打造小别墅的智慧家居! 篇一:基础搭建篇

2017-05-09 16:30:22 68点赞 943收藏 125评论

前言

本人在帝都的小别墅经过简单装修终于正式投入使用,考虑到二手房墙内管线重新铺装工程浩大,所以就直接放弃。但随之产生的问题多多:前房东是个老人,无过多上网需求,仅第三层靠窗位置预留一个网线面板;弱电箱线缆杂乱,不好分辨对应线缆;单一无线路由无法覆盖全部区域等。

房型图房型图

为了尽量减少使用明线保持墙面的美观,本人在之前一直使用在1至3楼各放一个路由器,宽带从3楼进来(是的!装宽带的人来了三次都没找到1楼弱电箱里的外部网线入口,只能从3楼窗户进线),以无线AP的方式接力将无线网络覆盖到全部楼层。用过一段时间发现此方法稳定性极差,首先整体网速奇慢,家里人为了保证正常上网都优先连接2、3楼的WIFI,2、3楼路由器压力山大总需要重启,1楼的WIFI更是几乎上不去网。最近一次断网之后,终于下决心要从根本上整治一下了。于是此系列文章诞生了,此系列文章计划将包括:

1. 基础建设篇

2. 安防监控

3. 影音中心篇

不排除还会有番外篇哦 O(∩_∩)O~~~

网络结构优化

结构图结构图

前面也讲过网络之所以不稳定主要是因为结构不合理,路由器负载不平衡,之间缺少稳定的有线连接。于是乎上面的优化版结构图诞生了。最大的变化在于:

1. 将原本3楼的AirPort Time Capsule挪到了1楼承担B1至2楼的较大负载

2. 1楼增设只连接监控相关设备和下载宝的斐讯K2路由器(标注为斐讯K2 - 1)

3. 2楼路由器取消

4. 3楼使用斐讯K2路由器(标注为斐讯K2 - 2)填补2至3楼的信号死角

苹果AirPort Time Capsule时间胶囊2188元京东去购买斐讯K2 1200M智能双频无线路由器399元京东去购买

具体连接方式为:AirPort Time Capsule以有线的方式连接QNAP TS-451 NAS、夏普70TX85A和位于3楼的斐讯K2 - 2实现稳定的高负载数据交换。只负责监控相关和下载宝的斐讯K2 - 1分担AirPort Time Capsule的负载压力,但美中不足的是两个路由器之间无法铺设网线,只能通过AP扩展模式连接。

脑洞奇大的布线方式

看到上一个小结估计大家产生了一个疑问,AirPort Time Capsule挪到了1楼,那宽带入口难不成?没错!我在此开了个脑洞,将宽带入口从3楼也挪到了1楼!

基础搭建篇

如上图所示,宽带入口从3楼的窗子进来,窗台下刚刚好有整个房子唯一一个网线面板,于是逆向思维将宽带入口的网线连入到这个面板中,为了美观起见还粘了个线槽。

基础搭建篇

寻线器一比划,轻松的在弱电箱里找到了对应的网线,将其延长出来接在藏在电视后面AirPort Time Capsule上的WAN口上,主干路由器就算搭建完毕了。(AirPort Time Capsule的拨号设置方式大家自行baidu吧,这里就不展开讲了)

基础搭建篇

看到这里又有人要问了,你已经把3楼的网线引下来了,那3楼扩展WIFI用的斐讯K2 - 2接的哪根网线?在这里我先给大家普及一个常识,在RJ45标准的网线中有8根线,但仅有第1/2/3/6这4根线参与数据交换,这样一来一根网线在特殊情况下完全可以充当两根网线使用。

基础搭建篇

于是机智的我做了两个特殊的水晶头,一个插在WAN口上、一个插在LAN口上,这样内部网络的线瞬间又返回到3楼了。

基础搭建篇

在三楼将对应的四根线从网线中劈出来,做个水晶头连上斐讯K2 - 2,这样整个房中的主干WIFI和备用WIFI均已搭建完毕。(斐讯K2的WIFI设置很简单大家也自行baidu吧,这里也不展开讲了)

