婺源游记 想说爱你不容易

2017-03-22 19:18:49 30点赞 74收藏 45评论

上周老婆忽然说想去看油菜花,于是搜了一下婺源的情况,安排了4天的行程,一拍脑门订票就去了。

当时也没多想,感觉广告和网站上宣传挺多的,超级好看的样子,然而到了当地才发现只能用2脸懵逼来形容,

结果去了4天下了三天半的雨。婺源游记 想说爱你不容易

下面我来从衣食住行景几个方面来介绍一下这几天的心得。

景:

婺源游记 想说爱你不容易

出来旅游,景点放在第一位吧。以上是一张婺源旅游地图,可以透露的是,所有景点基本都是人工景点,除了坑就是坑。

通票185一位,其实感觉为了看菜花只去江岭足以。

先说去过的:

婺源游记 想说爱你不容易

江湾:坑,一个祠堂,某不能说的人的故里,一堆老房子, 全是卖东西的。一刻钟就可以出来,想玩一圈半小时足以

婺源游记 想说爱你不容易

江岭:小坑,梯田式油菜花田,景色还行,人太多,其实到了那边你会发现任何地方都有油菜花,漫山遍野都是梯田。而且景区规划的很奇怪,无论从上面还是从下面入场都要走回去,而且一下雨路滑的很,所以我走了一半就回来了,下面入口停车场10块一位,是在一个大下坡上,非常考验技术。大概半小时就可以玩完。

婺源游记 想说爱你不容易婺源游记 想说爱你不容易

婺源游记 想说爱你不容易

篁岭:坑,门票+索道135(有的酒店代售125)索道排队至少1小时,路线规划也有问题。从索道出来再回来总是要重复几个景点,在各个方向上都是人挤人,没有单向游览的规划。景区内全是卖东西的,还有好多不伦不类的酒吧咖啡厅。有两条悬空桥,喜欢登高的不如去北盘江大桥感受一下tg刷榜的实力。

婺源博物馆:坑,虽然免费,不过一个县级博物馆,没啥看头,所有展厅转一圈半小时足以,也没什么不得了的文物。。。

婺源游记 想说爱你不容易

严田古樟:一般,景点做的还挺漂亮,就是去的一段路修路,比较不好开。景点内倒是没什么商业(和其他的比),想买甲路纸伞,景区内坑人,想去甲路村还要开2.5km,有点懒就没去。古樟倒是挺大,不过不懂植物学,并不能很好的理解他的价值。

婺源游记 想说爱你不容易

思溪延村:坑,两个村子,封起来当做了景区,进去也就看看破砖烂瓦,并没有觉得好看。进了景区还要做摆渡车来回10块,步行的话1.7km,当时下雨,就被QJ了车费,风巨大嘴都快吹歪了。游览时间半小时足以。

婺源游记 想说爱你不容易

彩虹桥:巨坑,10分钟的景点。过了桥有个忘了叫什么的庙,千万不要进去,道德绑架点灯烧香,不捐三五百别想出来。

石城:定位到了石城,但是到了当地并没有“找到这个景点”,也就是说没有找到景,也没有找到入口,也没有验票的地方,也没有任何指示,也没敢问当地人,于是就走了。。。

婺源游记 想说爱你不容易

灵岩洞:大坑,人造洞穴,挺普通的溶洞胡编乱造了百十来个景点,里面又潮又滑,并不好玩。

没去过的:李坑,理坑,汪口,晓起:据说跟思溪延村差不多,反正都是坑。鸳鸯湖:据说不错,无法考证。卧龙谷:据说不错,当时下雨没敢去。文公山:位置太偏僻,没去,海拔不高,不知道有什么特殊的。

总结:要多坑有多坑。打分:0/5

衣(购物):

