跳坑已无望,潜水再进阶 篇三:日本三年签证及冲绳潜水

2017-09-20 11:15:27 19点赞 133收藏 39评论

拜“张大妈”的推荐所赐,当天晚上我抱着试一试的态度,选择了蹲点守候,加之估计是把下半年的手气全拼上了,才难得抢到了1元日本3年多次签证。

国内京东旅行:日本/泰国/尼泊尔等签证及香港L签注1元秒杀25日0:00开始!京东旅行推出多款1元秒杀产品,包括日本三年多次签、日本单次签、香港L签、尼泊尔签证、泰国签证等,秒杀时间为2017年5月25日0:00,具体产品链接如下(部分产品目前并未改价,请0:00再进行抢购):日本签证【拒签退全款】日本单次签证...旅游小小值| 30 评论61 收藏85去购买查看详情

关于签证:

此次我是递交材料给北京领区,本人之前没有过赴日经历,首次办理三年签证,感觉出签难度较发达国家中属于较为简单的,要求提交20万银行流水,以及年薪十万以上的工资证明。出签速度用时大约一周时间。20万流水其实是比较方便“做假”的,把余额宝或者其他卡里的钱,向工资卡中转进转出就算作流水了。

日本三年签证及冲绳潜水

出签后旅行社告诉我首次赴日目的地必须为冲绳县,并在回国后将酒店的“宿泊证明书”寄回给旅行社,方可激活三年签证。三年签证与单次签证唯一的区别,就是在贴纸签No.of entries的填写上,由以往SINGLE(单次)改为MULTIPLE(多次),贴纸样式则是基本一致的。

关于宿泊证明书:

日本三年签证及冲绳潜水

上面这张便是我的“宿泊证明书”,我其实就住在潜店提供的客栈,看样子就像是一张收据而已,原谅我把它弄的皱巴巴,看到如此简陋我当时还不免有些担心。但经旅行社确认是完全没有问题的,在我回国后直接寄给他们了。

关于航班:

目前主流的赴冲绳旅游直飞机票产品多以4天3晚和5天4晚两种为主,我选择了时间更充裕的4晚机票,买了从天津起飞的航班,起飞和到达时间更加适合我。

日本三年签证及冲绳潜水

上面的日本入境卡在飞行途中空乘会发给大家,这里需要注意的是,除了个人信息要认真填写外,你所在的酒店地址,也必须完完整整的填写到门牌号码才可以以及申报单,无论有无申报物品,也要完完整整按照实际情况填写。我就是东南亚国家去多了,想要偷个懒,结果被海关工作人员拦一次补填地址,出关又被穿制服的人拦一次补填申报单,大家以我为鉴。

当地交通:

由于形单影只就我一人,淘宝包车、出租车等这些交通方式对于我来说价格过于昂贵,在出机场后,我选择了公交出行。达到冲绳的国际航班,在出了到达大厅后左手边的位置,你会看到公交站牌。

日本三年签证及冲绳潜水

这两张便是其中一个站牌上的车辆信息,全是A4纸打印的,每小时最多两趟车次,错过了就要等很久。通过乘坐来看比较准时,实际到达时间与时刻表时间相差不超过5分钟。工作日、周六和周日的车次时间不同。车次少也主要由于冲绳私家车普及率也挺高,感觉都是1.0排量的小车,公交车上基本都是老人、学生和少部分上班族。

日本三年签证及冲绳潜水

与国内公交上车直接买票不同,冲绳公交上车时,需要现在箭头①的位置领取“整理券”,上面的阿拉伯数字代表了你上车站的代号。箭头②代表了你下车时需要支付现金的位置,将相应车费和整理券一同放进投币箱内。箭头③是换零钱的位置,我记得最大支持1000日元面额,如果你投入1000円,应该会找你一个500円硬币,4个100円硬币,一个50円硬币,和5个10円硬币。

日本三年签证及冲绳潜水

每辆公交车都会配备箭头④这样的屏幕在驾驶员的上方,当下一站将要到达你的目的地时,先按距离你身边最近的箭头⑤按钮,提示司机有人下车,待车子停稳后,只需在屏幕上找到自己“整理券”数字下,相对应的车费,将钱投进箭头②的投币箱中,就OK啦。

当地吃喝:

日本人普遍的英语水平和发音真是...呵呵了。我英语和日语水平...呵呵了。所以交流基本是鸡同鸭讲,好在我的潜导(dive master)红叶是一位在冲绳居住了9年的杭州人,日语说的比较溜,这样就方便我去深入的感受当地风土人情啦。

日本三年签证及冲绳潜水

第一站就是去居酒屋,尝一尝冲绳本土白酒“琉球泡盛”,根据红叶的介绍,这种酒分两种喝法,第一种喝法是1/3水、1/3冰和1/3的泡盛酒混合,号称此酒后劲猛,但再猛的酒经这么汤汤水水的一勾兑,喝起来就剩“寡淡”二字了。第二种就是将1/3的水替换为冲绳当地产的一种酸橘汁,喝起来有点像随意调制的鸡尾酒,入乡随俗就喝一些,结果喝倒了红叶,这第二天如何带我们去潜水呀!

