跳坑已无望,潜水再进阶 篇二:马来西亚刁曼岛潜水之行

2017-04-18 13:30:13 24点赞 86收藏 40评论

哈喽!艾瑞巴蒂!我来给自己填坑啦。这次我要在结尾爆一个大料!咱们先话接上回,二月份斯米兰回来之后,我就开始筹备着再去哪里潜潜水,看看鱼。时间初步定在清明假期,盘算自己的调休假和年假,在清明期间完全可以凑出个小长假来嗨皮。由于清明假期诗巴丹的名额已经被国内的潜友们订光了,我不得不换另外一个地方。恰巧了解到刁曼岛是一个不太被国内潜友们熟知的地方,这次我就去帮大家趟趟道啦。

刁曼岛简介

马来西亚分为东马和西马两个部分,刁曼岛所在的是西半部的马来半岛,马来半岛北与泰国,南与新加坡两国接壤,地处其东岸的刁曼岛被中国南海所怀抱。此次我是从北京出发,那就简单的给大家介绍一下去刁曼岛的各种方式。下面先简单介绍几个需要注意的交通节点。

KLIA2:吉隆坡的廉价航空航站楼,本人所乘坐的亚洲航空便是降落在这个机场。

TBS:南湖镇车站(Terminal Bersepadu Selatan)简称为TBS,是吉隆坡去往马来半岛各个城市的长途汽车站。

兴楼:乘船通往刁曼岛的码头之一,目前每天有两班船期可选,与丰盛港发船时间不同,可按照行程时间选择。

丰盛港:乘船通往刁曼岛的码头之二,同样每天有两班船期可选,与兴楼发船时间不同,可按照行程时间选择。

北京出发线路:

经济实惠型路线:

到达吉隆坡KLIA2机场→(打车)→TBS→(大巴车)→丰盛港兴楼→(渡轮)→刁曼岛

土豪路线:

到达吉隆坡KLIA2机场→(包车)→丰盛港兴楼→(渡轮)→刁曼岛

非主流路线:

到达吉隆坡KLIA2机场→(亚航国内航班)→新山→(包车)→丰盛港兴楼→(渡轮)→刁曼岛

马来西亚刁曼岛潜水之行

如果从北京出发非常建议乘坐亚航X D7317航班,凌晨2:15起飞,早晨8:25降落至吉隆坡KLIA2机场。虽然是红眼航班,但好处在于能够赶上第二天较早时间的大巴车,就有很大几率能够乘坐最晚一班船当天上岛。

如果人数在4位以上且有行李的话,也可以选择包车的方式直接前往,直接下了飞机从KLIA2机场出发,直达丰盛港或是新山。单包车价格较贵,适合于不差钱人士或人数众多均摊车费。可坐4人的小轿车费用600马币,路程4小时左右,但行李多的话顶多做3个人。

我用的是非主流路线,过程不表了,说多了都是眼泪。活生生的上演了一出人算不如天算的好戏。马来西亚刁曼岛潜水之行

广州出发线路:

到达新山士乃机场→(包车)→丰盛港兴楼→(渡轮)→刁曼岛

马来西亚刁曼岛潜水之行

是的!你没看错!从广州出发要比北京方便的多。节省时间的多!同样搭乘亚航X航班直飞马来西亚新山,从新山包车直达丰盛港或兴楼,所用时间更短,花费更少。包车到丰盛港费用200马币,路程2个小时左右;到达兴楼费用250马币,路程2.5小时左右。

马来西亚刁曼岛潜水之行

第一张是大巴车的内部,其实还是比较干净舒适的,椅背可以调节,还带有空调,最前面还挂着电视,放着一些听不懂的流行歌曲。下面的图片是大巴公司放置在兴楼码头的海报,单程车费30.9马币/人,从兴楼出发后还会停靠另外4站上人,最终到达吉隆坡的TBS,本人下午18点发车从兴楼码头出发,到达吉隆坡TBS时已经午夜11:30分。

刁曼岛生活:

马来西亚刁曼岛潜水之行

住在刁曼岛的话,其实有多个海滩可以选择,住宿条件也是丰俭由人,这次我们选择的是名为“PAYA”的海滩,由于对其他海滩并不熟悉,所以内容以PAYA海滩为主。潜水是刁曼岛上主要的水上娱乐项目,除此以外还有浮潜和登山等可以体验。通过上面的潜水地图可以看出,刁曼岛潜点分布在整个岛屿四周,并且主要集中在西北部地区。船潜是从PAYA出发,乘坐快艇最远不超过半个小时。