麻烦的无线扩展设置

最后就要到了负责监控相关和下载宝的斐讯K2 - 1如何通过AP扩展模式连接到AirPort Time Capsule

基础搭建篇

上图中,蓝色为AirPort Time Capsule、红色为斐讯K2 - 1,两者之间走明线完全没有可行性。所以只能通过无线方式连接。

基础搭建篇

斐讯K2自带的无线扩展模式对于一般用户来说挺简单,但不知是BUG还是固件开发人员没想到,无线扩展模式和上级WIFI无法设置为同一网段,这样就造成了NVR及监控设备无法进行管理。(PS:偷懒盗了张192路由网的图)

基础搭建篇

于是乎我就给斐讯K2 - 1刷了个华硕固件(参见:https://post.smzdm.com/p/501741/

基础搭建篇

新固件果然强大好多,如上图那样先在2.4GHz中设置好无线桥接的参数,再在系统管理中选择AP模式,步骤不能颠倒,不然重启之后会找不到路由器,不要问我怎么知道的....... 5GHz的网络直接关闭,免得和AirPort Time Capsule的5GHz网络冲突。

基础搭建篇

将NVR和室内监控器的网线插在斐讯K2 - 1上一切就大功告成!看完本篇基础搭建篇是不是还有些许意犹未尽的感觉?是不是还想知道监控是如何进行个人云端管理?还有利用NAS如何打造跨平台影音娱乐中心?敬请关注近期文章!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 同是地下一层地上三层的小别墅,新房未装修想着来学习学习,现在后悔大学没有学个工科专业了,太复杂了

我也后悔没有学编程

• 讨论网络的穷逼们 这是炫富贴 别歪楼

舅扶你…………

哈哈哈哈哈。

• 双绞线确实是可以拆成4+4这样来用。还有一种场景就是电工会拿出两根来做电话线。但是这有一个不大不小的问题。4芯RJ45的带宽只能到100Mbps。只有完整的8芯才能达到1000BASE。如果后期经过这两根线的数据需要经过千兆网络的话。就会成为整个网络的瓶颈了 [难过]

6类线poe供电的话,ap面板能达到千兆吗

poe有两种供电方式,最简单的一种是4根数据,4根供电,也有一种是把数据调制到直流供电上,全部都走得有数据

• 都别墅了,不搞个24口千m交换机,插满网线+ap漫游,好意思嘛?再说也么几个钱...

土豪直接4g,那里有那样麻烦事

插满网线加ap漫游,有什么可以推荐吗?正好最近装修

• 这篇文章的关键字是:帝都、别墅。鉴定完毕。

• 有钱买别墅的土豪都能把一根网线拆开来用....我一个程序猿都不知道,我这些年干了什么 [难过]

• 入户后用一个企业级千兆路由器拨号(RMB300~500),加一台AC管理器(RMB200~300),每层引一个千兆网线接一个千兆网口的FIT AP(RMB300~500)。网线超五类以上,用满8根线才能千兆。FIT AP一般是POE供电的,买两个POE供电模块(RMB100)或者一台POE交换机(RMB300)都可以。 这样楼上楼下的WIFI SSID是一样的,无缝漫游。主要模块都是企业级的,运行稳定。

• 白瞎这别墅了

• 首先,你要有栋别墅

• 都买别墅了 用啥K2

不用Cisco 都对不起帝都的别墅 [赞]

不能再赞同 都买别野了 我选择netgear orbi ... 还用啥k2 [皱眉]

• 看完帝都别墅几个字我就跪了

• 帝都别墅,还有整墙整床的一摞摞的百元大钞,一分都没动,就等着侯亮平呢。

• 第一句话就不想看了

• 帝都四环别野用斐讯…… [尴尬] [黑线] 壕的生活方式果然是我们屌丝不能理解的。 [喜极而泣] [哭泣]

• 别墅用斐讯这落差真的有点大,网线那里吐槽无力,都舍得室内上个快球,都有 Time Capsule,都有NAS,线槽都能做明槽,都知道电力猫不靠谱,就不能买卷网线来垂直方向从一楼到顶楼重新拉几路? 住进去了再想搞只会更麻烦。我始终觉得在家装里,网线是最便宜而又最被人忽略的地方。

• 帝都的小别墅,啥也别说了。。。。豪哥!

• 竟然在家里装了室外快球

• 只看到帝都别墅这几个字。。。

• 楼主4环的别墅10W/㎡了吧,别墅怎的也300㎡了吧。重新装修一下吧,明线槽板那是我们6环外房子的装修方式 [捂嘴]

• 楼主是不是农民的儿子,穷怕了,一分钱都不敢花,就等着候处长呢