喜马拉雅向阳走——ebc大环线
第一次听到喜马拉雅山脉还是在初中地理课本上,当然,上课嗜睡的我也仅仅记住了“这是中国西南部一条绵延不绝的山脉。”直到这一两年,渐渐对雪山迷上了瘾,所以在看到北徒的号召时,心想:“完了,中毒了。”最终成型一支六人小队伍。
喜马拉雅山脉位于青藏高原南巅边缘,早在20亿万年前,喜马拉雅山脉广大地区是一片汪洋大海,在过去的6500万年间,地壳构造运动使得这个地区不断隆起,形成了这个雄伟的大神,吸引无数徒步者前来瞻仰。主峰是世界最高峰珠穆朗玛峰,其主要部分在中国和尼泊尔交接处,此次行程便是从尼泊尔进入,在珠峰南麓地区进行徒步——所谓EBC大环线。这一路上,世界上14座8000米以上的雪山,可以看到4座,分别是:珠峰、洛子峰、马卡鲁、卓奥友,6000-7000米级的雪山更是有几十座,终日雪山环绕。
原计划十四天走三条沟,其中翻越chola pass去Gokyo,但因为冬季雪大,则决定放弃翻垭口,往下多绕道两天,暂定十六天,但根据实际速度,我们最终用了十四天走完全程(Chhukhung+EBC+绕行Gokyo),共计210公里。
在高海拔地区徒步,尽管前期做了充分规划和准备,但受季节、天气原因、高反适应等种种因素,计划总赶不上变化,所以建议之后想去的朋友们预留2-3天的机动时间。
【最终路线】
Day1:加德满都-Lukla(2850m)- Phakding(2610m)
Day2:Phakding(2610m)-Namche Bazar(3443m)
Day4:Tengboche(3875m)(休整一天,适应高反)
Day5:Tengboche(3875m)- Pangboche(3930m)-Dingboche(4410m)
Day6:Dingboche(4410m)-Chhukhung(4730m)-ChhukhungRi(5550m)- Dingboche(4410m)
Day8:Lobuche(4910m)-Gorak Shep(5140m)-EverestBaseCamp(5364m)- Gorak Shep(5140m)
Day9:Gorak Shep(5140m)- Kala pather(5540m)- Lobuche(4910m)-Dughla(4620m)
Day10:Dughla(4620m)- Pheriche(4240m)-Phortse Tenga(3680m)
Day15:Lukla(2850m)-加德满都
看完是不是脑袋疼…别怕….当初我也是…
2017年1月14日,一行六人在加都集合完毕,在经历了行李滞留香港、换钱曲折等风波后,更加期待明天飞往lukla的小飞机。
天蒙蒙亮就启程,尼泊尔国内航线是小型飞机,驾驶舱和乘客只有一板之隔,飞机迎着曙光飞向蓝天。小飞机容易受到气流颠簸摇摆,所以在欣赏窗外喜马拉雅群山的同时,心里默念着“o my,上帝”,大概40多分钟后,飞机降落在卢卡拉机场,大家似乎都松了一口气。

位于尼泊尔东北部的卢卡拉机场,位列世界十大危险机场排名第一位,素有“世界屋脊上的跑道”之称,机场海拔2860米,跑道长度很短,仅为460米。

在联系到向导、背夫,整理好接下去十几天所需要的行当后,正式开始进山啦。
Day1:加德满都-Lukla(2850m)-Phakding(2610m),13km,5.5h(不含休息吃饭)

第一天基本都是田园风光,在村庄中穿行,即使是冬天淡季,低海拔地区还是有不少店铺营业。

今天路程轻松,慢慢走,热热身,适应高反。走累了停下,来一壶红茶,不得不说,加点糖还挺好喝。

一路走下来,发现村里的小动物可悠闲,躺尸晒晒太阳,瞅瞅这瞅瞅那的。碰见条小白狗,头发长得我一度以为这是一只“万年老猫”.大概傍晚六点多到达住宿地,太阳下山后,温度也随着骤降下来,约零下十度,考验苹果手机的时候到了,嗯,完败啊,赶紧躲进被窝捂着。

Day2:-Phakding(2610m)-Namche Bazar(3443m),6km,4h。
由于把从Lukla到Namche的路程拆成两天走,所以第二天只需要爬一个大坡就可以到卢卡拉最大的补给点Namche。在大坡爬到一半的时候,有个休息的小平台,那里可以第一次看到珠峰,露出小山头。