马来西亚刁曼岛潜水之行

这样式的小快艇,如果晕船的不要吃得太饱哦,看我身后的妹子们,一个个抱头休息,就能明白小船颠起来有多痛苦了。

马来西亚刁曼岛潜水之行

这就是PAYA海滩的码头,从渡船下来后,走过长长的栈道就到了PAYA海滩,两边林立这小卖店、餐馆、潜水店、客栈等。我觉得走遍整个PAYA海滩30分钟足够了。需要大家注意的是,岛上除了马来西亚华裔开办的中餐馆可以饮酒、吸烟外;马来西亚当地人开的餐厅,多数都为清真餐厅,请严格遵守穆斯林习俗,不要将酒精饮料及含有猪肉食品带入穆斯林餐馆

马来西亚刁曼岛潜水之行

这家是我最常吃早饭的一家马来餐馆,是有穆斯林开办。我最常点的是汉堡等套餐,我一顿吃下来基本在10马币左右,价格还算公道,虽然是景区餐厅,但价格没有出现明显上涨的情况。

马来西亚刁曼岛潜水之行

这是一家马来西亚华人开办的中餐馆,最符合我的中国胃,口味我觉得还不错,比较适合与朋友搭伙吃,我吃着不错的像各类炒饭、鸡类菜品、还有炒鱿鱼类菜品(当地成为苏东)都还不错。菜品分大中小份。我们三人吃的话一般会点一份大炒饭,再加两个中份炒菜,吃的非常饱,人均25马币左右。

马来西亚刁曼岛潜水之行

这间蓝色的阳光房是一家咖啡厅,就在码头栈桥的旁边,中餐馆的对面。里面有咖啡、蜂蜜柚子茶等各种饮品,我记得整体价位在15马币左右,我喝过一次蜂蜜柚子茶,在岛上没得挑啦,整体味道还算可以。

马来西亚刁曼岛潜水之行

岛上的小卖铺,我经常在出海前从这里买瓶水带上快艇喝,瓶装水1.5马币,天气热还可以在这里买冰棍吃,马来西亚有种当地的特产小吃,是沙爹鱼干,闻起来稍有些腥味,但吃起来真是停不住,想要尝试的朋友可以找下,是白色的袋子,里面的小鱼干都是用小袋包装,大概6至8马币每袋吧,我记得不是很清了。还有大的虾皮,味道都是不错的。

马来西亚刁曼岛潜水之行

刁曼岛的原始风貌保存的很好,没有被过度的商业开发,会出没小猴子和大蜥蜴,猴子还处在怕人的阶段,远没有国内景点的大师兄们那么具有攻击性;但是!看到巨蜥蜴还是要远离的,我真的在居住区看到过一米多长的大蜥蜴吐着信子溜达的样子,虽然它也很害怕人类,但大家还是不要去招惹它为好。

马来西亚刁曼岛潜水之行

此次刁曼岛之行让我印象最最深,感触最多的便是马来新亚的华裔群体了,华裔群体约占大马总人口的四分之一,依靠着华裔群体的团结与坚持,青少年都接受华文教育,采用政府资助一半,自行筹措一半资金的方式开办华人小学。我在刁曼岛最自在的便是可以用普通话与他们交流,大家对我都非常非常的友善,对我这个来自北京的“小朋友”照顾有加,担心我看不懂菜单甚至想着帮我点菜,大家也对我从北京跑到刁曼岛潜水感到新奇,会关心中国的适合潜水地方;希望了解在微博或FACEBOOK上看到的国内娱乐、时事新闻;甚至到最后我们把酒言欢的探讨中国与周边国家关系,他们说中国目前要拿个小国家开刀练练手马来西亚刁曼岛潜水之行 ,但都是酒话怎能当真,哈哈一笑就好,我认为战端一开,到最后没有赢家,记得蒋介石在卢沟桥事变后的讲话中提到:和平未到根本绝望时期,决不放弃和平,牺牲未到最后关头,决不轻言牺牲。虽然现在的中国今非昔比,但也没理由仗势欺人。

水下世界:

我所在的潜店每天最多可实现五次潜水,分别为上午两次、下午两次以及夜潜一次。我从四月五日下午开始潜水,一直到捌号结束共潜了16潜,其中14次船潜加2次夜潜,已经算是略微鸡血潜了。

马来西亚刁曼岛潜水之行

每天上午是9:30集合开始潜水,建议小伙伴们要提早准备,务必准时登船,潜水迟到是要被批评的哦马来西亚刁曼岛潜水之行 ~随身带上一瓶饮料,作为两次潜水之间水分的补充,如果不晕船还可以带上一些小零食。上午潜水结束的上岸时间基本在13点左右了,如果还要参与下午潜就要抓紧时间吃中午饭。下午2:30集合,算上潜水后的冲凉和午饭时间,其实还是很紧张的。

