美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活

2014-07-01 10:43:05 830点赞 2154收藏 325评论

关于成分,有值友写过这样的帖子:什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐 什么值得买——护肤... 大概介绍了洁面的主要成分:皂基,SLS/SLES,氨基酸表活,大家可以去阅读配方的概念,这里就不再赘述了。

在很多成分控的心里,有一个这样的排序,皂基<SLS<SLES<氨基酸表活、葡聚糖为什么会有这种排序,是本篇的重点,只有掌握了原理,才能印象深刻举一反三,才不会在护肤的路上误入歧途。写此经验的意义,是希望大家学会选择正确的洁面产品,授人以鱼不如授人以渔。:很多知识点来源:果壳,护肤大V,群众讨论,自身经验。

文章分为两部分:

第一部分:皂基与非皂基的对比(不喜欢看数据的可以略过,想了解原理的可以仔细看)

第二部分:各种洁面成分的代表产品、配方及成分安全性

首先对比皂基与非皂基,皂基为什么处于最底层,用数据说话:

一:PH值

美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活 很简单的一张图,清晰明了的说明了不同产品的PH值。这里解释一下复合皂的概念:脂肪酸钠盐为主体的含有表面活性剂或钙皂分散剂(LSDA)的肥皂,复合能克服肥皂不耐硬水的缺点,具有强的去污力。蓝色块表示的是:不含皂基的表面活性剂,英文单词是Syndet,又称合成皂,记住这个单词。

二:去脂力

美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活

这是普通皂与合成皂的结构差异,肥皂之所以有较强的清洁力是因为肥皂分子的高电荷的羧基头基,能强力促进蛋白质结合,因此有很好的洁净力,但也因为如此肥皂能强烈的与角质层蛋白质结合和扰乱角化细胞的持水机制,还造成角化细胞在成熟与脱屑时,必要的角质层酵素变性,其结果是角质堆积在皮肤表面,其特征是鳞屑,脱皮,粗糙与皮肤干燥,除了破坏蛋白质外,肥皂和其它清洁剂还会破坏及去除角质层的脂双层结构。

三:干燥度

美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活 每天用肥皂洗手两次,5天后的皮肤变化:(a)干燥观察;(b)Corneometer(皮肤水分测试仪的设备名) -角质层的水合量;(c)经皮水分丢失TEWL;(d)Skicon(皮肤水分测试仪的设备名) -角质层的水合量。

柱状图清晰的描述了sydnet对比皂基在干燥和水分丢失上的优势;角质层水合量上,皂基的负值都很大,说明了皂基确实有使皮肤干燥的效果。我们生活中的体验也是如此,一天用肥皂多次洗手,会有干燥的感觉,洗脸时的体验更明显。

四:问题皮肤的使用

美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活

这是皮肤科专家评估了轻度至中度或轻度至中度的痤疮、酒糟鼻的患者使用肥皂或合成皂于日常清洁皮肤后, 4个星期的状况变化。(上图是痤疮患者50例,下图是酒糟鼻患者70例),在脱皮,干燥,灼烧,刺激感上,有明显差异。皮肤科医生不建议皮肤病患者使用肥皂洁面,同理皂基产品慎用。

第二部分:各种洁面成分的代表产品、配方及成分安全性

皂基这么不好,大家都不用了,世界不就和平了?可惜。。。生活中常见的洁面,大都是皂基洁面。。。

例如:站内经常推荐的洁面产品,雅诗兰黛红石榴洁面,悦木之源origins一举两得洁面,资生堂洗颜专科等等,如何分辨皂基洁面,非常简单,标注在前的成分里,如果出现以下这些,基本就定义为皂基洁面了。

十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid)
  十二酸/月桂酸(Lauric acid)
  十六酸/棕榈酸(Palmitic acid)
  十八酸/硬脂酸(Stearic acid)