将此类分为购物吧,总的来说当地特产包括:菊花,茶叶,笋干,香樟木。

香樟木都是精油泡的,相信不会有人去买。

笋干吃不惯,没买。

茶叶也没好的,普遍价格20~30一两,不懂茶叶,尝不出好坏,跟袋泡茶味道差不多。

婺源游记 想说爱你不容易

菊花,就是这个样子,一朵一杯,有特大朵(好像叫金丝),大概2块一朵,大朵(一朵一包)一块五一包,散装大朵,二三十块一两,自己喝着玩买散的就行了,可以买一包一朵的送人,其实也不怎么好喝。价格上基本跟x宝差不多。

加油站加油都要用卡,现金需要柜台买条码,特麻烦。

再想买点其他的?抱歉没什么可买的了。

食:

讲真,北方人去了吃不惯。

婺源游记 想说爱你不容易

这是糊豆腐。当地结婚和祭祖都要吃。吃了几勺,实在对不起农民伯伯。想知道是什么,自己百度一下。

婺源游记 想说爱你不容易

粉蒸肉也不是四川式的,粉太少,吃起来油特别特别大,不像川式的小块肉那么好吃(主要指德阳,就去过这么一个地方吃粉蒸肉)

米饭口感巨差,好像糟了一样。

景点周边农家小炒一般人均30~50,味道非常非常重,放了许多盐和味精。韭菜炒鸡蛋上来全是绿的看不到鸡蛋,而且鸡蛋里也放了很多很多盐。。。

婺源游记 想说爱你不容易

这个叫做藜蒿的是当地朋友推荐的,据说当年他爹用这玩意喂猪,结果喂到他上高中这玩意就比猪肉还贵了。。

口感像蒜毫,味道像茼蒿。

婺源游记 想说爱你不容易

县城的KFC倒闭了,张亮麻辣烫倒闭了,ZF旁边的好多餐馆都倒闭了,想吃顿正经饭非常困难。最后在火车站的快餐吃了面条,没煮熟不说还都粘在一起。

住:

第一天住了一个砚台商的楼上,携程上定的。在江湾。

一下雨就潮的不行,用吹风机吹了一小时才勉强能睡,空调感觉不到热风,开不开都一样。盛惠300元一晚。。。。

婺源游记 想说爱你不容易

第二天去哪找了一个****野奢民宿(不说名字了)在浙源乡还要往北开的地方,还有3km纯土泥路,各种发卡湾,开10KM/H都觉得悬,不过酒店布置倒是挺专业的,如家有的这里都有,

婺源游记 想说爱你不容易

饭菜也还可以,不过600一晚只为在山里感受一下有点亏。

婺源游记 想说爱你不容易

网大概56k速度的感觉,电视别想了压根没有,还好来的时候买了零式,可以窝起来看老片(硬盘里只有这个,不然只能傻呆着)

第三天住的县城的7天。说实话在县城实在不敢住各种名字很花哨的酒店,还是连锁酒店心里安全一点,270的标间,找到了城市的感觉。空调终于热了,但是声音像拖拉机一样。

总的来说,能别住农家乐就别住,服务0,舒适度0,没必要为了图个新鲜受罪。

行:

婺源游记 想说爱你不容易

平时开马3,这次在黄山租了个cx4,为了省去适应车的时间。事实证明马自达优良的操控为驾驶带来了很多便利。虽然是2.0的2驱,不过在大坡度泥路上表现也还不错,一次打滑都没遇到。

婺源游记 想说爱你不容易

婺源的路讲真是真的不错,几乎全程柏油,虽然坡度和弯都很大,但是几乎5分钟才能见到一辆别的车,如果你租的/开的车操控性不错的话,开起来还是非常带劲的。

婺源游记 想说爱你不容易

全程导航都是可以发挥作用的,而且基本各个景点到县城或到其他景点都只有一条路,不会开错。3天租金700多,带保险之类和异地还车,感觉挺划算的。想靠公交或者打车在这地方旅游几乎不可能。

总结:

不愧是梦里老家,还是留在在梦里吧!