马来西亚刁曼岛潜水之行

听当地潜导说,刁曼岛也是每年间歇性开放的,最好的潜水时间是每年的6月至7月间,由于我此次是4月初探访,时间处在雨季的结尾段,其中两天还是稍有雨水的,阴雨天会导致水下能见度较低,我们其中一次潜水就是找不到潜点而临时改变了。个人习惯随身带着一支小手电,在水下无论是找东西还是发信号都很方便。

马来西亚刁曼岛潜水之行

总体来说刁曼岛还是比较适合新手考牌照或是刷瓶子的,潜点丰富,有平静无流的地方进行教课,也有微微小流的潜点进行放流,而且刁曼岛附近看到海龟的几率非常大,我是每天都看到,而且海龟不怕人,可以非常近距离的看他们啃食珊瑚马来西亚刁曼岛潜水之行

马来西亚刁曼岛潜水之行

鲨鱼就要看运气了,在距离PAYA海滩几分钟船程的“菜花岛”潜点,运气够好还能看到黑鳍鲨,我有幸在远远的距离上看到过,还是我第一次看到鲨鱼,但是很遗憾没能照下来与大家分享。

马来西亚刁曼岛潜水之行

刁曼岛潜水价格也非常实惠,之前都说菲律宾是以潜水价格低廉而闻名,到这边我才感觉出什么是便宜,FUN DIVE瓶均百元,我订的是5天4晚10潜的套餐,算上2人间的住房一共才2000多元,对我来说10次潜水肯定不够,多出来的最后离开那天结算就好,我多出的4次船潜+2次夜潜,刷银联卡支付才500多元人民币...是不是便宜到爆炸。马来西亚刁曼岛潜水之行

马来西亚刁曼岛潜水之行

如果是刚刚入门潜水的朋友不建议下水拿照相机拍摄,首先还是掌握好中性浮力,等到可以自如的在水中漂浮后,再开始用照相机也不迟,我每次拍摄都使用的GoPro5录制的视频,如果你也准备使用运动相机录像,记得要购买红光滤镜哦~由于在随着深度的增加阳光中红色光线会先被大海吸收,所以不加红色滤镜拍摄出的效果会整体偏蓝,滤镜就是通过人工的方式将红光补充上。

GoPro 深海潜水滤镜 (适用于 Super Suit)418元天猫精选直达链接

猜猜他是谁!?

这次潜水可是有我站的一位网红跟随的哟,你们猜猜他是谁?!跟吃有关的呦!当当当当!对,就是什么值得买的食品类目负责人,网友们喜爱的:鳖哥!这次鳖哥也成功的考取了Open Water牌照,顺利的成为了一名开放水域潜水员,此处可以有掌声马来西亚刁曼岛潜水之行

马来西亚刁曼岛潜水之行

对,我依旧是不出镜了,让鳖哥的迷之微笑来撑撑场面吧。

马来西亚刁曼岛潜水之行

非常有幸与一吃吃货海龟来了次合影,他啃起珊瑚来就完全不顾我们的存在了,我的潜导非常及时的帮我抓拍到了我监视它吃饭时的样子,不得不说,腿显得挺长。马来西亚刁曼岛潜水之行

结语:

返回吉隆坡玩了两天,无非就是吃吃吃,睡睡睡,这次我们选择的是地理位置非常不错,价格也非常公道的吉隆坡市中心智选假日酒店,2晚花费418.72马币,住宿条件中规中矩,主要是看中了它距离KLCC(双子塔)和阿罗小吃街比较近的缘故。这两个地方徒步基本在15分钟左右到达,能够看双子夜景的酒店没有舍得订,毕竟是自己一人出来玩,囊中羞涩马来西亚刁曼岛潜水之行

马来西亚刁曼岛潜水之行

在马来西亚我吃的最多的就是烧腊,就是烧鹅、烧肉什么的,还有就是肉骨茶,再加上一杯拉茶,基本20马币左右就能搞定,跟大城市的一顿外卖基本一致啦。

马来西亚刁曼岛潜水之行

吉隆坡中心附近的商城真实高端,一水儿的世界一线品牌,在商场里消费最多的就是饮料,其余一样买不起啊,KLCC下面商城的卫生间都要收费2马币,愣说自己是高端卫生间...要不是我隐形眼镜被自己揉掉了,急着戴回去,谁去那个伪高端卫生间...马来西亚刁曼岛潜水之行

马来西亚刁曼岛潜水之行

在吉隆坡KLIA2的免税店,有皇家雪兰莪的专柜,属马来西亚瑰宝级品牌,里面有卖星球大战限量款的锡制手办,这个达斯维达手办税前1900马币。星战迷们千万不要错过啊,制作工艺还是非常精良的!马来西亚刁曼岛潜水之行

马来西亚刁曼岛潜水之行

下面这个场景也是取自《星球大战前传:魅影危机》中幼年阿纳金驾驶赛车时的镜头,风驰电掣的感觉,但依旧很烧钱,全球限量500套,税前金额是4900马币(百度汇率:1马来西亚林吉特=1.5633人民币元)。马来西亚刁曼岛潜水之行 谁把它买回家一定要发晒单啊!!!

