跳坑已无望,潜水再进阶 篇四:马尔代夫四方线船宿

2018-02-17 16:01:32 49点赞 213收藏 58评论

一拖再拖的毛病又犯了,草稿其实早早就保存了,但要不是新的船宿行程又要开启,这段马代船宿之行估计会被搞成“烂尾工程”了。爱上吃、潜、睡这种潜水模式后,船宿绝对是最过瘾的方式,远离城市喧嚣,与一群兴趣相同的人出海,过几天“与世隔绝”的生活。之前站内有一位在马代从事潜导工作的值友“木木木木”写过原创,很详细,干货很多,在此贴出来与大家分享。

印度洋漂流9个月(一)15年9月,在泰国涛岛当了一段时间潜水教练之后,非非非常常常的幸运得到一个船宿公司safariboat经理的职位,从泰国去马代,开启了9个月的印度洋漂流。为了写这篇文章我去翻了好多朋友的朋友圈,图片会很多。不发在潜水论坛上,是因为是非多。以下文章是个人观点,仅供参考。首先介绍下船宿-船宿是一种旅行。木木木木| 396 评论241 收藏769查看详情

器材准备

上一篇去冲绳潜水的重要目的没有提到,就是测试我的新装备,在马代船宿行程前试试水。因为随着潜水“中毒”愈发严重,大家或多或少都会置办自己的装备,此次购入的是“翼式浮力调节装置”,由于在潜水时它像一对长在潜水员背上的翅膀,所以被冠以“背飞”这样的称号;以及另外一个大件“呼吸调节器”。

马尔代夫四方线船宿

大部分背飞是由背板/织带(上图)、气囊(下图)和气瓶架三部分组成,我这套背板上还带有2个整合式配重包,潜水时可以放置铅块等配重,但其实光凭铝制背板的重量,已经完全能够胜任配重的工作。所以配重袋对于我来说基本成了摆设。正在考虑卸掉。

马尔代夫四方线船宿

我买的是这款Halcyon品牌中的Eclipse单瓶背飞,是GUE技术潜水组织主席Jarrod Jablonski创立的装备公司,背飞的优点在于结构简单耐用,淘宝售价在5000元上下;下图是我买的调节器,XTX200主一级头组+XTX50备用+Black Faced SPG残压表,上次原创也被值友发现更换了低压管,为的也是更方便使用,淘宝售价5000元上下。站内值友“小强355”也对它进行过介绍。

真正的MADE IN U.K 拔草腐国神器-APEKS XTX200潜水呼吸调节器顺便先啰嗦分享一下个人对潜水装备的一些想法入了潜水的坑,烧装备也是迟早的事情,自从今年在菲律宾PG升了AOW顺便又刷了一张高氧之后,潜水这条不归路算是两只脚都迈进去了。一般潜水装备,通俗点区分,有重装备和轻装备两大类,像呼吸调节器和BCD这些都可以叫重装备,其他的湿衣,面镜,蛙鞋等等可以归到轻装备里小强355| 13 评论69 收藏42查看详情

马尔代夫四方线船宿

由于我已经置办了潜水电脑表和指北针,有关深度和方向信息都是通过相关设备获得,所以在调节器组上只搭配单联压力表。潜水时通过单头钩固定在我左侧配重袋的D环上,查看残压方便。下图是我一直在使用的蛙鞋。

马尔代夫四方线船宿

这款蛙鞋是Mares的avanti quattro+,俗称“四线金刚”,潜水时算是出镜率最高的一款蛙鞋了,绝对的万金油,水下自由踢、蛙踢均能胜任,这双陪我也快百十来潜了,俩字就是“好用”,淘宝售价在750元左右。

马尔代夫四方线船宿

慢慢你会发现,行李大都被潜水装备所占用,日常的衣物只占了很小很小的一部分,目前我潜水的地方都是东南亚、印度洋等长年高温的地区,带几件短袖、沙滩裤及换洗内衣就完全OK了,如果是冬季,再添一件方便收纳的薄款羽绒服也是极好的。

机票

北京有飞往马尔代夫首都马累的直飞航班,由首都航空经营,独此一条,别无分号。当然也有众多中转航班可供选择,价格丰俭由人,按照自己的预算选择。我当时购买的是9月9日至16日的直飞往返机票,花费5152元,着实肉疼了一把。下面是航班时间,给大家作为参考。

GO!上船!

