让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

2017-03-16 21:00:37 30点赞 83收藏 144评论

吃货的春天是什么样的?是大鱼大肉之后的新鲜之旅,油菜花、香椿我前几天已经发过了,春天还有好多东西等着去品鉴,传统的槐花和小资的樱花,白嫩的榆钱和红艳的草莓,萌发的春笋,明前的刀鱼和雨前的龙井,哦,今年貌似难吃到刀鱼了。

而对于楼主来说,在这个万物生的早春,即使吃到了以上的所有,也会觉得还缺了点什么,一定要有青团,几颗青团下肚,才能让这个春天趋于圆满。

青团是江南地区的传统小吃,最好的也是最重要的原料,自然是明前最鲜嫩的艾草。青团的由来貌似寒食节有一些关系,寒食节的时候人们不生火做饭,只吃冷食,于是青团这种冷糕点就应运而生。用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙等各种美味馅儿。

这种味道,是春天的味道。绿绿的松软的皮儿,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气,有一点儿黏,却不粘牙齿,再加上清甜的馅料,入口即溶,简直让人停不了口。

世间的青团千千万,我却最喜知味观。知味观位于杭州,是一家名店,大家都知道,中华老字号,据说还是第一批被评选上的。他家的杭帮菜很多出彩的,但是很多人不了解他家的一些小点心也相当讨喜,比如青团和绿豆糕,楼主是只吃知味观的,绿豆糕还好,一年四季都可买到,青团的话却只有在这春天里了。

1913年,孙翼斋与义阿二两人出资在湖滨仁和路开设知味馆,次年在生意清淡的情况下,孙翼斋想着自己的点心不比别人差,就写“欲知我味,观料便知”八个大字,贴在门楣上,迎来顾客的好奇,生意日渐兴隆。知味馆以经营各式名点为主,辅以杭州名菜的经营,“幸福双”、“猫耳朵”、“西施舌”等成为菜馆的传统名点。1956年公私合营,文革期间改名东风馆,1979年恢复原名。

知味观立足于杭州传统菜肴,大胆引进各地精华。在名厨的主理之下,八大菜系各领风骚,名菜层出不穷,如“鸡汁银雪鱼”、“干菜鸭子”、“武林熬鸭”、“蟹黄鱼丝”、“龙凤双会”、“辣子羊腿”、“蟹黄橄榄鱼”、“一品海鲜盅”等精美菜点。真所谓“此味只应天上有,缘何为我落人间”。知味观真情奉献款款精品,愿与您共享。

这时候恰巧就看到了一则优惠信息:

价格应该比店里买还更优惠,而且又有去年在魔都非常火的蛋黄口味,那么赶紧买来试试吧。具体如何请看下回分解。

15号收到的,一共三包三种口味,包装的还不错,打开基本是完好的,部分青团有些位移,这也难免。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

先来看看麻芯味的也就是黑芝麻味的。其实我觉得吧,青团的馅料只是起到一个丰富口感,锦上添花的作用,其实什么馅料真的没有那么重要,关键的还是外面混合了艾草精华的表皮。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

420克。6个名反过来看看配料表,嗯,没啥添加剂之类。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

打开,颜色并不是有些青团那种很鲜亮的绿,反而显得有些暗沉,我觉得这样才靠谱,太绿太鲜艳一看就很假吧。一定是加了色素。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

每个青团上面有一层薄薄的塑料纸,其实上面是涂了一层油的,起包裹隔绝和保护的作用但是也很好撕开。不过打开的时候发现了点小问题,边缘部分有些粘连了,这个应该涂的油不太够。后来的进食过程中发现麻芯味道的都是这个问题,其他两款正常。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

咬上一口,旁边的还黏在塑料纸上,作为强迫症有些不能忍,多少也是有些可惜浪费嘛!难道我还用大牙去刮着吃吗?

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

这款口感其实还是有一点点偏甜,艾草部分没得说,正!但是馅料对我来讲还是偏甜了,没有达到那种清新的平衡。吃完纸上还是会有一点。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

我们再来看看豆沙的,生产日期是11号,我15号拿到,保质期20度以下是12天。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

这是今年试吃的第二个,可能经过前面的铺垫,我的味觉和嗅觉都已经被完全打开了,解开塑料纸就一股清新的艾草气息迎面扑来,真的是让人沉醉,胃口大开。而且这款很好,揭开一点都没有粘。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

一口下去,我的天!~滋味平衡,趋于完美,真**太好吃了,就是这个味!果然青团还是要豆沙馅儿的最正点,黑芝麻的简直异端!不比较不知道,一比较差距就出来了。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

