古羊路还是那条路,可惜,店不在了

2017-03-24 19:03:47 35点赞 86收藏 32评论

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

最近,美食圈里圈外都在谈论着一则新闻——2017年3月27日起,魔都再无古羊路。

当然马路还是在的,但是马路上的店,不会在了。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

如果古羊路有生命,那么此刻的它正在经历一场狂风暴雨前的倒计时。局座和探员在古羊路扎了三天,试图以这三日里的所闻所见,作为对这条美食街的最后纪念。

食地调查

原本以为拆迁前的最后几天,古羊路应该要被赶来吃饭的食客们塞爆了才对,没想到去了三天,三天都“冷冷清清”。也许也是因为工作日的关系,到古羊路用餐的人,还是以在附近工作的人和居民为主。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

尤其是午市结束、古羊路安静落寞得像在雨里走失的小孩,随风飘荡的拆迁横幅、铺天盖地贴满的拆迁公示,似乎在向外人诉说着这个“孩子”正在或将要经历什么。

那么,到底古羊路的最后三天,局座看到了啥?

食客本以为会哭着来送别,没想到…

在古羊路上健步如飞的食客A和同事——

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“吃饱了就是有力气”

古羊路觅食经历:非常丰富

最喜欢餐厅:金台湾

是否会追到新店/分店:不会

这两位因为正好在古羊路附近上班,所以经常走过来解决午饭。蓝衣大哥表示不会追去新店,“本来就是因为离得近方便嘛,搬走就不会特意跑去吃了”。虽然经常来吃,但也没有完全把所有店铺都吃完一遍,所以“知道要拆迁了么,趁拆之前赶紧把剩下没吃过的吃吃掉咯。”

欢声笑语向着目标餐厅前进的食客B和同事们——

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“这周每天都来吃”

古羊路觅食经历:丰富

最喜欢餐厅:越南法式餐厅,名字不记得了(Really是最喜欢?这…店名都叫不出来怎么安利给别人…局座猜她说的是早先已经关门的大茴香)

是否会追到新店/分店:大部分都有分店嘛,去分店吃就好了

她们迎面欢声笑语朝局座走来,让局座联想到了正在山坡上觅食的羊群,短发妹子是领头羊,其他人是群羊。C探员上去一搭讪,果然,同样是因为职场所在的地理位置优势、领头羊妹子常领着同事们上古羊路打牙祭。此刻她们正在古羊路上寻找“落网”的餐厅,“我们准备这周每天都过来吃!”

动作神同步(插口袋)的食客C和她妈妈——

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“听说拆迁可难过了”

古羊路觅食经历:丰富

最喜欢餐厅:万藏

是否会追到新店/分店:不会特意过去吃了吧

诶?带着妈妈觅食?局座一个马步上前,问题还没抛完,黑帽子姐姐马上“反客为主”边掰扯边领着局座往前走。

“哎呀听说拆迁可难过了。”

局座心里捉摸着总算遇到一个对古羊路有真感情的人了!

“…以后都不知道去哪里吃饭了诶。”

哦,原来是住得近,把古羊路当成家门口的食堂了。

“我最喜欢的餐厅是万藏,但是贡献钱最多的是大吉。大吉真的跟我家食堂一样,我和老公经常要去那边小酌一杯,有时候一个晚上要去那里吃三顿。”

一晚上三顿——局座一点都不怀疑,因为她和局座拜拜之后、径直走进了大吉吃饭。

从车速到步行速度都能感觉很匆忙的食客D——

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“80块1小时停车费我们就不吃了”

驱车赶来吃饭的总归是真爱粉了吧?局座靠近两步,只听闻:“多少?20块1小时?吓死我了,听成了80块1小时。要是80块1小时我们就不吃了。”

……

本以为人们会哭着来送别,没想到…没想到古羊路上非但没有洋溢着萧条哀伤,气氛反倒有些欢乐喜感。可能对来这里的人们而言、吃饭本来就是一件令人愉快的事吧(局座背了一包抽纸巾完全无用武之地啊)。

就连驻扎在古羊路停车场里的师傅,都用表情影响着这一带的基调⬇️

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

说这话的时候,大叔的表情是这样的——

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

局座问他,拆迁消息出来以后,过来这边吃饭的人有没有突然变多?