一路峡谷风光,大大小小的吊桥,底下的雪水乖乖顺着斜谷流下来,其中有一个吊桥在电影《绝命海拔》里出现过。

豆姐旁边的小白狗跟了我们一路,爬坡时蹭蹭蹭地往前奔,但遇到吊桥时,又很怂地躲在人旁边过桥,对于每次走吊桥都腿软,精神高度集中的我,感受到极大一丝安慰,终于找到队友了。

这次尼泊尔之行,北徒队里始终秉持着“有狗必逗,有猫必撩”的最大原则。

分享一个撩猫成功的八哥,看那充满无辜且真挚的小眼神儿呀。

下午两点多抵达Namche,依山而建,小梯田上错落分布着五颜六色的房子。都说下雪的Namche洁白不可侵犯,这沐浴在太阳光下的Namche同样静谧得让人舍不得打扰。

【Chhukhung篇】
Day3:Namche Bazar(3443m)-Tengboche(3875m),6km,4h。
依然是峡谷风光,雪山为伴,绕着山腰的平路前行,雪山也越来越近,大家匀速往上爬升,路上遇到零零星星的外国人,互道一句“Hello”或者尼语“Namaste(你好)”后继续前行。

路上碰到的一块石头,远远看过去,像极了“骆驼”。

大概傍晚六点的时候,到达Tengboche,阳光正好。背靠雪山环绕,远处是一大片眺望的平台,峡谷的尽头可见珠峰、洛子峰、Ama Dablam峰。

右边挺拔俊丽的山峰为Ama Dablam峰
在Tengboche平地的某一角,有着珠峰地区最大的藏传佛教寺庙,每天下午三点开放念经活动,进门需要将鞋脱至门殿外(大冬天的脱鞋,冻得扎心了),也可以绕着寺庙外围转动经筒祈福。

Day4: Tengboche(3875m)原地休整。
睡了个小懒觉,决定到旁边的小山溜溜腿儿,适应海拔,远远地还能看到珠峰山顶像烟囱一样,冒着滚滚乳白色烟云。云越往上飘,说明高空风越小,越向下倾,风力越大,若和峰顶平齐,上面的风力大约有九级。

左边房子是睡觉的地方Tengboche,沿着山脊上山

珠峰旗云——世界上最高的风向标
下山后,看到当地人在打排球,四周雪山环绕,“猪一样队友”、“夏尔巴崔“纷纷参与了大战,旁边随处拾起的冰块晶莹透亮。

傍晚的太阳光洋洋洒洒落在洛子峰南壁,右边挺拔俊美的圣山Ama Dablam也露出了小金尖。

洛子峰,地处珠峰以南三公里处,攀登难度极大,地方百姓抒此峰被喻为虎口。1989年,伟大的登山家Jerzy Kukuczka从洛子峰最难的南坡陡壁直接登顶后,在下撤中遇难,直至今日全世界还没有第二个人登过这条路线。
客栈的墙上挂着各国的旗帜、不同队伍的标识。我们决定把北徒的队服也留在这儿,当将来有一天,同样的徒步者来到这里,指着墙上的队服说:“是中文”或者“我知道北徒“,那么也是一种缘分。

Day5:Tengboche(3875m)-Pangboche(3930m)-Dingboche(4410m),11km,4.5h。
不到九点就出发,顺着山谷前进,由于是背阴面,一路上都有冰,在尽头拐弯爬坡处,顺利捕捉到高山山羊(可能颜色和背景融为一体),睁大眼睛找找在哪儿,嘿嘿。

沿着山谷继续前行,一路向pangboche爬升,视野逐渐明朗,左侧是洛子峰和努子峰群,右侧是离得更近的Ama Dablam以及路上的村庄,村里的小孩儿在跳绳,脸上挂着两坨高原红。

夏尔巴崔时不时停下来跟向导学认眼前的群山,看那拿着登山杖指点江山的气势,远处八哥稳步缓缓走来。

小黄人张队,活生生就是一个移动的充电宝。

雪山,白塔,小白龙,还有牛魔王。

吃完午饭再爬一小时多大坡后,隐隐看到一块平地,那便是今晚的住宿点了。

到了Dingboche还不到三点,大管家豆姐在屋子里缝补驮包,细心的向导帮忙准备针线,张队夏尔巴崔八哥往旁边的小山坡溜达去了。当然,这时候的我们也处于失联状态,彻底没有信号了。

