教程:WIN7→WIN10 MBR→GPT LEGACY→UEFI 科技树攀升之路

2017-03-22 17:02:48 123点赞 1037收藏 145评论

记得刚开始接触电脑的时候,操作系统是黑白屏的DOS,随着光标的一闪一闪并逐渐后移,一条条指令输入电脑,并执行相关指令完成任务。慢慢的,视窗操作系统最初是基于DOS的windows 9X内核WIN 95、WIN 98、WIN ME,直到WINDOWS NT技术的出现,产生了WIN 2000、WIN XP、WIN VISTA、WIN 7直到今天的WIN 10。

一、升级

1、WIN7到WIN10

其实人的习惯是一个非常可怕的东西,一旦适应了某种东西,很难迈出步伐进行改变,从而适应同类型的其他事物。也有人说,是人的惰性造就了这一切。

XP作为微软历史上最长命的桌面操作系统之一,经过许多进化,从原始版本到SP1,后来升级到SP2,直到最终的SP3,以及后来对64位的支持,让我对它的适应性非常好。包括日常操作各种操作、各种应用程序的使用,一切都是信手拈来,那么轻松自在,包括它的一些缺点我都可以忍受。记得当时在玩《波斯王子4》,整个游戏是一张大地图,没有切换的过程。由于XP在内存管理机制上的缺点,游戏数据在使用过后,无法及时彻底清理释放,导致所有应用一直占据中内存中。如果不重启电脑,游戏就会越来越慢,和蜗牛一样,最终以死机告终。

后来,随着硬件的发展,自己入手了SSD,并且把SSD作为系统盘,强迫自己升级到了WIN 7。这几年下来,适应了WIN 7的各种操作习惯,也是顺风顺水。但是WIN 7的使用时间明显比XP短很多。

从WIN 7到WIN 10的改进,有着新的文件管理系统、平板电脑模式以及触控屏优化、工作区管理、通知管理等内容。但我最看重的是,游戏与DirectX 12的全面支持,以及GPT分区表的全面应用。

平心而论,WIN 10总的来说在游戏性能方面还略有下降,其较WIN 7似乎要慢一点,特别是在老款游戏方面。WIN 10也加入了许多全新功能。最重要的一项就是可以访问Xbox Live账号,并且让用户可以从Xbox串流游戏至PC,同时可以让多位玩家各自使用自己的PC以及Xbox进行跨平台多人游戏。

最最重要的是,WIN 10提供了独一无二的DirectX 12,有望彻底释放现有硬件的潜能。DX12大大提高了多线程效率,可以充分发挥多线程硬件的潜力。DX11在这方面受CPU性能的严重制约,主要是因为不能有效利用多核心。DX12除了改善底层硬件效率,多线程支持更好外,还有黑科技——混合交火。DX12会改进多GPU支持,能让AMD、NVIDIA的显卡同时工作。AMD、NVIDIA显卡终于可以“光明正大”愉快地在一起玩耍了。

传统的双卡及多卡互联技术限制比较多,AMD、NVIDIA大都使用AFR“交替帧渲染”技术在多卡之间分配渲染任务,但输出图像只能储存在单张显卡的帧缓冲器中,副卡的显存只存储镜像文件,所以显存的利用率只有一半。微软的DX12将使用SFR“分割帧渲染”技术,可以完整利用两个显卡的帧缓冲器,同时双卡通讯延迟更低。更重要的是,DX12可以借此支持不同架构的显卡互联,包括AMD及NVIDIA的显卡。对此,微软也给与了肯定。

2、MBR到GPT

MBR全称是主引导扇区,它是位于磁盘最前边的一段引导代码。它负责磁盘操作系统(DOS)对磁盘进行读写时分区合法性的判别、分区引导信息的定位,它由磁盘操作系统(DOS)在对硬盘进行初始化时产生的。通常,我们将包含MBR引导代码的扇区称为主引导。硬盘的引导记录(MBR)是不属于任何一个操作系统,也不能用操作系统提供的磁盘操作命令来读取它。

MBR主引导扇区由三个部分组成:1、主引导程序即主引导记录,用于硬盘启动时将系统控制转给用户指定的并在分区表中登记了的某个操作系统。2、磁盘分区表项,由四个分区表项构成,负责说明磁盘上的分区情况,其内容由磁盘介质及用户在使用FDISK定义分区时决定。3、结束标志,其值为AA55,存储时低位在前,高位在后,即看上去是55AA。

GUID Partition Table硬盘分区表全称为“全局唯一标识磁盘分区表”,是一个实体硬盘的分区表的结构布局的标准。它是可扩展固件接口标准的一部分,被用于替代BIOS系统中的一32bits来存储逻辑块地址和大小信息的主开机纪录(MBR)分区表。