[商品:雅诗兰黛Estee Lauder 鲜亮焕采泡沫洁面乳125ml(新老包装随机发送)(排毒去黄 红石榴 泡沫洗面奶)]

红石榴成分红石榴成分

雅诗兰黛红石榴

从上面的成分可以看到,主要成分肉豆蔻酸钾是皂基成分,但是随后添加了甘油保湿成分,另外还添加了甲椰酰基牛磺酸钠(Sodium Methyl Cocoyl Taurate),它是比较温和的氨基酸洁面成分。(有人认为这样的皂基/氨基酸表活产品,是属于半皂基成分)很多人喜欢这样的洗感,味道清新,泡沫丰富,另外致痘和刺激成分也调控的比较好。(下图卡片仅供内容参考)

[商品:Origins品木宣言/悦木之源 一举两得洁面慕丝/洗面奶/洁面乳 150ml]

origins一举两得origins一举两得

悦木之源origins一举两得

从上面的成分可以看到,主要成分与雅诗兰黛红石榴相似,都是肉豆蔻酸钾,之后添加了甘油保湿成分及甲椰酰基牛磺酸钠氨基酸洁面成分。(有人认为这样的皂基/氨基酸表活产品,是属于半皂基成分)与红石榴洁面的洗感相似,味道清新,泡沫丰富。另外要说明的是,第二位是薰衣草花水,关于薰衣草其实是存在争议的,一说:薰衣草能抗炎,抗菌,抗过敏,促进伤口愈合的益处;另一说:薰衣草有皮肤刺激,光敏感,皮肤的细胞毒性,说法没有统一,大家仁者见仁智者见智吧。另外成分里有洋甘菊成分,是有一定的致痘因素存在的。因为添加了很多植物成分,所以味道真心很不错!~

[商品:洗颜专科 柔澈泡沫 洁面乳 120g(资生堂授权正品)] 资生堂洗颜专科洁面 资生堂洗颜专科洁面

资生堂洗颜专科柔澈

来看资生堂柔澈洗颜专科,18酸14酸12酸,氢氧化钾,以及致痘成分,总结就是四个字:强碱,刺激!如果你是干皮,敏感,痘痘肌,角质薄,要谨慎使用。

总结:皂基洁面产品非常多,是洁面的主力,随着科技的发展,更温和更安全的非皂基出现,皂基洁面仍然存在于或大牌或小牌的产品中,归其原因:一、追求洗的“干净”二、不重视成分的消费者。如果油皮,夏季,新陈代谢旺盛,用皂基也无可厚非,但是要注意次数,一般来说一周2-3次,起到清理油脂的作用。

非皂基的洁面皂:

另外要说一下非皂基的洁面皂,站内经常推荐的产品:施巴cleansing bar 和 baby cleansing bar:

[商品:施巴(sebamed)5.5洁面皂100g]

[商品:施巴(sebamed)5.5婴儿洁肤皂100g超值装] 施巴cleansing bar施巴cleansing bar

施巴cleansing bar

它们的主要成分都是月桂醇磺基琥珀酸酯二钠,属于表面活性剂成分的洁面,性质比较温和,配方虽然不含皂基,但是含有一定的致痘成分。施巴属于京东的活动大户了,相信很多值友都用过它们的产品了。

SLS/SLES:

美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活 SLS/SLES是一种去脂力很强的表面活性剂,广泛应用于洗面奶中,因其过强的清洁力和高刺激性,长期使用会严重降低皮肤的自身防御力,引发一系列皮肤问题,被皮肤医生所诟病。下面列举SLS/SLES各自的代表产品,有意思的是它们往往自诩温和

美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活

[商品:丝塔芙(Cetaphil) 洗面奶200ml(新老包装随机发放)]

“温和”的丝塔芙“温和”的丝塔芙

丝塔芙

丝塔芙里面有SLS成分早都不是秘密了,表面活性剂的洁面产品,貌似比皂基好点,但实际是致痘与刺激成分并存的产品,不知道为什么炒的那么火,因为配方简单,所以假货横行。虽然号称是最温和的洁面产品,建议敏感皮肤还是谨慎使用吧。