对于文章内容有什么建议大家可在评论中指出,我就是希望通过自己能为值得买的潜友们提供一个讨论的平台,精进潜技,互通有无。有兴趣入潜水坑的朋友如果有什么疑虑,也会倾我所有的告诉给你。为了鳖哥的出镜,大哥大姐赏我几个金币也是极好的哦~祝大家潜安 安潜。马来西亚刁曼岛潜水之行

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 露别人脸可以,露自己脸不行,搞不懂

[解毒] 你问这问题我竟然无法反驳啊!但放心,露脸的朋友已征得同意 [耶]

• 近视有那种潜水镜吗?

有,我戴的这款就是,按照自己的实际度数稍减50至100度配就可以。

某宝搜“tusa”

• 哈哈哈 下个月要去pg了 好开心 3个月没潜了哈哈哈

牛 B,我也想去PG耍一耍,但估计要6月底或者7月份再去了,最近潜的比较多,多歇一段时间吧。我还没想好去哪儿呢,到时看看哪里机票便宜的。 [铁茄子]

• 好赞啊,像我这边游泳都不会的能去潜水吗?

其实是可以的,但我个人觉得会游泳的话会更从容一些,毕竟游泳算是必备技能了已经。

本人旱鸭子一个,但是已经潜水三次,潜到水里,一片安静,只有自己的呼吸声,旁边是鱼,珊瑚,各种海里de美景,那种感受是不潜水的人感受不到的,难怪很多人对潜水上瘾。

• 刚把a升了 不知道该去哪里刷瓶子了

看你的潜水经验了,要是20来瓶可以去斯米兰船宿玩耍一阵子。 [买买买]

• 5年前去过,可以从新加坡或者吉隆坡坐成功集团的螺旋桨小飞机直接上岛,记得当时是国庆去的,小飞机提前一个多月订,往返才400人民币左右吧,不过当时汇率2左右

貌似现在只能订成功酒店才能坐上岛的飞机了...

那就去住一晚 [ok了] [棒棒哒]

• 最近大妈关于潜水的文越来越多了呀喜闻乐见,前段时间我才写了美娜多的 [棒棒哒]

嗨,是我啦~上次写斯米兰那个。

哈哈,后来一看原来是你~

• @无名咖 哈哈,我在普吉的蜜月岛都看到了。你运气不行啊,另外,斯米兰那边人太多了

是人太多了,潜水员风暴...

当年去的达差因为保护已经关闭了。斯米兰名声在外,去的人越来越多了。

• 去的paya哪个潜店?住哪个度假村能提供参考一下吗?

Paya海滩从码头上来就有两家,左手边是汉堡大法师的店,在圈子里应该挺有名的。右手边是Udive,我去的Udive,我觉得住宿方面其实挺一般的,干净整洁那种。

• 我说上次拍的那么蓝。有木有sony的滤光片?

没有,上次之所以那么蓝,恰好皇帝岛和斯米兰的能见度实在太优异了,这次能见度就没那么理想,最好也就20米。

可以加个广角的潜水灯(不是闪光灯)

• 哥,我斯米兰回来了,挺满足的 [得逞] 就是能见度没诗巴丹好
    manta 海狼风暴 沙丁鱼风暴 上百条海豚跟船游都看到了 另一组还看到鲸鲨。。。。。。

能见度这种东西真是看运气,妈蛋你运气真好,我毛线都没看到。 [损失几个亿]

[喜极而泣] 真的是看运气,那天二潜后休息时我头疼在房里睡了,突然听见有人喊dolphin! 立马滚起来,妈啊上百条海豚围着船360度蹦跶!一直跟着船游了十几分钟,要不是船在动就放无人机上去拍了 [喜极而泣]
    还有一潜差不多准备安全停留时看到成千上万条沙丁鱼,还拍了视频 [脸红]
    看到鲸鲨那组是他们有个人特费气,那潜不知干嘛20分钟没气了,和潜导共生停留时看到的 [喜极而泣] 其他组都没看到。。。

• 求助楼主,文中提到新山机场到丰盛港的交通约200马币,有没有租车司机的联系办法?在哪找的车子?

• @无名咖 求助楼主,文中提到新山机场到丰盛港的交通约200马币,有没有租车司机的联系办法?在哪找的车子?

用grab,有很多。

因为人多,最终找了台十座。

• 请问定的什么酒店啊?