与MBR相比,GPT优势非常明显

首先,就是对于大容量硬盘(2TB以上)的原生支持。

其次,GPT不存在扩展分区和逻辑分区,所有分区全都是主分区,且理论上可存在的主分区个数是无限的。由此带来的好处显而易见,不必纠结于分区个数的限制和扩展分区/逻辑分区和主分区的转换了。

再次,GPT的分区表在GPT头部和磁盘尾部各存一份,这种机制使得GPT的分区表不容易破坏或丢失,没有备份分区表习惯的人也不怕丢分区了。

最后,主板使用UEFI模式引导,硬盘分区表为GPT格式,电脑启动过程中,无须经过复杂的BIOS自检、验证,可以实现更加快速的开机。

二、硬件准备

1、SSD

现在新装机的情况下,玩家一般会选择SSD作为系统盘。选择一款容量为256G的SSD,除了可以安装系统和常用软件外,还可以将游戏放置在SSD中,实现游戏的快速读取。

新年新气象,固态硬盘选用金士顿金鸡生肖纪念版240G固态硬盘

金士顿(Kingston)金鸡生肖纪念版 240G SATA3 固态硬盘729元京东直达链接

从外包装到产品,都是浓浓的中国风,丁酉年的纪念版产品,3年质保,比较给力。SSD外壳为红色阳极铝合金材质,大气漂亮。

SSD还附带了移动硬盘盒,方便玩家把SSD当作移动硬盘使用。移动硬盘上的接口、指示灯、开关一应俱全。

SSD磁盘信息:

性能测试:

2、U盘

U盘包装和产品,都是鸡年丁酉年的风格,红红火火的吉祥氛围。

金士顿(Kingston)32GB USB3.1金属U盘 DTCNY17 十二生肖之鸡年纪念版179元京东直达链接

金士顿十二生肖之鸡年纪念版U盘,造型像一只大公鸡,U盘接口为USB3.1,盘体为金属材质。 如果为了方便使用,可以将U盘上下部分开,变成一只普通的U盘。

从WIN7开始,随着技术的发现,光驱已经很少有人选择安装。使用U盘安装系统成为了最好的选择。

三、WIN7+MBR实装操作

由于WIN7之前的操作系统对UEFI支持不太好,主要是因为显卡驱动支持不好和CSM模块的兼容性问题,导致Windows7并不支持纯UEFI启动。因此在安装WIN7操作系统里,为了保险起见和兼容性,一般还是会选择BIOS为LEGACY,而主分区为MBR的形式。

安装方式1(U盘启动安装)

下载WIN7安装镜像,推荐使用原版镜像677408版本,稳定、纯净、适合日常使用。

使用ULTRAISO软件,打开镜像文件,点击启动,写入磁盘。选择金士顿U盘,点击便捷启动,写入硬盘主引导MBR。

完成写入

设置BIOS启动模式为LEGACY

安装方式2(PE启动安装)

下载老毛桃PE程序

制作U盘启动制作工具

将WIN7安装镜像文件,放入启动U盘下的GHO文件夹

从U盘启动以后,会自动运行装机工具,选择对应的WIN7版本,添加C盘引导、格式化NTFS分区、运行文件检验。

系统还原完成以后,不要立即启动,还有关键两个步骤

修复C盘引导

将C盘分区转换为活动分区

重启电脑,进行系统安装

四、WIN10+GPT实装操作

由于电脑在使用WIN7系统的过程中,BIOS已经选定为LEGACY,需要在安装WIN10前在BIOS中转换为UEFI。对应地,硬盘分区表形式从MBR升级为GPT。

下载WIN10安装镜像,推荐使用原版镜像9056935版本。

使用解压缩工具,将所有文件放入U盘根目录。

设置BIOS启动模式为UEFI

进入WIN10安装界面

硬盘就完成了从MBR到GPT的转换,自动建立了恢复、ESP、MSR三个分区,并进行WIN10系统安装。

对于从MBR到GPT的转换,可能有人会使用DISKGENIUS进行手动转换。但是经过本人尝试发现,手动转换完成后,必须手动建立对应的恢复、ESP、MSR三个分区。否则,无法进行安装WIN10系统。为了安全、简单、迅速地转换分区格式,建议删除分区,通过安装系统,自动重新建立所有分区。

完成安装WIN10系统

五、总结

操作系统从WIN7升级到WIN10,硬盘分区格式从MBR进化到GPT,虽然BIOS引导只是改变设置从LEGACY到UEFI,但这三个小小的改变让主机完成了脱胎换骨的变化,更快的开机速度、更安全的分区表备份策略、更好的兼容性等等。总之,不管对于谁,这样的升级是值得的。

Kingston 金士顿 KC3000系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0×4)

Kingston 金士顿 NV2系列 SNV2S NVMe M.2 固态硬盘(PCIe 4.0)

KINGSTON/金士顿NV2固态硬盘M.2高速游戏硬盘台式机电脑硬盘

Kingston 金士顿 A400系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

Kingston 金士顿 NV1 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-1T+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-250G+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-2T+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)FURY 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe PCIe 4.0×4) Renegade系列 散热器 读速7300MB/s

Kingston 金士顿 NV2固态硬盘M.2 500G

Kingston 金士顿 NV2固态硬盘M.2 500G

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-2TB

Kingston 金士顿 SSD固态硬盘台式机笔记本 SATA接口 A400固态硬盘 SA400S37-480G SATA3.0

Kingston 金士顿 A2000 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Kingston 金士顿 Fury系列 Renegade 叛逆者 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 老毛桃会隐蔽捆绑安装全家桶,流氓指数比肩360 [献花]

我回头仔细查查

是的。这个一点都不好。 现在安装msdn的系统。应该怎么办?