如果离得远(比如我往返高铁就要1000多),一辈子去一次就够了。如果离得近,完全没必要去,事实上到处都有油菜花,美景不总是在景区,只要有发现美的心,路上采个风就可以回家啦

• 说实话,路上有没有和老婆发牢骚 [doge] 。华中,西南一带饮食如楼下说 确实重盐,重油,重辣。藜蒿腊肉是道名菜 [锁眉]

倒是没有牢骚,去的时候就做好了被坑的准备,5000块支援祖国GPD了。如27楼@badcat007 所说,不去吧,一辈子后悔。。。去吧,后悔一辈子。。。

• 婺源真心不推荐.... 黄山脚下很多好地方 新安江雄村到深渡一线还有石潭 分分钟秒杀婺源啊 而且还不要钱

• 去过多次,说句公道话:婺源虽然在江西,但属于徽派民居的代表地(也紧挨着安徽了),徽派民居加上田园山水,真的是世外桃源的好风光!但是商业开发过度,民风很不淳朴,到处要钱,到处圈起来变景点,时不时要提防挨宰!其实旅游的心情就是在这一个个坑中变糟糕了,眼里也自然进不去那些好风光了!

• 国内的景点那个不是坑?! [邪恶]

• LZ肯定在路上跟老婆吵架了 [得逞]

• 额。。。再过两天就要出发了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,然后看到了楼主的帖子

• 华中一带的人吃饭都是口味很重,重油,重盐,重辣,所以培养了我无论去哪,包括非洲,很少会有不适应饮食的情况发生。不像之前和两个江苏银,一起去四川。跟他们吃火锅,知道他们第一次去四川,劝他们少吃点。不听,作死的玩命吃。结果第二天上午很迟才出来,坐立不安的。一问,果然,菊花在怒吼,在咆哮 [愤怒]

• 没觉得有这么坑,大概楼主看哪都坑吧

• 其实还不如去三清山呢,就在边上

• 可能是我对各方面要求比较低吧,去年和老公一起自驾去的婺源,觉得还蛮好的,漫山遍野的花看看也不错。由于走错路阴差阳错的去了个汪搓村(好像是这个名字)一路上都没什么人,我俩一边喊累一遍嘻嘻哈哈地走,小桥流水人家,感觉到了世外桃源,还在村子里的夫妻树下合了影。思溪延村也去了,住的民宿,饭也就在那吃的,找了个小姑娘当导游,村落逛着就觉得有意思多了。晚上意外能看到星空,拿着三脚架在田间蹲了好久。还去了宏村,遇到摄影协会的拍桥,让个人拿着手电筒跑来跑去,我们也跟着蹭拍。吃的方面,我是东北人,的确吃不太惯,尤其是米饭,下次再去准备带些馒头饼之类 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 计划这几天就带着老妈再去一次

• 血的教训 热门景点不要去

• 看油菜花要往大白完跑,黄山屯溪往西递宏村那一路自驾游 随便哪里停下来都是景 还free 一般人我真不告诉

• 前几天还有人说婺源就是照片里美!!!

• 去年五一我陪同我们公司客人去的…客人感觉非常好啊…住了思溪延村的归去来兮和明训楼……后来住在晓启揽月…感觉酒店都还不错啊…尤其揽月…装璜啊卫生啊床品啊都蛮好…也不湿啊……景点除了油菜花那个…其他都还行…人也不是很多……那个菊花可以还价到70块一斤…因为我买了5斤 [高兴] [高兴]

• 说跟老婆吵架那个笑死我了,难道文中处处透露着一股哀怨?哈哈

• 09年大学,组织去婺源写生,当时并没有开发,住在理坑,风景美,人也好,山清水秀,印象非常好,现在就不知道了

• 太惨了北方夫妻五千块来婺源看油菜花,确实坑

• 自己不会找好吃的,又欣赏不来各地不同的口味风味就直说,别跟这儿秀下限了好嘛

• LZ不适合出门玩

• 很多年前还没有收门票的时候去过 还行。现在基本已经被毁了。基本中国这种古城被商业化以后都要被毁