一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十:香港元朗老店美食分享

2017-03-23 19:00:33 53点赞 380收藏 30评论

在香港不仅有人潮涌现的旺角闹市,也有使人乐而忘返的购物天堂,更有那藏在街巷的美食老店。香港寸土寸金的街道让人感到拥挤外,也在不经意间拉近了人与人之间的距离,早上一句“早晨”开启了新的一天,宵夜意外碰到邻居同桌共享煲仔粥,顺带聊聊附近老店的食物有否变味。

香港元朗老店美食分享

让大家每天不约而同提起的,都是那些老店小食,十兄这次分享的元朗老店,虽然算不上十分美味,可老店的人情味和香港气息却值得我们一试。

元朗老店

亚玉豆腐花 | 其奥花生糖 | 串皇

元朗烧卖皇后 | B仔凉粉 | 喜洋洋点心专门店

十八座狗仔粉 | 发记肠粉粥品

亚玉豆腐花

香港元朗老店美食分享

说起亚玉豆腐花,我记得那晚已经十二点,可是依然有街坊陆续不断地前来买豆腐花。店內有两张连着的小桌,最多可坐两三人,当然,吃碗豆腐花不费时间,站着吃也另有一番滋味。

香港元朗老店美食分享

店里还有其他纯手工小吃:芝麻糊、黑豆豆腐花、豆浆、砵仔糕、客家糯米糍等,但主打豆腐花、砵仔糕和糯米糍,我看大部分人都是买这几样,我们也跟着买了碗黑豆豆腐花和几个砵仔糕试试。

香港元朗老店美食分享

砵仔糕有原味和红豆两款,红豆砵仔糕并不是放了几颗红豆做做样子,而是真材实料地下了不少红豆。红豆软绵清甜,砵仔糕质感像是软糯,却带点柔韧,味道不错。

豆腐花平常吃得不少,黑豆的豆腐花却很少吃。第一口就感到豆味浓郁,勺起的豆腐花细滑密实,但味道很淡,要加点黄糖调剂。不妨加点姜汁,这种特别姜汁的辣劲和味淡的豆腐花,尝起来非常特别。

地址:元朗阜财街2号宏丰大厦地下12号铺

其奥花生糖

香港元朗老店美食分享

随着西饼、包装糖的兴起,像其奥这些传统的手工花生糖也越发少有(其奥花生糖,我猜应该是取自何“其奥”妙之意)。老板潮州人黄伯,当初经历了偷渡香港,行船游历四方等人生历练后,最终在元朗落地生根,花生糖一卖就是二十多年,但味道从未变过。

香港元朗老店美食分享

在基础的花生糖上,黄伯分别用白芝麻、椰丝和黑芝麻分别沾上花生糖,化身成为更具特色的多口味花生糖。同时也让大家试吃,觉得味道好才买。

香港元朗老店美食分享

别以为花生糖全是硬身酥脆,地道的潮汕花生糖则以软糯为卖点,酥化的口感来自花生粒,当与糖浆充分搅拌混合后,形成了柔中带韧的独特口感。黄伯介绍道:花生糖传统的做法是用猪油来煮糖浆,让花生糖香软油润,但是现在大家都讲究健康,因此我们也不再放猪油了。

地址 : 香港元朗大馬路36號

串皇

香港元朗老店美食分享

“串皇”名字改得相当霸气,我们发现改这个名字还真是有道理——尤其是到放学或者下班时间,这里几乎是人山人海。除了鸡、牛、羊、猪串烧外,更有特别的串烧西兰花和烤鲍鱼,其中最出名的就是烤鸡皮。

香港元朗老店美食分享

我们吃了烤鸡肉和烤羊肉串,感觉烤鸡肉串味道更佳,外部香脆,边缘有嚼劲,同时中心很嫩,锁住了肉汁。嚼劲和嫩口这两种口感很有层次,调料上用了沙爹汁,回味长,略带甜味,喜欢沙爹汁的朋友可以试试。

在多款的串烧中,最受欢迎的就是烤鸡皮,老板用沙爹油和味粉腌制,在烤的过程里皮下脂肪不断析出,吃起来丝毫不感到油腻,反而是香脆嫩。老板跟我说,当时做鸡肉串要把鸡皮全部起出,觉得扔掉非常浪费,所以突发奇想试试做鸡皮串,怎料最后大受欢迎。

地址:元朗阜财街2号宏丰大厦地下11D铺

元朗烧卖皇后

香港元朗老店美食分享

这间老字号烧卖店已经开业28年,卖的烧卖全是自家制作,用了新鲜的猪肉、鲮鱼肉和冬菇等做馅料,除了有经典的蒸烧卖外,还有烤的烧卖。为了迎合市场,店内也有很多特色香港小食,像车仔面、咖喱鱼蛋这些都有。

香港元朗老店美食分享

说实话,这间烧卖店试过好几次,但水准很不稳定,有时吃到的烧卖用料十足,有时吃到却是像是一块粉团,面粉的比例过高,只有粘牙没有爽弹的口感,因此很看运气。

地址:元朗阜财街11号B铺

B仔凉粉

香港元朗老店美食分享

说起元朗的甜品,不少人都会想起“B仔凉粉”,却很少人知道店铺的名字是“佳记甜品”,大多数人都误以为B仔是老板的乳名。

其实B仔真有其人,但不是老板本人,反而是一位常来光顾的客人。佳记甜品开业初期和其他甜品几乎一样,这位常客B仔在吃到厌倦后,建议老板不能这样守旧。于是老板为他创出一款水果拌凉粉,B仔一试便爱上,还特意推荐给他的身边朋友,不久就传遍元朗,成为佳记甜品的招牌。