[商品:倩碧(CLINIQUE) 温和液体洁面皂200ml]

倩碧温和液体洁面皂倩碧温和液体洁面皂

倩碧温和液体洁面皂

倩碧温和液体洁面皂主要成分即 SLES。在评估报告中,SLES有明确造成肌肤或眼周粘膜刺激性的可能。SLES 为SLS乙氧基化之产物,相较于SLS,由于其分子较大,且含有较少之蛋白质变性成份,一般认为刺激性略低于SLS,不过此二者成份之安全性多年来不断受到争议。

丝塔芙和倩碧的洗感并不同,丝塔芙有种洗不干净的感觉,倩碧有种冲不干净的感觉,往往这种感觉一出现,痘痘就出来了。

氨基酸表面活性剂:

美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活

(氨基酸洁面的口碑产品有很多,比如AQ黛珂,欧舒丹蜡菊,博倩叶洁面等,篇幅有限就不一一例举了)

[商品:芙丽芳丝 洗面奶 freeplus 净润洗面霜100g补水保湿洁面乳] 芙丽芳丝芙丽芳丝

芙丽芳丝

主要成分是椰油酰甘氨酸钾,氨基酸表明活性剂,排位第一的是甘油,产品注重保湿,可惜成分里面还是有一定的致痘成分。 [商品:花王 Curel 珂润泡沫洁面 150ml 润浸保湿泡沫洁面] (注意是京东第三方卖家)珂润珂润

珂润泡沫洁面

珂润比芙丽芳丝更温和,成分简单,主要成分是:C12-15 烷醇聚醚-2 磷酸酯,是表面活性剂成分,放在氨基酸洁面产品里只为跟芙丽芳丝做个对比,价位相当,但是成分更安全,作为日系洁面,100价位里非常不错的产品。 [商品:SK-II护肤洁面霜120g] SKII的氨基酸洁面,日系的,火了很多年了SKII的氨基酸洁面,日系的,火了很多年了

SKII的氨基酸洁面

第一位的成分比较特殊,可能敏感皮会不舒服。 Pitera 覆膜酵母菌发酵产物滤液抑制自由基、改善肤质,为制作清酒的酵母菌代谢物,取自Saccharomycopsis酵母发酵后之过滤液。十分复杂而非单一成份,组成物质包含胺基酸、维他命、矿物元素及醣类黏液质。一般来说,SKII更适合油皮及混合型皮肤。

[商品:Caudalie泰奥菲/欧缇丽葡萄籽洁颜摩丝150ml 洗面奶]

(注意是京东第三方卖家)

法国的,中文有翻译欧缇丽,葡萄籽洁面,100+的价位。

欧缇丽葡萄籽洁面

这是很多朋友最喜爱的大葡萄,主要成分是椰油酰谷氨酸钠(芙丽芳丝也是这个)后一位的成分是葡糖苷,比氨基酸更温和的配方(后面会讲葡糖苷)成分非常完美安全,价位也不贵,某宝100+的价位,推荐海淘购买正品。
[商品:雅诗兰黛柔丝焕采洁面乳125ML(有泡沫)清洁 保湿 镇定] (注意是京东第三方卖家) 雅诗兰黛家的好产品雅诗兰黛家的好产品

柔丝焕彩洁面

这个不用多说了,雅诗兰黛家的良心产品,主要成分是椰油酰甘氨酸钾,下半部的配方都是保湿成分,非常华丽的配方,也几乎认为没有刺激性。官网超多好评,20美元,非常适合海淘,雅诗兰黛家非常友好,有值友总结:你只管付钱,雅诗兰黛只管发货。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~葡糖苷洁面,比较小众,代表产品宝拉珍选大地之源洁面胶美丽也是技术活:洁面产品的配方 皂基、SLS、氨基酸表活 [商品:宝拉珍选Paulas Choice 大地之源洁面凝胶200ml 温和纯净舒缓滋润洗面奶] (上图卡片仅供内容参考)宝拉珍选大地之源洁面凝胶宝拉珍选大地之源洁面凝胶

