精致的不像实力派--YUARE系列发油图文评测

2020-01-02 14:47:49 1点赞 3收藏 1评论

对于参数指标不理解的,参考之前的评测汇总

另外加入香味浓度的指标,同样的5分制,0分代表没有香味。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测全文近2万7千字,一口气阅读完大概2部小电影的时间,你估摸着看吧。看在我这么辛苦的份上,你怎么也要收藏+分享吧。ㄟ(▔,▔)ㄏ懒得看的可以直接拉到最后,有参数对比表格,一目了然。发油(Pomade)可以说是历史最悠久的一种美发产品,因此现在市面上有上千上百种的发油,来自不同的品牌,各有不同的功能。有油头帮| 362 评论184 收藏3k查看详情

余二弹力定型水基发油
YUARE POMADE

精致的不像实力派--YUARE系列发油图文评测

作为国内为数不多的国产发油之一,经过第一代上万人的使用反馈,余二发油终于推出了迭代产品2.0。

官方的升级日志上标明,第二代产品主要在包装、气味以及使用顺滑度上做了升级。具体使用感受是否有区别,我们直接进入评测。

第二代的余二水基发油外包装进行了完全的迭代,直接抛弃了第一代使用的简洁风格,这次使用了更复古的设计语言。虽说在传承上有一些弱化,但是不得不说,看起来,非!常!高!级!

这一代的包装分为两个部分,一个是内部的罐体,一个是外部的礼盒。

先说罐体,罐体的容量从之前的85g直接升级到了现在的113g,膏体增加了三分之一,但是价格只是小幅上涨,可以说非常的良心了。

罐体的材质采用了目前高档化妆品普遍使用的玻璃材质,这也是目前发油圈子里的整个趋势,越来越多的品牌开始采用玻璃罐+金属盖的包装。

但是这里要提一嘴的是,余二2.0使用的金属盖采用的是不锈钢材质,避免了使用铝盖材质过软容易变形的弊端,像摩根和pomp的盖子大家应该都有体验,稍微的磕碰就会出现凹痕。

同时也避免了生锈问题,第一代的包装就出现了这个问题,长期使用后,随着防锈层的磨损,慢慢就会出现生锈问题,这也是很多采用玻璃瓶+铁盖包装的产品要给铁盖上一层漆的原因,但是终究解决不了根本问题,而直接使用不锈钢,可以说在根本上解决了这个问题。

然后说说贴标,其实贴标一般无关紧要,但是这次余二的包装在贴标上下足了功夫,整个贴标呈现出一种自然的纹理,并且LOGO使用了烫金工艺,在光线下会隐隐发光,这才是使他看起来如此高级的原因吧。

另外要说的就是外面的礼盒部分,不得不说,虽然玻璃瓶+金属盖的包装会显得高级,但是避免不了玻璃容易破啊,而余二2.0的包装直接使用了纸筒礼盒,相当结实,并且贴心的在礼盒内部放置了塑料内托,把整个玻璃瓶包裹的严严实实,基本不会出现破损的问题。这个要赞一下。

在上一代的评测中,我们觉得余二发油在包装上已经很有诚意了,而这次,可以说是更上一层楼,目前,仅从包装上,余二绝对属于第一梯队。

精致的不像实力派--YUARE系列发油图文评测

开盖后,膏体呈半透明乳白色,相对于第一代,更通透。整体的质感有点像乳液,但是硬度会比乳液硬,但是相对于第一代要软很多,所以抠起来贼溜,官方的答复是,在第一代产品中,很多客户反应膏体还是过于厚重,涂抹起来不方便,所以在这一代进行了改进,将涂抹感升级到一个非常顺手的程度。在具体的使用过程中,的确如此,整个膏体在手中非常好搓开,很顺,很润,所以在涂抹头发的时候也非常顺滑,非常轻松地就可以将发油涂抹均匀,在这个过程中,手指的阻力很小。这一点对于新手非常友好,因为很多新手在使用发油的过程中,觉得打理不好,或者定型不好,往往是第一步涂抹发油不均匀,造成头发不能很好的成形,所以在后期也就容易松散。这款发油友好的上油感受,很大程度上降低了新手的入门门槛。