• 看到标题,觉得我那篇可以不用写了,看完之后觉得我还是有必要写写 [无所谓]

向你学习!我水平不足!

不不不,我也是瞎整的……只不过会涉及到两者之间无损互转的内容,以及如何洗白之类的东西

• pe推荐微PE,目前没发现有捆绑的情况。

我也试试,到底如何

请多指教,我也只是业余选手,只是给周围亲戚朋友装机,一年最多也就10台左右的样子,经验不丰富。

• 我也喜欢用win7 我笔记本一般是从包里拿出来 展开 按下电源 电脑慢慢自检启动 这时呢 我就去把电源线和适配器拿出来合体,理好线,并插上电接好。差不多做回电脑前刚好进系统 感觉完美,以前用过win8.1 完全不行 电脑打开按下电源键 适配器线还没接好 电脑进完系统了 把我都整懵逼了 这样还有个什么劲 你平时撩妹 把妹 你刚说句 这位美女你好 可以认识一下吗 对方扭头说:别说了 大哥 去开房吧。你懵逼不懵逼 是不是对对方的职业就产生了好奇 是不是一下子觉得要为自己的健康着想了 你觉得有劲吗

经典!!!最精彩的回复!!!!

为什么我觉得无聊呢 瞎类比 。

• 装win7为的是什么,看不懂 [狂汗]

为了aero。没有毛玻璃浑身难受!

为了毛玻璃啊!没有毛玻璃浑身蓝瘦!

• 请教下WIN10解压到U盘,怎么安装?插着自己会找吗?另外这个镜像哪里下载?

UEFI的神奇之处就在这里,只需要把文件放入U盘,无须用软碟通之类的工具,添加引导,BIOS设置完成后,会自动从BOOT、EFI文件夹启动。镜像的话,网上问度娘即可。我一般去远景下载。

我还是觉得将ios写到U盘 然后插上U盘 开机 就开始装 比较简单呢

• 此步比较关键,将系统盘格式化并删除所有分区,还原成一块新硬盘的状态,直接点击下一步。
    为什么不分区呢?

240G的SSD太小了,没有分区的必要了。

我还以为UEFI启动需要不分区呢,谢谢

• 楼主你好 老的神舟笔记本加装了一个东芝tr200,全新480g 254元购入,到手是mbr格式的 , 由于原来的ssd是gpt格式的,所以我用分区助手转换成了gpt格式 , 再用系统迁移,迁移完成之后 一直选不了从新的固态启动 开机进不了bios 因为GPT格式只能进uefi 但是我的uefi找不到可以选择开机启动项的地方 想问问现在想设置从新的固态启动要怎么做 百度了2个小时了 不是伸手党 先谢谢了

刷新笔记本主板BIOS,让其支持UEFI启动,或者TR200重新格式成MBR分区,重新走流程安装。

我是可以进到uefi的 但是我的uefi只有5个栏目 我全部找了百度的翻译 找不到可以选硬盘启动的地方 我的旧ssd是gpt分区 如果我把tr200转成mbr 那我就不能直接用系统迁移把旧ssd转移系统到tr200了啊

• 推的SSD和U盘都毫无性价比,软文还是炫富?

加60大洋可以上NVME的INTEL 256G的M-2。性能提升一小档了。

M.2的散热是个大问题!

• 老毛桃,多少年前就撒手不管不做PE了

• 这广告打的防不胜防,不过WIN10确实比WIN7好用

• [领券防身] 淘宝 几十块钱 买一个硬盘盒,都是 usb3.0 的。金士顿居然送 2.0接口的硬盘盒。业界良心

• 制作USB系统安装盘建议用遵循GPL开源协议的软件,不用担心里边隐蔽捆绑全家桶,推荐Universal USB installer和YUMI,我都用过,都支持Windows/Linux的系统安装,超级好用。老毛桃什么的就是土 [中枪]

• 多谢技术分享文章,就是作者不应该误导新人使用老毛桃pe,有捆绑安装程序

• 看到老毛桃就右上角了

• 硬盘太贵了,有点坑 [大哭]

• 看到老毛桃就不看了

• 老毛桃黑死了

• u盘用大白菜

大白菜是什么。软件?

软件啊,做u盘启动

• 写的不错,就是推的东西性价比太低,价格太高