“相对来说,要多一点啦,不过也就最后一个礼拜了。这条街拆掉以后,我们物业公司都要关门了,我们就要失业啦。”

师傅,失业你咋还那么高兴啊?

“那还能咋地,高兴也是过,发愁也是过,走一步算一步呗。”

师傅,我欣赏你。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

真是铁打的嘴和胃,流的忠心和情谊。

但是,一个好故事怎能没有“但是”。

一旦开始认真接触起古羊路上那些正在直面停业、举店搬迁的餐厅,感知着经营者的无奈痛惜、店员的愤愤不平和不解,以及身在其中的所有人对未来的担忧和迷茫,也许你会和局座一样,微笑得有些心疼。

拆迁这件事,始终对经营者来说还是太过残酷,尤其是拆迁指令下达得如此仓促,以至于让这条街上所有的店家足足懵逼了好几天。

前途茫然,生意却得照做,怎么办,老主顾在这里,客人在这里,员工在这里,店铺的过去和现在都在这里。无论为店铺未来的去向问题有多少担忧,还没收工的一天,就必须收起满面愁容接迎接客人们的造访——古羊路存在一天,就还得完成一天它的使命。

午市结束后,局座走访了古羊路上尚未停业的所有餐厅——

店家何来欢喜唯有愁

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“还是有机会再开的……”

餐厅去向:暂时还不知道

有些小情绪的店员没有抬头,随口搪塞局座一句:“现在?就做一天算一天呗,之后可能就不开了吧”,一旁做稠鱼烧的日本师傅马上出来更正:“老板还没有通知我们,还是有机会再开的。”然后他坚定地点点头。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“我们才不是违建类……”

最后营业日:3月26日,因为接到通知说27号会停水停电

餐厅去向:现在还不知道要搬去哪里,实在太突然了,就是突然有一天来就拉横幅了,说我们是违建,搞得我们好像在非法营业一样。

对这家店,局座有话要说。虽然没有机会去品尝,但它却给局座留下了非常深刻的印象。有一阵局座常在白天路过炭魂,都会看到店员非常、非常认真地擦拭店里的窗玻璃,直到干净得好像玻璃不存在一样——要知道,这可是一家油烟很大的烧烤店。当时局座就跟朋友说,这家店一定很好吃。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“我们保留了原来的电话号码”

最后营业日:不知道开到什么时候,大概到26日吧(27日开始古羊路停水停电)

餐厅去向:暂时还没有找好新的店面,我们保留了老的电话号码,后面可以打电话问我们搬到哪里。

大吉,哦,我的大吉。七八年间,局座也不知自己在这里撸过多少回串了。千言万语,都化作一个电话号码,记在了局座的手机备忘录里:021-54775084。

最后营业日:3月26日

餐厅去向:楼上烧肉店还不知道搬去哪里,但还是可以去分店吃啦,分店在仙霞路675号。这家分店正好我们去探过,绝赞(详情请戳👉 100米的仙霞路,够我吃一年)。

餐厅去向:古北家乐福附近

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

因为BAR要晚上五点才开始营业,门是锁上的,只留了个缝隙。C探员只好努力把脸塞进门缝,跟老板隔门喊话。老板说,预计2个月以后会搬到古北家乐福那边。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“幸好我们不需要很大的店面,容易找一些”

最后营业日:3月25日

餐厅去向:应该会搬到仙霞路娄山关路那边,但是再开店时间还没有确定,毕竟重新装修也要时间嘛。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“什么都不知道”

最后营业日:也就二十几号吧 做一天算一天

餐厅去向:老板没说,我们也不知道,什么都不知道

大和屋把门外的拆迁公示撕得干干净净,性冷淡风依旧的门面像是一种无声的抗议,好似拆迁这件事跟它毫无关系。但是店员无奈的表情却很诚实地透露出着大和屋不能逃避的命运。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“喜欢吃我们家菜的话,抓紧过来吃”