基于前面顺滑的上油感受,所以在打理造型上也很轻松,梳子在梳理的过程中非常顺滑,加上膏体本身的粘度,基本可以打理出任何你想要的造型,这里给大家一个检验发油造型能力的小诀窍,就是打理完成后,头稍微向前倾,大概和地面呈45度,造型力强的发油在打理好后纹丝不动,而造型力不好的发油,基本上就散开了。这款发油在使用后,哪怕头再低一些,造型依然纹丝不动。

然后说说定型能力,不得不说,第一代强悍的定型能力给我留下了深刻的印象。而这一款在改善了涂抹顺滑度的基础上,在定型力上依然和第一代看齐。保持一天的造型完全没有问题,跟第一代一样,在打理得当的情况下,经得起非剧烈运动的折腾,目前测试下来,在上午8点出门,频繁外出的情况下,依然保持完好的发型。这一点,在大部分发油里面,可以说是头部的存在。

还有一点就是之前第一代弹性记忆,大部分的凝胶发油之所以能提供比较好的定型能力,靠的是发油收干变硬定型,这款2.0产品,保持了跟第一代一样的特性,收干后不会非常硬,具有一定的弹性,使头发保持在一个比较自然的情况下,这个时候,把头发往下压停一会再松开,头发会自己弹回原来的造型。

当然,如果你需要进行剧烈运动,比如篮球,足球等,还是建议使用啫喱或者戴帽子。

再造型力的话,基本也跟一代一样,沾点水就可以自由造型,目前测试下来,两次沾水再造型后,依然保持一个比较好的定型力能力。

这次试下来,基本在造型力,定型力以及再造型能力上,第二代与第一代基本没什么差别,下面来说点有差别的地方

一个是气味,第一代主打无味无添加,但其实还是会有轻微的原材料的气味,要做到真正的没有气味,貌似目前是无解,所以第二代采用了曲线救国的方式,直接添加轻微的香型,刚刚好能遮盖住原材料的气味,但又不至于喧宾夺主。

这个气味其实非常淡,使用后,大概经过一到两个小时,基本也就闻不到了,除非凑到身边去问,官方打出的概念是亲密香,也就是说在45cm的亲密距离内才能闻到的香味。这个比喻可以说非常贴切了,基本不会影响日常的社交活动。

这里还要提一点的是,这次的二代还提出了一个概念,就是不伤发。平时,我们使用造型产品基本上要在头发上存留12个小时以上,所以不伤发可以说是重中之重。这次二代的膏体PH值在5.3附近,而我们人类头皮与毛发的PH值为5.0~5.6之间,可以说卡位卡的非常准了。

总的来说,这次2代产品算是满满的诚意之作,作为第一梯队的产品,弥补了短板。更具有普适性,可以说是万精油类的产品了。尤其对于新手,降低了入门的门槛,对使用手法的要求更低。也是为数不多明确不伤发的产品,非常值得尝试。

余二弹力定型凝土发油
YUARE CLAY POMADE

精致的不像实力派--YUARE系列发油图文评测

这款余二凝土发油是余二水基发油2.0推出时同时发布的,这是一款油基发油!!油基发油!!油基发油。

我要吹爆他!!油基发油一直是一个小众市场,真正属于玩家的产品,因为不好清洗,将很多人拒之门外,先不说国产发油没有任何一款油基发油,哪怕是国外,油基发油也只属于那些大品牌厂商才会推出的产品。现在,国内终于有了一款油基发油,而且是凝土油基,这也是目前国外整体发展的方向,确实值得敬佩。

虽说油基发油不好洗,但是油基发油的使用体验,会!上!瘾!目前,没有任何一款水基发油的使用体验能和油基发油相提并论,这也是为什么很多人在使用众多发油之后,最终的归宿会回到油基发油的原因。

