂。等各位拿到真机后,时间会证明,这样的调教,活该只卖两千多。

下面说回华为P10。

缺点:

1. 这两天爆出疏油层的问题。作为机主不跟着瞎起哄,但是疏油层给使用上最直接的影响其实是前置摄像头的拍照。官方膜本来就在前摄像头的地方开了洞,手指摸过摄像头的位置就留油,没有疏油层,油就约抹越多,越抹越抹不掉,现在前置拍照已经明显比一开始的时候模糊了。

2. 这两天也爆出存储规格的问题。我没有测试手上的这台是什么规格。但就之前图库载入图片速度的体验是令人崩溃的。想快速浏览清晰的图片几乎不可能。

3. 我不管海军如何夸奖这套SOC和EMUI的搭配。稳定性和可靠性是欠佳的。闪退,卡顿,发热是明显存在的,发热尤其严重。严重影响使用。

4. 充电只能用原装的充。

5. 拍照的照片经不起放大看。

6. HOME键的操作方式极其难适应。

7. 系统界面丑,及系统非常臃肿。

8. 屏幕有明显颗粒,自动调亮度速度慢。

优点:

1. 拍照功能强大,可玩性非常强。出片率高,惊喜连连,普通的场景也能拍出大片的感觉。发朋友圈无敌。

2. 手感上乘,做工细腻,小红圈有点睛作用。

3. 快充确实非常快。

4. 系统功能较其他系统稍多,例如音量调节的选项,色温的调节等等。

5. CPU的虽然稳定性欠佳,但不得不承认其性能极限非常高,极速时属于17年顶尖水平。

读书的时候,我们都有两种同学,一种是所有科目都不错没有哪门特别好也没有特别差的,一种是只有某一两科成绩特别好而其他成绩却明显差的,老师总喜欢称之为偏科。

而到了如今,我们称之为细分市场中找准自己的定位。每个产品对自己称为“旗舰”的理解有所不一样,所以他们交出了对其诠释不一样的作品。华为P10的最抢眼主要还是在其拍照,名副其实的徕卡滤镜加持。而在其他方面还有明显的进步空间,包括公关。可能2K屏幕,拥有更大电池的P10 PLUS会弥补其缺点也未必。可能下次有机会再给大家测试对比。

结尾彩蛋两张我认为当今双摄做得不错的国产手机拍出来的背景虚化的照片,也是我自己拍的。