在日本这些天不难发现,日常生活中日本人比较自律,平时说话都小小声的,在居酒屋是一个最为轻松的时刻,点上一小盘毛豆,几个串点,对!是几个!倒上一杯在店里的存酒,要么和旁边的人有一搭没一搭的聊着,要么静静的观看者电视上的棒球赛,吃个毛豆,抿上一口小酒。

日本三年签证及冲绳潜水

追风丸应该算是一家“网红”餐馆了,红叶告诉我们,在涉足潜水圈子之前,他曾经在这里打工过,对这家店的手艺还是比较有信心的,我点了一份豚骨拉面,然后又加了一份叉烧,我是个无肉不欢的人,我行程这几天发现,在冲绳像这样一顿拉面基本要人均600至700日元往上,但这家味道真实是值得推荐的。

日本三年签证及冲绳潜水

我住的地方距离武虎拉面很近,当然也要来尝一尝了,随便吃吃还好,味道比追风丸稍逊一筹,当然价格也要实惠一些。

日本三年签证及冲绳潜水

这是冲绳机场楼上那家日本料理,由于我的飞机晚点了,就点了一份套餐吃吃,大概不到2000日元吧,一个人吃完有点撑,饭、菜、汤和甜点全有了。味道还可以。

关于潜水:

发达国家物价比较贵,导致在冲绳潜水也并不便宜,冲绳的潜水旅游重心还是偏向出海浮潜和体验潜水,我可以理解,毕竟这种方式来钱比较快。我去的这家是一位上海人在日本开设的潜店。由于这几天都是潜水相关的接触,老板还是非常一丝不苟的,对待工作可以用苛刻来形容,对客人来说算是件好事。

日本三年签证及冲绳潜水

左边的阳光男孩是这些天一起住的室友,在澳大利亚珀斯念书,因为一部视频就要来找教练学习潜水,羡慕现在的年轻人。右边这位就是我前文说到的潜导红叶,人非常非常非常的NICE,吃苦耐劳还随和。白天一起潜水,晚上一起到居酒屋喝酒聊天。

日本三年签证及冲绳潜水

我在的这家潜店目前主要提供庆良间群岛、宜野湾、青洞这三个区域的潜水,整体难度都不大。其中庆良间群岛最适合FUN DIVE,有很多珊瑚、鱼类可供观赏,还有独具特色的海蚀地貌。宜野湾在适合FUN DIVE的同时,也比较适合OW和AOW的教学,我去的时候水下能见度15米左右,还是不错的。青洞是最不适合FUN DIVE的潜点,全是浮潜和体验潜水的游客,水下能见度又很差,黑漆漆一片。

日本三年签证及冲绳潜水

冲绳的潜水船我觉得比泰国的尺寸小一些,但远强于印尼或者菲律宾的螃蟹船,累了有遮阳的干区可以休息,内急也有洗手间可以使用,建议自备一些晕船药,小船抗风浪能力稍差,有点风浪就晃的厉害。

日本三年签证及冲绳潜水

我最喜欢的潜点是庆良间诸岛,水下环境保护的很好,有些岛屿的四周有颇具特色的海蚀地貌,中性浮力好的朋友可以去那些隧道中去感受一下类似洞穴潜水的体验。

日本三年签证及冲绳潜水

先来个背滚式入水,和大海来个亲密接触。

日本三年签证及冲绳潜水

再跟随着教练去探索我未知的领域,与其说是洞穴,但它又不是封闭水域,类似峡谷似的地形,上方有光线射入水中,如同教堂穹顶般。下面来几张在水下傻傻的自拍。

日本三年签证及冲绳潜水

后面的小姐姐正在和她的男盆友窥探两只巨大的烟管鱼,抓拍到的姿势有些随性了,希望小姐姐看到不会打我,哈哈哈。

日本三年签证及冲绳潜水

上岸后洗装备是最令我感到头疼没有之一的一件事,以后自己一定找一些不太烧装备的爱好...大家也可以推荐一些给我。

其实五天四晚的行程很快就结束了,其实懒癌犯了,刚结束了马尔代夫的船宿,但发现之前烂尾的冲绳还没有写完,其实还有很多照片在GoPro里没有导出来,大家如果有关于去冲绳潜水的一些细节问题可以在下面留言交流,知道的一定会倾我所有告诉大家,我不知道的也可以帮大家咨询当地潜店老板,由衷祝各位安潜潜安。