再来试试最后一种,蛋黄肉松口味的,包装比较精美,一盒只有2只。

盒子侧面。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

背面,配料表上可以发现,一牵扯到肉松这个东西,配料就开始复杂化了。那个温馨提示我觉得很好笑,但是很有必要,这种黏黏的食品一定不要一口吃太多,另外吃的时候旁边最好备着

这种开口。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

打开后里面单个独立包装,看上去也不错,很清新的设计。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

直接可以看到蛋黄的颜色哦,看上去是挺美的。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

背面还有黄色的油流出来,让我忍不住流口水。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

轻轻揭开,也一点不黏。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

一口下去,原来肉松和蛋黄是混在一起的,不是独立的蛋黄,这个也是应该为了口感考虑吧。照这么讲我觉得出个蟹黄版本的应该也不错。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

可以看到艾草丝丝缕缕的,芳草碧连天。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

吃干抹净,一本满足!

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

今年的知味观还是以一如既往的青团届扛把子,尤其是最传统的豆沙味,依旧能够满足我的味蕾,没有让我失望。黑芝麻的有些偏甜,滋味缺乏平衡,肉松蛋黄的就是走网红路线,不过不失,建议可以尝试不用买多,还是最传统的最好味!

青团也算是一种时令食品,品鉴期比较短暂。想尝试的赶紧啦。

• 鲜绿色不是色素 是浆麦草 和艾草味道不一样的 苏州这边都是鲜绿色的

我在苏州也待过,不过好像没见过特鲜绿的,都还比较正常的范围

土著表示我只见过鲜绿色的

• 杭州本地人貌似更喜欢新丰小吃,物美价廉

查了下马云没得卖~~~外地人是吃不到拉

+1,我觉得新丰更地道量更多也便宜

• 小时候喜欢吃那种里面是糖水的青团,特别香。咸的青团也不错。

里面是半融化的白糖么?

是的,不确定里面有没有桂花。这种青团就是吃个艾草的味道

• 咸蛋黄肉松好评,这个馅料放哪哪好吃😋

去年魔都是不是有家排队很厉害?

杏花楼的,已经买了排队还好,一个多小时。五十一盒六只

• 真有那么好吃吗,马上下单尝尝

好不好吃这个怎么讲呢。其实更多的是一个鲜、当季和传统。

• 我记忆中的艾蒿都是小时候端午挂在门框上,门口烧着冒着大烟的味道。。。入口没试过。。。有点向往。。。

艾灸的艾草也是这东西吧?

艾草,遍地的野草

• 现在喜茶很红,据说排3个小时,厨神来做一杯吗 [棒棒哒] [棒棒哒]

好久没去魔都了呀,上周众测去展会我本来还打算能自由安排住宿的话就顺便去摘几个星,结果要统一住宿就没申请

竟然是统一住宿....岂不是要皂滑弄人么 [邪恶]

• 一直有个问题,艾草青团是熏艾那个味道吗?医院行政工作者表示每次行政查房到康复科闻到熏艾的味就感到 [皱眉] 这个味的食品我怕是吃不下去,买了沈大成家的绿茶粉青团

不是。。。你吃吃不就知道了多简单的事

厨神居然回我了我是你的小粉丝儿!好的厨神!

• 其实我喜欢吃咸菜笋丁的, [吃药] [吃药] [吃药] [吃药] 好赞的

• 我觉得元祖的更好吃

• 消灭零回复,最近还可以吃青螺了。

不在海边呀~~~~~~~~~~~~

这周我去菜市场买 [献花] 嘚瑟嘚瑟 [期待] [期待] [期待]

• 这么快就回复……………………什么爪子……………………

• 背面还有黄色的油流出来,让我忍不住流口水。 好邪恶 [喷水]

等等,这哪里邪恶了!

• 看图还以为是剥了皮的猕猴桃哪

黄心猕猴桃么?

@silencesky 猕猴桃里的蛋黄

• 这手像妹子 [想一想]

• 不就是艾芭芭,广西清明前家家都会做。

• 是我爆料的是我爆料的

好的谢谢你让我今年吃到了便宜的青团 [大妈三宝]

• 正确的姿势不是应该你教大家做嘛? [抠鼻孔] [抠鼻孔]

[神价格] 你给我艾草我做给你。。。。

• 我记忆中的青团是用小麦汁做的,还要兑入适量的石灰水

• 我家清明吃的叫清明粿