马累机场并不大,通过海关后,可在到达大厅出口附近购买上网使用的电话卡,可能此时会有人过来和你搭讪,问你是哪家酒店或是船宿公司,由于我的集合上船时间是16点,但过关很顺利,我想及时上船了解情况,就直接打车到了码头。

马尔代夫四方线船宿

我这次马代四方线的船名叫Orion(猎户座),这家船宿公司所有的潜船貌似都由星座命名,内部为木质装饰风格,维护保养还算不错。除了这艘母船外,还伴随有一艘多尼船和一个小舢板船。吃饭、休息和睡觉等都在母船上进行,当潜水时,则是通过多尼船进行的,气瓶、充气设备及潜水装备都放在这艘船上。舢板船主要负责登陆无人岛这些小活动。

马尔代夫四方线船宿

海上的一叶扁舟。通过大疆无人机拍摄的,当天云比较多,照片看起来光线很暗,海面上淡蓝色的是浅滩礁石。仔细看能够分辨出母船右边停靠的多尼,以及拖拽在母船后的舢板。

马尔代夫四方线船宿

每天的作息时间都会提前公布在吧台的白板上,上面标注了下水时间以及用餐时间,潜点名称等信息。当到了潜水、用餐等时还会有工作人员“摇铃”提醒,届时大家在此集合进行下水前的简报工作或开始用餐。

马尔代夫四方线船宿

这里是餐厅,也是每次下水前,由潜水长(Dive Master)对潜点进行简报的地方,简报内容一般为水下的地形情况;水流强弱信息;所能够看到的海洋生物,以及队伍的行进路线等等。简报是在潜水前需要认真听的内容。

马尔代夫四方线船宿

当你听完简报,穿好装备,那就让我们登上多尼船出发去潜水吧!船上的“妹子”们都是非常软萌可爱哒!

马尔代夫四方线船宿

我和护士鲨。比比谁的“Trim”更标准,哈哈哈。这个潜点是位于马尔代夫安利玛莎岛下面,这里有很多护士鲨,是非常棒的夜潜地,当晚稍稍有流,多带一块配重,在水下直接放空BCD,趴在沙地上等鲨鱼会轻松不少。

马尔代夫四方线船宿

面对水流的时候,苗条的身材反而是劣势,当妹子用Gopro杆和手电戳在沙地上,才勉强能够不被吹飞,身体已如同彩旗般招展时,我拍下了这张照片。

马尔代夫四方线船宿

妹子在水下做沉思状被我抓拍了下来,哈哈哈。我在水下都是3毫米湿衣,但妹子们是每一潜都换一套花色不同的水母服,水下婀娜多姿,让我无心看鱼...

马尔代夫四方线船宿

妹子的侧颜,睫毛超级长有没有!健康的小麦肤色有没有,但这张没拍到大长腿,可惜了。

马尔代夫四方线船宿

多尼船的入水方式为跨步式入水,照顾好妹子们入水后,我来殿后。在水面与伙伴集合,一同下水,Dive!Dive!Dive!

马尔代夫四方线船宿

夜潜之后还可以在船尾进行海钓,图上这只就是珍鲹(TG),俗称的牛港就是它。切了满满一大盘子生鱼片。

马尔代夫四方线船宿

其实船宿的夜生活还是比较没意思的,无非就是钓钓鱼、听听歌、侃侃山、喝点酒这样子,这次船上有来自云南和重庆的朋友。聚在一起潜水就是缘分。

马尔代夫四方线船宿

路过了一个环礁上的水屋,相比于住在岛上,坐船可以游览更多环礁小岛的景色,更加有趣呢!

马尔代夫四方线船宿

一只Manta(蝠鲼)擦着脑袋顶划过,当时心跳急促,非常激动,这次在马尔代夫看到了十多只一起的蝠鲼群,太解馋了。

马尔代夫四方线船宿

这一潜看到了很多蝠鲼,但我下水把Gopro的红色滤镜丢了...所以这两张照片看上去都发蓝,其实深度仅仅在十几米。这个潜点稍稍有流,此时流钩的好处就体现出来了。

马尔代夫四方线船宿

不得不说马尔代夫是最具性价比的船宿,没有之一。船宿价格丰俭由人,大部分在一万元左右,但就可以看到诸如护士鲨、Manta、鲸鲨等各种大货,还有印度洋和马尔代夫独有的水下生物,有各种漂亮的珊瑚和鱼群,个人觉得比斯米兰好玩。如果你有40潜左右的潜水经验,马尔代夫是一个不错的船宿选择。下次写四王岛的船宿吧。印度尼西亚真的是潜水天堂!