Day6:Dingboche(4410m)-Chhukhung(4730m)- Chhukhung Ri(5550m)-Dingboche(4410m),17km,6.5h。
在这条徒步线路中,有三个著名的观景台,个人觉得Chhukhung Ri是最累的那一个。
早上八点半,从Dingboche沿着山谷朝Chhukhung方向走,一路较为平缓,偶尔爬升的小坡,差不多十点半就到了Chhukhung Ri山峰下的Chhukhung村,在这里休息吃午饭,为后面的大爬升储存体力。

正前方就是洛子峰庞大的山体,周围环绕着努子峰、岛峰、Ama Dablam峰。

一路的路况都不是很好,太阳暴晒,大风狂吹,看着没有尽头的登顶路,真担心我这小胖子的身板会被吹走呀。

越靠近山顶,玛尼堆也越来越多,因为太冷了,提早一步到达山顶的夏尔巴崔和张队藏进了一个山洞避风,此时海拔5550,最神奇的是,山顶居然有信号!

在Chhukhung Ri观景台,可以近距离观看洛子峰山体、岛峰、Ama Dablam峰、山谷冰川,尽管被太阳刺得晃眼,当下仍然觉得很震撼。

下午两点半往下走,碰到一队韩国人正往山顶爬。大概四点下撤到达Chhukhung村,我和夏尔巴崔找不到客栈正门,就从房子门口的石头围墙翻了进去,结果石头塌了,说好的做灵活的胖子呢!

太阳慢慢下山,往Dingboche走的这一大段路,只有我们几个人,腿短的我,每次听到灌木丛有声响,就拨开腿儿朝八哥夏尔巴崔奔去。在走得“生无可恋”的时候,八哥让我回头看,又再一次移不开眼睛,洛子群峰在晚霞的照映下,披上了红轻纱,连浮云也害羞得红了脸。山谷的拐角处,远远看到张队蹲在客栈门口,那一幕像极了“站在村口等待儿女归来的老伯”,也特安心。
Day7:Dingboche(4410m)-Dughla(4620m)-Lobuche(4910m)12km,6h。
今天行程从Chhukhung线返回,在两沟分叉处往EBC线走。一大半天都在山腰绕行,左边是一大片平谷村庄,直升飞机来回穿梭在低海拔-高海拔之间。

过了小桥,就到了中午吃饭的地方dughla,高海拔地区电能供应紧张,几乎大部分客栈房子顶上有一大片的太阳能板,用来储备能量。

而真正的“煮水神器”就是这个大铁锅安全帽,将水壶搁在中间位置上,外部铁皮吸收热量聚集在水壶点上,不久水就沸腾了。

在dughla吃饱喝足后,又是一段爬坡。顶处是一个视野极度宽阔的大平台,矗立着那些在攀登珠峰中永远留下的夏尔巴人和登山者的纪念碑。

不管走到哪儿,都想来一口可乐,一路上不变的钟爱。

屋子里的炉火用干牛粪烧得正旺,“滋滋“响着,一群徒步的驴友围坐在一起取暖。

【EBC篇】
Day8:Lobuche(4910m)-Gorak Shep(5140m)-Everest Base Camp(5364m)- Gorak Shep(5140m) 14km,6.5h。
沿途都是走在昆布冰川旁的碎石路上。在此行最高住宿点Gorap Shep稍作休息,便轻装前往EBC(珠峰大本营),到大本营的路况基本是乱石坡,之后就走上昆布冰川了,依稀可瞧见昆布冰川大部分冰有碎石和细沙覆盖,越往深处,冰川裸露得更明显,深不可测的冰裂缝看着就怪吓人。

“昆布冰川”也称为“恐怖冰川”,被形容为“一处巨冰嶙峋的迷宫”
当爬到小山坡上看到珠峰大本营的瞬间,没有现象中的激动,反而更多的是敬畏。天和地之间,黄色帐篷仿佛无声诉说着那些珠峰攀登者数多年来的准备岁月,艰难、坚持、梦想…有时候碰到恶劣的天气,他们得在这里等上好几天,选择合适的攀登时间。而攀登路上可能遇到的雪崩、冰裂都是对未来的挑战,倘若能攀登至顶,在拥抱自己的同时,更应该感谢大山的接纳与恩赐。