宝拉珍选大地之源洁面凝胶

就像宝拉珍选的品牌宣言“美丽不是神话,成分决定一切”,相信很多人对于成分的了解是从她开始的,产品的成分选择完全根据在国际权威科学刊物上发表的研究结果决定。至于这款产品为何要添加鹿角菜胶,这就不得而了。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 终于写完了,本打算分开写多赚些金币,但是考虑到大家的阅读感受,一鼓作气全写出来了,希望大家能够从文章中得到一定的启发,选择正确的洁面产品。里面除了SKII价位高一些,其他都是80-150的产品,重要的不是花多贵的钱去买,而且花正确的钱去买,这就是本篇经验的意义。护肤品成分查询网站:CosDna

• sls和sles那里的描述有点问题,其实对于它们许多人都夸大了危害,丝塔芙也是真的温和…这是有开学依据的,关于sls和sles的危害被夸大的事,你是果壳上混的应该知道吧…

我真的不太知道,可以科普回答一下不?

• 已经从成分党的大坑里跳出来的,宝拉大妈的产品买过一些,无论她的成分多华丽,我只能说完全不适合我。刷酸什么的也已经是浮云,我现在只信任一份价钱一分货的道理。现在FRESH, EVE LOM,erno laszlo,都是我的新宠

一分钱一分货是绝对同意的,你提的几个的都是口碑产品,女人就要对自己好一点 [赞一个]

• Lz 肌研 极润洁面 怎么样

这个我没有用过,但是看配方很温和,有人说洗完假滑?

• 请教下,科颜氏的高保湿和欧树蜂胶,这两款洁面产品呢?一般我看成分就看下安心度。同一个颜色真心不会分辨好坏,更别说几种成分加在一起产生的效应了。。。。

724 高保湿里面有变性酒精,刺激成分,另外724的防腐剂量较大,排位靠前。相比来说欧树要温和安全些,主要还是看自己的体验,成分只能作为参考

好的,谢谢!

• 宝拉的东西是不是都很不错呢?

理论上是这样的吖,可惜大地之源洁面里面有个致痘的成分。

• 其实洁面也分皮肤类型,一味否定皂基,根据我自己用下来,也觉得不可取,像我自己一般白天都上了防晒的,又是偏油性的皮肤,先用大宝无泡沫干洗一遍再上芙丽芳丝都不一定能洗清爽了,用洗颜专科一次就能洗干净,而且长期使用下来,黑头的确比用芙丽芳丝等温和型的要少多了,做好后续工作也不觉得皮肤干燥,所以我觉得护肤这个事情,真是个烧钱的事,谁推荐的都不准,请把毛爷爷交出来,一样一样试过去,才能找到适合自己的

是啊,虽然都说皂基不好,但是一天下来满脸油的时候洗了真是爽快啊

用皂基洗了三天,现在脸上又红又痒了

• 非常喜欢这样的科普文章 油性 可以买雪花秀的顺行洗面奶 非常好 的成分

顺行确实不错!~ [赞一个]

• 一度很迷信成分这件事,好多年前在天涯天天看成分贴。后来才觉得护肤真的是很私人的一件事,光成分如果没有愉悦的使用体验同样不会达到效果。还是找准适合自己用的最重要