• 还不够瓶子去麻袋,准备明年国庆刷够五十瓶再去走一趟大四方线 [棒棒哒]

嗯,稳妥一点玩起来更自在,马尔代夫还是明显有流的,有面对流的经验,玩着会舒服许多。 [棒棒哒]

求教po主的长短喉是哪配的,元旦在潜店体验了一把长短喉感觉优势还是很大的,特别今天pg外岛就出事了。。

• mark~今年9月份准备走一趟四方线 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

嗯嗯,性价比超高,价格丰俭由人,能看到的东西也很多。 [赞]

• Orion(猎户座)?之前我去的马代船宿是Virgo处女座,哈哈,应该是同一家公司的姐妹船,当年伦家可是第一次参加船宿啊,起点就是马代的五星级服豪华船而且是豪华顶层大房间 [赞一个] ,然后又去了红海船宿、四王船宿、墨西哥船宿,俗话说黄鼠狼下崽子一窝不如一窝啊,敢情马代船宿是吃住最好的一次了,后面的一次比一次更差 [喷血] [喷血] [喷血]

说真的,麻袋船宿确实性价比超高,但要说我最喜欢的地方,当属印度尼西亚,海洋物种丰富,生态原始,准备抽时间去趟科摩多。有机会一起呦!!!省气又踏实的潜伴,哈哈哈哈。

科莫多还没去过,不过我们那次四王船宿花费最贵,机票贵船宿也贵,比我们去墨西哥船宿的价格还贵!结果出发前一周四王那边地震了,水下浑浊的还不如PG能见度高呢,我的心都在滴血 [蜡烛] [蜡烛] [蜡烛]

• 感觉这文章只写了一半

文章其实在草稿箱里烂尾太久了,过阵子憋个大招,把四王船宿写了,哈哈哈哈。

• 中毒太深,看见潜水俩字就忍不住打赏了。。。另外请教一下,刚刚30瓶的小a,去斯米兰锻炼一下合适不?到多少瓶就可以去麻袋了?

30瓶去斯米来应该可以Hold住了,我感觉就达柴和里查硫岩两个点流明显。麻袋的话等50瓶左右就OK的。麻袋性价比最高。

太棒了,今年抽空去斯米兰~也感受下有流的情况

• 非常羡慕这种感觉。以后孩子大一点也去尝试一下挑战。

嗯嗯,期待你进入潜水员大家庭。 [么么哒]

• o+a连考完了以后再没机会刷瓶子的路过赞一下,下次再去刷估计都要复习半天了

时间还长,慢慢来,下次潜水前再复习下。ok的。

• 3月底去薄荷岛入门,想买小恶魔的帽子👿👿👿

噗。。女生果然是外观第一!保暖效果其实并不太好哟

小恶魔👿这种用在低频率潜水我觉得是OK的,但如过像船宿这种短时间高频率潜水旅程,还是备个3毫米标准头套稳妥,很多潜友觉得28、29度水温很暖和,但海水会依旧会持续带走身体热量,毕竟水温低于体温,头部散发热量又快,使得容易造成潜水后的疲惫,而疲惫又会提高患减压病的风险,所以保守起见,颜值和实用之间要有取舍。个人愚见。

• 潜水入门有什么靠谱的地方或店推荐吗,看着好想入坑 [棒棒哒]

涛岛,紫薯布丁

整个东南亚都OK的,日本价格最贵,大部分都是在菲律宾、泰国、马来西亚这几个国家学的,价格还OK,丰俭由人,但不建议挑选价格过于便宜的潜店。

• 每年都想去,每年都没时间去 [喜极而泣] [哭泣]

• 去麻袋还有这种操作。。。。。

• 路过看看看看看看看看看

• 木有妹子照片 不给你打赏

• 去年6月无障碍考证后毒发,下半年50潜+全套潜水装备。2018工作忙只去了斯米兰,诗巴丹,红海。共100潜差不多。现在已经开始卖装备了……… 现在一出去玩想起这一堆装备就感觉累赘

我现在处于刚发毒瘾,看到装备就想买但是还是因为穷忍住了的阶段。刚好问问过来人,哪些装备是就算累赘也必须要的,哪些是又懒又穷就可以租一下的?

我觉得看你潜水频率吧,像我第一件装备是面镜,因为我近视,所以买的GULL的,配了近视镜片。然后随着次数的慢慢增加,但调节器和背飞一定是最后买的,如果一年只去潜1至2次,那我还是建议你租潜店的。毕竟你看我那一箱子加一背包全是装备,其实坐飞机还挺麻烦。

• 羡慕能潜水的人

• 忘记给潜友打赏了,哈哈!赶紧补上 [赞一个] [赞一个]

• 作为一个近百瓶还没船宿的过非法佛系潜水员表示,看了你的帖子打定了春节去麻袋船宿了

更正。。。是持证。。。不是非法 [生气] 这个输入法我有点服气了

• 2019.8.18号马代四方线船宿大流点失散1人未找到,
    8.31号菲律宾PG大流点失散2人其中1人未找到,
    9.3号菲律宾PG大流点失散4人其中2人未找到。

所以还是去PG的canyons 多体验下大流的感觉 (安全的前提下)