就算风在再大,也得顶住来张合照,爱北徒
好几天没有信号,走到半路突然有丁点儿信号,大伙儿停下来不动了…

Day9::Gorak Shep(5140m)- Kala pather(5540m)- Lobuche(4910m)-Dughla(4620m) 12km,6h。
从EBC回来,休息了一晚,隔天前往Kala pather。Kala pather是EBC此行三个观景台中最高的一个,也是观看珠峰的最佳位置。沿着Gorak Shep住宿点旁的山坡缓慢爬升,视野也逐渐开阔,往右边看去,昨天走过的昆布冰川如一条白带般缠绕在山与山之间,翻过尽头的垭口就是西藏。

到达Kala pather的我,把小紫包一甩,此刻只想瘫倒在地上…

被大风吹得抱成一堆球的豆姐

露出真容的珠峰

由于冬季chola pass垭口难以翻越, 我们从Kala pather观景台下来后,直接往低海拔撤,返回谷底准备绕行至Gokyo。
路过结着冰的河谷,一群牦牛悠闲地晒着太阳,吃着草,等待着饱食餍足的日落而归。

随手捕捉到一只野生八哥。

冬季的路上没什么人,傍晚的太阳光懒洋洋地洒着,竟让人觉得十分惬意。

这天晚上,向导们送喝醉酒的当地人到下一个村庄就医,整个村子剩下我们几个和客栈老板。围着烤火听鬼故事,壮着胆子跟着敬业的八哥到旁边小山坡上取拍星轨的gopro,关掉头灯,辽阔的EBC星空美得让人心醉。但是由于我的摄影技术,大家只能跟我一起唱《夜空中最亮的那颗星》了…

Day10::Dughla(4620m)-Pheriche(4240m)-Phortse Tenga(3680m) 18km,7h。
从EBC线一路下冲到两条沟的山谷交界处,今天走的正是峡谷的另一侧,可以看到对面是前几天休整了两天的Tengboche。绕过拐点处就到了phunkl,映入眼帘的是一个依着大片梯田而建立的村庄,也是这一路走来最有人烟的地方。还没走到村里,就看见三三两两的放牧人,赶着牛群从山上奔跑而下,村口的小孩儿坐在门口的石墩上摇着憨厚的小脑门,再往里走一点,沐浴在傍晚的夕阳下口的男人正光着膀子,嬉笑言谈,站在高处往下看,笼罩在金色阳光下的村子,一片祥和。

往宿点Phortse Tenga走的路上,惊鸿一瞥中,看见了尼泊尔的帝王雉——棕尾虹雉,沿路陆陆续续碰到几支高山向导协作队伍。

图片缺失,来自百度
【Gokyo篇】
Day11:Phortse Tenga(3680m)-Dole(4110m)-Machhermo(4470m) 13km,5h。
从Phortse Tenga到Machhermo,开始是一路的爬升,遇到昨天的高山向导协作,原来再往前走有几处天然的冰瀑,在冬天淡季时攀冰训练,为之后登山季做准备。

碰到一队从Gokyo返回的中国人,云南大哥留给了我们一包韭菜花,心里想着,今天队长生日可以加餐了。要知道走了这么多天后,随身带来佐餐的小零食已经快“弹尽粮绝”了,此时无比怀念重庆火锅。
最有意思的是,早早到休息处的我们,由于太饿把仅存的小零食掏出来准备瓜分,正抢得不亦乐乎的时候,跟客栈老板点餐的夏尔巴崔一个眼神射杀了过来,全体笑翻了,瞧那脸儿晒得跟唱京剧似的。
冬季人少,客栈早早熄了灯,窝在队长的房间里唠唠家常,屋外雪山环绕,星星布满了整片天空。
Day12:Machhermo(4470m)-Gokyo(4790m)-Gokyo Peak(5357m)- Gokyo(4790m) 10km,7h。
Gokyo线一共有六个高原湖泊,从Machhermo到Gokyo住宿点的路上会经过第一湖和第二湖。
冬季的第一湖还未结冰,倒映着蓝天,由浅及深呈现出墨蓝色的光泽,再往前走20分钟,便可以看到结冰的第二湖,湖边堆砌了大大小小的玛尼堆。

来往的徒步者拾起石头垒成小山堆,迎着周围飘扬的经幡,将数不清的心事埋藏进这些石头。

天空中出现不同寻常的“卷积云”、“卷层云“,当时我们并不知道它即将预示着明日的漫天飞雪。

过了经幡就是珠峰地区最后一个村子,静静地依偎在第三湖畔,抬头就能看到远处的卓奥友峰,蓝天、白云、湖泊,远道而来的我们仿佛打扰了这一丝丝宁静。

在gokyo吃饭补充体力后,便往最后一个观景台Gokyo Ri走去。如果运气好的话,可以看见四座8000米以上的山峰:珠峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰。右手边是昆布地区最长的一条冰川——Ngozummpa冰川。