最后营业日:3月26日

餐厅去向:“还不知道诶,因为我们被通知的太仓促了,新的门面哪有那么快可以找到合适的,地段、面积、租金,这些很复杂。也不给我们时间去准备,现在这边还是得营业,大家只好抽空分头去找……”

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

本想请和善热情的老板娘与她倾注心血经营的店铺和一张影,她笑着指着堂内说:“还是不要了,我有客人刚刚进来,我得去招呼我的客人。”

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

“新店的菜价会打7折”

最后营业日:3月26日

餐厅去向:“4月初的样子就会重新开业,而且菜价会是老店的7折或者7.5折的样子。因为古羊路的租金一个月要5万8,搬过去租金变成3万多,所以菜价可以调下来,欢迎来新店吃哦。”

局座到这家店问询的时候,老板刚结束了午市的忙碌、和太太坐下来对面对吃午餐,此时已经是下午两点半了。看到我们,老板赶忙搁下筷子,因为吃热汤面西里呼噜流了鼻涕,一边拿手捂着口鼻,一边热情又坦诚的介绍店铺搬迁后会下调菜价,告别时还一直抱歉“因为正在吃饭,所以嘴里有东西”。虽然只是随意攀谈几句,也不停的鞠躬表示感谢。

局座一定会去新店的。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

以上就是拆迁前的古羊路,以上就是店家和店员工作和生活的中心。

可能对于食客而言,“这家店铺关门大不了就去它的分店吃嘛”、或者“没有古羊路有什么关系呢,别的地方还有很多好吃的啊”。但对经营者而言,曾经的名声大噪、人流鼎沸在这鲜红的横幅底下早已都是过眼云烟,要搬的、未来要去向哪里?要关的、如何安顿员工和自己?如此种种,才是目前迫切需要解决的问题吧。

如果实在要说有欢喜的,必须得是这家章鱼烧了——

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

局座在古羊路混迹了三天,每天看着它人流不息人气不止。一早来远远就看到排着静止的小队。说是“静止”,局座没有冤枉它——

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

基本上局座上古羊路转悠、拍完一圈,或者去隔壁宋园路吃完一顿午饭,绕回来经过此处,每次都发现,刚才是哪些人排着队,回来还是看见还是那批人,没动。

这…确定没毛病?

局座在一开始就没忍住,挥手派出C探员:“过去瞅瞅什么情况~”

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

穿黑色帽衫的小哥说:“我是不要吃的,我同事啊,听说要拆迁了,硬要我来买。这个摊子以前都不要排队的,以前都是伙计站在那吆喝、招揽生意的。”

脸上非常不悦,但身体还是老实的拎着保温袋在这里排队。

既然已是“弥留之际”,既然局座来都来了,要不就……尝尝?与探员相视一望,排吧,于是加入排队大军。谁料一低头一抬头二十多分钟过去了,队伍还是保持着原型,俩日本师傅也忙忙碌碌、没见偷懒,可就是无法言说的迷之没效率啊。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

又过了二十分钟,还是没有排到。

毕竟局座的时间是很昂贵的,“马蛋老子就是不想排了…”一个转身,遇到一个举着手机拍照的漂亮阿姨(混迹三天,除了局座一行人外,这位阿姨是我们在古羊路上碰到的、唯一在拍照留作纪念的人)。

古羊路还是那条路,可惜,店不在了

⤴️以上是我们拍到的阿姨的身影,她大概也拍到了局座一行人吧。

“我就住在附近,但以前也没有经常来吃。所以它要拆迁了么,我想总要来吃咯,我们周六周日都是在这里吃的,哈哈哈…用心的店,还是希望他们能到新的地方继续开下去的。”

继续开下去——

局座也希望古羊路上的所有餐厅,都能继续开下去。

关于古羊路的一切,也许会跟随搬迁的餐厅一起存在下去,更多可能性是,日后只会留在我们的记忆里了。曾经在这条路上发生的故事、邂逅的朋友、撩过的妹子、赏过的春秋、长过的秋膘和体重,以及那些下班后来这里释放过的压力和撒过的酒疯……它们都需要一个安放的地方。

祝福古羊路。