香港元朗老店美食分享

B仔凉粉搭配各种水果(有时令新鲜水果和罐头水果):西瓜、木瓜、蜜瓜、菠萝蜜、菠萝、奇异果、龙眼肉、哈密瓜、芦荟粒、椰果、黄桃。底部以凉粉垫底,各种水果层层叠上,吃的时候再浇上炼奶。夏天来一碗水果拌凉粉,消暑首选。

香港元朗老店美食分享

除了B仔凉粉外,蒜辣鸡翼尖是必吃推荐。在试过多间的鸡翼尖后,佳记甜品的蒜辣鸡翼尖做得最好,特别体现在蒜辣的味道深入鸡翼尖,鸡翼尖的表皮却不煮烂,在吃的时候轻易地骨肉分离,惹味的蒜辣欲罢不休。建议大家试试西瓜冰,真材实料。(我们对比过饭后甜品,更倾向推荐B仔凉粉给大家。)

地址:元朗又新街置富中心7号铺

喜洋洋点心专门店

香港元朗老店美食分享

有人说,从饮早茶,打开一天的口腹之欲。但是在香港去趟茶楼不是易事,运气好时不用排队,若遇上周末或饭点等上数小时是常事。如果你想吃点心又不想排队,那么我推荐给大家的“喜洋洋点心专门店”最合适不过。这里的点心虽比不上大酒楼的手艺,却依然保持着自制点心和传统点心,想试到时下不常见的传统点心,来这里便对了。

香港元朗老店美食分享

我发现很多茶楼的点心单里,已经没有鹌鹑蛋烧卖和鸭脚扎或鸡肉扎这种传统点心。鸭脚扎或鸡肉扎相似,只是把鸭脚换成了嫩滑的鸡肉,馅料包括猪皮、冬菇、火腿、鸭脚或鸡肉,再用腐皮包裹这些馅料蒸熟。鸭脚已经软熟,也可以大咬一下,充分咀嚼感受馅料的鲜甜。

香港元朗老店美食分享

来到香港并不一定要吃茶餐厅,也可以试试这种蒸饭,特别的是把芋头切粒融入米饭,搭配入味的凤爪和排骨,最合适不过。相比动辄五六十块的茶餐厅快餐,这种美味之余又实惠。

地址:元朗又新街53-59号满利大厦地下1A号铺

十八座狗仔粉

香港元朗老店美食分享

狗仔粉与贫穷有着密切的关系,话说狗仔粉是七八十年带贫苦时期的产物,以饱腹为目的而诞生。一碗浓汤狗仔粉,加上虾米、菜脯、猪油渣,就是香港那个年代的“穷人恩物”。为什么叫“狗仔粉”,因其面条尖头尖尾像狗仔尾巴而得名。

而这家十八座狗仔粉更是获得米其林推荐,主店在旺角。我们曾写过香港的的米其林地道小食:米其林都是高大上?香港街头小吃表不服! 可参考此。

香港元朗老店美食分享

这一碗就是被米其林青睐的狗仔粉,像是广州濑粉+宁波年糕的结合,细长适中的粉条软糯不粘牙,配上底料自炒的菜脯,入口就能尝到咸香的虾米味,猪骨汤底非常浓稠,寡淡的狗仔粉正是需要虾米和菜脯的咸香。(可以选择辣或者不辣,都有不一样的味觉体验。)

香港元朗老店美食分享

另外大家务必一试这个招牌火鸭翅,烧鸭味十分浓郁,鸭香鲜浓,和碗仔翅里的酱鲜浑然天成。说是火鸭翅,实际更似羹,因为非常浓稠。店里也有一道火鸭翅淋上烧鸭腿,味道更是一绝。

地址:元朗建业街59号

发记肠粉粥品

香港元朗老店美食分享

“宁食开眉粥,不食愁眉饭。”在发记,喝粥哪会是件苦差事,你走进发记,发现这里新鲜滚烫的白粥上浸泡着鲜嫩的鱼生、瘦肉和切得细丝的菜丝,大家都在翘首以待。想在这里吃上肠粉和生滚粥,排队搭桌是必须的。

香港元朗老店美食分享

虾米炸两肠,肠粉不是爽弹透明,而是嫩滑薄透,略带黏性那种。虾米鲜香,炸两(油条)在微润的肠粉包裹下依然保持香脆。

香港元朗老店美食分享

用料丰富的艇仔粥,分别把鱿鱼、猪肉、猪皮、和菜切条切丝,这时加入已经煲到彻底交融的水米,不仅味道鲜美,还口感绵滑。配上肠粉,简直是天作之合。

地址:元朗建业街67号

又新街

香港元朗老店美食分享

又新街和日新街基本上都是元朗最集中的老店食肆汇集处,由最开始的 B 仔涼粉和饭后甜品,一直伸延开去,新式的或旧有的都一应俱全。以上介绍的八间老店都在附近,欢迎大家把你尝过的老店也一同分享出来。

最推荐:

十八座狗仔粉:狗仔粉、火鸭翅

B仔凉粉:B仔凉粉、蒜辣鸡翼尖、各式甜品

发记肠粉粥品:各类粥和肠粉都可一试