当我们往山顶走时,太阳也慢慢地躲起了她的小脸,只留下一片火红色的光华。回头一看,Gokyo小村庄依稀亮起了灯火,万籁俱静下只听得湖底下冰水因崩裂发出来的声响。

大片的落日余晖照映在绵延雪山的山尖,先是红了6000米以上雪山的山头,随着太阳的下沉,剩下7000级的雪山,渐渐地,只留着几座8000米的雪山笼罩着金光,来不及感叹,天地万物间多说一句话都是一种亵渎,这无疑是见过最震撼的“日照金山”。

大自然的奇妙不过短暂,仍旧抵挡不住黑夜的来临。打着头灯下山,每一步都很小心,由于太黑认不清方向,只能沿着牛粪的痕迹逐步下撤。有几次转头看不到后头崔洋的灯,就拼命喊了好几声,直到听到应答,才有了继续迈开步伐的勇气。黑夜使人焦灼,山边的湖面时不时发出“咚咚”的声响。最后快到底的时候,看到有人朝上闪着头灯,心想应该是队长,喊了一声,当听到应答的瞬间,悬在心里沉甸甸的大石头,终于踏实了。下山后,没什么胃口,和崔洋佐着当地的辣椒酱分了一份饭,便沉沉睡去。

Day13:Gokyo(4790m)- Machhermo(4470m)-Dhole(4110m)- Phortse(3680m)19km,4.5h
大年三十,刚起床拉开窗帘,屋外已是皑皑白雪,据说在高海拔地区,每13-14天为一个周期,将会有一次变天。为了能下撤到低海拔有信号的地方,拼命地往下赶。裹成熊一样的出发,回头看Gokyo,远处的山早已隐去真容,薄雾缭绕,反而增添了一丝丝神秘。雪愈下愈大,伴着大风,打在脸上生疼,头发围巾衣服冻僵结成冰块。

路遇小木屋,喝口热茶,我们继续再走,偶有一两个独自行走的异国徒步者敲扣门板,准备在此歇脚。翻越一个个小垭口,风很大,循着雪地里的脚印辨别路迹。此时的群山,银装素裹,飘着浓浓白雾,远处的山峦、房子,都在浓雾中时隐时现。

就算风再猛,雪再大,仍然不忘掏出设备录下一切的八哥,被冻成狗仍旧不忘自拍的我,当然,还有...脸蛋被晒得脱皮,红得越发像猴屁股的崔翻,绵绵的雪地里,串起了我们心照不宣的默契。
窗外飘雪的除夕夜,客栈依旧没有其他徒步者,点了四盘MOMO和一盘炸薯条,一边听着郭德纲的相声,一边摇晃手机找寻微弱的信号,传递来自远方的祝福。这天晚上,我感觉错过了好几个亿,看着一个个的大红包却打不开,老铁,扎心啊。

Day14:Phortse(3680m)-Khumjung(3780m)- Namche Bazar(3443m)- Phakding(2610m)- Lukla(2850m),30km,8.5h
下撤最后一天,雪停了,厚积的残雪仍然是前行的阻力,好几次都将自己深深地陷了进去。在平整的雪地里,给“走失”的八哥留下丁点儿讯息。一路上,当地人陆陆续续出门铲着雪,似乎又恢复了些许生气。

最后30多公里的路,从白天走到黑夜,就着头灯前行,抬头仰望星空,远方的雪山泛着皎洁的月光。

14天,210公里,3条沟3个观景台1个大本营,累计爬升1.1万米,累计步数32万步,但就像崔洋朋友圈说的“走了多远,攀到多高,这些终究是数字而已。”留在心中的永远是那些不经意间的感动,回到车水马龙的城市,可能忙碌的生活会将记忆掩盖,但当坐下仔细回想, 仍会忍不住怀念那拥抱雪山,有你有我的日子,饿着肚子想念火锅想念卤煮的碎碎念,晒着太阳逗着猫咪的闲情,抢夺到小零食的偷偷窃喜,永远在前方等待的身影...

不抛弃、不放弃,喜马拉雅,再·见。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/i0372vqb5wz.html

梦楠溪梦
青春豆变大包