多试就能体验出来,到底哪个好哪个不好,成分仅作为参考

• 自从看了某大神的博客后 对这些东西就不再关心了。。。。

可以推荐一下么,我也想拜读一下 [赞一个]

rox1126 新浪:)。。。。

• 曾经也是成份党,后来发现使用体验也很重要,同样是氨基酸洁面可能用起来会大不同,所以现在只把成份当做考虑要素之一,不再唯配方论了~

非常正确,氨基酸洁面10几,100几,1000几的都有,不是所有的氨基酸洁面,都是。。。

对,我也是用了好几种氨基酸洁面,不得不说,一分价钱一分货这句话相当适用于护肤品

• 雅漾清爽洁面凝胶,这个成分怎么样?
    在我最爆痘的时候别人推荐了,开始用了同学的,基本第三天痘就开始消了。这么多年了一只在用,真感觉很好,但是没留意过成分,个人感觉的很适合我。
    但是具不爽的是这货1年10块的涨价啊。

葡糖苷洁面,很温和,如果一直用着不错就继续用呗 [傻笑]

• 那avalon的维c洗面啫喱看成分表也是2种葡萄糖苷为主,是不是很温和呀

你要看生产日期,阿瓦隆vc有两种配方,之前的是合成酯配方不是很好,后来的产品是葡糖苷洁面,配方很安全。

我看了下应该是葡萄苷的,价廉物美,呵呵

• 写得很好,前半篇浓浓知乎风格,后半篇纯正什么值得买风格。请问一下,清洁力相对较强的氨基酸配方的洁面产品是什么?

如果成分简单,打的就是温和牌,温和一般清洁力有些朋友觉得不够,成分复杂些的,泡沫丰富的,清洁力相对强一些,温和的晨间用,泡沫丰富的晚间用,不做特别推荐,您可以多留意评论,参考大家意见看看。

谢谢推荐!

• 多芬那个柔肤香皂也不错啊 你觉得呢

跟施巴差不多,主要成分是月桂酰羟乙磺酸钠(表活),后面跟着18酸,洗澡还是洗脸用?

洗脸 以前用洗面奶用的怕了

• 欧缇丽葡萄籽洁面,目前在用这个,建议不要***买了,会海淘的尽量海淘,这个真心很不错,洗完脸非常舒服,配合他们家的水和皇后水,非常不错

对的,不建议某 宝 途径,大葡萄是个非常不错的洁面产品

• 学习啦,lz分析得很清晰

海淘了一款洗面奶,才十几刀,主要表面活性成分是;Lauryl glucoside 月桂基葡糖苷
    Decyl Glucoside 癸基葡萄糖苷,这两种成分如何呢,麻烦楼主帮看看。

都是葡糖苷的,号称比氨基酸还要温和些 [傻笑]

• 雅漾的那个净脂凝胶呢?求点评。

我没有用过这个,您能把全称说一下么,另外推荐的网站cosdna 里面几乎所有的成分都可以查到

Avene (雅漾) 清爽洁肤凝胶

• 大赞楼主,SKII和大葡萄真的喜欢,但是油皮夏天怎么都想用洗颜专科TAT

实在想用皂基,可是尝试皂基/氨基酸的洁面产品,比如我最上面提的那两个,origins的洗感挺好的,应该是你说的洗颜专科的洗感 [傻笑] ,另外皂基产品可以用,一周2次去去脂,也说的过去哈。

• 每每看到大神们说的这些高大上化妆品就倍感失落。。。艾玛都没听说过更重要的是用不起....

有专家说在护肤步骤中,洁面占70%的作用,还是很有用的。

• 写的相当好,以前老想不明白,我混合肌,在澳门买的丝塔芙,号称世界上最温和的洗面奶。每天用两次,居然会鼻子起皮。要知道我用任何洗面奶基本都不会有这种情况的。后来不死心,还买过一次,最终用来洗澡了,现在明白了……终于解毒……以后试试大葡萄的洗面奶跟雅诗兰黛的柔丝。现在晚上用皂洗脸,早上用欧树……

欧树不错的,成分很温和,晚上用手工皂么?

是的啊,晚上用手工皂,淘宝上买的,说是叙利亚手工皂,还没有测酸碱度,号称Ph接近7.因为用了BB霜,又不愿意用卸妆油,所以就用手工皂了,按说每周应该用一次卸妆油彻底清洁的……