我们回到产品的评测来。

包装就不说了,这个在余二水基发油的评测里已经做了详细的说明,这款凝土油基无非是换了一个酒红色的颜色,采用烫银工艺做了区分。我们直接进入膏体的评测。

精致的不像实力派--YUARE系列发油图文评测

开盖后,呈现奶糖色膏体,有点像糖浆的感觉,区别于水基发油的通透膏体。膏体的触感有点硬,但是用点力去抠的话,神奇的事情发生了,膏体融化了,是的膏体在手指的压力下开始变软,有点像融开的感觉,变得很好抠。这里要提一嘴的是,油基发油在刚拿到手的时候,最表面的膏体硬度相对于底下膏体的硬度会硬一些,往往在抠掉上层膏体以后,会发现下层的膏体很软,这一点在拳击手的油基发油上体现最为明显,表面的膏体硬的飞起。

膏体在手上比较容易搓开,随着手掌的摩擦,发油最后融化成液体一样的状态,这个时候上油,非常的顺滑,这种顺滑感是水基发油完全无法比拟的,这也是为什么很多人最终喜欢选择油基发油的原因。

这里我想说说凝土油基发油这个品类,我们知道传统的油基发油就是单纯的油基发油,而大部分的凝土发油是水基体系的。

传统的油基发油光泽度普遍较亮,不好调节光泽,而且在使用一段时间以后会出现黏腻的油感,这一点在洛克哈特油基发油上体现较为明显,就是在打理好以后一段时间,头发会散下来,但是感觉已经没有粘度,只有油腻的感觉。

但是传统油基的可重复造型能力以及防寒抗潮的能力是所有发油里面的佼佼者,这一点水基发油就显得逊色不少,尤其是夏天高温多汗的情况下,再好的水基也扛不住水阿,不然也不会那么好清洗了。

而水基凝土发油由于膨润土和高岭土作为主要作用成分,在使用过程中会非常涩,导致无法涂抹均匀,甚至有的朋友在使用中会扯下大量的头发,但是其强大的支撑力以及偏哑光的质感是所有造型产品中最棒的。

所以用油基结合凝土会不会是一个好的方案?没错,这个产品就是凝土油基发油,目前也是国外造型产品的主要发展方向,一些高档男士理容品牌已经纷纷推出了自己的凝土油基发油,但是因为国内本身油基发油的圈子就小,所以更难有机会接触到凝土油基发油。

回到产品本身的评测来,由于油基和凝土的加持,这款产品在造型上非常方便,即可以像水基凝土一样轻松梳高,又具有油基发油的反复造型能力。可以做到指哪打哪的效果,轻松梳理想要的发型,并且由于凝土的加入,极大的缓解了油基偏油的油腻感。以及具有偏哑光的质感。相比于传统的油基更好上手。

定型能力绝对属于油基的第一梯队,早上8点出门工作一天的情况下,基本保持原来的发型,因为头发不会收干变硬,所以定型力相对水基要差一些,但是带来的自然的质感是水基发油无法比拟的,更重要的一点是抗寒防潮,随时随地再造型阿。去健身房撸1小时的铁,哪怕大汗淋漓,回浴室重新梳一下就可以出门了,可以说非常的方便了。

尤其是夏天,这款产品绝对是利器,在水基发油无法坚挺的夏天,凝土油基必须是第一选择。

再造型能力就不说,油基发油的强项,随时随地重复造型,头发也不会收干变硬。

最后说说清洗的问题,凝土油基发油由于凝土的加入,在清洗上相对于传统的油基发油会好洗很多,不过这种都是五十步笑百步的比较。油基天生就不好洗,这就跟女生的防水妆容一样,需要卸妆水才能卸妆。油基也是一样,需要相应的洗护产品。

我之前推荐过上海药皂,可以一次洗干净,但是有的朋友说肥皂洗头伤发,那么可以选择先用护发素再用洗发水来洗,也能洗干净。因为护发素的主要成分鲸蜡硬脂醇对油脂有很好的相溶性。再一个余二品牌官方据说也会推出专门洗油基的洗护产品,到时候看吧。

总的来说,这款余二凝土油基发油,在油基发油里面是非常值得一试的,并且融合了两种发油的优点,真正一款属于玩家的发油。但是对于想尝试的新手,会比传统油基更加友好,容易上油。

精致的不像实力派--YUARE系列发油图文评测

本文作者@油头帮 的微信公众号——油头帮PomadeFamily,微信搜索“YTB2222”。