油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

2017-03-28 18:30:07 39点赞 236收藏 22评论

油基 OR 水基 ,对pomader来说这不亚于一个哲学问题~~~

今天, 油头帮就和大家一起来叨逼叨这个问题。

这个问题想和大家分两步来讨论,

1,油基发油与水基发油的区别是什么?

2,两者如何清洗?

(一) 油基发油、水基发油的区别

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

发油主要可以区分为「油基发油」与「水基发油」两大类型,从外观上来说,大部份都可以直接在包装上看到说明,若是写「Oil Based」就是油基发油,「Water Based」就是水基发油。

若是外包装没有特别标示,则可以打开来确认,若看起来象是奶油或是肥皂一般不透明感,绝大部份是属于油基发油,若看起来呈现半透明感的凝胶果冻状,八九不离十则会是水基发油。以下我们针对这两种类型的发油特性,分别做一些说明:

>>>>油基发油(Oil based)

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

油基发油的成份单纯,大多为矿物油、植物油或是蜜蜡制成,这些成份不容易被清水洗净,因此即使洗完头的隔天,头发上仍然会有油基发油的残留,我们称为「重复使用性」,因为这些残留在头发上的发油可重复再次造型,只需要补上一点新的发油上去即可,所以对于每天使用发油的人来说,长期下来油基发油的使用量可以比水基发油还要节省很多。

另外也由于油基发油不易被水分解,因此也具有「抗汗」、「防潮」的特性,即使大热天流汗或是下雨,甚至做一些象是冲浪之类会接触到水的活动,发油也不会因此而消失。而且油基发油不会收干变硬,因此油基发油的再造型力会比水基发油还要来的更好。

特点:

1.成份单纯无太多变化

2.与水基发油比起来相对便宜

(每100g或100ml可使用约2个月)

3.光泽度:低亮度到高亮度

4.定型力:无定型到强力定型

5.不会变干,因此亮度可维持整天且随时可以轻易重新造型

缺点:

1.不容易清洗干净

2.感觉较为油腻

3.容易受天气影响

(天气太冷会更难推开,使用前可用电吹风吹一下)

4.刚使用的前几个月可能会致痘,所以尽量别沾到额头

>>>>水基发油(Water Based)

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

水基发油是近代的产物,成份不像油基发油单纯,而水基发油最大的特点就是可以轻易的用清水洗净,所以水基发油并没有「重复使用性」,因此无法像油基发油一样可以在第二天以减少用量,消耗的速度会比油基发油还要快。

水基发油多少都会收干变硬,只有程度上的差别,有些只会稍微变硬,因此如果需要再造型时只需要加点水就可以再次造型。有些会像发胶一样变得很硬,可能会对于需要再造型时造成一些麻烦。在定型力上,水基发油可以提供比油基发油还要强的定型力,但光泽度则没有油基发油来的好。

特点:

1.较不会受天气影响,除了下雨天

2.非常容易造型(适合新手入门)

3.光泽度:低亮度到中高亮度

4.定型力:无定型到超级强力定型

5.不油腻

6.过一阵子会变干,亮度降低,加水可重新造型

7.不会致痘

缺点:

1.会变干,亮度降低

2.与油基发油相比较贵

(每100g或100ml可使用约1个月)

3.再造型力没有油基强。

(二) 如何清洗发

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

>>>>油基发油(Oil based)

油基发油难洗众所皆知,用普通的洗发水洗上三四遍依然会有油腻的感觉。我们在介绍油基发油的时候也说到,这是油基发油的「重复使用性」,大可不必在意。

有的朋友不习惯那种有些许发油残留的感觉,可使用油基发油专用的去油皂。当然,也可以购买国内一些羊奶手工冷皂。我试过很多肥皂,只有羊奶手工冷皂对油基发油的去油能力相当不错。而且必须用热水洗。

这里再推荐一款国产超牛逼的去油皂——「上海药皂」,这款肥皂是我使用过去油效率最高的一款,用热水一次就能完全洗干净,洗完后头发有点涩涩的感觉,可加用护发素。并且价格之便宜令人发指,才几块钱。

唯一的缺点可能就是长期使用会损伤发质。

上海药皂去油基发油能力极强上海药皂去油基发油能力极强

>>>>水基发油(Water Based)

水基发油就不细说了,非常好清洗,有的水基发油甚至不用洗发水,热水一冲就干净了,比较典型的是「黄金之光」这款发油,看起来非常油腻,但是遇水即化。

基本上水基发油用普通的洗发水一次就能洗干净。

希望这些小知识对大家有帮助。

之后想跟大家聊聊水基发油与油基发油混用的一些小技巧,到时候见。

本文作者@油头帮 的微信公众号——油头帮PomadeFamily,微信搜索“YTB2222”。

• 话说油基发油不洗干净睡觉怎么睡… 不会把枕头弄得脏死嘛…

慢慢就习惯了

其实还好,不会很明显的脏,不过头发上全是灰是真的,得起床梳理

• 发泥是属于那种?

发泥是发泥阿 跟发油两个品类

• 感觉是上海药皂厂长写的软文 [吃土]

@上海制皂厂 广告费请打我支付宝

• 看了你的第一篇入了粉猪和大公鸡。发量多,头发硬,中短发。粉猪都是我想要的元素:保湿光泽度,再造型,不会变干变硬,唯一除了上油过程太痛苦太痛苦;大公鸡也还可以,再造型还是稍微差点,还有会变干会稍微变硬点。两者都有点不适合我的地方。所以下一瓶选加州橘子?twoface?还是恶魔?

你说的加州橘子 双面 恶魔可能都不满足你的要求 因为都是水基里的强定型发油 发干发硬程度会更大 如果你只是觉得粉猪不好上油的话 上油之前用吹风机热风吹一吹 吹化 就好上油了

• 内容再丰富点就好了,尤其对新品牌的测试,毕竟已经有好多拳击手,骷髅头的帖子了

之后会考虑出单一品种更详细的评测内容 谢谢支持

• 其实我觉得油基发油蓬松效果不如水基,油基好像比较重,会把头发压沉似的,所以如果要打造贴服效果的话油基好,如果要蓬松的话就水基,个人经验。

• 推荐药皂也是够了,这玩意是以前保洁用来打扫卫生用的。。。。

• 拳击手油基的那个味道,实在受不了

• 最后十两献给乃……

• 用了 恶魔 水基的 感觉特别好,味道也好闻

• 最后十两了 真没了

• 看完帖子,就下单买了一个水基的试试看如何,还送了一把uppercut的梳子

• 用了恶魔,公鸡,绿猪,很多产品后,最后还是保留了公鸡和上勾拳,感觉还是这两款比较适用我

• 其实更需要这种发油的使用教程~
    总觉得自己用的和广告里差太多 [害羞了]

• 准备海淘下试试!!!!!!

• 头发不长,不烫头,好出油,每天洗头,就想摆弄出点造型不至于那么丑,请问有什么建议? 因为从未用过这类产品,求教~